Средний мозг Анатомия среднего мозга

Средний мозг Анатомия среднего мозга

Средний мозг Анатомия среднего мозга

Из третьего мозгового пузыря развивается средний мозг, к которому относятся ножки мозга, расположение, вентрально (кпереди) и пластинка крыши, или четверохолмие. Полостью среднего мозга является мозговой водопровод (сильвиев водопровод). Пластинка крыши состоит из двух верхних, и двух нижних холмиков (бугорков), в которых заложены ядра серого вещества. Верхние холмики связаны со зрительным путем, нижние — со слуховым. От них берет начало двигательный путь, идущий к клеткам передних рогов спинного мозга. На вертикальном разрезе среднего мозга хорошо видны три его отдела: крыша, покрышка и основание, или собственно ножки мозга. Между покрышкой и основанием находится черное вещество. В покрышке лежат два крупных ядра — красные ядра и ядра ретикулярной формации. Мозговой водопровод окружен центральным серым веществом, в котором лежат ядра III и IV пар черепных нервов. Основание ножек мозга образовано волокнами пирамидных путей и путей, соединяющих кору больших полушарий с ядрами моста и мозжечком. В покрышке лежат системы восходящих путей, образующих пучок, называемый медиальной (чувствительной) петлей. Волокна медиальной петли начинаются в продолговатом мозге от клеток ядер тонкого и клиновидного канатиков и заканчиваются в ядрах зрительного бугра. Латеральная (слуховая) петля состоит из волокон слухового пути, идущих из области моста к нижним холмикам четверохолмия и медиальным коленчатым телам промежуточного мозга.

Физиология среднего мозга

Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тонуса и в осуществлении установочных и выпрямительных рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба.

Роль среднего мозга в регуляции мышечного тонуса лучше всего наблюдать на кошке, у которой сделан поперечный разрез между продолговатым и средним мозгом. У такой кошки резко повышается тонус, мышц, особенно разгибателей. Голова запрокидывается назад, резко выпрямляются лапы. Мышцы настолько сильно сокращены, что попытка согнуть конечность заканчивается неудачей — она сейчас же распрямляется. Животное, поставленное на вытянутые, как палки, лапы, может стоять. Такое состояние называется децеребрационной ригидностью.

Если разрез сделать выше среднего мозга, то децеребрационная ригидность не возникает. Примерно через 2 часа такая кошка делает усилие подняться. Сначала она поднимает голову, затем туловище, потом встает на лапы и может начать ходить. Следовательно, нервные аппараты регуляции мышечного тонуса и функции стояния и ходьбы находятся в среднем мозге.

Явления децеребрационной ригидности объясняют тем, что перерезкой отделяются от продолговатого и спинного мозга красные ядра и ретикулярная формация. Красные ядра не имеют непосредственной связи с рецепторами и эффекторами, но они связаны со всеми отделами центральной нервной системы. К ним подходят нервные волокна от мозжечка, базальных ядер, коры полушарий большого мозга. От красных ядер начинается нисходящий руброспинальный тракт, по которому передаются импульсы к двигательным нейронам спинного мозга. Его называют экстрапирамидным трактом. Чувствительные ядра среднего мозга выполняют ряд важнейших рефлекторных функций. Ядра, находящиеся в верхних холмиках, являются первичными зрительными центрами. Они получают импульсы от сетчатки глаза и участвуют в ориентировочном рефлексе, т. е. повороте головы к свету. При этом происходит изменение ширины зрачка и кривизны хрусталика (аккомодация), способствующая ясному видению предмета.

Ядра нижних холмиков являются первичными слуховыми центрами. Они участвуют в ориентировочном рефлексе на звук — поворот головы в сторону звука. Внезапные звуковые и световые раздражения вызывают сложную реакцию настораживания, мобилизующую животное на быструю ответную реакцию.

