Укус тарантула чем опасен для человека его яд, первая помощь

Укус тарантула чем опасен для человека его яд, первая помощь

Яд тарантула

Семейство пауков-волков, к которому относится и тарантул, насчитывает около 1200 видов. Практически это семейство разбросано по всем странам мира. Есть даже виды, живущие в Арктике.

Ядовитость тарантулов известна давно, но степень ее была явно преувеличена. Ученые предполагают, что многие случаи тяжелых отравлений, среди которых отмечалась и гибель людей, произошли не от укусов тарантула, а от укуса «черной вдовы», обитающей во многих южных регионах Земли вместе с тарантулами.

В Италии тарантула давно считают исключительно опасным. С его укусами связывали распространенное там несколько столетий назад нервное заболевание «хорея». Особенно много случаев болезни было в окрестностях Таранто, поэтому паук и получил название «тарантул». Более того, считалось, что вывести яд из организма лучше всего путем быстрых, стремительных движений. Так, в Италии возник всем известный танец тарантелла: люди, что называется, танцевали до упаду и оставались живыми. Это укрепляло их мнение в необходимости двигаться в случае укуса тарантула. На самом же деле укус тарантула, как правило, представляет смертельную опасность лишь для мелких животных.

Тарантелла — народный танец южной Италии

O том, что токсичность яда тарантула сильно преувеличена, рассказывает геолог одной из экспедиций в районе Аральского моря, который сам, по причине собственного легкомыслия, был укушен этим пауком. Устав от спортивных ботинок и оставшись босым, он наступил на паука, который тотчас же вонзил свои челюсти в его ногу. Тарантул был тут же прихлопнут ботинком, а потерпевший, начитавшись ужасов про тарантулов, решил спокойно ждать смерти. Боль стала медленно распространяться по ноге, а потом он почувствовал вдруг какое-то улучшение. Прислушался к своим ощущениям: нога болела заметно меньше.

Через несколько дней боль полностью прошла, осталась только какая-то закостенелось в ноге, но и она вскоре исчезла. Человек ничего не мог понять. Пережив мысленно неизбежное наступление смерти, геолог только в Москве, обложившись литературой, узнал, что тарантул действительно является смертельно ядовитым существом, но не для людей. Представление о тарантуле, которое стоило человеку нескольких тяжелых часов прощания с жизнью, сложилось у него в результате прочтения детектива «Укус тарантула». Автор детектива, не ознакомившись с научной литературой, написал книгу, которая немало читателей ввела в заблуждение относительно ядовитости этого паука.

Яд тарантула высокотоксичен для беспозвоночных животных, которыми чаще питается паук. Он может убить и мелкое позвоночное животное. Токсин имеет белковую природу. Он легко проникает в организм животных за счет содержащихся в нем веществ — гистамина и гиалуронилазы, увеличивающих проницаемость тканей. Яд тарантула влияет на гладкие мышцы, заставляя их судорожно сокращаться.

B организме позвоночных различают поперечно-полосатые мышцы (это двигательные мышцы рук и ног) и межреберные гладкие мышцы, имеющие другую структуру. Межреберные гладкие мышцы выстилают многие органы, т. е. находятся там, где необходимо медленное и плавное сокращение.

Яды тарантула одного из видов, обитающих в Южной Америке, сильно действуют на окружающие место укуса ткани. Обладая высоким местным воздействием, яды вызывают глубокие поражения клеток — некроз в месте укуса и вокруг, а боли при укусе человек почти не ощущает. Некроз в переводе с греческого означает «омертвение». Под действием ядовитых веществ происходит разрушение клеток тканей, куда проник яд. Область некроза имеет беловато-сероватый цвет. Ткани теряют свою структуру и представляют собой бесформенную массу.

Опасные для человека пауки в Крыму: каких стоит бояться

На свете есть миллионы людей, страдающих арахнофобией, то есть боязнью паукообразных. И страхи их не беспочвенны: хотя большинство таковых для человека совсем или относительно безопасны, среди них встречаются те, что угрожают жизни. Пауки Крыма не пасут задних – в фауне полуострова есть ряд ядовитых представителей восьминогих, о которых мы сегодня и поговорим.

Поставим крест: кусачие пауки-крестовики

У множества пауков опасными для человека являются самки – они существенно крупнее самцов (те просто неспособны прокусить кожу). Справедливо это и в отношении пауков-крестовиков. Их существует несколько разновидностей (обыкновенный Araneus diadematus, ромбовидный), но все они сходны по образу обитания, внешнему облику и влиянию на людей.

