Узнайте - про Лечение Печени Оливковым Маслом

Узнайте — про Лечение Печени Оливковым Маслом

Очищение печени оливковым маслом

В этой статье речь пойдет об очищении печени в домашних условиях с помощью оливкового масла и лимона.

Масло из плодов оливы является наиболее распространенным лечебным маслом. Этот факт легко объясняется тем, что в них содержатся все основные компоненты, необходимые для поддержания здоровья организма:

  • аминокислоты, которые участвуют в борьбе с сахарным диабетом и повышают восприимчивость к инсулину;
  • витамины и антиоксиданты, контролирующие процесс старения организма;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, способные снизить уровень инсулина, провоцирующего образование тромбов, не нарушая при этом эластичность самих кровеносных сосудов.

Как принимать оливковое масло?

Принимаемое натощак масло способствует нормализации работы ЖКТ, снижает вероятность развития гастрита и язвы. Кроме того, выпиваемая ежедневно натощак столовая ложка лимонного сока и масла, помогает не только очистить организм, но и справиться с хроническими запорами, а также вывести из организма шлаки и токсины.

При употреблении оливкового масла в профилактических или лечебных целях, стоит обратить внимание на рацион питания. Необходимо воздерживаться от жирной, острой и соленой пищи.

Как почистить печень

Одним из наиболее часто применяемых рецептов очищения организма оливковым маслом считается чистка печени. Сразу стоит отметить, что данную процедуру рекомендуется проводить только после консультации с врачом.

Кроме того, употребление любых жиров противопоказано при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, например, при холецистите, в условиях стрессовой ситуации, во время обострения каких-либо хронических заболеваниях или при ОРВИ.

Особо стоит отметить, что данный вид чистки противопоказан беременным и кормящим мамам, людям, имеющим крупные камни в желчном пузыре и серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Подготовка к очищению печени

Она состоит из нескольких этапов:

  1. Отказ от жирной, соленой и калорийной пищи.
  2. Употребление большого количества чистой воды, овощей и фруктов.
  3. Отказ от курения, употребления алкоголя.
  4. Проведение очищения кишечника с помощью клизмы.

Подготовка должна занимать не менее недели. И лишь после этого можно приступать к проведению очищения печени.

Приготовить все необходимое: стакан масла и сока лимона со столовой ложкой в каждом из них, горячую грелку, фильтрованную воду для питья, плед или одеяло, обезболивающее (при необходимости).

Процедура очищения

С самого утра нужен легкий завтрак. Чистку можно начать ближе к обеду.

Подогреть воду для грелки, которая должна быть все время терпимо горячей. Масло и сок должны иметь температуру тела. Лечь удобно на бок и настроиться положительно. Выпить ложку масла оливы, а сразу после него – столовую ложку лимонного сока.

Читайте также:  Как вызвать месячные при задержке 6 народных способов, 4 популярных препарата

Если человек испытывает рвотный рефлекс, то нужно выпить достаточно большое количество воды. Каждые 15 минут нужно выпивать по 1 ст. ложке масла и сока. Грелка все время должна согревать область печени.

Данная процедура обладает слабительным эффектом, что помогает вывести токсины и шлаки, а вместе с ними и мелкие камни.

На следующий день чистки необходимо начать утро с разбавленного свекольного, морковного или яблочного сока, после чего следует придерживаться правильного здорового питания, делая акцент на овощи, каши и большое количество очищенной воды.

Хотя врачи и рекомендуют придерживаться подобного питания хотя бы неделю после чистки, желательно, чтобы оно вошло в привычку и практиковалось не только во время чистки организма, но и постоянно.

Процедуру желательно повторить еще через две недели, чтобы закрепить результат.

Почему оливковое масло полезно для печени

Ученым удалось доказать, что оливковое масло полезно любителям жирной пищи, а Extra Virgin вообще снижает риск ожирения печени

Мы так часто слышим о пользе для организма оливкового масла первого отжима Extra Virgin, что отдаем ему предпочтение безоговорочно. Но чем на самом деле так полезно оливковое масло для человека? Ученым удалось доказать, что оливковое масло полезно любителям жирной пищи, а Extra Virgin вообще снижает риск ожирения печени, пишет likar.info.

Ученые вновь и вновь проводят исследования на тему благоприятного воздействия на организм оливкового масла. Так, результаты одного из них показали, что благодаря особым соединениям в составе оливкового масла можно компенсировать вред от жирной пищи. Ранее выяснили, что оливковое масло первого отжима Extra Virgin способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь команда специалистов под руководством доктора Родриго Валенсуэлы из Чилийского университета взялась за изучение влияния этого масла на состояние здоровья подопытных мышей.

Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших жирный корм. Ученые обратили внимание на особые ферменты, которые играли ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, они способны снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост.

