Топ-10 самых известных грибов

Топ-10 самых известных грибов

Подосиновик белоножковый — Leccinum albostipitatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик белоножковый мы встречается на Упоме Железной редко, но ежегодно. Понимая его отличие от других Подосиновиков, мы дали ему своё название «Подосиновик оранжево-белый». У этого гриба ножка покрыта не чёрными или красными, а белыми чешуйками, которые только в старости немного темнеют.

И вот в журнале «Грибник России» (№4 за 2012 год) в статье Станислава Кривошеева «Красная радуга» мы увидели фото этого гриба и название — Подосиновик белоножковый. Значит, существует такая разновидность Подосиновика !

1. Подосиновик белоножковый мы встречаем на Уломе Железной довольно редко.

2. Обычно можно увидеть или одиночный гриб, или небольшую группу.

3. Растёт он чаще на глинисто-известковых почвах.

4. . но иногда встречается и на супесчаных.

5. В большинстве случаев мы его видели под осинами.

6. В молодости подосиновик белоножковый оправдывает своё название.

7. Его ножка действительно белая.

8. Она покрыта белыми чешуйками.

9. Впрочем,чешуйки эти практически незаметны.

10. Ножка просто выглядит шершавой.

11. С возрастом чешуйки немного темнеют.

12. Но всё равно подосиновик белоножковый в любом возрасте выглядит чистеньким и аккуратным.

13. Шляпка у него всегда ровная,круглая.

14. . да и ножка тоже.

15. Последние подосиновики белоножковые мы встречали в середине сентября.

16. . а первые — уже в начале июня.

17. Вот в таком лесу растут эти грибы.

18. Это лиственный лес.

19. . в котором обязательно есть осины.

20. Здесь осины уже крупные.

21. . а тут есть и маленькие.

22. Иногда лес бывает и смешанным.

23. Подосиновик белоножковый — гриб средних размеров.

24. Он не вырастает таким большим, как подосиновик желто-бурый.

25. Шляпка гриба обычно яркого оранжево-красного цвета.

26. Она покрыта малозаметными чешуйками и шершавая на ощупь.

27. В любом возрасте шляпка имеет ровную круглую форму.

28. У молодых грибов шляпка плотно облегает ножку.

29. Постепенно она раскрывается.

30. У грибов постарше зачастую становится виден трубчатый слой.

31. Вот так выглядит шляпка зрелого гриба.

32. Трубчатый слой шляпки плотный, бежевого цвета.

33. Поры мелкие и образуют почти гладкую поверхность.

34. Характерная особенность всех подосиновиков — загибающаяся на трубочки верхняя кожица шляпки.

35. На поверхности трубочек иногда видны тёмные точечки.

36. Это не ходы насекомых, а особенность гриба.

37. Подосиновик белоножковый действительно имеет белую ножку.

38. Обычно она прямая и длинная.

39. В зрелом возрасте чешуйки на ножке темнеют.

40. Но иногда они долго остаются белыми.

41. Вот так ножка крепится к земле.

42. Обычно она ровная и прямая.

43. но изредка бывает и изогнутой.

44. Так ножка присоединяется к шляпке.

45. Здесь можно увидеть все особенности подосиновика белоножкового.

46. Мякоть гриба плотная и в то же время нежная.

47. В шляпке она плотнее, чем в ножке.

48. На срезе мякоть становится сначала розоватой.

49. . а потом синеет до почти чёрной.

50. Здесь хорошо видны разные стадии изменения цвета мякоти.

51. Большинство грибников не выделяют подосиновик белоножковый среди других подосиновиков. Ну а мы это делаем из «любви к искусству».

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

На смену дождям и прохладной погоде в Подмосковье пришло долгожданное тепло, так что грибной сезон объявляется открытым. Любителям тихой охоты стоит помнить, что помимо ядовитых мухоморов и поганок опасность представляют ложные грибы – двойники нормальных. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Белые грибы

Белые грибы – настоящие «грибные короли», которые для многих грибников являются любимым деликатесом. Боровики чаще всего можно найти в сосняках и ельниках, березовых и дубовых рощах, также они бывают в смешанных лесах. Часто рядом с белыми грибами растут сыроежки и лисички, так что всегда нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы найти больше грибов.

Желчный гриб часто путают с белым. Отравиться им практически невозможно, но его горький вкус может испортить вкус блюда. У вредного двойника на ножке темный сетчатый рисунок, низ шляпки грязно-розоватый, на изломе мякоть розовеет.