Рис 4. Поперечный (вертикальный) разрез среднего мозга на уровне верхних холмиков.

anchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

Строение среднего мозга

8.1. Крыша среднего мозга
8.2. Ножки мозга

Средний мозг представляет собой короткий отдел ствола мозга, образующий ножки мозга на своей вентральной поверхности, а на дорсальной — четверохолмие. На поперечном срезе выделяют следующие части: крышу среднего мозга и ножки мозга, которые черным веществом разделяются на по-крышку и основание (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Образования среднего мозга

8.1. Крыша среднего мозга
Крыша среднего мозга расположена дорсальнее водопровода, ее пластинка представлена четверохолмием. Холмы плоские, в них чередуется белое и серое вещество. Верхнее двухолмие является центром зрения. От него идут проводящие пути к латеральным коленчатым телам. В связи с эволюционным переносом центров зрения в передний мозг центры верхних холмиков выполняют только рефлекторные функции. Нижние холмики служат подкорковыми центрами слуха и соединяются медиальными коленчатыми телами. От спинного мозга к четверохолмию идет восходящий проводящий путь, а вниз — проводящие пути, обеспечивающие двухстороннюю связь зрительных и слуховых подкорковых центров с двигательными центрами продолговатого и спинного мозга. Моторные проводящие пути получили название «покрышечно-спинномозговой путь» и «покрышечно-бульбарный путь». Благодаря этим путям возможны неосознанные рефлекторные движения в ответ на звуковой и слуховой раздражитель. Именно в буфах четверохолмия замыкаются ориентировочные рефлексы, которые И. П. Павлов назвал рефлексами «Что такое?». Эти рефлексы играют важную роль в реализации механизмов непроизвольного внимания. Помимо этого, в верхних буграх замыкаются еще два важных рефлекса. Это зрачковый рефлекс, обеспечивающий оптимальную освещенность сетчатки глаза, и рефлекс, связанный с настройкой хрусталика для ясного видения предметов, находящихся на разном расстоянии от человека (аккомодация).

Читайте также:  Боль в яичках - симптомы, причины, проявления, какой врач лечит - МедОбоз

8.2. Ножки мозга
Ножки мозга имеют вид двух валиков, которые, расходясь кверху от моста, погружаются в толщу больших полушарий мозга.
Покрышка среднего мозга находится между черной субстанцией и сильвиевым водопроводом, является продолжением покрышки моста. Именно в ней находится группа ядер, относящаяся к экстрапирамидной системе. Эти ядра служат промежуточными звеньями между большим мозгом с одной стороны, а с другой стороны — с мозжечком, продолговатым и спинным мозгом. Основной их функцией является обеспечение координации и автоматизма движений (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Поперечный срез среднего мозга:

1 — крыша среднего мозга; 2 — водопровод; 3 — центральное серое вещество;5 — покрышка;6 — красное ядро; 7 — черное вещество

В покрышке среднего мозга самыми крупными являются имеющие вытянутую форму красные ядра. Они тянутся от субталамической области до моста. Наибольшего развития красные ядра достигают у высших млекопитающих, в связи с развитием коры полушарий и мозжечка. Импульсацию красные ядра получают от ядер мозжечка и бледного шара, а аксоны нейронов красных ядер направляются к моторным центрам спинного мозга, формируя руброспииальный тракт.

В сером веществе, окружающем водопровод среднего мозга, находятся ядра III, IV черепных нервов, иннервирующие глазодвигательные мышцы. Помимо этого выделяют и группы вегетативных ядер: добавочное ядро и непарное срединное ядро. Эти ядра относятся к парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы. Медиальный продольный пучок объединяет ядра III, IV, VI, XI черепных нервов, что обеспечивает сочетанное движение глаз при отклонении в ту или иную сторону и их сочетание с движениями головы, вызванное раздражением вестибулярного аппарата.

Под покрышкой среднего мозга расположено голубое пятно — ядро ретикулярной формации и один из центров сна. Латерально от голубого пятна имеется группа нейронов, влияющих на выделение релизинг-факторов (либеринов и стати нов) гипоталамуса.

