Топ-5 минеральных вод Украины Здоровая жизнь Здоровье АиФ Украина

Топ-5 минеральных вод Украины Здоровая жизнь Здоровье АиФ Украина

Как выбрать «правильную» минеральную воду

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Читайте также:  Купить Гель 911 Бадяга Экстренная помощь для тела туба пластиковая 100 мл в аптеках Москвы, Владивос

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Кислотная минеральная вода названия

Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете, что даете согласие на обработку и передачу своих персональных данных администрации сайта в рамках «Политики конфиденциальности и защиты персональных данных» и Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) и получение ответа по телефону

Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете, что даете согласие на обработку и передачу своих персональных данных администрации сайта в рамках «Политики конфиденциальности и защиты персональных данных» и Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) и получение ответа по телефону

Вход в интернет-магазин

  • Каталог
  • Преимущества
  • Заказать
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнёрам
  • Контакты

  • Каталог
  • Преимущества
  • Заказать
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнёрам
  • Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС. КАК ЭТО СВЯЗАНО С МИНЕРАЛЬНОСТЬЮ ВОДЫ И СОЛЕВЫМИ РАСТВОРАМИ.

Считается, что благоприятные условия для здоровья человека формируются тремя природными факторами:
— климатическими условиями;
— чистотой окружающей среды;
— обеспеченностью и качеством потребляемой воды.

Отклонение от норм потребления питьевой воды вызывает до 70% серьёзных патологических нарушений в организме человека.

Мы знаем, что человеческое тело должно содержать не менее 75% воды (в каких-то органах её больше, в каких-то меньше). Отсюда вывод, что если эти 75% будут хорошего качества можно защитить себя почти от 70% различных болезней…

Более того. Раньше считалось, что энергия для функционирования всех органов человеческого тела вырабатывается за счёт кислоты АТФ (аденозино-трифосорная), но исследования последних лет показали, что основная заслуга в этом принадлежит не кислоте АТФ, а жидкости, что поступает в организм. Поэтому, чем ближе к норме количество и качество жидкости, употребляемой человеком, тем ближе к норме количество энергии вырабатываемой этой жидкостью.

Теперь вполне закономерен вопрос – как поддерживать в организме нужное количество жидкости, и какая жидкость будет для организма качественной, а какая нет.

Количество жидкости необходимое для человеческого организма

Абсолютную норму необходимой для человеческого организма жидкости подсчитать трудно, но нетрудно увидеть и почувствовать нарушения в здоровье, которые начинаются с нарушением этой нормы.

Так например, именно количество жидкости влияет на такой, очень важный показатель человеческого здоровья, как осмотическое давление. Только при достаточном количестве жидкости в организме создаётся и достаточное осмотическое давление. И именно благодаря ему питание вместе с жидкостью проталкивается через клеточные мембраны в клетки, и, благодаря ему же, т.е. осмотическому давлению, из клетки выводятся продукты распада.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетки. При недостаточном осмотическом давлении процесс обмена веществ замедляется – клетки питаются скудно, продукты распада выводятся не полно.

Если клетке не хватает жидкости, она всё равно продолжает процесс обмена, но при этом её состояние можно назвать обезвоженным. Такая клетка будет сигналить человеку о своём дискомфорте не чувством жажды, а чувством голода. Отсюда у человека, которому не хватает жидкости в организме, возникает неумеренный аппетит, что ведёт к накоплению лишних килограммов. Недаром в прежние времена бытовала присказка – «хочешь есть, попей водички».

Читайте также:  Миома матки – доброкачественная опухоль мышечной ткани матки причины, жалобы, диагностика и методы л

Чтобы организм не испытывал нехватку жидкости, действительно удовлетворял жажду, а не голод, рекомендовано пить только воду, в том числе природную минеральную воду. Прочие напитки, такие как кофе, чай, пиво, газированные напитки содержат добавки, которые обезвоживают организм. Эти добавки считаются мочегонными, и в конечном итоге организм отдаёт жидкости гораздо большее, чем употребил.

И. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность» пишет: «Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций».