Читайте также:  Разница между верхним и нижним давлением - что означает разрыв показателей

Крестовики плетут ловчие сети и развешивают их между деревьями и ветками кустарников. Все они не относятся к числу редких, многие их видели. Отличительная особенность – светлый рисунок как крест на брюшке. Это крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре». Питаются они насекомыми.

Укус крестовика не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление (вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки). Особое лечение не нужно – достаточно смазывать место противовоспалительными. Если проявление сильное, можно принять антиаллерген.

Аргиопа: восьминогая оса

Аргиопа (Agriope bruennichi) – большой паук, сравнимый размерами с крестовиками. Он красивый – информация для тех, кто вообще может видеть в таких животных красоту. Образ существования у него схожий с крестовичком, только свои тины первый чаще развешивает в траве. Он имеет характерную черно-желтую окраску полосами, как у шершня, почему и именуется в народе пауком-осой или «зеброй». В Крыму водится несколько подвидов аргиоп.

Аргиопа не опасна для жизни, но может напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса. Кусается она больно и обычно неожиданно (в густой траве ее трудней заметить, чем можно думать).

Возникает воспаление – точно так же, как и в случае осиного ужаливания. Разницу можно определить, присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два. Лечение тоже «противоосиное» – смазать чем-то противоаллергическим. В абсолютном большинстве случаев боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Паук из подвала

Ядовитые пауки в Крыму встречаются повсеместно. Родственник тарантула, погребное паукообразное Segestria florentina, во всем похожее на первого, кроме зоны проживания – оно любит темные, довольно-таки сырые участки, в которых увидеть такого насекомого чаще всего не ожидаешь.

Погребной паук поменьше и темнее собрата (как правило, синевато-черного или серо-коричневого цвета), на ногах нет характерных для того светлых колец. Встретить его можно под камнями, в оврагах и, естественно, в подвалах, погребах, овощехранилищах, гаражах.

Читайте также:  Блефаропластика отзыв с фото по дням — Пластический хирург Кораблева Н

Угроза здоровья при встрече с ним незначительна. Но дискомфорт в мышцах, отек, онемение пострадавшей части кожи, иногда спазмы, повышенная возбудимость – обычные признаки. Лечение – противовоспалительные средства наружно и антигистамины внутрь. Все должно пройти за несколько часов.

Из норных пауков Крыма опасность представляет еще черный эрезус (Eresus kollari). Какой дальтоник давал ему название – непонятно, поскольку броской приметой паука является ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Укус вызывает местное воспаление и продолжительную боль. Но эрезусы редко встречаются и еще реже вылезают из норок.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Многие в Крыму пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и скорпионами). А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Миграции половозрелых каракуртов длительны, и именно они приводят к внезапным контактам паука и человека, которые нередко могут закончиться злосчастным укусом. Паук во время миграции может залезть в одежду человека, в жилище. Укус самца, как считается, неопасен — у него слишком слабые челюсти (хелицеры), и он не способен прокусить кожу человека. Но, как я уже упомянул, меня смог укусить даже молодой паук. А вот укус взрослой самки может повлечь за собой тяжкие последствия, но обычно смертельной опасности с собой не несет: слишком уж мала доза. Укус человека каракуртом чаще происходит на природе во время миграции паука, а вот южноамериканской «черной вдовой», как и пауком-катипо, случается чаще в жилище, которое они любят делить с людьми, и независимо от сезона (этот паук не мигрирует).

Яд каракурта представлен белком, причем на беспозвоночных и позвоночных действуют разные части ядовитого секрета. Но прослеживается общая нейротропная направленность действия яда каракурта. Суть в том, что поражается нервно-мышечный синапс, что нарушает передачу нервного импульса на мышечное волокно, парализуя работу последнего. При воздействии на дыхательные мышцы смерть наступает от остановки дыхания.

В литературе описаны случаи укуса каракуртом человека. Если человека укусила взрослая самка каракурта, то пострадавший вначале почувствует незначительную боль в месте укуса, которая усилится только через определенное время, обычно примерно через 15—20 минут, поэтому факт самого укуса может оказаться нераспознанным. Это действительно так: ранки от самого укуса найти я никак не мог, отметив только появившийся результат, но боль от укуса каракурта почувствовал мгновенно. Это может быть связано с хорошим кровоснабжением кисти руки и, соответственно, быстрым распространением яда. Немного позднее, примерно через два часа, присоединится схваткообразная боль в животе, напоминающая клиническую картину, в терминах медиков, «острого живота», повышение температуры тела до субфебрильной, боль в суставах, судороги, аритмия сердца. Укушенное пауком место опухает, резко усиливается боль. По истечении недели-другой симптомы укуса постепенно стихают, но периодическое ухудшение состояния пострадавшего может наблюдаться в течение полугода, и проявляется оно внезапными обмороками, приступами головокружения, одышкой.

