Створки стручки фасоли при диабете 1 и 2 типа, видео

Створки стручки фасоли при диабете 1 и 2 типа, видео

Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа, как заваривать и методы лечения

Семенная и створки фасоли при диабете 1 и 2 типа применяют в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Считается, что с помощью этого продукта, при условии регулярного использования и правильного приготовления, можно держать сахар в пределах нормы на протяжении 6-7 часов.

  • 1 В чем польза створок?
  • 2 Химический состав
  • 3 Лечебные свойства растения
  • 4 Правила применения при диабете разных типов
    • 4.1 1 типа
    • 4.2 2 типа
  • 5 Терапевтическое применение фасолевых стручков
    • 5.1 Лекарственные прописи
    • 5.2 Комбинированные средства
    • 5.3 Рецепты отваров
  • 6 Противопоказания и побочные эффекты

В чем польза створок?

Они помогают нормализовать работу организма, оптимизировать функцию поджелудочной железы и препятствуют усвоению глюкозы из продуктов, ее содержащих.

Не секрет, что диабет — это заболевание эндокринного характера, в процессе течения которого у больного в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Фермента слишком мало продуцируется поджелудочной железой, и его качественный показатель оставляет желать лучшего.

Вещества, входящие в состав створок фасоли, действуют на организм больного следующим образом:

  1. Препятствуют всасыванию глюкозы, замедляя процесс ее абсорбции органами ЖКТ.
  2. Оптимизируют работу поджелудочной железы, улучшая ее функционирование.
  3. Стимулируют выработку инсулина ее клетками, повышают качество фермента.

Кроме того, фасоль, как и ее стручки, стоит включить в рацион по причине наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму для нормального функционирования.

Химический состав

С точки зрения химии, фасоль, как продут, имеет уникальный состав, она богата:

  • полезными аминокислотами и белками;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами: кальцием, железом, натрием и магнием.

В состав продукта входит такой элемент, как цинк, он требуется поджелудочной железе и позволяет улучшить ее работу.

Внимание! Цинк участвует в процессе продуцирования ферментов поджелудочной железы, в том числе и инсулина.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все положительные качества этого продукта, фасоль не сможет заменить медикаменты. Ее, как и створки, употребляют в рамках лечения, но терапия должна быть комплексной, только в таком случае удастся достичь желаемого результата.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Стручковая фасоль: полезные свойства, показания и противопоказания

Фасоль известна в Европе со времен плавания Колумба. Привезли её семена из Южной Америки. Одно время она выращивалась как декоративное растение, но в XVII её стали применять в пищу. В настоящее время для этих целей выращивают сорта фасоли обыкновенной и родственных видов из семейства Бобовые. Есть сорта, которые употребляют в пищу не в лущенном виде, а в виде молодых стручков с недозрелыми бобами. Постараемся узнать, что такое стручковая фасоль, полезные свойства и применение.

Химический состав стручковой фасоли

Стручковая фасоль отличается от лущильной тем, что её употребляют в пищу вместе с зелеными молодыми створками и с несформированными до конца бобами. Полезные свойства стручковой фасоли были замечены еще южноамериканскими индейцами.

Читайте также:  Аксиальная компьютерная томография

В современном мире химический состав, пищевая ценность и полезные свойства стручковой фасоли широко применяются в кулинарии и народной медицине. В отличие от лущильных сортов, стручковая фасоль имеет невысокое содержание белка, но большее количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевая ценность 100 г сырой стручковой фасоли составляет 16 — 17 ккал.

В состав входят:

  • белки 1,2 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 2,4 г
  • вода 91 — 92 г
  • пищевые волокна 2,5 г
  • зольные вещества 1,7 г

Из макроэлементов внимания заслуживает натрий, его в продукте содержится 43% от суточной дозы. Также присутствуют следующие минералы из группы макроэлементов:

  • магний
  • фосфор
  • калий
  • кальций

Есть в стручковой фасоли и такой микроэлемент, как железо. Также в ней содержатся:

  • витамин и провитамин А
  • витамин Е
  • витамин С
  • витамин РР
  • группа витаминов В

Отдельно стоит сказать о таких веществах, как лектины. Отношение к ним неоднозначное, но в стручковой фасоли их содержание не так высоко, в этом количестве они приносят пользу, так как могут подавлять рост раковых клеток. При избыточном содержании лектины наносят вред иммунной системе, эритроцитам, особенно много их в фасоли с красными бобами. Если эти бобы плохо вымочить и не доварить, то можно получить серьезное отравление.