На границе покрышки с базальной частью лежит черная субстанция, клетки этого вещества богаты темным пигментом меланином (откуда появилось название). Черная субстанция имеет связь с корой лобной доли больших полушарий, с ядрами субталамуса и ретикулярной формации. Поражение черного вещества приводит к нарушению тонких координированных движений, связанных с пластическим тонусом мышц. Черная субстанция представляет собой скопление тел нейронов, выделяющих медиатор дофамин. Помимо всего прочего дофамин, по-видимому, способствует возникновению некоторых приятных ощущений. Известно, что он участвует в создании эйфории, ради которой наркоманы употребляют кокаин или амфетамины. У больных, страдающих паркинсонизмом, происходит дегенерация нейронов черной субстанции, что приводит к недостатку дофамина.

Сильвиев водопровод соединяет III (помежуточный мозг) и IV (мост и продолговатый мозг) желудочки. Ликвопоток по нему осуществляется от III к IV желудочку и связан с образованием ликвора в желудочках полушарий и промежуточного мозга.
Базальная часть ножки мозга содержит волокна нисходящих путей от коры полушарий в нижележащие отделы ЦНС.

второе высшее образование «психология» в формате MBA
предмет: Анатомия и эволюция нервной системы человека.
Методичка «Анатомия центральной нервной системы»

Читайте также:  Рак полового члена диагностика и лечение в Минске

Средний мозг, структура и функции

Над варолиевым мостом расположен средний мозг. Верхний его отдел состоит из четверохолмия, нижний из ножек большого мозга. Четверохолмие состоит из передних и задних бугров. В четверохолмии находятся:

ядра глазодвигательного нерва – III пара черепно-мозговых нервов

ядра блокового – IV пара

Ядра глазодвигательного нерва находятся в передних буграх четверохолмия. Они связаны с волокнами зрительных нервов. Здесь происходит первичный анализ зрительных раздражений. При рассматривании предметов происходит одновременное рефлекторное движение глаз и сужение зрачков, сопровождающееся движениями тела, т.к. ядра глазодвигательного нерва связаны с красным и другими ядрами. В задних буграх четверохолмия заканчиваются волокна слуховых нервов. Здесь происходит первичный анализ слуховых раздражений. Задние бугры участвуют в рефлекторных движениях ушей, головы и тела по направлению к звуку.

Красное ядро (крупное скопление серого вещества) регулирует:

1) Мышечный тонус;

2) Производство сложных движений (тонус мышц

Черное ядро состоит из интенсивно окрашенных клеток:

1) Регулирует мышечный тонус;

2) Точные мелкие движения, например пальцев рук;

3) Сложнорефлекторные акты, например жевание, глотание.

Дециребрационная регидность – состояние, которое характеризуется резким усилением тонуса мышц-разгибателей. Конечности сильно выпрямлены, голова запрокинута назад, хвост вытянут вдоль тела. Возникает при перерезке между ядром Дейтерса и красным ядром. У человека ригидность может проявляться не только при поражении структур среднего мозга, но и функций коры и пирамидного тракта.

Обеспечивается наличием восходящих и нисходящих путей, многие из которых проходят через ножки мозга.

Рост и развитие среднего мозга связаны с развитием других отделов мозгового ствола и формированием его путей к мозжечку и коре больших полушарий головного мозга. К рождению он уже сформирован. На протяжение первого года жизни большие полушария оказывают все большее влияние на деятельность других отделов, в т.ч. и на средний мозг. В связи с этим с 4 – 5-ти месяцев появляются произвольные движения, которые управляются корой.

Структура и функции мозжечка

Он расположен над мостом и продолговатым мозгом и состоит из двух полушарий, посередине расположен червь. Снаружи мозжечок покрыт корой, образованной телами нервных клеток толщиной 1 – 1,5 мм. В ней 3 слоя клеток – наружние, средние, внутренние. Большая часть коры в глубоких бороздах. Борозды делят мозжечок на доли, каждая параллельными бороздками делится на извилины. Группы извилин образует дольки.

Внутри мозжечка серое вещество образует ядра (шаровидные, пробковидные, зубчатые) — 4 пары, самые крупные – зубчатые. Основная масса белое вещество – нервные волокна.

Со стволом мозжечок соединяется тремя парами ножек. В верхних ножках в основном эфферентные пути. В средних и нижних ножках – преимущественно афферентные.

