Стафилококковый энтероколит - ПроМедицина Уфа

Стафилококковый энтероколит — ПроМедицина Уфа

Лечение стафилококка у детей

Лечение стафилококка у детей

Лечение стафилококка у детей

Стафилококковая инфекция представляет собой бактериальное заболевание, которое характеризуется распространением гнойного процесса в тканях и органах, поражаемых микроорганизмами. Среди прочих инфекций такая патология встречается наиболее часто. Объясняется это тем, что бактерии стафилококки чрезвычайно распространены в природе и способны вызывать десятки различных заболеваний, которые могут представлять серьезную опасность для новорожденного или грудного ребенка.

Опасные виды стафилококков

Стафилококки — это целый род микробов. На сегодняшний день насчитывают 27 видов, но только 3 из них представляют опасность для человека и могут спровоцировать ту или иную болезнь. Среди них: сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококки. Серьезную опасность для новорожденных представляет последний вид микроба, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет сильнейший токсин эксфолиатин.

Причины стафилококковой инфекции

Источником инфекции может стать больной человек или бактерионоситель. Для ребенка она опасна при условии пониженного иммунитета, т.к. в норме существуют бактерии, которые способны сдерживать стафилококк, не давая ему развиваться. Как только такой баланс нарушается, бактерия начинает размножаться, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Инфицирование может произойти контактным путем (простые прикосновения, кормление грудью), пищевым (через еду или нестерильную посуду) или воздушно-капельным (например, в больнице или роддоме).

Заболевания, вызываемые стафилококком

Стафилококк у грудных детей может вызывать как легкие, так и тяжелые формы различных заболеваний. Среди самых серьезных последствий – пневмония и сепсис. Кроме этого бактерия способна спровоцировать развитие следующих болезней:

  • органы дыхания: ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, трахеит, плеврит;
  • кости и суставы: артрит, остеомиелит;
  • ЦНС: абсцесс мозга, менингит;
  • мочевыводящие пути: очаговый нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит;
  • сердечно-сосудистая система: флебит, перикардит, эндокардит;
  • кожа: пиодермия, карбункулы, фурункулы, фолликулиты;
  • ЖКТ: дисбактериоз и др.

Симптомы инфекции

Проявления стафилококковой инфекции разнообразны и зависят от заболевания, вызванного микробом. Среди общих симптомов можно выделить субфебрильную или высокую температуру, понос, рвоту, появление воспалений на коже, напоминающих ожоги. При наличии подобных признаков стоит немедленно обратиться в больницу для проведения тестов на наличие стафилококков в организме.

Лечение стафилококковой инфекции

Лечение стафилококка у детей – достаточно трудная задача, к которой нужно подходить комплексно. Среди основных методов выделяют следующие.

Прием лекарственных препаратов. Такое лечение стафилококка у грудных детей заключается в использовании антибиотиков и других противомикробных препаратов (например, препараты бактериофагов, активные в отношении бактерий рода стафилококк: Бактериофаг стафилококковый, Пиобакетриофаг поливалентный очищенный, Секстафаг®, Интести-бактериофаг, Пиобактериофаг комплексный). Препараты бактериофагов назначаются врачом после предварительного определения фагочувствительности.

Прием витаминов и растительных препаратов. Такое лечение назначается с целью укрепления иммунитета, что помогает в борьбе с инфекцией, а также снижает риск возникновения рецидивов.

Хирургические методы. К такому виду лечения прибегают в случае серьезных гнойных форм инфекции для удаления абсцессов и фурункулов.

Переливание крови. Лечить стафилококк можно и таким методом. Во время процедуры забранная из вены ребенка кровь вводится обратно внутримышечно, что помогает стимулировать иммунитет.

Не пытайтесь самостоятельно вылечить стафилококк. Обязательно обратитесь к врачу!

Уточнить все возникшие вопросы о бактериофагах Вы можете, задав вопрос нашему специалисту на сайте.

