УРОВЕНЬ ЛЕЙКОЦИТОВ ПРИ АППЕНДИЦИТЕ - Медицинская консультация

УРОВЕНЬ ЛЕЙКОЦИТОВ ПРИ АППЕНДИЦИТЕ — Медицинская консультация

Методы обследования для постановки диагноза аппендицита

Для постановки диагноза острого аппендицита не следует выполнять слишком много лабораторных исследований. При общеклиническом анализе крови у пациентов с острым аппендицитом выявляется умеренное увеличение числа лейкоцитов от до 16,0-17,0×109/л. Более высокий лейкоцитоз (свыше 20,0×109/л) обычно связан с перфорацией червеобразного отростка и развитием диффузного перитонита или абсцесса. Слишком большое число лейкоцитов в крови в начальной стадии развития острого аппендицита нехарактерно. В таких случаях врач должен обратить особое внимание на дифференциальную диагностику и выявление других заболеваний. Несмотря на то, что для пациентов с острым аппендицитом характерен лейкоцитоз, нормальное содержание лейкоцитов в крови не исключает развития острого аппендицита. Кроме того, нормализация лейкоцитоза в течение динамического наблюдения за пациентом с подозрением на острый аппендицит также не является показателем того, что состояние пациента улучшается и у него нет острой хирургической патологии в животе. В таких случаях врачи с недостаточным клиническим опытом могут пропустить острый аппендицит. При клиническом анализе крови необходимо определять лейкоцитарную формулу. Сдвиг ее влево, при котором в крови увеличивается количество незрелых форм лейкоцитов, не является высокоспецифичным для острого аппендицита, но указывает на то, что причиной лейкоцитоза, вероятнее всего, является воспалительный процесс. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево свидетельствует в пользу воспалительного процесса больше, чем повышение абсолютного числа лимфоцитов (лимфоцитоз). Для диагностики лейкоцитарная формула имеет гораздо большее значение, чем общее число лейкоцитов.

У всех пациентов с болями в животе необходимо проводить также общий анализ мочи, поскольку он является недорогим и достаточно эффективным скрининговым методом выявления других потенциальных заболеваний. Отсутствие эритроцитов при микроскопии осадка мочи обычно позволяет исключить возможное наличие камней в почках или мочеточниках. У пациентов с острым аппендицитом могут наблюдаться пиурия и бактериурия. Это происходит в тех случаях, когда воспаленный червеобразный отросток располагается в непосредственной близости от мочеточника или мочевого пузыря. Однако значительно чаще причинами пиурии и бактериурии являются цистит или пиелонефрит.

При обзорной рентгенографии живота у пациентов с острым аппендицитом могут выявляться признаки локального пареза тонкой кишки, нередко отсутствуют контуры большой поясничной мышцы справа, а иногда можно обнаружить аппендикалиты. Такие обызвествленные фекалиты, обнаруженные в проекции червеобразного отростка у пациентов с характерным анамнезом и соответствующими данными, выявленными при объективном обследовании, подтверждают диагноз острого аппендицита. Однако при обзорной рентгенографии живота выявляются фекалиты редко (только у 5% пациентов), поэтому значение их в рутинном обследовании пациентов с подозрением на острый аппендицит невелико. Если имеются характерный для острого аппендицита анамнез и соответствующие объективные данные, то не следует тратить деньги и время на рентгенологическое обследование. С другой стороны, если анамнез заболевания не типичен или его собрать не удается, а данные объективного обследования не очень четко свидетельствуют в пользу острого аппендицита, рентгенологическое обследование может оказаться полезным, особенно при исключении других заболеваний. У женщин с подозрением на острый аппендицит всегда следует выполнять тесты с целью выявления возможной беременности. Эти тесты нужны не только для того, чтобы собственно исключить или подтвердить беременность; по закону их следует выполнять перед любой планируемой операцией.

Учитывая сказанное выше, следует сделать вывод, что в большинстве случаев у пациентов с подозрением на острый аппендицит лабораторные и рентгенологические исследования при постановке диагноза большой роли не играют. Иногда при дифференциальной диагностике проводят ирригоскопию. Отсутствие заполнения червеобразного отростка бариевой взвесью во время ирригоскопии не подтверждает диагноз острого аппендицита, но, если при этом определяется искажение изображения купола слепой кишки, то оно больше свидетельствует в пользу аппендицита. Если червеобразный отросток заполнился бариевой взвесью на всю длину, то диагноз острого аппендицита можно исключить полностью. Однако в целом необходимость выполнения ирригоскопии у пациентов с подозрением на острый аппендицит крайне невелика.

