Тромбоцитопения у новорожденных причины, симптомы, лечение

Тромбоцитопения у новорожденных причины, симптомы, лечение

Тромбоцитопения в неонатальном периоде как следствие идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у матери

Нередко у новорожденного развивается преходящая неонатальная тромбоцитопения при наличии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у матери. Это доказывает иммунологический характер этой болезни. Однако весьма удивительно и печально то, что чувствительный тест на связывание комплемента на антитромбоцитарные антитела в таких случаях постоянно отрицателен. Возможно, это просто объясняется недостаточной чувствительностью метода.

Частота тромбоцитопений среди таких детей равна примерно 50%, если у матери имеется тромбоцитопения во время родов. Иногда тромбоцитопения возникает у ребенка при ремиссии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у матери, но частота ее при этом меньше. Клинически болезнь проявляется в генерализованных петехиях и кровоподтеках при рождении, но иногда высыпания петехий рецидивируют позднее. Генерализованное распределение этих петехий отличается от более локальной пурпуры, которая обычно наблюдается у нормальных детей на голове и верхней части грудной клетки без тромбоцитопении. Возможны также кровотечения из носа и желудочно-кишечного тракта, гематурия или кровотечение из пуповины и мест инъекций. Самым серьезным риском являются внутричерепные кровоизлияния. К счастью, они редки. В материале некоторых авторов вообще не было случаев смерти и серьезных осложнений. В свободном материале, собранном из литературы, прежде чем стали применяться трансфузии тромбоцитов, указанные и другие авторы отмечают смертность среди детей около 10%.

У таких детей отсутствует гепатоспленомегалия, что отличает их от других причин неонатальной тромбоцитопении, например резусной болезни, цитомегалии, токсоплазмоза и других инфекций. Желтуха может появиться, но обычно она развивается только после 24 ч жизни и вызывается всасыванием кровяного пигмента из петехий и кровоподтеков и повышением непрямого сывороточного билирубина. Число тромбоцитов у ребенка может быть всего лишь 3000 или 5000 в 1 мм3.

Анемия и эритробластоз соответствуют только кровопотерям, за исключением редкого синдрома Эванса, когда может наблюдаться сопутствующая гемолитическая анемия, положительная по пробе Кумбса. Обычно, когда у новорожденного обнаружена тромбоцитопения, проверяют число тромбоцитов у матери. Таким образом, можно обнаружить у матери ранее не диагностированную легкую идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.

Тромбоцитопенический фактор пассивно передается ребенку, поэтому тромбоцитопения у него преходящая. Время, необходимое для того, чтобы число тромбоцитов у ребенка увеличилось до 100 000 и больше, колеблется от 2 до 12 недель и обычно составляет около 6 недель. Ввиду того что это заболевание самоограничено, активное лечение стероидами, а тем более спленэктомия не показаны. При наличии жизненно опасных кровотечений или подозрений на внутричерепное кровоизлияние Оски и Найман рекомендуют вводить две ампулы концентрата тромбоцитов и испытать обменное переливание.

Читайте также:  Хеликс - Запись к врачу в медицинскую лабораторию по адресу авиационная ул, 27, волхов

Килландер отмечает, что пурпура смягчилась после обменного переливания у такого ребенка, хотя число тромбоцитов не увеличилось. Возможно, эффект обменного переливания объяснялся «вымыванием антител». При этом увеличивается также эффект трансфузии тромбоцитов. При наличии тяжелых кровотечений, по-видимому, целесообразно также испытать стероиды, так как доказано, что они действуют положительно при весьма близкой по генезу неонатальной изоиммунной пурпуре. Возможно, это объясняется тем, что они неспецифически усиливают сосудистый компонент гемостаза, а не воздействием на титр антител.

Синдром Эванса у матери также может вызвать тромбоцитопению у новорожденного ребенка. Из 4 выживших детей, родившихся от матерей с синдромом Эванса, у одного была тромбоцитопения при рождении и у 2 гемолитическая анемия, положительная по Кумбсу.

По-видимому, в таком же положении находятся дети, родившиеся от матерей, страдающих диссеминированной красной волчанкой. Натан и Чаппер описывают одного такого ребенка, родившегося с преходящей тромбоцитопенией (30 000 в 1 мм3). У него не было геморрагических проявлений и число тромбоцитов вернулось к норме к возрасту 3 недель. У другого ребенка обнаружена тяжелая гемолитическая анемия наряду с легкой нейтропенией и тромбоцитопенией. Стероидная терапия, вероятно, в этих случаях дает положительные результаты.

Другие перинатальные гематологические нарушения (P61)

Неонатальная тромбоцитопения, обусловленная:

  • обменной трансфузией
  • идиопатической тромбоцитопенией у матери
  • изоиммунизацией

Врожденная анемия БДУ

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Читайте также:  Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

Тромбоцитопения у новорожденных

Высшее образование:

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Заболевания новорожденных детей – это огромный вызов для их родителей и врачей-педиатров. Довольно часто различные недуги могут превратить жизнь ребенка на постоянное нахождение в больнице и прием лекарств. Но многие из них все-таки можно вылечить, дав шанс малышу на счастливое детство. Это относится и к такому недугу, как тромбоцитопения у новорожденных, который с годами становится все более распространенный в послеродовом периоде выхаживания ребенка.

Что такое тромбоцитопения новорожденных

Такое явление, как тромбоцитопения новорожденных, случается довольно часто. Оно представляет собой уменьшения количества тромбоцитов в крови малыша вследствие иммунного конфликта между ними и антигенами. Существует достаточное количество различных форм этого недуга, но все они являются приобретенными. Это касается также когда первые признаки заболевания проявились непосредственно сразу после родов.

