Трипофобия фото на коже человека

Трипофобия фото на коже человека

Теперь можно не бояться: американские психологи установили, откуда берется трипофобия

Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.

Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.

Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.

При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.

Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.

В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.

Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.

Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.

В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.

Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.

Читайте также:  Первая помощь при инсульте ГБУЗ АО ГВВ

И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.

Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.

Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.

Ученые связали трипофобию и отвращение к болезням

Kupfer & Le / Cognition & Emotion 2017

Ученые из Кентского университета в Великобритании пришли к выводу, что трипофобия (боязнь большого скопления круглых отверстий) вызвана страхом перед инфекционными заболеваниями и мелкими паразитами, а страдающие такой фобией люди испытывают больше отвращение, чем страх. Статья с исследованием опубликована в журнале Cogniton & Emotion и доступна для прочтения на сайте PubMed.

Трипофобия (от гр. τρύπα — отверстие и φόβος — страх) — это страх перед скоплением небольших отверстий круглой формы. Ранее ученые связывали появление подобной фобии со страхом, появившимся в результате эволюции: тела некоторых опасных животных (например, синекольчатого осьминога), представляющих угрозу предкам современного человека, имели на своем теле скопления узоров круглой формы.

Авторы новой работы решили проверить теорию, согласно которой отвращение при виде кластеров отверстий возникает из-за страха перед следами от инфекционных заболеваний и появлением паразитов. Исследователи опросили 367 участников онлайн-групп людей, страдающих от трипофобии, и 307 человек, сообщивших об отсутствии боязни скоплений отверстий. Они провели онлайн-опрос, в ходе которого испытуемым показывали четыре типа картинок. Две первых группы картинок были направлены на то, чтобы вызвать синдромы трипофобии: изображения кластеров отверстий, связанных с болезнями и паразитами (например, фотография следов кори) и не связанных с болезнями (например, фотография губчатой структуры хлеба). Две другие группы картинок не были направлены на провоцирование трипофобии и содержали фотографии здоровых людей и не паразитических животных, а также растений и предметов без отверстий на их поверхности.

Примеры использованных в эксперименте изображений

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий: причины появления и методы борьбы

Наверное, у каждого человека в жизни присутствует, хотя бы один, пусть даже незначительный, но страх. Если некоторые из них кажутся вполне объяснимыми, например, боязнь высоты, то есть такие, которые у большинства людей вызывают удивление. Одним из таких страхов является боязнь кластерных отверстий и других дыр, расположенных вблизи друг от друга, так называемая трипофобия. В данной статье мы рассмотрим, по каким причинам может развиваться подобный тип боязни, как именно он проявляется. Выясните, каким образом можно противодействовать рассматриваемой фобии.

Читайте также:  Пантогар для тво от выпадения волос Pantogar Pantovigar Hair loss 90 кап, цена 598 грн, купить в Хм

Определение, стадии развития и степени проявления

Трипофобией называют болезнь, сопровождаемую возникновением чувства панического страха, тревожности при контакте с объектом, имеющим большое количество мелких, близко друг к другу располагаемых отверстий. Например, страх может возникать, когда перед глазами человека появляются мыльные пузыри, медовые соты и даже блин, готовящийся на сковородке, когда он пузырится.

В развитии трипофобии условно выделяют четыре стадии.

  1. Первая. Здоровый человек не испытывает каких-либо негативных эмоций при виде мыльной пены или разрезанный плитки пористой шоколадки. Однако, если такому индивиду показать изображение с множеством язв, возникших на коже, то у него появятся неприятные ощущения. А если человек в недавнем времени пережил тяжелый стресс, увидев такую картинку, на его психику наложиться тяжелый отпечаток.
  2. Вторая стадия. Усугубить ситуацию может просмотр ужастика, в котором опасность скрывается в каких либо кластерных отверстиях. Если фильм смотрит впечатлительный человек, у него долгое время сохранится ассоциация с дырами и негативным ощущением, чувством страха.
  3. Третья стадия. У больного уже имеется достаточно расшатанная нервная система. Его пугает все, что имеет отверстия, располагаемые рядом друг с другом. Такого человека и созревший плод цветка лотоса, имеющий десятки дырочек, приведет в ужас.
  4. Четвертая, последняя стадия. Именно ее врачи признают за заболевание, назначают медикаментозную терапию. Такой человек при встрече с объектом, имеющим кластерные отверстия, может испытать паническую атаку и даже потерять сознание. Также может возникать появление кожной сыпи в ответ на раздражитель.

Различают три степени проявлений данной фобии.

  1. Легкая. Присутствует раздражительность, потливость, слабо выраженная тахикардия. Если отмечаете у себя подобные проявления при виде маленьких групповых отверстий, то не стоит затягивать с обращением к врачу, так как данная фобия может достаточно быстро прогрессировать, развивая серьезное расстройство психики.
  2. Средняя. Люди, имеющие данный тип испытывают затрудненное дыхание, сильный страх, зуд, повышенную дрожь во всем теле при виде отверстий, располагаемых на маленьком расстоянии друг от друга.
  3. Тяжелая степень. Индивида мучают серьезные приступы панических атак, возникает мигрень и рвота, тошнота при виде подобных картинок. Без помощи опытного специалиста пациента не удастся вывести из возникшего состояния.

Возможные причины

На сегодняшний день до сих пор полностью не определены факторы, влияющие на возникновение рассматриваемой фобии. Однако, все же выделяют ряд причин, которые могут способствовать развитию данной фобии.

