Туберкулез почек причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез почек причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностическая значимость микробиологических исследований в диагностике туберкулеза почек

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 01.03.2017 2017-03-01

Статья просмотрена: 571 раз

Библиографическое описание:

Диагностическая значимость микробиологических исследований в диагностике туберкулеза почек / Б. Н. Исматов, М. А. Хакимов, С. К. Алиджанов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 5.2 (139.2). — С. 17-21. — URL: https://moluch.ru/archive/139/39744/ (дата обращения: 27.08.2020).

В последние два десятилетия во всем мире отмечен значительный рост заболеваемости всеми формами туберкулеза, в том числе туберкулезом мочевых органов [4, с. 50; 7, с. 47]. Более чем у половины больных (50,8 %) мочеполовой туберкулез диагностируется в поздней и запущенной стадиях. До сих пор у 30 % больных диагноз туберкулеза почек устанавливается врачами общей лечебной сети лишь на основании морфологического исследования удаленных органов. [1, с. 50; 3, с. 327; 5, с. 7; 6, с. 40; 7, с. 48; 10, с. 188]. В комплексном обследовании больных с подозрением на туберкулез почек (ТП) в клинической практике находит применение весь диагностический арсенал современной урологии и фтизиатрии. Для получения достоверной информации о состоянии специфического процесса на различных этапах развития ТП необходимо комплексное и целенаправленное использование общеклинических, микробиологических, иммунологических, биохимических, морфологических, рентгенологических, эхографических и туберкулино-провокационных исследований. Но не все применяемые методы исследований обладают одинаковой клинической значимостью. «Золотым» стандартом, безусловно подтверждающим диагноз «туберкулез» любой локализации, служит обнаружение микобактерии туберкулеза (МБТ) в патологическом материале. Однако не всегда удается бактериологическим методом верифицировать диагноз ТП. В значительной степени это обусловлено широким и бесконтрольным применением антибиотиков, тормозящих рост микобактерии туберкулеза (но не излечивающих заболевание), в первую очередь – фторхинолонов и амикацина. Кроме этого, при всей своей ценности микробиологические исследования имеют существенный недостаток. Во-первых, длительность прорастания культур МБТ в среднем составляет 32 дня (от 15 до 53 дней). Во-вторых, выявляемость микобактерии туберкулеза в моче у первичных больных урогенитальным туберкулезом составляет, от 50 до 60% [3, с. 328; 4, с. 53].

В этом плане весьма привлекательна идея обнаружения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) микобактерии туберкулеза молекулярно-генетическим методом в моче. В нашей стране внедрение экспресс методов диагностики на основе технологии Gene XpertMTB/RIF начато в конце 2012 г. для выявления туберкулеза легких. Согласно данным ВОЗ (2013), использование технологии экспресс метода GeneXpert MTB/RIF является высокоинформативным методом выявления МБТ в мокроте (до 95%). Вместе с тем, в литературе мы не нашли данных об информативности технологии GeneXpert MTB/RIF в выявлении микобактерии туберкулеза в моче.

Цель исследования – изучить возможности микробиологических исследований в диагностике туберкулеза почек.

Материалы и методы. На основе разработанной скрининговой программы проведены обследования из групп риска 137 пациентов в клинике РСНПМЦФиП МЗ РУз. В комплекс обследования входили общие анализы мочи и крови, биохимические функциональные тесты печени и почек, бактериологические исследования мочи методом посева, микроскопии окрашенного мазка и люминесцентной микроскопии, экскреторная урография (по показаниям – с томографией), УЗИ почек и мочевого пузыря. Для решения поставленных задач наряду с использованием общепринятых методов диагностики проведено исследование 137 образцов утренней порции мочи с целью выявления ДНК МБТ при помощи метода Gene Xpert MTB/RIF. Обнаружение МБТ в моче является 100% основанием для установления специфической этиологии заболевания, даже если отсутствуют рентгенологические, эхографические, компьютерно-томографические, лабораторные данные при ТП. В ходе обследования у 53 был диагностирован туберкулез почек; у 84 – хронический неспецифический пиелонефрит.

Читайте также:  Щелкает челюсть при открытии рта причины и методы лечения

Сохраняются существенные различия в половой структуре больных ТП. Среди 53 больных ТП преобладают (в 1,8 раза) женщины (см. рис.1).