При атипичной клинической картине помощь в постановке диагноза может оказать ультразвуковое сканирование живота в реальном режиме времени, особенно если исследование сопровождать избыточным давлением датчика на переднюю брюшную стенку. Обнаружение гипоэхогенного продолговатого образования, которое не сдавливается при манипуляциях датчиком и в котором отсутствует перистальтика, с большой долей вероятности свидетельствует в пользу острого аппендицита. Кроме того, дополнительными факторами, которые позволяют подтвердить диагноз острого аппендицита, являются выявленные при ультразвуковом сканировании аппендикалиты и круглое многослойное изображение в виде мишени, которое получается при поперечном сканировании червеобразного отростка. Наружный диаметр этого образования от 7 до 15 мм расценивается как патология. Это образование представляет собой червеобразный отросток с утолщенной стенкой и узким просветом. Кроме того, ультразвуковое сканирование у пациентов с подозрением на острый аппендицит позволяет обнаружить (или отвергнуть) другие заболевания, вызывающие боли в животе. У беременных женщин такое исследование является методом выбора при дифференциальной диагностике, поскольку позволяет избежать облучения, которому подвергаются пациентки во время рентгенологических исследований. Информативность ультразвукового сканирования у пациентов с подозрением на острый аппендицит составляет от 85 до 90%. При этом нет необходимости в рутинном ультразвуковом сканировании в случае подозрения на острый аппендицит, хотя при определенных обстоятельствах оно может быть очень информативным.

Читайте также:  Нездоровый сон замедляет метаболизм

Как определить аппендицит по анализу крови

Аппендицит являет собой воспалительный процесс в придаточной части слепой кишки. Заболевание представляет опасность не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому своевременная диагностика является главной мерой по предотвращению возможных осложнений. Анализ крови при аппендиците помогает уточнить, насколько быстро прогрессирует воспалительный процесс.

Цели сдачи анализов

При подозрении на аппендицит присутствует сильная боль в правой половине живота. Дискомфорт в брюшине может сопровождаться увеличением температуры тела, потерей сознания и рвотой. Интенсивность симптоматики зависит от стадии запущенности патологического состояния. Главным осложнением воспаления аппендикса является его разрыв. В этом случае возникает риск развития перитонита.

Читайте также
Читайте также

Читайте также
Читайте также

Основные методы диагностики аппендицита

Анализы при подозрении на аппендицит имеют диагностическую ценность как инструменты подтверждения при наличии явной картины симптомов. Врач ориентируется на комплекс наблюдаемых факторов:

характерные болевые ответы при пальпации и давлении в определенных точках;

анамнез, собранный при опросе больного, который упоминает симптом Кохера (начало заболевания), локализованные боли;

подъем температуры во второй половине дня, иногда явления лихорадки, озноб;

наличие рвоты, жидкого стула, вздутия живота и скопления газов

данные анализа крови (лейкоцитарная формула) и подтверждение на УЗИ.

Симптоматика аппендицита такова, что без врачебного опыта заболевание легко принять за [колит] и другие воспалительные явления в брюшной полости. Именно эта смазанность картины и приводит к тому, что больной обращается в «Скорую помощь» далеко не сразу, а только при значительном ухудшении и появлении острой боли в правой нижней части живота.

Боль в животе при воспалении аппендикса

Напоминаем, что далеко не всегда приступ острого аппендицита сопровождается нестерпимыми болями. Ощущения могут быть умеренными, беспокоящими, при этом боль может напоминать мышечную. На третий-четвертый день заболевания боль быстро стихает, больной и окружение расслабляются — и это приводит к еще большему затягиванию, хотя является признаком некротического процесса, когда болевые рецепторы в оболочках брюшины перестают работать.

Итогом такого развития событий становится периаппендикулярный абсцесс, который через сутки-двое переходит в перитонит. И тут шансы на благоприятный исход резко снижаются. Только экстренная и очень сложная операция может спасти жизнь больного.

