Свищ прямой кишки; Клиника; Пятая точка; Лечение геморроя

Свищ прямой кишки; Клиника; Пятая точка; Лечение геморроя

Две абсолютно разные болезни по механизму возникновения, но симптоматически похожие: учимся отличать геморрой от кишечного свища

Проявлениями патологического процесса в прямой кишке и окружающих ее тканях являются геморрой или анальный свищ. Симптоматика таких образований характеризуется болью, зудом в заднем проходе, кровянистыми или гнойными выделениями, нарушением стула и ухудшением общего состояния человека. Но существует и индивидуальные, характерные для каждого из них, признаки.

Что такое свищ?

Свищ — это патологический канал, идущий из прямой кишки к коже анального отверстия. Он может заканчиваться одним или несколькими выходами в кожном покрове ануса, а может образоваться вследствие воспаления своего канала. Существуют следующие виды свища:

  • неполный, обладающий входным отверстием в прямой кишке, но не выходящий на поверхность анальной зоны;
  • полный, начинающийся в тканях кишечника и открывающийся на кожном покрове заднего прохода;
  • внутренний, находящийся и открывающийся в кишечных тканях.

В 95% случаев анальный свищ является последствием гнойного воспалительного процесса в жировой клетчатке ткани кишечника (парапроктита).

К основным причинам образования такой патологии относятся:

  • венерические заболевания прямой кишки;
  • гнойное воспаление тканей кишечника;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • анальные трещины;
  • болезнь Крона;
  • онкологические новообразования;
  • разрыв родовых путей;
  • последствие после операции по ликвидации геморроидальных узлов;
  • запущенная стадия геморроя.

Симптомы возникновения свища зависят от его вида и места размещения. Симптомами такого образования являются:

При образовании свища у больного может немного повыситься температура.

  • боли в районе заднего прохода, промежности;
  • отечность и покраснение в области анального отверстия;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • кровяные или гнойные выделения с вонючим специфическим запахом;
  • слабость, нарушение сна;
  • болезненная дефекация;
  • у мужчин снижение потенции;
  • повышенная нервозность.

Вернуться к оглавлению

Причины и основные проявления геморроя

Геморрой — это патологическое расширение вен нижней части прямой кишки с образованием на поврежденных участках геморроидальных узлов. Образованию таких узлов способствует нарушение тока артериальной крови и ее накопление в них. Причинами возникновения геморроя являются:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • онкологические новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • анальные трещины;
  • парапроктит;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • увеличение давления жировой ткани на вене при лишнем весе;
  • последствия родовой деятельности.

Начальные симптомы возникновения геморроя и анального свища одинаковые, но с развитием таких патологий появляются и отличительные черты. Отличительная симптоматика образования геморроя включает:

При воспалении ректальных венозных сплетений у больного может быть озноб.

  • увеличение геморроидального узла;
  • выделение алой крови при дефекации;
  • появление зуда, жжения, покраснения в области ануса;
  • ощущение ложных позывов к опорожнению кишечника;
  • сильные боли в области заднего прохода и крестца;
  • появление признаков интоксикации организма — рвота, тошнота, озноб.

Вернуться к оглавлению

Как отличить геморрой от свища?

Отличительные признаки патологических образований изложены в таблице:

Признак Геморрой Свищ
Этиология Расширение вен прямой кишки с образованием узлов Нарушениями работы анальных желез, расположенных в анальной зоне
Первичное проявление Увеличение геморроидального узла Появление гнойника
Формирование патологического канала Отсутствует Присутствует
Основное место локации Нижний отдел прямой кишки Просвет между анусом и клетчаткой прямой кишки
Основная причина возникновения Нарушение тока крови, тромбоз Травма, инфекция, гнойный геморрой
Характерный симптом Выделения алой крови Нагноение
Метод лечения Медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство Хирургическое удаление
Реабилитационный период Быстрый Продолжительный
Осложнения Переход в хроническую форму, формирование анальных свищей Заражение крови, рубцевание слизистой вокруг свищевого хода

При образовании геморроя или свища запрещено принимать горячую ванную дома, ходить в баню или сауну, поднимать тяжести и заниматься физическими упражнениями.

Для предотвращения развития серьезных осложнений необходимо правильно и вовремя лечить такие образования, своевременно запланировать операцию по их ликвидации и соблюдать все врачебные рекомендации в восстановительном периоде. При геморрое и свище рекомендуется придерживаться специальной диеты, увеличивать питьевой режим до 2-х л питьевой воды в сутки и тщательно следить за гигиеной анальной области. При появлении любых признаков заболевания необходимо обращаться к проктологу, т. к. несвоевременное лечение таких патологий может привести к их перерождению в онкологические новообразования.