Читайте также:  Медики назвали продукты, помогающие очистить сосуды от холестерина - Парламентская газета

Как я уже описал, я достаточно легко перенес укус каракурта, что, по всей видимости, связано с маленькой дозой яда, полученного мной от совсем молодого каракурта.

Подобное действие оказывает и укус «черной вдовы», только яд этого паука менее токсичен, чем яд нашего соотечественника. Так как яд имеет белковую структуру, то он может действовать не только за счет своей токсичности, но и вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, который без надлежащего лечения в стационаре может закончиться смертью (но в этом отношении не менее опасен и яд пчелы или осы). Чтобы избежать укуса каракурта, достаточно проверять и вытряхивать одежду, а также избегать ночевок под открытым небом в эндемичных районах. Если же привал на природе неизбежен, то необходимо соорудить вокруг палатки защитный полог из ткани, что воспрепятствует мигрирующим паукам искать убежища в палатке.

В случае с южноамериканским родственником каракурта наиболее часты укусы в ванных и туалетных комнатах. Отсюда вытекает принцип профилактики укуса — постоянные меры по гигиене комнат, обязательное удаление паутины.

Первая помощь при укусе, если он распознан,— это простое прижигание спичкой. Метод болезненный, но эффективный: ранка от укуса паука столь мала, что затрагивает только верхние слои кожи, и достаточно огня от спички, чтобы вызвать денатурацию, то есть разрушение, белков яда. Самое эффективное средство от укуса каракурта — это противокаракуртовая сыворотка. Ее готовят в лабораториях путем введения малых доз яда животным, чаще всего лошадям, и в их организме вырабатываются антитела на введенный яд. Сыворотка с такими антителами и представляет собой наиболее эффективное лекарство от укуса каракурта. Однако сыворотка содержит много чужеродного белка, и поэтому возможны аллергические осложнения, вплоть до анафилактического шока. Поэтому противокаракуртовую сыворотку лучше всего вводить пострадавшему под прикрытием терапевтических доз преднизолона или другого гормонального препарата, способного подавить возможную аллергическую реакцию.

Что касается самолечения, которому нередко подвергают себя люди, то оно, как правило, включает в себя употребление спиртных напитков, а их-то категорически нельзя принимать в данной ситуации. Спиртное увеличивает скорость кровообращения, наращивая и ускоряя скорость выхода яда в общий круг кровотока из мягких тканей. Второе распространенное заблуждение — это наложение жгута. Яд все равно остается в ране, а после снятия жгута яд так же быстро поступает в кровеносное русло, но совместно с медиаторами воспаления, производными арахидоновой кислоты — простогландинами и т. п., которые выделяются клетками стенок сосудов в ответ на механическое повреждение сосудов жгутом. Эти медиаторы воспаления не только сами токсично воздействуют на организм, но и возбуждают, усиливают действие самого яда. Отсюда следует единственный комплексный способ, как замедлить поступление яда в организм: меньше физических усилий, избегать прямого солнца, так как в жару увеличивается кровообращение для повышения теплоотдачи, что ускоряет всасываемость яда, и холодный компресс на укушенное место, поскольку холод вызывает спазм сосудов, что замедляет всасываемость яда из ранки, и часть яда успевает инактивироваться иммунной системой человека.

Ссылка на основную публикацию
Узлы в щитовидной железе причины, симптомы, особенности лечения и профилактики
Киста щитовидной железы - симптомы и лечение Что такое киста щитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в...
Удаляем бородавки сами; Город 342
Поликлиника 35 СПБ ГБУЗ "Детская городская поликлиника №35" Поликлиника 35 Телефоны Прививочный каб Участковые педиатры Врачи специалисты Адреса участков Поликлиника...
Ударно-волновая терапия (при лечении пяточной шпоры); Городская поликлиника № 134
Аппарат ударная волна Превосходный результат без шрамов и рубцов. Ударно волновая терапия: аппарат ударно-волновой терапии на аппарате Дуолит (Storz Medical,...
Узлы миомы матки причины, виды, симптомы и лечение
Миома матки Миома матки (лейомиома,фибромиома) - доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани матки. По мнению большинства ученых, миома возникает...
Adblock detector