Рис. 1. Гендерная характеристика больных

При комплексном микроскопическом, культуральном и молекулярно-генетическом исследовании 53 больных ТП микобактериурию выявили у 23 (43,4%) пациентов. Среди больных ТП ограниченные формы заболевания встречались у 36 (67,9%), распространенные формы – у 17 (32,1%) пациентов.

Результаты. На основании комплексного клинического обследования, включающий в себя, оценку субъективных и объективных симптомов заболевания, а также комплекс клинико-лабораторных, биохимических, бактериологических, рентгенологических, эхографических и компьютерно-томографических методов исследований верифицировалась форма ТП, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Изучая субъективные местные симптомы ТП, было установлено, что они распределялись по частоте следующим образом: тупые боли в пояснице отмечались у 28 (52,8%) больных. Дизурия наблюдалась у 32 (60,3%), туберкулезная микобактериурия была выявлена у 23 (43,4%) больных, лейкоцитурия – у 39 (73,6%), гематурия – у 32 (60,4%) больных. Местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации почек) наблюдались у 28 (52,8%) больных.

Проведено сравнение клинической картины ТП и хронического пиелонефрита на примере двух групп. В 1-ой – 53 впервые выявленных больных ТП, находившихся на стационарном лечении в РНПМЦФиП в 2015 г.; во 2-ой – 84 пациентов хроническим пиелонефритом, установленным в поликлинике РСНПМЦФиП. Клиническая симптоматика ТП и хронического пиелонефрита представлена в таблице 1.

Клиническая картина туберкулеза почек и хронического пиелонефрита, n(%)

Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами

Что такое туберкулез почек

Туберкулез почек представляет собой инфекционное заболевание, поражающее паренхиму почки. Вызывают это заболевание микобактерии туберкулеза. В начале туберкулез поражает корковый слой почек. С течением времени инфекция приводит к распаду тканей, образованию полостей в паренхиме почек, нарушению функций органа.

Туберкулез почек занимает второе место по распространенности после легочного туберкулеза.

Причины возникновения туберкулеза почек

Причиной туберкулеза почек является заражение туберкулезной палочкой. Это может произойти при попадании инфекции извне или же изнутри, из очага инфекции в других зараженных органах. Во многих случаях к туберкулезу почек приводит запущенный туберкулез легких. Заразиться туберкулезом почек можно от человека, болеющего любой формой туберкулеза.

Виды туберкулеза почек

В зависимости от формы заболевания выделяют такие виды туберкулеза почек:

— Острый милиарный туберкулез почек — активный процесс, при котором в крови происходят выбросы туберкулезных палочек, кроме почки заражаются и другие органы

— Хронический туберкулез почек, при котором почка заражается из очага воспаления, заболевание протекает вяло и практически бессимптомно. Поэтому лечение такой формы туберкулеза затруднено и часто диагностируется на запущенной стадии.

Сначала на почке появляются маленькие бугорки, которые постепенно растут, что приводит к увеличению почки в размерах. В тяжелых случаях образуются полости, наполненные гноем.

Симптомы туберкулеза почек

Туберкулез почек почти не имеет специфических симптомов. В начале заболевания возможна небольшая слабость, повышение температуры. При прогрессировании туберкулеза почек могут возникнуть боли в области поясницы, нарушения мочеиспускания, кровь в моче. На начальных стадиях заболевания боли встречаются редко, на более запущенных этапах этот симптом беспокоит большинство пациентов. Характер болей тупой, ноющий.

Читайте также:  Обширный инфаркт - первые признаки, диагностика, стадии, лечение и восстановительный период

При туберкулезе почек возможно возникновение артериальной гипертензии, но также преимущественно на запущенных стадиях.

В случаях поражения мочевого пузыря наблюдаются такие симптомы, как учащенное или болезненное мочеиспускание.