Лечение стафилококка

Самая часто регистрируемая детская инфекционная болезнь – стафилококк. Лечение этой инфекции проводится на базе нашей клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ».

Читайте также:  Чем отличается невроз от депрессии как определить

Что такое стафилококк

Это бактерии семейства Staphylococcaceae, которые атакуют разные органы и системы организма. Наиболее часто встречается стафилококк у детей. Инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем, через контакты и при употреблении зараженных продуктов.

У детей чаще всего обнаруживают один из трех нижеследующих видов бактерий:

  • Сапрофитный. Наиболее редко встречающийся у малышей вид. Настигает органы выделительной системы и чреват острыми воспалениями уретры и мочевого пузыря. Это самый неопасный для малышей вид, который можно вылечить за несколько суток.
  • Эпидермальный. Размножается на коже и слизистых оболочках. Приводит к конъюнктивитам, гнойным инфекциям мочевыводящих путей и осложнениям после операций. В самых тяжелых случаях бывают эндокардит и сепсис.
  • Гемолитический. Дает о себе знать развитием гнойных воспалений во внутренних органах. Если иммунитет ребенка ослаблен и не оказывается должное лечение, возможно развитие сепсиса.
  • Золотистый. Для человека он наиболее опасен. Может поражать почти все органы, вызывая в них тяжелые гнойные воспаления. Золотистый стафилококк характеризуется высокой болезнетворностью и вызывает формирование фурункулов, катаральной ангины и т. д.

Нужно сказать, что не всегда патогенные кокки этих бактерий опасны для ребенка. Организм с крепким иммунитетом может справиться с ними самостоятельно. А вот ослабленным деткам стафилококк грозит ЛОР-заболеваниями, нарушениями пищеварения, поражением костной ткани, гнойничковыми кожными воспалениями и т. д.

Симптомы

Есть две формы заболевания – ранняя и поздняя. В первом случае признаки болезни появляются в течение суток. Во втором – только через 48-120 часов.

Как лечит стафилококк, определяет врач-педиатр или инфекционист, когда появляются следующие симптомы:

  • гнойнички на коже,
  • фурункулез,
  • высыпания и пигментация на коже,
  • стоматит,
  • конъюнктивит,
  • повышение температуры до 38° С,
  • капризность,
  • общая слабость,
  • пониженный аппетит,
  • плохой сон,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея.

В худших случаях возможен сепсис (общее заражение организма).

Диагностика стафилококка

Поставить диагноз и определить тип возбудителя в домашних условиях, естественно, нельзя. Поэтому если у вас появилось подозрение, что у ребенка стафилококк, симптомы и лечение соотносить с диагнозом и назначать должен только квалифицированный доктор. Нужно как можно быстрее показать ребенка врачу-педиатру.

Чтобы диагностировать заболевание, назначается ряд анализов. В него входят:

  • серология крови,
  • мазки из горла и носа,
  • анализ мочи или кала,
  • эндоскопическое исследование толстой кишки (в случае развития колита),
  • ларингоскопия (если инфекция «опустилась» ниже горла и поразила гортань).

Дополнительно могут назначаться анализы ПЦР и анализ сцеженного грудного молока матери.

Лечение заболевания

Стафилококковая инфекция тяжело поддается лечению, особенно у детей. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше вероятность, что ребенок скоро станет здоров.

Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • Местное лечение. Это обработка высыпаний и гнойничков.
  • Антибиотики. Стафилококк очень хорошо приспособляем и трудно поддается антибиотикотерапии. Тем не менее часто назначаются препараты пенициллинового ряда.
  • Смазывания, полоскания — такое лечение эффективно для стафилококка в носу и горле.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Иммуномодуляторы.
  • Переливания крови или плазмы. Назначаются в тяжелых случаях, при сепсисе.
  • Операция. В случае тяжелой хронической ангины удаляются миндалины. Операция также назначается при множественных поражениях кожи с обильным воспалением и экссудатом.
Читайте также:  Почему иногда появляется дикое желание обнять ОПРЕДЕЛЁННОГО человека

Популярные вопросы

Какой должна быть диета при лечении стафилококка?