Картина лейкоцитоза и СОЭ при аппендиците

При поступлении в больницу собирают анализы, среди которых особо важен результат исследования крови. Показатели крови при аппендиците значительно изменяются в сторону «сдвига лейкоцитов влево», как пишут в протоколе обследования. Разъясним это подробно.

Сдвиг лейкоцитов влево подтверждает аппендицит

[Общий анализ крови] показывает заметный рост лейкоцитов, а подтверждением служит тот самый сдвиг влево — на шкале процентного содержания определенных видов клеток явно прослеживается увеличение палочкоядерных нейтрофилов. Именно их рост и говорит о серьезном воспалении. Уточнить фазу процесса можно по появлению сдвига вправо — баланс смещается в сторону сегментоядерных лейкоцитов при их явном увеличении по количеству и росте СОЭ.

Лейкограмма при воспалении аппендикса играет роль не только подтверждения, но и индикатора срочности оперативного вмешательства. При переходе к сдвигу вправо решение принимается с учетом дефицита времени, так как процесс развивается бурно и в сторону флегмонозной и перфоративной стадий. А это — прямая угроза возникновения периаппендикулярного абсцесса с переходом в перитонит.

Картина анализов для операции аппендэктомии

Анализы при аппендиците у взрослых и детей отличаются минимально, важным показателем считается лейкоцитарная формула (расшифровка по видам и содержанию клеток). Если нормальным считается присутствие в крови от 4 до 10х109/л, то при развитии аппендицита концентрация лейкоцитов возрастает до 15х109/л. Статистика показывает, что в грудном возрасте у ребенка будут максимальные показатели лейкоцитоза при практически нормальном результате анализа мочи при аппендиците.

Как определяют аппендицит по анализам крови

Можно ли определить аппендицит по анализу крови? К сожалению, только данных о лейкоцитозе и СОЭ явно недостаточно для постановки диагноза. Любые сомнения трактуются в пользу наблюдения за больным в стационаре, иногда на это требуется до трех дней. Высокий лейкоцитоз в сочетании с локализованной болью, симптомом Кохера (при опросе его описывает сам больной), симптомом Щеткина-Блюмберга говорят о высокой вероятности развития острого катарального процесса с переходом к гнойной и перфоративной стадиям. При это большинство больных оказывается у хирургов уже в достаточно сложном положении и далеко не в первой стадии.

Проблемы УЗИ и затягивания диагностики

[УЗИ брюшной полости] при диагностике аппендицита далеко не всегда эффективно. Отросток может плохо просматриваться, признаки воспаления явно проявляются уже на стадии скопления жидкости вокруг него. Увидеть аппендикс на УЗИ достаточно сложно, а распознать воспаление без всего комплекса симптомов нельзя.

Еще раз напоминаем, что любое подозрение на аппендицит должно быть максимально тревожным сигналом — это не проходит само, лечится только хирургически, а при отсутствии помощи неизбежно приводит к смерти. Болезнь развивается быстро. стремительно проходит все стадии ухудшения, а при переходе к периаппендикулярному абсцессу и перитониту несет прямую угрозу жизни больного. Самостоятельно давить на живот нельзя! — это может привести к разрыву аппендикса.

Ссылка на основную публикацию
Ультразвуковой мониторинг пациентов с мочекаменной болезнью после оперативного лечения — Саенко В
Гидронефроз Шмыров О.С., Врублевский С.Г., Лазишвили М.Н., Корочкин М.В. В нашей клинике оперируется от 40 до 60 детей с гидронефрозом...
Узлы в щитовидной железе причины, симптомы, особенности лечения и профилактики
Киста щитовидной железы - симптомы и лечение Что такое киста щитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в...
Узлы миомы матки причины, виды, симптомы и лечение
Миома матки Миома матки (лейомиома,фибромиома) - доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани матки. По мнению большинства ученых, миома возникает...
Ультразвуковые офтальмологические сканеры купить в Москве, в Санкт-Петербурге, в Пятигорске, в Ессен
Ультразвуковое А и Б сканирование (эхобиометрия): как проводится и в чем разница между ними Высокоинформативный и причем безболезненный способ ультразвукового...
Adblock detector