Статья на тему «Роль психологии в деятельности медицинской сестры» Образовательная социальная сеть

Статья на тему «Роль психологии в деятельности медицинской сестры» Образовательная социальная сеть

Психологические знания в работе врача

Врачу для комплексного подхода к здоровью человека наряду с глубокими медико-биологическими знаниями необходимо не менее глубокое знание психического состояния человека. В процессе лечебно-диагностической работы он должен уметь распознавать все стороны психических явлений в норме и патологии, определять соотношения психического и соматического, применять психосоматический подход к здоровью и болезни. Это требование вытекает также из определения здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1946) как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов. Таким образом, необходимо не только восстановление соматического здоровья, но и обеспечение оптимального психологического и социального функционирования больного. Биопсихосоциальный подход применим ко всем заболеваниям, так как любая болезнь дезорганизует психологическое равновесие и социальное функционирование человека. Он особо значим при хронических соматических и психических заболеваниях, психосоматических расстройствах и неврозах. Адаптированная психическая деятельность является важнейшим фактором, обеспечивающим человеку состояние здоровья, обусловливает быстроту и качество выздоровления.

В работе врача крайне необходимо знание основных психологических подходов, касающихся личности, существенно различающихся по своим концептуальным основам. На различных теоретических подходах основано разнообразие психологичес­ких воздействий с целью лечения больных или коррекции их поведения. Процесс лечения любого заболевания сопровождается рядом психологических явлений, связанных с личностью больного, личностью врача и применяемыми методами лечения. Умение врача учитывать психологические факторы лечения позволяет ему более глубоко оценивать эффективность терапии и делать прогноз болезни.

Медицинская психология изучает вопросы психосоматики, использует психологические закономерности в диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Медицинская психология тесно связана со всеми клиническими дисциплинами, поэтому изучение основ психологии является одной из важнейших составляющих в профессиональной подготовке медицинского работника. Изучение особенностей психики больного, психологических основ врачебной деятельности, закономерностей межличностных отношений и общения, психологии лечебного процесса является важным разделом медицинской психологии.

На большинство заболеваний, как психических, так и физических, оказывает влияние сочетание биологических, психологических и социальных факторов. При психологическом подходе к заболеванию, использовании в диагностике и лечении заболеваний психологических методов обнаруживаются дополнительные ресурсы, способствующие выздоровлению. Самое непосредственное отношение к выздоровлению больного имеет, прежде всего, проблема психологии больного, ведущее место в которой занимает внутренняя картина болезни, т.е. субъективное восприятие болезни больным.

Концентрация внимания на соматической стороне протекания заболевания, вне анализа его психологического восприятия больным, сложность внутренней картины заболевания, ее многоаспектная обусловленность, амбивалентность переживаний пациента, многообразие отношений больного к заболеванию – все это способствует углублению противоречий между точкой зрения на заболевание врача и самого больного. Человек в ряде случаев рассматривает свою болезнь как трудноизлечимую, неизлечимую. Психология тяжелобольного человека – это мощный барьер между ним и врачом. Преодолеть эти противоречия и этот барьер возможно на пути психологического изучения внутренней картины заболевания.

С учетом внутренней картины болезни можно влиять на возможности выздоровления и улучшения качества жизни. Во время болезни в жизни пациента превалируют отрицательные эмоции. К ним относятся страх, тревога, депрессия, состояние фрустрации, стыд и ряд других. Врач должен уметь ориентироваться в состоянии больного по внешним проявлениям эмоций (мимика, жесты, поза, речь и т.д.). Возникшие у пациента негативные переживания (страхи, отказ от сотрудничества, отчаяние) необходимо корректировать, исправлять, формировать позитивное отношение к ходу и исходу заболевания, к лечащему врачу, медицинскому персоналу. Знание психологии, выявление типа отношения к болезни позволяют управлять мыслями, эмоцией, поведением больного.

Читайте также:  Ильинская больница Компетенция Лечение хронического гломерулонефрита

Другая область применения психологии – проблема взаимопонимания пациента и врача. Знание психологии врачу необходимо для того, чтобы помочь больному стать участником лечебного процесса, активизировать его направленность на здоровье. Больному, не выполняющему врачебные назначения, трудно добиться устойчивого терапевтического результата. Сотрудничество больного с медицинским работником в процессе лечения является одним из основных условий успеха диагностических и лечебных мероприятий. Отношения с пациентом нужно строить на основе взаимного доверия и взаимной ответственности.

Сотрудничество с больным не достигается в большинстве случаев в связи с деонтологическими нарушениями со стороны врача. Специфические отношения, возникающие между врачом и больным, традиционно изучаются в медицинской этике, а именно в одном из ее разделов – деонтологии, науке о должном. Из представлений о должном складываются нравственные требования, а применительно к врачу они выступают в качестве его обязанностейи общих правил поведения.