Читайте также:  Почему у женщин появляются выделения с прожилками крови У гинеколога

Специалисты разделили подопытных мышей на 4 группы, по 12-14 в каждой. Мыши из первых двух групп получали еду с 60%-м содержанием жиров. В корме для 3-й и 4-й группы содержание жиров составляло лишь 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчета 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель.

В конце эксперимента у подопытных мышей взяли образцы крови и тканей на анализ, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса. Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приема гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось.

Жирная пища стала причиной повышенных маркеров инсулинорезистентности а у мышей, которые получили гидрокситирозол, такого практически не произошло. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось.

Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце мыши. Фактически, у подопытных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привел к повышению уровня окислительного стресса в печени.

А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Поэтому ученые сделали вывод, что относительно небольшие дозы соединения способны компенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени.

Какое масло не повредит печени?


Ученые из Университета Гранады сообщили результаты исследований о влиянии употребления различных видов масел на печень. Выводы удивляют: подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, оказывают на печень негативное действие и даже могут привести к циррозу и раку. Какие же жиры полезны для печени, а чего следует избегать?

Ученые предупреждают

Исследователи из Испании изучили влияние разных масел на печень крыс. Они рассмотрели три популярные группы жиров: оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. И пришли к выводу, что самым безвредным является оливковое масло, причем первого холодного отжима. Употреблять его без опаски можно в течение всей жизни: оно не оказывает на печень негативного действия.

Читайте также:  Болезни нервной системы человека, список заболеваний, симптомы нарушений и лечение

Подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, со временем накапливаются в печени и вызывают в органе серьезные изменения. В результате печень становится особенно восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это серьезное заболевание может стать причиной цирроза и рака.

Причина опасности


Эксперты подчеркивают, что произведенное промышленным способом подсолнечное масло часто содержит критичные для организма концентрации опасного вещества бензопирена. Мы нередко видим, что прекрасные поля подсолнухов находятся в непосредственной близости от асфальтированных дорог. При нагревании асфальт выделяет опасное для организма соединение, которое накапливается в семенах. А при современных технологиях производства до 95% накопленного бензопирена переходит в масло. Никакая очистка от этого спасти не может.

Опасность рыбьего жира состоит в том, что он стимулирует интенсивность окислительных процессов, которые являются причиной преждевременного старения. Кроме того, рыбий жир способствует изменению длины концов хромосом. Для организма это может иметь самые печальные последствия, в том числе рак.

А что полезно?

Раз мы предупредили об опасности двух популярных видов масла, то нельзя не сказать, какие же жиры полезны для печени. Обратите внимание, что все они относятся к растительным маслам:

  • Оливковое. Мы уже упомянули, что вреда это масло не приносит. Ученые из Университетов Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло способно защитить печень: подопытных крыс, на которых проводился эксперимент, подвергали воздействию токсичных гербицидов. Те крысы, которым давали оливковое масло, страдали от токсинов меньше.
  • Соевое. Американские ученые установили, что соя очень полезна для печени: белок этого растения помогает избежать жирового гепатоза. Если же вы употребляете в пищу соевое масло, то лучше выбирать нерафинированное (но не жарить на нем!).
  • Кунжутное. Ученые отмечают, что кунжутное масло снижает окислительный стресс, которому подвергается печень. Именно оно рекомендовано для улучшения состояния этого органа.
  • Жиры авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, а кроме того, богат глутатионом – компонентом, который помогает бороться с окислительным стрессом в печени.

Ученые обнаруживают все больше нюансов в нашем питании. Список «вредных» продуктов постоянно меняется, и если вы не успеваете следить за всеми изменениями, то следуйте принципу умеренности. И главное – не превращайте здоровый образ жизни в «религию», которой вы будете неотступно следовать. О том, как можно переборщить с ЗОЖ, читайте в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Ссылка на основную публикацию
Узлы в щитовидной железе причины, симптомы, особенности лечения и профилактики
Киста щитовидной железы - симптомы и лечение Что такое киста щитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в...
Удаляем бородавки сами; Город 342
Поликлиника 35 СПБ ГБУЗ "Детская городская поликлиника №35" Поликлиника 35 Телефоны Прививочный каб Участковые педиатры Врачи специалисты Адреса участков Поликлиника...
Ударно-волновая терапия (при лечении пяточной шпоры); Городская поликлиника № 134
Аппарат ударная волна Превосходный результат без шрамов и рубцов. Ударно волновая терапия: аппарат ударно-волновой терапии на аппарате Дуолит (Storz Medical,...
Узлы миомы матки причины, виды, симптомы и лечение
Миома матки Миома матки (лейомиома,фибромиома) - доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани матки. По мнению большинства ученых, миома возникает...
Adblock detector