Ответ: Особой диеты при стафилококке не предусмотрено, но рекомендовано больше употреблять белковых продуктов (творог, простокваша, кефир, яйца, отварная рыба), овощей, фруктов, ягод. Показано обильное питье, продукты, богатые витаминами А, В, С. Можно есть продукты, повышающие аппетит (кисломолочные напитки, мясные бульоны, томатный сок).

Сколько времени занимает лечение?

Ответ: 10-14 дней в неосложненных случаях.

Можно ли ходить в школу со стафилококком?

Ответ: Можно, если лечащий врач не говорит иное.

Как обезопасить грудничка от золотистого стафилококка?

Ответ: Соблюдайте санитарные нормы и правила гигиены. Мойте руки перед кормлением и перед уходом за малышом. Если заметили на руках царапины, ссадины, раны, сразу же обрабатывайте их. Если на вашей коже выскочили гнойные высыпания, ограничьте телесный контакт с кожей малыша и обратитесь к врачу. Следите, чтобы участковая медсестра, родственники, врачи мыли руки перед тем, как возьмут ребенка. Наблюдайте за состоянием малыша – при изменении кала, появлении вялости, отказе от еды и других тревожных признаках сразу же обращайтесь к врачу!

Cochrane

Актуальность

Кожа людей с экземой (атопическим дерматитом) часто содержит большое число бактерий, называемых Staphylococcus aureus ( S. aureus ), которые могут вызывать инфекции кожи.

Лечение экземы, предназначенное для уменьшения S. aureus на коже, включает антибиотики, средства для нанесения на кожу и антибактериальные мыла/ванны. Неясно, какие методы лечения являются полезными.

Вопрос обзора

Мы рассмотрели доказательства в отношении влиянии лечения, направленного на уменьшение S. aureus на коже у людей с атопической экземой. В качестве приемлемых видов сравнения были аналогичные виды лечения без анти- S. aureus действия. Мы включили 41 исследование с участием 1753 участников (данные актуальны на октябрь 2018 года).

Характеристика исследований

Во включенных исследованиях оценивали диапазон видов лечения, которые сравнивали с плацебо (идентичное, но неактивное лечение), отсутствием лечения, другим лечением, носителем (неактивный ингредиент(ы), который помогает доставить активное лечение) или текстилем без анти- S.aureus компонента.

Исследования проводились по всему миру и включали мужчин и женщин. В двенадцать исследований были включены дети; в четыре — взрослые; в 19 — и дети, и взрослые; в шести исследованиях эти данные были неясны; средний возраст участников был в диапазоне от 1,1 до 34,6 лет (в тех исследованиях, в которых сообщали эту информацию). Степень тяжести экземы варьировала от легкой до тяжелой. Продолжительность лечения составляла от 10 минут до 3 месяцев; общая продолжительность исследований была от 15 недель до 27 месяцев.

Основные результаты

Исходы измеряли/оценивали с начала лечения. Мы классифицировали исходы как краткосрочные, когда продолжительность лечения составляла менее четырех недель, и долгосрочные, когда лечение длилось более четырех недель.

Вероятность кратковременного улучшения при использовании комбинаций местных стероидов и антибиотиков у людей была немного больше, чем при использовании только стероидов (доказательства низкого качества, одно исследование с инфицированной экземой и два исследования с неуточненной инфекцией). Вероятно, есть небольшие различия или они вовсе отсутствуют между группой комбинированной терапии и группой, в которой применяли только стероиды, в краткосрочном воздействии на качество жизни (QoL) (доказательства среднего качества, одно исследование с участием инфицированных детей). Устойчивость к антибиотикам была схожей между группами в долгосрочной перспективе, но мы не уверены в этом результате из-за очень низкого качества доказательств (одно исследование с цчастием инфицированных детей).