Чем грозен хронический парапроктит?

Опубликовано 16 Август 2016 .

В общей структуре проктологических заболеваний парапроктит (воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку) занимает 4 место. По статистике, из 100 больных, обратившихся к проктологу, 20-40 человек – это пациенты с парапроктитом, причем большинство из них — мужчины.

Парапроктит – серьезное заболевание, которое при неправильной лечебной тактике чревато развитием осложнений и переходом в хроническую форму. После обычного вскрытия гнойника при остром парапроктите, без ликвидации его внутреннего отверстия, у 80-98% больных в последующем формируются свищи прямой кишки. Именно такого пациента со стажем заболевания 18 лет успешно прооперировали хирурги городской больницы №4.

45-летний пациент, поступивший в больницу с диагнозом «Хронический задний рецидивный полный экстрасфинктерный прямокишечный свищ 4 степени сложности», впервые был прооперирован по поводу острого парапроктита в 27 лет. Простое вскрытие гнойника не принесло излечения, и у мужчины развилась хроническая форма заболевания. В течение последующих 18 лет у пациента регулярно происходили рецидивы, при этом заболевание прогрессировало, что привело к распространению гнойно-некротического процесса за пределы зоны промежности на область ягодиц.

Опасность парапроктита в том, что это заболевание носит воспалительный характер. На начальном этапе возникает небольшое болезненное опухолевидное образование в области ануса. Предполагая, что это обычный геморрой, пациент чаще всего не обращается к врачу, а начинает самостоятельно использовать различные методы лечения, в том числе народные. При этом очень часто в зоне воспаления формируется гнойник, который самопроизвольно вскрывается и больной испытывает облегчение. Находясь в полной уверенности, что наступило излечение, пациент не обращается к доктору. Но на самом деле это был эпизод острого парапроктита.

Когда заболевание из острой формы переходит в хроническую, формируется свищ. С течением времени он может распространиться на окружающие ткани, что приводит к образованию сложных форм параректальных свищей, требующих сложных реконструктивных вмешательств. Именно такая клиническая ситуация произошла с пациентом ГБ №4, у которого развилась достаточно редкая патология – экстрасфинктерный свищ.

— Лечение глубоких свищей – высший пилотаж в проктологии, — рассказывает врач-колопроктолог Фрол Богданов. — В нашей практике встречались пациенты, которые проходили лечение в ведущих клиниках страны, за рубежом, но, вернувшись домой, не следовали рекомендациям хирургов, и через некоторое время происходил рецидив. Пациента мало прооперировать, ему необходима грамотная, профессиональная послеоперационная реабилитация, включающая квалифицированные перевязки и динамическое наблюдение. Послеоперационный период достаточно длительный и может растянуться до полутора месяцев. И все это время пациенту необходимо грамотное наблюдение специалистов, имеющих опыт лечения подобных заболеваний.

Операции по поводу свищей прямой кишки требуют хорошего знания анатомии, физиологии и клинического опыта, так как интраоперационная травматизация сфинктерного и нервного аппарата может привести тяжелым функциональным нарушениям. Поэтому лечение больных со свищами прямой кишки следует проводить только в специализированных стационарах и оперировать их должны специалисты-колопроктологи.

Определить объем поражения мягких тканей у пациента ГБ №4, сформировать представление об обширности и глубине патологического процесса помогла фистулография – методика рентгенологического исследования свищевых ходов путем заполнения их контрастным веществом с последующей рентгенографией. Множественные свищевые ходы (около 20) располагались достаточно глубоко, образовав извитую сеть ходов с рубцовыми деформациями в мягких тканях промежности и ягодичной области.

Пациенту отделения раневой инфекции городской больницы №4 по программе оказания высокотехнологичной помощи было выполнено иссечение свищей с пластикой тазового дна кожно-мышечно-фасциальным лоскутом. Эту сложную операцию, требующую высокопрофессиональных навыков, выполнил к.м.н, хирург Станислав Пятаков.

Суть операции заключалась в радикальном удалении всего мягкотканого массива несущего свищевые ходы с сохранением сфинктерного аппарата и устранением внутреннего отверстия, расположенного на глубине 8 сантиметров от анальной линии и явившегося причиной длительной болезни. В данном случае неверная хирургическая тактика могла привести к повреждению сфинктера и, как следствие, такому серьезному осложнению, как развитие недостаточности анального жома или – проще говоря – недержанию кала.