Показания и противопоказания для применения стручковой фасоли

Стручковая фасоль может облегчить течение инсулиннезависимого диабета. Её химический аминокислотный состав действует подобно инсулину и снижает уровень глюкозы крови. Применять можно как свежий, только что отжатый сок, так и отвары из зеленых, еще не высохших стручков. Положительно влиять на инсулиновый обмен может фасоль в сочетание с черникой или фасоль в сочетание с брюссельской капустой.

При диабете можно готовить сложный отвар из двух частей зеленых стручков, двух частей листьев черники и одной части семян льна. Три столовые ложки такой смеси заливают кипящей водой в количестве 0,6 л и варят 20 минут. Отвар принимают трижды в день, количество отвара на один прием — 3 л. ст. Показано применение стручковой фасоли при:

  • ожирении
  • гипертонии
  • болезнях поджелудочной железы
  • ревматизма
  • отеках
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • камнях в почках
  • диабет
  • повышенной возбудимости ЦНС

Показано употребление отваров из зеленых стручков при недостатке молока в период кормления грудью. Отвар стручков отлично снимает отеки, эффект от применения увеличится в несколько раз, если приготовить лекарство вместе с кукурузными рыльцами. При лечении поджелудочной железы пользу фасоли можно усилить листьями черники. Как и в любых лекарственных средствах, в применении фасоли стручковой есть ограничения и противопоказания.

Противопоказания к применению фасоли стручковой

Не стоит употреблять отвары, настои и сок стручковой фасоли в период обострения следующих заболеваний:

  • язвы и гастрита
  • нефрита
  • панкреатита
  • острых колитах
  • подагры

Как можно заготавливать стручковую фасоль

Стручковую фасоль можно заготавливать несколькими способами:

  • Заготовка недозрелых стручков
  • Заготовка стручков после обмолота
  • Замораживание

Стручки фасоли снимают с куста не дожидаясь их высыхания. Сделать это надо вовремя, пока створки мясистые и содержат максимальное количество полезных веществ. Сорванные стручки нарезают на куски в 1,5 — 2,0 см. Делают это вместе с недозревшими бобами.

После этого выкладывают на лист бумаги в один слой. Ежедневно 1-2 раза сырье переворачивают. Процесс продолжается до полного высыхания. Хранить заготовленные стручки нужно в сухом месте. Максимальную пользу заготовленное сырье сохраняет в течение года. Когда стручки пройдут обмолот или лущении, их также можно заготовить для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Для этого их нужно максимально хорошо просушить.Сделать это можно рассыпав их на бумаги в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушить в течение 6 — 7 дней, регулярно перемешивая.

Ссыпать в сухую банку и закрыть крышкой. Хранить в течение года. В морозильной камере бытового холодильника можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли если подвергнуть её замораживанию. Для этого стручки перебрать, убрать растительный мусор. Нарезать на куски длинной 3 см. Сложить все в пакет и быстро заморозить.

Читайте также:  INVAR Kids - Как остановить рвоту у ребенка при ротавирусе

Для этого не стоит в один пакет набивать слишком много сырья. Достаточно положить 0,6 — 0,8 кг. Хранить не дольше 3 месяцев. При соблюдении температурного режима мороженая фасоль сохраняет все свойства свежей. Заготавливая и используя фасоль для лечения в домашних условиях, важно помнить, что это не заменяет официального лечения и не освобождает от посещения специалиста.

Видео о пользе и вреде фасоли:

Домашнее применение стручков фасоли для борьбы с сахарным диабетом

Фасоль при сахарном диабете (далее – СД) – не только разрешенный, но и рекомендованный врачами продукт. Все дело в том, что диабетики, страдающие и первой, и второй формой заболевания вынуждены строго следить за своим ежедневным рационом и отказаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать резкий скачок сахара в крови и как следствие – гипергликемическую кому.

Сама по себе белая фасоль при сахарном диабете 2 типа – низкокалорийный продукт, с невысоким гликемическим индексом – 15 единиц, является ценным источником растительного белка в рационе пациентов с СД, а также «контролером», регулятором показателей глюкозы в крови таких больных. Что касается ее створок, это настоящий кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ:

  • Лецитин (входит в состав оболочек всех клеток организма);
  • Тирозин («помощник» нервной системы);
  • Бетаин (благотворно сказывается на работе печени);
  • Триптофан (помогает наладить аппетит, борется с бессонницей);
  • Декстрин (ценный источник пищевых волокон);
  • Магний (микроэлемент, без которого не может функционировать сердечнососудистая система);
  • Калий, цинк, медь (активные участники метаболизма);
  • Витамины группы В (важны для ЦНС, регулируют обмен веществ).