Также боровик можно перепутать с сатанинским грибом, у которого толстая лиловая ножка. Если нажать на внутреннюю часть, он сразу порозовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, а по всей ножке идет характерная светлая сеточка.

Подберезовики и подосиновики

Подберезовики можно встретить в лиственных и смешанных лесах, часто они растут под березами, оправдывая свое название. Подосиновики растут под осинами и дубами, вступая в симбиоз с их корнями.

Подосиновик отличает плотная красная или оранжевая шляпка, его мякоть синеет на изломе. Ядовитый гриб, похожий на подосиновик, растет не под осиной, не синеет и горчит на срезе.

Точно так же можно отличить и подберезовик – его несъедобный двойник растет не в березовых лесах. Кроме того, у настоящего подберезовика буроватая шляпка и характерные чешуйки на ножке.

Лисички

Лисички – пожалуй, самые узнаваемые грибы, но и у них есть вредные двойники, которые тоже растут на сухих солнечных полянках.

Отличить настоящую лисичку от несъедобного двойника несложно. У ложных лисичек очень яркий цвет – ядовито-оранжевый, уходящий в красноту. А у обыкновенных – ровный желто-оранжевый окрас.

Читайте также:  Симптомы стресса и депрессии, средства от депрессии и стресса — ЦМЗ «Альянс»

Также нужно обратить внимание на шляпку. Если края шляпки не волнистые, а ровные, то стоит насторожиться. Ножка у настоящей лисички обычно толстая, мякоть по краям желтая, а в середине белая. У ее ложной «сестры» ножка тонкая, а мякоть однотонного оранжевого цвета. Настоящие лисички растут семействами, а ложные чаще поодиночке.

Иногда настоящую лисичку можно спутать с серой. У последней шляпка коричнево-черного или серо-черного цвета, мякоть черная или серо-черная, ножка толстая.

Маслята

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо.

У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка».

У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.

Опята

Опята растут на деревьях – не только у корня, но иногда и довольно высоко над землей. Они проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев. Шляпка опенка охристого цвета и покрыта мелкими чешуйками, направленными от середины. На ножке видна «юбочка», пластинки белые или кремовые, никогда не темнеют.

Если у гриба шляпка желтая или красноватая, без чешуек, на ножке нет пленки или колечка, и он растет на земле, то это ложный опенок. Также ложные опята можно отличить по оливковому отливу. Встречаются двойники с кирпично-красной шляпкой, у них тоже нет характерной «юбочки».

Сыроежки

Сыроежки очень неприхотливы – их можно встретить практически в любой местности. У сыроежек разноцветные шляпки – розовые, красные, желтые, коричневатые, зеленоватые, всегда без пятнышек и точек. Кожица с них легко снимается, а ножка белая и легко ломается.

У ядовитых двойников мякоть более плотная и упругая, имеет розовый цвет, на ножке – покрасневшая или потемневшая мягкая пленка, а на шляпке бывают пятна и точки. Главное отличие от нормальных сыроежек – неприятный и горьковатый вкус.

Шампиньоны

Шампиньон имеет сходство с бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом. В отличие от поганки, он не имеет клубневидного утолщения у основания ножки. У шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у ядовитого двойника они белые. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый.

Кроме того, ядовитый гриб не имеет запаха, а у шампиньона характерный аромат, напоминающий анис или миндаль. Наконец, несъедобные грибы очень редко бывают червивыми – в отличие от съедобных.

Что делать при отравлении грибами

Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Отравление грибами – это очень серьезно. Оно может протекать крайне тяжело, иногда случаются летальные исходы. Особенно уязвимы дети, пожилые люди, беременные женщины.

Обычно симптомы отравления проявляются спустя два часа после употребления ядовитых грибов. Они похожи на другие пищевые интоксикации: для них характерны понос, рвота, боли в животе, общая слабость.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков пострадавшему можно сделать промывание желудка, дать активированный уголь, уложить его в постель и поить водой или крепким чаем. Стоит сохранить все несъеденные грибы, чтобы можно было уточнить диагноз.

‘У костра’

Игра «попробуй отличи!»

Даже совершенно незнакомый с грибами человек, увидев этот гриб, точно скажет: подосиновик. Яркий высокий гриб! Он не прячется в траве и сухой листве, как грузди, его можно увидеть издалека и узнать по яркой оранжевой шляпке. Некоторые начинающие грибники именно подосиновик считают «настоящим грибом», так как он самый первый самостоятельно найденный гриб. К тому же грибы эти очень урожайные! Зачастую можно увидеть рядом грибы всех возрастов: от маленького с крепко прижатой к ножке шляпкой до представительного, солидного красноголового красавца размером с полкорзины. Найдете несколько таких «компаний» — и ужин для всей вашей семьи обеспечен.