  1. Наличие психической травмы. У человека в жизни могло быть тяжелое негативное событие, напрямую связанное с кластерными отверстиями. Нередко может быть результатом нападения пчелиного роя в детские годы.
  2. Наличие у людей из ближнего окружения прыщей и расширенных пор на коже может вызывать боязнь появления подобных деформаций и на коже индивида, чем усугубляется ситуация.
  3. Возраст. Есть мнение, что пожилые люди больше подвержены данной фобии, чем молодое поколение.
  4. Наследственность. Доказано, что трипофобия может развиваться у индивида, если она присутствовала у одного или двух его родителей. Данная боязнь может передаваться на генетическом уровне. Для ее возникновения не нужно воздействие провоцирующих факторов.

Характерные проявления

Чувство сильной боязни могут вызывать объекты, имеющие мелкие отверстия, расположенные на близком расстоянии друг от друга. Чаще остальных страх вызывают:

  • пчелиные соты;
  • газированная вода;
  • проходы личинок, червей;
  • углубление в растениях в местах, где должны находиться семена (у кукурузы, подсолнуха);
  • расширенные поры на коже людей;
  • продукты питания, имеющие пористость (колбаса, сыр, хлеб, пористый шоколад);
  • природные явления, например, пузырьки, образуемые в лужах при дожде.
Читайте также:  Таблетки Берлиприл инструкция по применению, показания, цена, отзывы и аналоги

Трипофобии, как и любому другому виду страха, характерны проявления, связанные с паническими атаками, физиологическими изменениями в организме, возникающие в ответ на контакт с объектом своей боязни. Необязательно, что у Вас будут присутствовать все ниже перечисленные признаки, но минимум два-три варианта точно будут иметь место. К характерным проявлениям относят:

  • возникновение головной боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение тошноты или даже рвоты;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • панический крик;
  • повышенная тревожность;
  • возможен дерматит, кожный зуд;
  • тремор рук, дрожь в теле;
  • затруднение дыхания, недостаток воздуха;
  • аллергическая реакция;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия кожи;
  • ощущение мурашек, перемещающихся по телу.

Важно понимать, что любые издевательства над человеком, имеющим трипофобию, в частности умышленное демонстрирование картинок с отверстиями, которые его пугают, могут вызвать серьезный невроз, приводящий к изменению сознания. Последствия подобных шуток могут привести к помещению человека с фобией в специализированное учреждение.

Диагностика

Если подозреваете у себя наличие трипофобии, обратитесь к врачу, в частности к психотерапевту.

  1. Специалист с целью подтверждения предполагаемого диагноза, в первую очередь, соберет анамнез, выяснит, что именно беспокоит, как давно появились первые симптомы, чем они сопровождаются.
  2. Врач проведет тестирование на определение трипофобии, продемонстрировав картинки с изображением отверстий.
  3. Положительный результат будет иметь место при возникновении тревожного состояния после просмотра больше, чем одного изображения.
  4. Если имеет место положительный результат теста, то доктор, понаблюдав за реакциями пациента, сделает вывод о том, какая степень фобии имеет место. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Чем опасна

К счастью, данная фобия крайне редко осложняется развитием серьезного патологического состояния. Но в запущенных ситуациях все же возможны такие проявления:

  • крайне болезненное внезапное сокращение мышц;
  • затяжные мигрени;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повышенный мышечный тонус;
  • перестройки в организме, приводящие к утрате двигательной функции.

Лечение

Если человек осознает у себя наличие данного типа фобии, его наверняка посетит мысль, как избавиться от него, перестать бояться кластерных отверстий. В зависимости от того, на какой стадии находится пациент, какова степень проявлений данной фобий будет зависеть то, каким будет дальнейшее лечение.

Если будет назначена медикаментозная терапия, то она может включать в себя медикаменты, влияющие успокаивающим образом на нервную систему, имеющие седативное действие:

  • транквилизаторы – препараты, избавляющие от чувства тревоги, страха, паники (врач может назначать Диазепам, Феназепам, Сибазон);
  • антидепрессанты – медикаменты, которые повышают патологическое снижение настроения, способствуют восстановлению психического здоровья (может назначаться, например, Флувоксамин);
  • бета-блокаторы – средства, блокирующие бета-адренорецепторы, благодаря чему идет снижение продукции адреналина, паническая атака не сопровождается выраженными симптомами, исчезает затрудненное дыхание, тахикардия, повышенная потливость (могут назначать Анаприлин, Карведилол).

Психотерапия является наиболее эффективным способом противодействия любой фобии. Так специалист может применять различные методы, в том числе когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальные сеансы, групповые занятия и гипноз. Последний особенно зарекомендовал себя в борьбе с трипофобией.

Теперь Вы знаете, как называется боязнь отверстий. Помните о том, что наличие любой фобии оказывает негативное воздействие на жизнь человека, вызывает трудности в общении и на работе. Поэтому при выявлении у себя любой боязни не стоит откладывать посещение психолога или психотерапевта. На сеансе специалист сумеет выявить причины Вашей фобии, научит, как ей противостоять.

Ссылка на основную публикацию
Транзиторная ишемическая атака симптомы, лечение, как ставится диагноз
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) Elias A. Giraldo , MD, MS, California University of Science and Medicine School of Medicine 3D...
ТОП-8 Лучших Снотворных Без Рецепта Врача — Рейтинг 2018
10 лучших снотворных Продолжительное засыпание, прерывистый непродолжительный сон не лучшим образом отражаются на настроении и работоспособности, могут стать причиной серьезных...
Топирамат инструкция по применению, аналоги, отзывы и МНН
Топирамат Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Транзиторная ишемическая атака
Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение Нарушения мозгового кровообращения в настоящее время являются одной из главных проблем...
Adblock detector