Японская традиция по приёму жидкости гласит следующее:
— выпей утром до утреннего туалета и до завтрака не менее 2-х стаканов тёплой воды,
— начни завтрак не менее чем через 45минут и не более чем через час после приёма утренней воды,
— во время завтрака на стол обязательно поставь чистую воду, пей её по желанию, но завтрак водой не запивай,
— через два часа после завтрака опять выпей чистой воды,
— днём пей сколько хочешь, но после ужина, не менее чем за два часа до сна, тёплой воды выпей обязательно.

Какого качества должна быть жидкость, поступающая в организм. Содержание в воде соли. Почему полезна природная минеральная вода.

Чтобы ответить на вопрос, какую воду любит наш организм, спросим себя, а какой привкус у крови? Ответ, скорее всего, не затруднит даже ребёнка – она солоноватая, как и морская вода. Солоноватой её делают соли хлорида натрия. В «подсоленной» среде все биоэнергетические процессы идут интенсивнее. Отсюда делаем вывод – хорошо бы пить немного подсоленную воду, т.е. натриевую, потому что хлорид натрия и есть наша знакомая всем пищевая соль. Такая вода среди минеральных вод есть, на этикетках питьевой бутилированной воды она должна обозначается как природная минеральная вода.

Интересную мысль в связи с этим высказывает целитель Пётр Борбат. Он рекомендует не бояться различных рассолов, напоминая, как ценили в старые времена, например, капустный рассол. Ни для кого не секрет, что рассол содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах. Хозяйки знают, что для засолки лучше всего брать соль крупного помола, именно она содержит тот натрий, который необходим нашему организму.

П. Борбат пишет:
«Видимо, природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции».

Соль – это своеобразный регулятор внутренней жидкостной среды организма.

Уже установлено, что чувство голода после приёма подсоленной воды, в качестве которой можно взять и рассол, и природную минеральную воду, притупляется. Кстати коренные монголы и казахи с удовольствием пьют солёные чаи с пряными добавками. Такую воду организм распознаёт, как пищу для клеток, расщепляет её быстро, не затрачивая на это много энергии.

Правильно добытая и правильно обработанная соль содержит хлорид натрия, который является её основным наполнителем, такая соль включает в свой состав почти все элементы необходимые нашему организму. Хлорид натрия настолько ценен для организма, что его интенсивно используется в классической медицине. Он применяется для обеззараживания ран, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, его применяют в качестве растворителя других лекарственных препаратов, из него готовят гипертонические растворы, используют как вспомогательный осмотический диуретик, он обладает противоотёчным действием…

Но стоит заметить, что современная поваренная соль, которой мы пользуемся повседневно, содержит гораздо меньше микроэлементов, чем соль морская или каменная. Основными элементами такой соли являются магний, натрий и кальций. Современная поваренная соль в большинстве случаев, это всего лишь чистый хлористый натрий. Поэтому П. Борбат и обращает наше внимание на самые разнообразные рассолы.

Не имей Колумб на борту своего корабля запаса соленого мяса, ему никогда не удалось бы открыть Америку

Всем известно, что многие домашние животные любят лизать человеку руки – прежде всего с рук они слизывают соль, которая выделяется вместе с потом, в котором содержится до 6% хлористого натрия. Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль.

При длительных изматывающих физических нагрузках требуется обязательно возмещать потерю натриевых солей, употребляя не кисло-сладкие напитки, а наоборот слегка подсоленные. Особенно полезна в таких случаях природная минеральная вода.

Часто возникает вопрос, почему люди, жарких широт, получая достаточное количество и солнечных лучей и витаминов, не имеют крепкого здоровья и продолжительных лет жизни. Считается, что это связано с недостатком микроэлементов в их крови. Поэтому все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Читайте также:  Зимние прогулки с ребёнком

Но отдавая должное морской и каменной соли необходимо знать, что многие болезни требуют её сокращения или даже исключения из постоянного рациона. К ним относятся болезни почек, ожирение, сердечные и сосудистые заболевания, гипертония.

Всегда необходимо помнить, что во всём должна быть мера…

Соль и кислотно-щелочной баланс воды

Следует знать, что нормальная жидкостная среда тела – щелочная. Показателем, определяющим состав жидкостный среды, считается – кислотно-щелочной баланс.