Тромбоцитопения у грудничков может быть, как острой, так и в последствии приобретенной хроническую форму. Переход от одной стадии во вторую проходит примерно за первые шесть месяцев жизни малыша.

Частота возникновения тромбоцитопении у новорожденных составляет от 18 до 35 процентов всех пациентов, попавших в отделение интенсивной реабилитации новорожденных. 73 процентов детей. Рожденных с крайней низким весом, страдают на эту патологию.

Общая же частота возникновения тромбоцитопении составляет 1 или 2 случая на 10,000 новорожденных детей. Вследствие развития кровотечений при такой болезни около 13 процентов всех случаев заболевания являются летальными.

Формы тромбоцитопении

Медицинские работники выделяют две группы тромбоцитопенической болезни, которые могут развиться у ребенка: первичное заболевание и вторичное. К первой группе относятся следующие формы тромбоцитопении:

  1. Аллоиммунная (изоимунная) форма. Происходит возникновение этого заболевания вследствие того, что в кровоток ребенка попадают чужеродные тромбоциты от матери. Несовместимость может возникнуть вследствие того, что у малыша могут быть антитела к данным компонентам крови, или же антигены, которые отсутствовали у его матери.
  2. Трансиммунная форма. Это касается случаев, когда непосредственно сама беременная женщина более идиопатической тромбоцитопенией или же красной волчанкой. Передается болезнь вследствие перехода антител вследствие трансплацентраной передачи через общий кровоток.
  3. Аутоиммунная форма. В этом случае тело новорожденного ребенка само начинает вырабатывать антитела на собственные тромбоциты вследствие различных причин.
  4. Гетероиммунная форма. Возникает эта болезнь из-за следствия определенных видов вируса или наличия антиген, из-за чего иммунитет малыша начинает атаковать тромбоциты.

Вторичная группа тромбоцитопенических форм состоит их возникновение этого недуга вследствие следующих болезней:

  • инфекций разной этиологии;
  • понижений иммунитета;
  • образовании обширных гемангиом;
  • гемобластозов;
  • апластических анемий;
  • рождение в неустановленный срок;
  • кислородного голодания и др.
Читайте также:  Масло от варикоза - кунжутное, льняное, чайного дерева, камфорное

Все вышеперечисленные формы тромбоцитопений новорожденных требует определенного медицинского вмешательства с целью предотвращения развития данной патологии у ребенка и купирования ее симптомов.

Симптоматика болезни

Тромбоцитопения у малышей чаще всего характеризуется геморрагическим синдромом. Он может отличаться различным симптомокомлексом. В большинстве случаев у детей происходят кровоизлияния в подкожное пространство и слизистые оболочки. Они имеют вид петехий, экхимозов или же просо кровотечений различной формы и вида. При этом наличие травм или ушибов у малыша не является обязательным фактором.

Чаще всего тромбоцитопению характеризует именно подкожные кровоизлияния. На втором месте по частоте возникновения стоят кровотечения из носа. После этого у детей возникают геморрагии десен и слизистой ротовой полости.

Вследствие постоянных потерь крови, особенно при профузном кровотечении, нередко возникает анемия. В редких случаях могут случиться кровотечения в пищеварительном тракте, почках или же глазу ребенка.

Диагностика заболевания

Лучшим из методов диагностирования для определения у новорожденного малыша тромбоцитопении является анализ артериальной и венозной крови на количество в ней тромбоцитов. Также у ребенка следует определить группу крови, факторы свертываемости и провести пробу Кумбса.

В качестве дифференциальной диагностики требуется исключить сепсис, то есть попадание инфекции в кровь, а также TORCH-инфекцию. В редких случаях может понадобится взятие костномозговой пункции.

При определенных видах тромбоцитопении требует определения антител у матери ребенка и сравнении их с тромбоцитами отца. Если природа болезни аутоиммунная, понадобится проведение анализа на определение тромбоцитарных антител у ребенка.

Лечение тромбоцитопении новорожденных

В первую очередь больным детям необходимо придерживаться соответствующей диеты. Она должна исключать все аллергены, чтобы уберечь организм от реакции на них. Это касается также матерей, если малыш питается грудным молоком.

Если тромбоцитопения имеет иммунную форму, врачи рекомендуют следующую терапию:

  1. Прием донорского молока в течении 14-21 дней. После этого можно перейти на материнское молоко, тщательно следя за количеством тромбоцитов.
  2. Введение внутрь вены иммуноглобулина.
  3. Препарат Преднизолона принимается на протяжении 14 дней.
  4. При необходимости перелив тромбоцитарных масс.
  5. Употребление аскорбинки и рутина.

Терапия вторичных тромбоцитопений основана на лечении того заболевания, которое их вызвало.

Тромбоцитопения грудных детей является заболеванием, которое можно, как вылечить, так и контролировать в случае, если оно перешло в хроническую форму. При этом необходимо только четко выполнять все рекомендации врачей.

Ссылка на основную публикацию
Тромбовазим — первый пероральный тромболитик
Описание лекарства "Альфацет" Альфацет ( Alfacet ) Упаковка Порошок для приготовления раствора для приема внутрь Фармакологическое действие Нарушает биосинтез пептидогликана...
Транзиторная ишемическая атака симптомы, лечение, как ставится диагноз
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) Elias A. Giraldo , MD, MS, California University of Science and Medicine School of Medicine 3D...
Транзиторная ишемическая атака
Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение Нарушения мозгового кровообращения в настоящее время являются одной из главных проблем...
Тромбоз венозных синусов кавернозного (пещеристого), сигмовидный
Синус тромбоз: что это и чем опасно заболевание Синус тромбоз сосудов головного мозга – редкое и крайне опасное заболевание. Причиной...
Adblock detector