Название «подосиновик» сразу задает, где искать эти грибы. Раз подосиновик — значит растет под осинами или в смешанном с осинами лесу, а соответственно подберезовик — под березами.

Подосиновик принадлежит к роду Лецинум (лат. Leccinum), или Обабок. В этом роду кроме всем известного красноголового подосиновика и его двоюродного близнеца — подберезовика есть еще множество других внешне похожих грибов, которых часто тоже называют подосиновиком или подберезовиком. Получается нечто вроде «подосиновик еловый» — кому как, а нам режет слух. Так что далее мы будем называть их по имени рода — обабками, а названия подосиновик и подберезовик пусть остаются за теми грибочками, кои растут под осинами и под березами.

Подосиновики

Красноголовик, осиновик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок — вот сколько названий дано в народе одному этому грибу. Подосиновик — самый нарядный, самый красивый из наших трубчатых грибов.

Подосиновики — грибы очень урожайные, встречаются они в различных типах леса с июня до конца сентября, иногда отдельные грибы можно найти и в октябре, если стоит теплая осенняя погода. Как ни странно, но подосиновики часто можно встретить нечервивыми. Но в шляпках крупных грибов можно увидеть узкие черные ходы, а иногда их жильцов – маленьких черных насекомых. Не выбрасывайте такие грибы. Черные стенки ходов стали потому, что любой участок мякоти подосиновика чернеет при повреждении.

Читайте также:  Антибиотики при ангине список препаратов в таблетках для взрослых и детей

Подосиновик, как и белый гриб, космополит. Встречается он в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки. Этот гриб растет не только в осиннике (хотя там чаще всего), но и в смешанных лесах с осиной, березой, елью, сосной.

Мякоть даже взрослого подосиновика остается плотной, в отличие от его родного братца – подберезовика. На срезе мякоть гриба темнеет: розовеет, сереет, зеленеет, лиловеет, пока не приобретет темно-фиолетовый или темно-бурый, почти черный цвет. Так что все темнеющие обабки часто причисляют к группе подосиновиков, а остальных, нетемнеющих — к подберезовикам. И начнем мы, разумеется, с подосиновика

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Это собственно и есть настоящий Подосиновик. Подосиновик — гриб с очень яркой красной или оранжевой, бархатистой, как кожица персика, шляпкой, на ножке которого белые, с возрастом краснеющие или буреющие чешуйки. Шляпка может достигать диаметра 20-30 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидная, потом выпуклая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, белая, затем становится серая.

Встречается часто в осиновых порослях, иногда обильно по всей лесной зоне под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье.

Обабок сосновый (Leccinum vulpinum)

Или красноголовик сосновый. Отличается от подосиновика красного темно-красно-бурой шляпкой, еще сильнее темнеющей у старых грибов. Растет с июня по начало октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной.

Обабок еловый (Leccinum piceinum)

Или красноголовик еловый. Этот гриб встречается не очень часто. Предпочитает расти в тёмных и сырых еловых лесах, образуя микоризу с елью – этим и отличается от других грибов рода. Шляпка у гриба более бледная, чем у красноголовника соснового, преимущественно оранжево-красного цвета.

Обабок дубовый (Leccinum quercinum)

Или красноголовик дубовый. Шляпка у гриба кирпично-красная, часто коричневая, бархатистая, ножка покрыта пушистыми коричневого цвета чешуйками, к низу равномерно утолщенная. Растет, как и его брат подосиновик красный, с июня по сентябрь, образуя микоризу с дубами.

Обабок желто-бурый (Leccinum versipelle)

Этот гриб растет в березняках и смешанных с березой лесах, также встречается и в зарослях вереска, в лесотундре и тундре. От подосиновика красного отличается желто-бурый родственник менее ярким цветом шляпки, ножка более мощная, чешуйки на ней очень частые, темно-серые или бурые, почти черные с самого юного возраста гриба, когда еще шляпка плотно одета на ножку, как наперсток на палец. Мякоть на срезе меняет цвет: сначала розовеет, затем синеет, становится фиолетово-чёрного цвета, в ножке — сине-зелёного цвета.