Связь между этикой и психологией очень тесная. Если этика разъясняет нравственное значение тех или иных моральных качеств, действий и поступков, то психология раскрывает их психологическую природу и условия формирования, поэтому нужны серьезные психологические знания в этой области. Важнейшее нравственное требование к личности медицинского работника – человеколюбие (гуманизм). Чувство долга является основной чертой личности медицинского работника и обязывает врача делать все качественно и безукоризненно.

Успешность лечебного процесса в значительной мере зависит от профессионального поведения медицинского работника. Врач должен хорошо знать особенности своей эмоциональной сферы, ее сильные и слабые стороны. Необходимо уметь владеть своими эмоциями, дозировать их в нужное время и в адекватной ситуации. Большую помощь в работе оказывает способность сочувствовать, сопереживать другому человеку без опоры на речевые компоненты. Следствием вредного психического воздействия врача на больного может быть психогенная ятрогения. Ведущей причиной возникновения соматических ятрогений, возникающих вследствие вреда, нанесенного лекарствами, механическими манипуляциями, являются врачебные ошибки ввиду проявления безответственного поведения.

Врачебная деятельность сопряжена с большими психоэмоциональными нагрузками, поэтому обязательна профилактика собственного здоровья. Негативное влияние на него оказывают многочисленные факторы. Среди них наиболее опасны хронические стрессы и фрустрации. Нередко в лечебном процессе возникают стойкие негативно окрашенные эмоциональные отношения между пациентом и врачом: ненависть, агрессия со стороны больного, а иногда и коллег. Это требует от врача выработки у себя адекватных защитных механизмов личности, умения владеть собой в трудных ситуациях. Неконструктивное взаимодействие врача с конфликтными больными, их родственниками может привести к так называемому синдрому эмоционального выгорания.

Наряду с этим психология больного включает такую важную проблему, как работа с безнадежными больными, которая тесно связана с вопросами умирания и смерти, страха и тревоги больного, переживающего свою болезнь. Особую проблему составляет работа с детьми.

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха в обуви в домашних условиях Советы покупателю

Следующая значимая для врача проблема – это отношения в медицинском коллективе, между врачами и обслуживающим персоналом, подчиненными и руководителями. Специфика данной проблемы состоит в строгой иерархии взаимоотношений между всеми участниками медицинского коллектива. Проблема коллектива, особенно психологического климата в нем, становится одним из значимых факторов успешного исцеления больного.

В организации нормального лечебного процесса важной является проблема взаимоотношений между врачом и родственниками больного. Учет психологических особенностей людей и работа с ними по созданию положительного психологического климата должна вестись постоянно. Психологические эффекты при попадании в клинику носят название «синдром госпитализации». Здесь особенно вероятны конфликтные ситуации, требующие от врача и выдержки, и терпения, и умения разрешать их, а еще лучше – предупреждать.

Таким образом, анализ профессиональных отношений врача показывает, насколько психологизирована его деятельность, как высоки требования к личности врача. При самом беглом взгляде на профессиональную деятельность врача становятся понятными роль и значение его психологической подготовки.

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 9356 . Нарушение авторских прав

Психологические требования к личности врача.

Среди коммуникативных копинг-ресурсов, значимых для формирования профессиональной деятельности врача, выделяют прежде всего эмпатию, аффилиацию, сенситивность к отвержению, адекватное взаимодействие которых позволяет личности эффективнее осуществлять разрешение проблемных и стрессовых ситуаций. При очень высоком уровне эмпатии врачу часто свойственно болезненно развитое сопереживание, тонкое реагирование на настроение собеседника, чувство вины из-за опасения причинить другим людям беспокойство, повышенная психологическая уязвимость и ранимость — качества, препятствующие выполнению профессионального ролевого поведения, с недостаточной выраженностью таких свойств, как решительность, настойчивость, целеустремленность, ориентация на перспективу.

Контроль личности над средой определяет копинг-процесс и относится к базовым копинг-ресурсам врача. Личности с развитым интернальным контролем, по сравнению с экстернальными, внимательнее, имеют больше потенциальных возможностей избегать неблагоприятных результатов, чувствительнее к опасности. Они имеют более высокий уровень потребности в достижениях, позитивную «Я-концепцию», высокий уровень социального интереса и высокие показатели самоактуализации. Интернальному контролю сопутствует большая продуктивность, меньшая фрустрированность по сравнению с индивидами, имеющими экстернальный локус контроля. Во фрустрирующих ситуациях экстернальные пациенты, по сравнению с интернальными, переживают большую тревогу, враждебность и агрессию. Они менее эффективны в совладании с жизненными стрессами из-за беспокойства и повышенной депрессивности, менее способны к достижениям, хуже используют возможности информационного контроля над средой. Степень развития субъективного контроля над текущей жизненной ситуацией оказывает определенное влияние на процесс преодоления той или иной болезни. Локус контроля отражается на межличностных взаимодействиях в диаде «врач-больной», является одним из важных факторов, способствующих поддержанию здоровья и формированию здорового образа жизни. Включение интернального локуса контроля в процесс преодоления стресса снижает риск формирования саморазрушающего поведения. С точки зрения больного, наиболее значимыми в образе врача являются такие черты, как уверенность поведения и способность к эмпатии.

