Супы при подагре рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Супы при подагре рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Диета при подагре

Сегодня много различных болезней появилось, которые все прогрессируют, и развиваются. Одна из них — подагра, которой уже и молодые страдают. Потому сегодняшняя тема наша: диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя кушать. Подагра – это разрушительный процесс суставов. Причиной развития этого заболевания является нарушения обменных процессов внутри организма, проблемы с почками, отравление свинцом и некоторые разновидности заболеваний крови.

Приблизительно из ста человек этим заболеванием страдают трое, в большом количестве мужчины. Женщины страдать подагрой начинают после 40-летнего возраста после наступления менопаузы. Подагра в первую очередь поражает суставы возле большого пальца ноги, после все мелки суставы.

Овощные салаты — комплект витаминов для здоровья.

Факторы, которые приводят к развитию подагрических шишек: недостаточное количество кислорода, сахарный диабет, повышенное давление, генетика и неправильное питание. Раньше это заболевание считалось болезнью богатых, так как они употребляли большое количество мяса, жирного, жареного и соленого. Периодически болезнь может обостряться, возле сустава происходит воспалительный процесс, покраснение, отечность и повышение температуры в этом месте. Боли возникают в большинстве случаев в ночное время суток. Повторному возникновению обострения может предшествовать употребление опасных продуктов или алкогольных напитков.

Питание при подагре, необходимая диета

Бытует мнение, что для избавления от этого заболевания достаточно будет просто контролировать порцию съеденного, отказаться от алкогольных напитков и табакокурения, меньше употреблять соленое, жирное, жареное. Это связано с мнением, что подагра возникает вследствие переедания. Но это не соответствует истине.

При подагре самым важным является правильное питание, причем в правильное время. Необходимо разделить питание на несколько приемов, желательно около 5, а то и 6 раз в день. Размер порции помещается в стакан. Но в рацион должно обязательно входить большое количество микроэлементов. Ожирение имеет тяжелые последствия, но нельзя также резко худеть, это может негативно отразиться на вашем состоянии здоровья. Правильно будет не переедать, устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочный день, отказаться от высококалорийных продуктов, то есть быстро усваиваемых углеводов.

Диету соблюдать при подагре необходимо не временно, а постоянно. Она должна стать нормой поведения. В первую очередь необходимо отказаться от приемов в пищу пуринов, то есть соединений, которые участвуют в образовании подагрических шишек. Именно такие продукты, которые содержат большое количество пуринов, запрещены при подагре.

Продукты, которые содержат большое количество пуринов:

1) Шоколад, кофе, какао и черный чай.
2) Рыба речная, шпроты, сельдь, сардины.
3) Спаржа, шпинат.
4) Горох, чечевица, рис, бобы, овес.
5) Язык говяжий или свиной. Гусь, телятина, говядина, свинина и печень животных.

Например, кофе, какао и черный чай обладают мочегонным действием, что приводит к обезвоживанию организма. А это является предрасположенностью к образованию подагрических шишек. Лучше отдать предпочтение сладкому компоту из сухофруктов или свежих фруктов.
Также негативно на организм влияет острая пища, алкогольные напитки или соленые продукты. Также недопустим прием меда во время подагры.

Список продуктов, разрешенных при подагре и артрите

1) Курица, кролик, индейка.
2) Рыба. Отдать предпочтение необходимо нежирным сортам. Ее лучше всего отваривать. Употреблять рыбу можно до трех раз в неделю.
3) Креветки и кальмары.
4) Супы. Они должны быть легкими, без содержания мяса. Например, щи, овощной или картофельный суп, борщ, а также суп с крупами. Подойдет молочный суп или нежный и полезный суп-пюре из тыквы .
5) Молоко можно добавлять в маленьком количестве в напитки или каши.
6) Яйца. В зависимости от способа приготовления, можно применять от одного в день до трех в неделю. Яйца нельзя употреблять жареные.
7) Молочные продукты. Творог, сыр, кисломолочные продукты, сметана, а также блюда, приготовленные из творога.
8) Крупы.
9) Макаронные изделия.
10) Сухофрукты, кроме изюма.
11) Орехи. Семечки, желательно не жареные. Это могут быть семечки подсолнуха или тыквы.
12) Овощи: морковь, огурцы, белокочанная капуста, морковь, кабачки, баклажаны. Их можно есть сырыми или вареными. На них рекомендовано сделать акцент, так как они являются настоящим Клондайком микроэлементов. Икра из кабачков, баклажанов и других овощей.
13) Сладости. Мармелад, зефир, пастила, варенье. Последнее нужно употреблять в небольших количествах, так как оно может навредить поджелудочной железе.
14) Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, компотам, сокам, отварам шиповника. Особенно большое количество необходимых микроэлементов содержится в морсе из клюквы и брусники.
15) Хлеб можно употреблять белый, и черный.
16) Из зелени – лучше укроп.
17) Цитрусовые, ягоды, арбузы, крыжовник, яблоки зеленого цвета.
18) Более быстрому выводу из организма пуринов поможет огуречный сок. Очень хорошо его применять в разгрузочный день. Человек не чувствует себя голодным, очищает свой организм и не обезвоживает его.
19) Вода с содержанием щелочи. Можно немного бросить соды для лучшего эффекта. Она может быть минерализована, но не газированная.
20) Сливочное масло или растительное. Большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека, содержится льняном и оливковом масле.