Диагностика туберкулеза почек

Для диагностики туберкулеза почек применяются следующие методы:

  • общий анализ мочи при туберкулезе почек показывает наличие белка в моче, лейкоцитурию, стойкую кислую реакцию, микрогематурию
  • посев мочи может быть стерильным, несмотря на признаки воспаления
  • бактериологическое исследование позволяет выявить микобактерии, это наиболее информативный метод диагностики туберкулеза почек
  • ПЦР-диагностика
  • иммуноферментный анализ дает возможность выявить антитела к возбудителю
  • туберкулинодиагностика — исследование при помощи подкожного введения туберкулина и последующего анализа мочи
  • цистоскопия — исследование мочевого пузыря
  • ультразвуковое исследование почек
  • экскреторная урография
  • ретроградная уретеропиелография
  • компьютерная томография почки
  • магнитно-резонансная томография
  • динамическая нефросцинтиграфия
  • пальпация почки — у худых людей на запущенных стадиях заболевания можно прощупать увеличенную почку, при этом возникают болезненные ощущения

Лечение туберкулеза почек в Германии

Лечение туберкулеза почек в Германии проводится с использованием передовых методов, показывающих высокую эффективность. Стоимость лечения в Германии довольно высокая, что обусловлено применением современной аппаратуры, высоким профессионализмом врачей, качеством медицинских услуг.

Схема лечения туберкулеза почек подбирается индивидуально, врач учитывает форму и стадию заболевания, а также общее состояние больного.

Сегодня в лечении туберкулеза почек применяют следующие методы:

  • Медикаментозная терапия, предполагающая назначение противотуберкулезных препаратов
  • Стрептомицинотерапия направлена на уничтожение бактерий
  • Хирургическое удаление почки
  • Нефростомия — операция, направленная на отведение мочи при помощи катетера, стента или дренажа.

Кроме того, назначаются также общеукрепляющие средства. Следует учитывать, что консервативное лечение туберкулеза почек — это довольно сложный и длительный процесс, который займет не менее полугода. После прохождения лечения туберкулеза почек больной находится на учете и регулярно проходит обследования у врача.

Туберкулез почек: симптомы болезни

Услышав о том, что кто-то болен туберкулезом, мы вероятнее всего решим, что у человека больны легкие. Однако существуют и внелегочные формы этой болезни. Стоит знать, что одной из таких форм является туберкулез почек. Названное заболевание вызывается бактериями туберкулеза, которые поражают паренхиму почки.

Симптомами туберкулеза почек являются возникшие общее недомогание, боли в поясничном отделе спины, повышение температуры тела до пределов 37-37,9 в определенные периоды времени или постоянно, появление примеси крови в моче. Однако, точнее всего эту болезнь можно определить только с помощью обширной диагностики и лабораторных анализов.

Лечение туберкулеза почек требует специальной противотуберкулезной терапии, о которой детальнее расскажем ниже.

Причины возникновения туберкулеза почек

Как правило, возникновению туберкулеза почек предшествуют запущенные формы легочного и костного туберкулеза. То есть, туберкулез почек может быть последствием 3 и 10 летнего протекания первичной фазы болезни.

Распространяясь через кровь, микробактерии туберкулеза создают в почках (клубочный аппарат) очень незначительные очаги туберкулеза. Эти очаги не являются опасностью, если имеется наличие хорошей устойчивости органов и организма в целом. Однако, при обнаружении расстройств кровотока и уринодинамики, снижении защитных сил органов, болезненные микроорганизмы могут поразить мозговое вещество, став этим самым причиной воспаления почечных сосочков, которое именуется туберкулезным папиллитом.

В процессе развития болезни и ее симптомов, поражение охватывает всю толщину почечных пирамид, которые распадаются, образовывая при этом комплекс пустот (каверны). Прогрессирующий туберкулез почек может стать причиной гнойного расплавления паренхимы почки (пионефроза).

Читайте также:  Донорство костного мозга как я вступила в регистр и кому это может помочь - ТАСС

Следует обратить внимание, что развитие этого заболевания может происходить параллельно с имеющимися инфекциями почек и нарушений процессов мочеиспускания.

Какие существуют формы развития туберкулеза почек?

Стоит отметить, что в современной урологии существует классификация разнообразных форм данной болезни, которая основывается на симптоматические и диагностические особенности протекания болезни. Таким образом, существую следующие виды туберкулеза почек:

  • туберкулез почечной паренхимы;
  • туберкулезный папиллит;
  • кавернозный туберкулез почек;
  • фибриозно-кавернозный туберкулез почек;
  • омелотворение (обызвествление) почек.