Еще одной сложностью при проведении данного оперативного вмешательства стал очень большой дефект промежности и ягодичной области после удаления пораженных участков мягких тканей. Для его закрытия хирургами был выкроен и перемещен на место образовавшейся раны кожно-мышечно-фасциальный лоскут размером 26х13 сантиметров. В результате был достигнут максимально возможный косметический и функциональный эффект. Хирургическое лечение данного пациента прошло без осложнений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • Широкое распространение такого заболевания, как хронический парапроктит, объясняется поздним обращением больных острым парапроктитом за врачебной помощью.
  • Причиной перехода острого парапроктита в хронический является наличие внутреннего отверстия, ведущего из прямой кишки в полость гнойника. При этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища, что постоянно поддерживает воспалительный процесс.
  • При парапроктите пациентов обычно беспокоят наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода, выделения гноя, сукровицы. Иногда выделения бывают обильными, вызывают раздражение кожи, анального зуд.
  • Единственным на сегодняшний день методом лечения свищей прямой кишки является оперативное вмешательство, которое позволяет радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного.
  • Суть операции сводится к вскрытию и дренированию гнойника, ликвидации его внутреннего отверстия, через которое полость гнойника сообщается с прямой кишкой.
  • Обычное вскрытие гнойника не является радикальной операцией: после нее, как правило, возникают повторные нагноения (формируется хронический парапроктит). Причина такого явления в сохранении воспалительного канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями.
  • Только комплексный подход с правильным выполнением каждого из этапов лечения данной патологии (правильный выбор хирургической тактики, скрупулезное выполнение оперативного вмешательства и точно отработанное послеоперационное ведение больных) позволяет достичь полного выздоровления.

Осложнения после операции на геморрой

Осложнения после операции на геморрое возможны даже при самом квалифицированном хирургическом вмешательстве. Вероятность их появления зависит от стадии развития патологии, сопутствующих заболеваний, от возраста и общего состояния пациентов. Одни осложнения могут возникнуть на следующий же день, другие – только через несколько недель или даже месяцев после операции. Чтобы не допустить нежелательных последствий, необходимо строго выполнять все предписания врача.

Анемия часто бывает после операции на геморрое, проявляется она в виде головокружений.

Осложнения после удаления геморроя

Заживление травмированных тканей происходит одновременно с остаточным воспалительным процессом, поэтому радикальные методы лечения чаще всего сопряжены с болезненными ощущениями и побочными эффектами. Никакое хирургическое вмешательство не может принести мгновенного выздоровления – после операции всегда нужно пережить восстановительный период.

Его течение и длительность зависят от степени тяжести заболевания, метода хирургических манипуляций и качества их выполнения, точности соблюдения пациентом предписанного режима. После удаления геморроидальных узлов завершающий этап лечения заболевания следует проводить под контролем проктолога, чтобы минимизировать риск многочисленных осложнений.

После удаления геморроидальных узлов завершающий этап лечения заболевания следует проводить под контролем проктолога, чтобы минимизировать риск многочисленных осложнений.

Выраженный болевой синдром

В анальной области находится множество нервных сплетений, поэтому после операции, когда действие анестезии заканчивается, возникает сильная боль. Она может беспокоить пациента и одну, и две недели, это в пределах допустимого. Если же болевой синдром в области ануса сохраняется дольше, нужно проверить, не появилось ли какое-либо осложнение.

Анемия

Даже слабое анальное кровотечение после оперативного удаления геморроидальных узлов приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Из-за нехватки кислорода страдают все ткани организма. Развивается железодефицитная анемия, которую можно распознать по состоянию слабости, головокружениям, тахикардии, повышенной потливости, снижению артериального давления. Со временем она может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Читайте также:  Причины и последствия, если у грудничка впал родничок, методы лечения и правила ухода за ребенком
Ссылка на основную публикацию
Светодиодная фотодинамическая Led маска для омоложения кожи лица и накладкой для шеи Beauty Pro (7 ц
Новое в косметологии: фотодинамическая терапия В Туле появился прогрессивный и безопасный способ лечения проблем кожи — фотодинамическая терапия на аппарате...
Саркомы костей лечение и диагностика
Саркома Юинга Саркома Юинга находится на втором месте по распространенности среди первичных злокачественных опухолей костей, на нее приходится 10–15% всех...
Сахар — калорийность, свойства, польза
Какова калорийность сахара в 100 гр, кубике, чайной и столовой ложках «Сахар есть вредно» — сей постулат прочно вошел в...
Светолечение в физиотерапии показания и противопоказания, алгоритм проведения, светотепловые ванны
Лампы для прогрева тела (физиотерапии) Что такое лампы для прогрева: В недалеком прошлом для прогревания тела использовали «синюю лампу» –...
Adblock detector