Стоит уменьшить количество этих продуктов, при наличии подагрических шишек:

1) Колбаса.
2) Помидоры. Их нельзя употреблять больше чем два штуки в один день.
3) Соль. Она задерживает жидкость в почках, чем еще больше усугубляет ситуацию.
4) Спаржа, цветная капуста, ревень, шпинат, перец, редис, репа.
5) Петрушка, зеленый лук.
6) Консервированные овощи и фрукты.
7) Грибы любых видов.
8) Свежее молоко — в малых количествах, или использовать дополнительно в чай.
9) Сливочное масло. Сало.
10) Сливы.

Категорически нельзя принимать:

1) Бульоны мясные, рыбные, грибные, студень.
2) Прокопченная рыба.
3) Мясные экстракты.
4) Острый и соленый сыр.
5) Рыбные консервы.
6) Пряности. Можно применять только уксус, соль.
7) Кремовые торты и всевозможные пирожные.

Диета при подагре в период обострения

Должен быть обязательный ранний завтрак в период с 7 до 8 часов утра. Приготовьте винегрет. Заправить его можно оливковым маслом. Чай хорошо поможет для устранения проблем с настроением. Творог с добавлением сметаны и сахара.

  • Обед. Каждый прием должен проходить в определенное время. Например, обеденное время проходит с двенадцати дня. Лучше всего подойдет несоленая или малосоленая гречка. Дополнительно можно отварить пару яиц. Можно овощной супчик с кусочками вареной курицы (курицу варить отдельно, навар сливать, суп на чистой воде готовить). Также подойдет зеленый суп со щавелем .
  • Полдник. Суп из овощей с добавлением плавленого сырка. После подачи можно добавить столовую ложку сметаны. Можно стушить картошку и сделать салат из квашенной капусты и огурца. Компот.
    Ужин — творожная запеканка, отварная рыбка, легкий салат.
  • Перед сном за два часа рекомендовано выпить стакан кефира или негазированной минеральной воды.

Подагрические шишки возникают из-за нарушения обменных процессов и диету необходимо соблюдать всегда. Если ее не придерживаться, то уровень мочевой кислоты резко повышается и может произойти воспалительный процесс. Параллельно мочевая кислота очень негативно влияет на развитие сердечных заболеваний.

Читайте также:  Из-за чего язык немеет и покалывает, и в чем опасность симптома

Кроме диеты, рекомендовано также внешнее применение различных мазей и настоек. Они помогут гораздо быстрее справиться с заболеванием. Очень хорошо помогает чай, который приготовленный из листьев черной смородины и брусники. Дополнительно можно добавить несколько ягод шиповника.

Также хорошо при большом количестве мочевой кислоты принимать отвары, которые состоят из корней камнеломкового бедренца, сныти и ромашки. В острый период заболевания желательно выпивать два стакана такого отвара.

Для профилактики заболевания желательно пить сок из винограда каждое утро. Это поможет отодвинуть период обострения на долгое время. Также заболевания войдет в долгую стадию ремиссии при употреблении самого винограда. Хорошо помогает отвар из льна.

Теперь вы знаете, как должна выглядеть диета при подагре, какие продукты разрешены, какие запрещены совсем, какие можно кушать в умеренных количествах, и ваше состояние может значительно улучшиться при соблюдении этих норм.

Мультиварка для диеты при подагре

Мультиварка для диеты при подагре

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей или синтезируемые в организме из аминокислот гликокола, глутамина. Норма содержания мочевой кислоты в крови у мужчин – 0,42 ммоль/л, у женщин – 0,36 ммоль/л.

Подагра является полиэтиологическим заболеванием (то есть имеющим в своей основе различные причины), однако связь этой болезни с нарушениями питания у ученых не вызывает сомнений. По статистике, заболеваемость подагрой выше среди тех, у кого в рационе много мясных продуктов, пиво, алкоголь. Мясная, жирная пища, богатая пуринами, алкогольные напитки становятся причинами подагрического приступа.