Имеет значение сформированность приемов и методов психической саморегуляции врача, которые помогают в сохранении собственной эмоциональной стабильности, психологической надежности профессионального «имиджа», устойчивого перед лицом угрозы таких разрушительных факторов, как непопулярность, отвержение со стороны коллег, периодические сомнения в правильности выбранного решения, которые в определенной степени обусловлены ограниченными возможностями современной медицины и невозможностью учесть и предусмотреть воздействие на организм пациента всех факторов — внешних и внутренних, органической и психологической природы.

Читайте также:  Нейссерия гонорея что такое гонококки Нейссера Симптомы и лечение у женщин и мужчин

В целом, успешная врачебная деятельность определяется такими психологическими особенностями, как высокий уровень коммуникативной компетентности, реализуемой в отношении пациентов, их родственников, а также медицинского персонала; важную роль играют независимость и автономность врача, его уверенность в собственных силах и устойчивость в ситуациях непопулярности и отвержения, в сочетании с гибкостью и пластичностью поведения в изменяющихся нестандартных профессиональных ситуациях, высокая степень устойчивости к стрессу, к информационным и эмоциональным перегрузкам, наличие развитых механизмов адаптации и компенсации с высокой значимостью экзистенциально-гуманистических ценностей, формирующих дальнюю жизненную перспективу.

Психология в профессии врача

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА

Для пропаганды учебной дисциплины (сейчас принято называть ) в медицинском вузе не требуется много усилий. Всем ясно, что врач должен владеть этими знаниями. Причем не только для того, чтобы конструктивно общаться с пациентами. Ведь данная профессия относится к системе и дает значительную эмоциональную нагрузку самому специалисту. Конечно, проработав много лет, врач начинает более тонко чувствовать своих пациентов, овладевает психологией общения, но и сам более часто, чем в начале профессионального пути, испытывает усталость и неудовлетворенность. Поэтому профессионально-психологические знания и умения должны входить в квалификационную характеристику врача, так как именно специалисты с большим стажем отмечают, что им не хватает в работе этих знаний, мешает отсутствие навыков. Психология (как наука, так и практика) должна пронизывать все годы обучения в вузе и до- и постдипломного обучения. Но так как знания устаревают, а навыки вырабатываются в течение долгого времени путем множественных систематических повторений, поэтому и говорится, что хороший врач учится всю жизнь. Практическим врачам лекции и практические занятия организованы на курсах повышения квалификации по психологии общения, проблемам саморегуляции, умению управлять своими эмоциями. Это очень важно для понимания причины появления весьма распространенного среди медработников синдрома эмоционального выгорания, который выражается в усталости и даже разочаровании в профессии. Выбор профессии врача, как показал опрос 700 студентов, у большинства из них был связан с желанием помогать людям (до 76%). Вероятно, работающие врачи в юности тоже мечтали об этом, но сегодня при опросах только четвертая часть вспоминает об этом при заполнении анкеты. Вероятно, существующее положение в системе здравоохранения не всегда позволяет врачам осуществить благородное желание. Среди работающих врачей и студентов процент тех, кто продолжает семейную традицию, стабильный: 22% у врачей и 23% у студентов. Тема семейной преемственности в медицине ждет продолжения, врачебные династии определенно имеют интересные психологические закономерности.

Издание: Экология человека
Год издания: 1999
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1999.-N 4.-С.59-60
Просмотров: 1601

Ссылка на основную публикацию
Статины и алкоголь – совместимость, можно ли выпить
Совместим ли прием статинов с алкоголем? Лечение заболеваний с повышенным содержанием в крови холестерина требует принятия комплексных мер. Для восстановления...
Сравнение непрерывного непрямого массажа сердца и непрямого массажа сердца с регулярными перерывами
Искусственное дыхание и массаж сердца – как делать правильно Ситуации, когда человеку могут потребоваться искусственное дыхание и массаж сердца, случаются...
Сравнение эффективности и переносимости мелоксикама и диклофенака при лечении пациентов с остеоартри
Лучшие способы лечения диклофенаком поясничного радикулита шейный; грудной; поясничный. Наиболее часто радикулит является следствием остеохондроза. Межпозвоночные диски утрачивают эластичность и...
Статины последнего поколения названия лучших препаратов, статины от холестерина
Сравнительная характеристика статинов: Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин * СИМВАСТАТИН АТОРВАСТАТИН РОЗУВАСТАТИН Снижение ХС-ЛПНП (%) (диапазон доз, мг) Время полувыведения, часов Биодоступность,...
Adblock detector