Грибы могут быть очень крупными: достигать высоты 25 сантиметров, диаметр шляпки бывает 28-30 сантиметров, а вес – до двух килограммов.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Это редкий вид, он занесен в Красную книгу России. У него такая же темнеющая мякоть, есть чешуйки на ножке. Отличается он лишь белой с желтоватым или коричневатым оттенком шляпкой. Растет гриб в лиственных и смешанных лесах Европейской части России.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

В отличие от подосиновика красного, на ножке у данного представителя чешуйки белого цвета. Шляпка ярко-оранжевого цвета.

Обабок чернеющий, или шахматный (Leccinum crocipodium)

Этот гриб южанин, в России встречается на Кавказе. Растет под буками и дубами. Шляпка у гриба желто-коричневая, кожица сухая иногда бывает с небольшими трещинками, на ножке охристо-желтые чешуйки, мякоть желтоватая на срезе становится вишневого или фиолетово-коричневого цвета, затем чернеет.

Обабок жестковатый (Leccinum duriusculum)

Этот гриб выглядит как подберезовик, но и микоризу образует с осиной, и синеет — так что пусть будет подосиновиком Растет он одиночно и группами в осинниках, предпочитая молодые деревья. Шляпка у гриба красно-бурого или серо-бурого цвета. Ножка цилиндрическая у основания слегка заостренная. Мякоть, в отличие от поберезовиков твердая и плотная даже у взрослых грибов, на срезе в шляпке и ножке розовеет, в основание ножки синеет. Встречается довольно редко с июля до октября.

Подберезовики

Подберезовик — ближний родственник подосиновика. Некоторым грибникам он нравится больше, чем подосиновик, потому что не чернеет так при кулинарной обработке, да и мякоть нежнее. Это относится лишь к молодым грибам, ножки старых подберезовиков волокнистые до несъедобности.

К сожалению, подберезовик очень быстро стареет, и если крупный подосиновик часто бывает плотным и нечервивым, то подберезовик с размером шляпки в тарелку не стоит внимания грибника. Мякоть старого гриба дряблая, в ней появляется множество личинок насекомых. Ножка такого подберезовика волокнистая, жесткая. В корзине под тяжестью лежащих сверху грибов шляпки крупных подберезовиков превращаются в бесформенных слизняков. Даже если вы умудрились донести их целыми до дома, все равно на сковородке из старых грибов получится сопливое месиво.

Но молодые подберезовики очень хороши для сушки и жарки. Можно сварить из них суп, если вы не набрали белых, но он будет темным и не таким ароматным.

Подберезовик вполне соответствует своему имени – он действительно растет под березами, даже если это отдельно стоящие березы в поле, вдоль дороги. Как и подосиновик растет он и в тундре, где становится надберезовиком, и на заболоченных местах среди березового криволесья.

Читайте также:  Комментарии ортопеда насчет танцев и спорта при вальгусе, 436897 - Кашалот

Подберезовики можно найти всегда, они начинают свой рост рано, в начале июня. В конце сентября урожай подберезовиков в средней полосе сходит на нет.

Как и в случаее подосиновика, название Подберезовик объединяет несколько похожих видов.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка у этого гриба бывает самых разных оттенков коричневого цвета, от темно-бурого до бежевого и серовато- или красновато-коричневого. Трубчатый слой сероватый, темнеющий по мере роста гриба. Мякоть подберезовика не темнеет на срезе. Ножка гораздо тоньше, чем у подосиновика, на ней коричневые или серые, иногда почти черные чешуйки, на молодых грибах они светлые и менее заметны. Ножки старых грибов жесткие, волокнистые, у основания желтеют или буреют.

Подберезовик черный (Leccinum melaneum)

Размеры его помельче, мякоть более плотная, чем у обыкновенного подберезовика. Шляпка темно-бурая или черная, ножка с черными мелкими чешуйками. Появляется под осень в сырых березовых и смешанных лесах и бывает очень массовым. Этот гриб часто называют черноголовником.

Подберезовик белый, болотный (Leccinum holopus)

Этот гриб еще мельче, шляпка 2,5-7 сантиметров светлая, кремового или светло-серого цвета. На шляпках старых грибов может появиться серо-зеленый оттенок. Трубчатый слой у гриба белый, с возрастом становится грязно-серым, с неровными, угловатыми порами трубочек. Мякоть рыхлая, водянистая, на срезе не меняет цвет, лишь в основании бывает зеленоватой. Ножка тонкая, длинная, даже у молодых грибов. Весь гриб какой-то худосочный. На вкус он ничего собой не представляет.

Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

В отличие от других подберезовиков мякоть у него на срезе розовеет (в шляпке) или буреет (в ножке). Этот гриб растет в августе-сентябре в сырых березовых, березово-еловых и других смешанных лесах. Шляпка у подберезовика розовеющего часто бывает пестрой, «мраморной» различных серых серо-коричневых оттенков с темными, почти черными разводами, или, наоборот, на черных шляпках более светлые участки. Впрочем, попадаются и охристые шляпки, почти без пятен. Ножка этого подберезовика более мясистая, с крупными темно-коричневыми или черными чешуйками, расположенными по всей длине ножки. Встречается большими группами.

Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Шляпка у этого гриба, в отличие от подберезовика обыкновенного, пестрая — на сером или темно-коричневом фоне имеются разводы желтоватого или светло-серого цвета. Встречается не часто в смешанных с березой лесах.

Обабок серый, грабовик (Leccinum pseudoscabrum)

Встречается в южных районах России. Растет с июня до конца октября в лиственных лесах, в основном под грабом, буком, дубом, часто встречается под лещиной, иногда в березах. Шляпка грабовика имеет различные оттенки: от желто-бурого до черно-коричневого, почти черного цвета; морщинистая и бугристая, в сухую погоду обычно растрескивается. Мякоть на срезе становится серо-фиолетовой, затем чернеет.

В роде Обабок есть еще много других видов, но они либо крайне редки, либо у нас не растут.

Ну как, просмотрели картинки? Подберезовик розовеющий и обабок дубовый, подберезовик обыкновенный и обабок еловый, грабовик и подберезовик белый — все на одно лицо! Вот как их отличать? Вроде грибы разных видов, но они настолько бывают одинаковыми, что даже опытные грибники сомневаются в ответе, какой именно обабок им попался. И обабки такой подход всячески поощряют! Ведь, во-первых, среди грибов рода Обабок нет ядовитых или несъедобных грибов — они все съедобны. А во-вторых, отличить в жареном виде подберезовик или подосиновик нереально: они одинаково чернеют, и по вкусу — грибы грибами :).Так что можно и не пытаться отличить — а сразу собирать, только подготовить корзину побольше!

Ведь в сезон грибы собирают не только на покушать сейчас, но в основном для заготовок в прок. Традиционные русские запасы из грибов — это маринование, соление, и в первую очередь сушка. Но солить обабки — только портить, в засоле они расплываются в слизистую массу, и вкуса особого нет, не могут они сравниться с рыжиками и другими груздями.

Мариновать обабки можно, в маринад идут только молодые и крепкие грибочки, так как взрослые грибы при обработке расползаются и превращаются в слизистую кашицу. Хотя на наш вкус маринованые грибы мало отличаются от маринованых кабачков.

Так что лучше всего обабки жарить, да сушить. Сушка подберезовиков и подосиновиков — это идеальный способ заготовки грибов, который позволит всю зиму радоваться грибным блюдам. Хоть и сушеные подосиновики, подберезовики совершенно черные, но этот факт никого из грибников не пугает. Грибная икра или подливка из сушеных подосиновиков получаются прекрасными! А добавление молотых подберезовиков к мясу или птице придают блюду насыщенный грибной аромат. Но вот на супы эти грибы используют не часто — грибной бульон получается довольно темным (хотя все равно вкусным). Потому-то в народе все обабки называют также черными грибами или черногрибьем, в противовес белым грибам.

Но наш любимый способ заготовки — жарка и последующая заморозка жареных грибов. Обабки сильно ужариваются, так что из здоровенной корзины грибов получается одна сковородка. После остывания складываем жареные грибы в контейнер, и в морозилку. И в течение всей зимы можно баловать себя картошечкой с жареными грибочками

Ссылка на основную публикацию
Толерантность что это такое, плюсы и минусы
Что такое толерантность Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В современном обществе (особенно западом) пропагандируется толерантность, как проявление цивилизованности и культуры...
Техники и особенности препарирования зубов под ортопедические конструкции
Препарирование зубов Один из этапов установки коронок - препарирование зубов. Процедура заключается в удалении твердых тканей в объеме, равном толщине...
Тиогамма Турбо раствор для инфузий 1,2% во флаконах по 50мл 10шт — СОЛЮФАРМ ФАРМАЦОЙТИШЕ ЭРЦОЙГНЕССЕ
Тиогамма Инструкция по применению Тиогамма Описание продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гладкой и слегка блестящей поверхностью, с одной...
Тонкий эндометрий — как причина бесплодия
Про тонкий эндометрий Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. тема является архивной. Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к....
Adblock detector