Беспуриновая диета, назначенная больным подагрой, дает хороший лечебный эффект. Для того чтобы предотвратить приступ подагры, нужно снизить уровень мочекислых соединений в организме при помощи пищи, не содержащей пурины или содержащей их минимальное количество (количество пуринов в этой диете не должно превышать 200 мг в сутки). Ожирение – провоцирующий подагру фактор, неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Существуют разные варианты беспуриновой диеты: с низкой энергетической ценностью (диетический стол № 6с) и нормальной энергетической ценностью (диетический стол № 6е).

Рассмотрим диету № 6с. Один из показателей к назначению: подагра с суставными и внесуставными проявлениями. Целевое назначение диеты: нормализация пуринового обмена, снижение уровня мочевой кислоты в крови и увеличение ее выведения с мочой. Общая характеристика диеты: гипонатриевая (со сниженным содержанием соли), физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (понижено количество животных белков), уровнем жиров (животные жиры резко ограничиваются в рационе) и углеводов, при этом исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов.

В диете: 80–90 г белков, 80–90 г жиров, 350 г углеводов. Энергетическая ценность 2570 ккал. Поскольку животные продукты в такой диете сведены к минимуму, потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1,5.

Список запрещенных продуктов при такой диете: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста;

• мясо и птица: нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов;

• рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде;

• молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр;

• яйца: яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке;

• жиры: сливочное, топленое, растительное масло;

• крупы: в умеренном количестве, любые;

• овощи: любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи;

• супы: молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля);

• холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;

• фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисели молочные, мармелад, пастила;

• соусы готовят на овощном отваре, без муки: томатный, сметанный, молочный;

• пряности: лимонная кислота, ванилин, корица;

• в диетический рацион включают цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), щелочные минеральные воды, морсы, соки, чай.

Примечание: жидкость употребляется в количестве 2,5 л в сутки, если нет противопоказаний в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жидкость пьют в промежутках между основными приемами пищи.

Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления диетических продуктов беспуриновой диеты, так как с ее помощью можно получить запеченные, отваренные на воде и пару блюда без использования жиров.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Мультиварка

Мультиварка Кухонный прибор мультиварка разработан на основе рисоварки – электроприбора, давно и широко используемого в странах Азии для приготовления риса. Мультиварку можно рассматривать как более усовершенствованную многофункциональную рисоварку с увеличенным

Лечебное питание при подагре

Лечебное питание при подагре В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,

Питание при подагре

Питание при подагре Подагра часто появляется из-за наследственной предрасположенности, а также вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах,

Мультиварка для диеты при аллергии

Мультиварка для диеты при аллергии Многие виды пищевых аллергий возникают на фоне непереносимости глютена, поэтому для аллергиков важно поддерживать безглютеновую диету. Глютен – это белок, дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, по

Мультиварка для диеты при подагре

Мультиварка для диеты при подагре Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей

Блюда из мультиварки: при подагре

Блюда из мультиварки: при подагре ? Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают

Мультиварка для диеты при болезнях почек (низкобелковая диета)

Мультиварка для диеты при болезнях почек (низкобелковая диета) При болезнях почек рекомендуют низкобелковую диету. Считается, что готовка при низкобелковой диете трудоемка, однако мультиварка может справиться со всеми задачами. Количество белков, которые больной

Читайте также:  Ответы чем убрать опухоль с лица после удара

Глава 11 Лечебное питание при подагре

Глава 11 Лечебное питание при подагре Подагра – хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие

Питание при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления:
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. Молоко в этом случае следует развести.
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
Крупы все, кроме бобовых. Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
Кролик, индейка, курица. Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.
Читайте также:  Хочу покончить с собой, только состояния подходящего нет; Статьи Известия

Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий. [adsen]

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Примерное меню при подагре

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.
  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Строение уха Статьи МЦ «Диагностика
СТРОЕНИЕ ОРГАНА СЛУХА Ухо — это сложный орган, выполняющий две функции: слушание, посредством которого мы воспринимаем звуки и интерпретируем их,...
Стоматологическая клиника у метро Отрадное; Дента-Эль
Стоматологическая клиника Дента-Эль на Отрадной Сеть Про «Стоматологическая клиника Дента-Эль на Отрадной» Предложить изменения Сообщить о закрытии Здоровье своих зубов...
Стоматологический инструментарий и перевязочный материал
Стоматологические инструменты При обследовании ротовой полости пациента, проведении хирургических вмешательств, протезировании и других манипуляциях дантисту нужно иметь под рукой большой...
Строение человека – внутренние органы изучаем их схему расположения по фото и картинкам
Окружающий мир. 2 класс Конспект урока Окружающий мир, 2 класс Урок 18. Строение тела человека. Если хочешь быть здоров. Перечень...
Adblock detector