Читайте также:  Альфа-адреноблокаторы в урологии #0109 Журнал «Лечащий врач»

По сравнению с плацебо, пероральные антибиотики, возможно, не влияют на краткосрочное улучшение (доказательства низкого качества, два исследования: одно с участием неинфицированных младенцев и детей; другое с участием преимущественно инфицированных младенцев и детей). Что касается краткосрочного воздействия на качество жизни QoL, то, вероятно, есть незначительные различия или они отсутствуют (доказательства среднего качества, одно исследование с участием инфицированных младенцев и детей). Устойчивость к антибиотикам в краткосрочной перспективе была схожей в обеих группах, но мы не уверены, действительно ли существуют различия, поскольку качество доказательств было очень низким (два исследования с участием младенцев и детей, в одном исследовании — инфицированных и в другом — неинфицированных).

Ванны с чистящим средством, возможно, не влияют на кратковременное улучшение по сравнению с плацебо (доказательства низкого качества, одно исследование с участием неинфицированных участников). Также вероятно есть незначительные различия (или они вовсе отсутствуют) в краткосрочном воздействии на качество жизни у детей с неопределенным инфекционным статусом (одно исследование; доказательства среднего качества); основываясь на том же исследовании, мы не уверены, различалась ли устойчивость к антибиотикам в краткосрочной перспективе между группами (доказательства очень низкого качества).

Побочные эффекты, которые приводили к прекращению лечения, были редкими во всех исследованиях; однако во всех трех сравнениях доказательства были очень низкого качества, поэтому мы не уверены, есть ли различия между группами. Оценка варьировала от шести дней до двух месяцев, участниками были дети и взрослые с разным инфекционным статусом, а причины выбывания из исследований включали ухудшение течения экземы или зуд и жидкий стул.

У участников в группе комбинированной терапии местными стероидами и антибиотиками было меньше незначительных побочных эффектов, чем у тех, кто получал только стероиды. В сравнении пероральных антибиотиков с плацебо у участников было схожее низкое число незначительных побочных эффектов. Однако мы не уверены, есть ли действительные различия между группами, из-за очень низкого качества доказательств. Основываясь на краткосрочной оценке смешанных групп участников (детей и взрослых с разным инфекционным статусом), сообщаемые побочные эффекты включали в себя тошноту, диарею, боли в животе/суставах и зуд. В отношении сравнения ванн с плацебо, то в обеих группах были зарегистрированы некоторые незначительные долгосрочные побочные эффекты (жжение/покалывание, сухость кожи), поэтому, возможно нет различий между группами лечения (доказательства низкого качества, неинфицированные участники (от 2 до 30 лет)).

Качество доказательств

Качество доказательств в отношении уменьшения симптомов или признаков было низким; в отношении качества жизни — умеренным; в отношении устойчивости к антибиотикам — очень низким; и в отношении побочных эффектов качество доказательств было почти всегда очень низким. Исследования были небольшими, разнообразными и с риском смещения.

Ссылка на основную публикацию
Статины и алкоголь – совместимость, можно ли выпить
Совместим ли прием статинов с алкоголем? Лечение заболеваний с повышенным содержанием в крови холестерина требует принятия комплексных мер. Для восстановления...
Сравнение непрерывного непрямого массажа сердца и непрямого массажа сердца с регулярными перерывами
Искусственное дыхание и массаж сердца – как делать правильно Ситуации, когда человеку могут потребоваться искусственное дыхание и массаж сердца, случаются...
Сравнение эффективности и переносимости мелоксикама и диклофенака при лечении пациентов с остеоартри
Лучшие способы лечения диклофенаком поясничного радикулита шейный; грудной; поясничный. Наиболее часто радикулит является следствием остеохондроза. Межпозвоночные диски утрачивают эластичность и...
Статины последнего поколения названия лучших препаратов, статины от холестерина
Сравнительная характеристика статинов: Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин * СИМВАСТАТИН АТОРВАСТАТИН РОЗУВАСТАТИН Снижение ХС-ЛПНП (%) (диапазон доз, мг) Время полувыведения, часов Биодоступность,...
Adblock detector