Как понять, что у Вас туберкулез почек?

Туберкулез почек не имеет своих патогномоничных признаков, которые однозначно могли бы диагностировать эту болезнь. Чаще всего, симптомы туберкулеза почек в начале болезни характеризуются латентным протеканием, проявляющимся только в плохом общем самочувствии — сильном недомогании, утомляемости, повышением температуры до 37-37,9, постоянным снижением веса тела.

Возникающие в последствиях болезни негативные новообразования в почках, могут стать причиной безболезненных появлений домеси крови в мочи. Причиной этого является эрозия сосудов, которая, в свою очередь, является причиной изъявлением сосочков.

Также, возможно возникновение признаков инфекционной интоксикации (если а полости почек возникают каверзы). Возникают болевые импульсы в поясничной области, которые проявляются умеренно, ноюще. При возникновении нарушений процесса мочеиспускания, параллельно могут беспокоить колики. Последствием возникновения нарушения мочеиспускания возможно также развитие почечной недостаточности (даже хронической).

Симптомы туберкулеза почек могут проявляться как инфицирование болезненными микробактериями мочевого пузыря, именуемое туберкулезным циститом. Возникает неудержимое и очень частое желание мочеиспускания, боли под лоном, периодические домеси крови в мочи. Если форма туберкулеза имеет запущенный вид возможно возникновение артериальной гипертензии.

Лечение туберкулеза почек

Лечить туберкулез почек сложно. Сам процесс лечения может включат как медикаментозный подход, так и комбинированный — использование вместе с медикаментозным хирургического вмешательства. В случае медикаментозного лечения назначается специфические противотуберкулезные препараты, относящиеся к разным группам (изониазид, протионамид, стрептомицин, этамбутол). Лечение, как правило, длится около 6-12 месяцев. Эффективным является сочетание препаратов, названных выше, с фторхинолонами.

Также, для лечения туберкулеза почек может быть необходимым использование специальной химиотерапии, для которой дополнительно назначаются ангиопротекторы, которые предотвращают негативные преобразования почечной ткани в виде рубцов.

Лечение туберкулеза почек может иметь некоторые негативные последствия, к которым можно отнести тяжелый дисбактериоз кишечника и аллергические реакции организма.

Прогнозы и профилактика возникновения туберкулеза почек

Безусловно, что очень важно выявить болезнь на ее ранних стадиях. Если отсутствует развитие негативных разрушительных процессов в почках, мочевом пузыре и других связанных с ними органах, использование специфической химиотерапии может полностью излечить человека от болезни. К сожалению, не имеет позитивных откликов и прогнозов двусторонний туберкулез почек, возникшее на этом фоне поражение почечной паренхимы.

Критериями излечения от туберкулеза считаются нормализация показателей анализов мочи, не проявляются повторения туберкулеза почек рентгенологическим данным на протяжении трех лет с момента болезни. Поэтому, пациенты, которые перенесли туберкулез, обязательно становятся на учет в диспансере по месту жительства и обязаны проходить периодическую диагностику.

Профилактика возникновения туберкулеза почек требует соблюдения следующих мер:

  • использование специфической профилактики (специальная вакцинация против туберкулеза);
  • неспецифическая профилактика легочного туберкулеза (избежание контактов с больными, постоянная диагностика и контроль состояния здоровья).
Ссылка на основную публикацию
Тромбовазим — первый пероральный тромболитик
Описание лекарства "Альфацет" Альфацет ( Alfacet ) Упаковка Порошок для приготовления раствора для приема внутрь Фармакологическое действие Нарушает биосинтез пептидогликана...
Транзиторная ишемическая атака симптомы, лечение, как ставится диагноз
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) Elias A. Giraldo , MD, MS, California University of Science and Medicine School of Medicine 3D...
Транзиторная ишемическая атака
Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение Нарушения мозгового кровообращения в настоящее время являются одной из главных проблем...
Тромбоз венозных синусов кавернозного (пещеристого), сигмовидный
Синус тромбоз: что это и чем опасно заболевание Синус тромбоз сосудов головного мозга – редкое и крайне опасное заболевание. Причиной...
Adblock detector