В чем ценность стручков фасоли от сахарного диабета? Помимо того, что они «поставляют» в организм множество необходимых витаминов, минералов, доказано, что створки обладают и сахаропонижающими свойствами – то есть, регулируют показатели глюкозы в крови пациентов с СД, помогают справиться с симптомами этого системного заболевания.

Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.
  2. Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.
  3. Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.
Читайте также:  Причины боли в стопе и суставе стопы

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

  • черничные листья, льняное семя, стручки фасоли и измельченную солому соединяют в пропорции 2:1:2:2;
  • лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Другие рецепты

Примечательно, что створки фасоли хорошо помогают в сочетании с другими лекарственными компонентами. Вот несколько примеров комбинированных целебных составов для диабетиков:

  1. Соединяют по 3 ч. л. измельченных черничных листьев и фасолевых створок, заваривают полученную смесь 2 стаканами кипятка, кипятят на паровой бане, остужают. Далее готовое средство помещают в термос и оставляют на полтора часа настаиваться. После этого отвар необходимо охладить до комнатной температуры, тщательно процедить (лучше через мелкое сито), а остаток – отжать. Схема приема лекарства: 120 мл за 15 минут до еды.
  2. Смешивают по 1 ч. л. таких ингредиентов: черничных листьев, цветков бузины, овсяной соломы, корня лопуха. Сбор заливают очищенной водой (750 мл), проваривают на пару 10 минут, переливают в термос, оставляют в нем на 1 час. По готовности средство тщательно процеживают и принимают по четверти стакана до 10 раз в сутки.
  3. Соединяют по две чайные ложки фасолевых створок и корня репейника (сухих и предварительно измельченных), добавляют к ним ½ ст. л. яснотки белой и столько же мелко нарезанных шиповниковых плодов. Все ингредиенты пересыпают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 12 часов. Готовое лекарство рекомендуется выпить небольшими порциями на протяжении дня.

Две ч. л. фасолевых створок соединяют с таким же количеством измельченной крапивы, листьями черники, а также корнем одуванчика.

Растительное сырье следует заварить кипятком (понадобится полтора стакана), оставить на небольшом огне (лучше готовить лечебное средство в эмалированной посуде в течение 10 минут), дать снадобью остыть, пропустить его через сито. Перед приемом отвар разводят столовой ложкой теплой кипяченой воды. Как применять лекарство: по 100 мл/4 раза в день до еды.

Существуют определенные меры предосторожности. Перед началом домашнего лечения диабета стручками фасоли необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Эта народная терапия – лишь дополнение к инъекциям инсулина для диабетиков с 1 формой недуга, приему сахаропонижающих препаратов, показанных пациентам с СД 2 типа, и соответствующей диете.

С осторожностью следует отнестись к фасолевым отварам людям, у которых есть проблемы с пищеварением – могут возникать побочные эффекты (боли в животе, диарея, понос).

Существует несколько правил применения домашних составов из фасолевых створок:

  • нельзя добавлять к отварам сахар;
  • лучше отказаться от такой терапии аллергикам;
  • не стоит использовать зеленые фасолевые стручки (в них содержатся вредные вещества).

Створки фасоли при правильном применении не только помогут регулировать показатели сахара в крови диабетиков, но и в целом позитивно скажутся на метаболизме.

Ссылка на основную публикацию
Статины и алкоголь – совместимость, можно ли выпить
Совместим ли прием статинов с алкоголем? Лечение заболеваний с повышенным содержанием в крови холестерина требует принятия комплексных мер. Для восстановления...
Сравнение непрерывного непрямого массажа сердца и непрямого массажа сердца с регулярными перерывами
Искусственное дыхание и массаж сердца – как делать правильно Ситуации, когда человеку могут потребоваться искусственное дыхание и массаж сердца, случаются...
Сравнение эффективности и переносимости мелоксикама и диклофенака при лечении пациентов с остеоартри
Лучшие способы лечения диклофенаком поясничного радикулита шейный; грудной; поясничный. Наиболее часто радикулит является следствием остеохондроза. Межпозвоночные диски утрачивают эластичность и...
Статины последнего поколения названия лучших препаратов, статины от холестерина
Сравнительная характеристика статинов: Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин * СИМВАСТАТИН АТОРВАСТАТИН РОЗУВАСТАТИН Снижение ХС-ЛПНП (%) (диапазон доз, мг) Время полувыведения, часов Биодоступность,...
Adblock detector