Наличие солей в жидкости смещает показатель кислотно-щелочного баланса в сторону щелочного. Если начинается «закисление» жидкостной среды организма, т.е. смещении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм с таким смещением начинает бороться всеми, доступными ему способами:
— выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
— нейтрализует кислоты с помощью минералов, применяя кальций, магний, калий, натрий;
— начинает накапливать кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Все эти ухищрения нашего организма ослабляют его и вызывают, в конечном счёте, многочисленные недомогания.

Показателем, контролирующим кислотно-щелочной баланс в организме человека, в настоящее время служит уровень рН. Нейтральная вода имеет уровень рН равный 7 мол/литр.

Справка
pH — лат. pondus Hydrogenii, т.е. «вес водорода». Показывает концентрацию ионов водорода в растворах и определяется в молях на один литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45, слюна — 6,8-7,6, лимфа — 7,5. Таким образом, жидкая среда организма — щелочная.

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода, когда рН>7, по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов водорода, когда рН —>

Чем опасна минеральная вода: советы врача

  • еда
  • здоровье
  • лишний вес/диеты/похудение
  • продукты

Диетолог рассказала, кому и в каких случая следует пить минеральную воду, чтобы та приносила организму только пользу, а не провоцировала новые заболевания.

напоминают о том, что минеральная вода может принести организму не только пользу, но и вред. Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и . Все они различаются концентрацией солей. А также минводы делятся на щелочные и кислотные: у них разнятся водородные показатели — pH.

Елена Соломатина, : «Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около 10 граммов на литр. В от 3 до 10 граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды».

Обычную столовую минеральную воду можно пить почти в любых количествах: до 1, литров в сутки. Она не навредит организму. Эту воду можно использовать для приготовления пищи, заваривать чай и другие напитки.

Лечебную минеральную воду можно употреблять только после консультации с врачом

Елена Соломатина: «Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей».

Щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, врачи рекомендуют при повышенной кислотности. Напиток меняет баланс в щелочную сторону. Такую минералку назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.

А воду с большим содержанием магния врач назначает пациентам, которым необходимо улучшить абсорбцию кальция в организме, ускорить минерализацию костной ткани, суставов. Также такая вода понижает давление и успокаивает: ее назначают при нервных срывах и стрессах.

Елена Соломатина: «Все эти напитки нужно употреблять после консультации с врачом или в тех случаях, когда вам их назначили. Иначе бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках».

Верить в то, что, «чем больше выпьешь минеральной воды, тем лучше» — распространенная ошибка

Врачи обычно назначают безопасную для каждого пациента дозировку лечебной минеральной воды. Чрезмерное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к гииеркальциемии.

Елена Соломатина: «В этом случае нарушается процесс свертываемости крови, она ускоряется, что чревато образованием тромбов, и, как следствие, возникают инсульты и инфаркты. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии».

Напомним, недавно диетологи рассказали о том, какие порции красного мяса безопасны для здоровья человека. И каких способов готовки свинины, говядины и баранины следует избегать, чтобы не повышать риск развития онкологических заболеваний.

Хотите похудеть? Рассказываем о побочных эффектах и главных ошибках

Собрались заняться фигурой и похудеть, но как выбрать работающий метод? Можно ли привести себя в порядок за короткий срок? И как сделать так, чтобы потерянные килограммы потом не вернулись, да еще и с «довеском».

Ссылка на основную публикацию
Тонкий кал 3 ответов, 9 комментариев
Возможности ранней диагностики колоректального рака Самая высокая заболеваемость колоректальным раком (КРР) отмечается в США (33,2%), где она занимает второе место...
Техники и особенности препарирования зубов под ортопедические конструкции
Препарирование зубов Один из этапов установки коронок - препарирование зубов. Процедура заключается в удалении твердых тканей в объеме, равном толщине...
Тики у детей классификация, лечение Контент-платформа
Нервохель для детей: инструкция по применению Форма выпуска Состав Принцип действия Показания С какого возраста назначают? Противопоказания Побочные действия Инструкция...
Тонкий эндометрий — как причина бесплодия
Про тонкий эндометрий Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. тема является архивной. Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к....
Adblock detector