Функции мозжечка выявляются в экспериментах с частичным или полным удалением его. При этом наблюдаются глубокие расстройства двигательных актов.

Мозжечок принимает обязательное участие в организации каждого двигательного акта – координация с учетом положения тела (за счет притока импульсов с вестибулярного аппарата); регулирует мышечный тонус точных движений; принимает участие в регуляции вегетативных функций (облегчает или угнетает сердечно-сосудистую деятельность, дыхание, пищеварение, терморегуляцию), оказывает трофическое влияние на рецепторы, скелетные мышцы, нейроны большого полушария.

Ряд симптомов, указывающих на поражение мозжечка

1. Астения – быстрая мышечная утомляемость, снижение силы мышечного сокращения.

2. Дистония – нарушение регуляции мышечного тонуса. Может проявляться в гипо- и гипертонии. Атония – отсутствие тонуса.

3. Атаксия – плохая координация движений. Нет соответствия между характером движений и силой сокращения разных групп мышц.

4. Астазия – не возможность стоять неподвижно, тело раскачивается справа налево, спереди назад. Потеря способности к слитному тетаническому сокращению, непрерывное дрожание.

Развитие

У новорожденного червь развит больше чем полушария. Наиболее интенсивно мозжечок растет в первый год жизни, особенно с 5 по 11 месяц, когда ребенок учится сидеть и ходить. У годовалого ребенка масса мозжечка увеличивается в 4 раза и составляет 95г (у взрослых около 150г.). Интенсивное развитие мозжечка происходит и в период полового созревания.

Читайте также:  Синдром повышенной возбудимости у детей и его лечение

Становление рефлекторной функции мозжечка связано с формированием продолговатого среднего и промежуточного мозга.

5. Структура и функции промежуточного мозга

Промежуточный мозг расположен под мозолистым телом над средним мозгом, сверху полностью покрыт большими полушариями. Он состоит из зрительных бугров (таламуса), эпи-, мета — и гипоталамуса (подбугорной области).

Таламус – самая большая часть промежуточного мозга, представляет собой отдел центральной нервной системы. Он парный, яйцевидной формы, состоящий из серого вещества, сгруппированного ядрами, к которым приходят афферентные пути почти от всех рецепторов. Правый и левый таламус своими медиальными поверхностями обращены друг к другу, соединены межталамическим сращением и образуют боковые стенки полости промежуточного мозга — третий мозговой желудочек.

Прослойками белого вещества таламус делится на 3 области: переднюю, латеральную и медиальную – это скопление около 40 ядер.

Эпиталамус – включает шишковидную железу (эпифиз), поводки и треугольники поводков. Эпифиз – ЖВС, подвешен на двух поводках и связан с таламусом треугольниками поводков. В треугольнике – ядра обонятельного нерва.

Из зрительных бугров информация поступает в кору больших полушарий головного мозга. В зависимости от характера влияние на кору большого полушария ядра таламуса делят на специфические и неспецифические.

Метаталамус образован парным медиальным и латеральным коленчатыми телами, лежащими позади каждого таламуса.

Медиальные коленчатые тела – подкорковые центры слухового анализатора (вместе с четверохолмием).

Латеральные коленчатые тела – подкорковые центры зрительного анализатора.

Гипоталамус включает ряд структур: серый бугор, мамиллярные тела. Серое вещество стенок и дна третьего мозгового желудочка.

Функции

Таламус – своеобразные ворота, через них обязательно проходят все афферентные сигналы в кору. Вся информация от рецепторов анализаторов (кроме обоняния). Это главный коллектор на пути информации. Имеет тесные связи с ретикулярными формами, мозжечком, гипотоламусом и с корой.

Ядра таламуса делятся на специфические: переключающие и ассоциативные.

Специфические ядра осуществляет регуляцию тактильной, температурной, болевой и вкусовой чувствительности, слуховых и зрительных ощущений. Эти ядра с другими структурами обеспечивают эмоциональную окраску ощущений, получают информацию от внутренних органов. Причем вся информация проходит первичную обработку и формирует примитивные ощущения, а затем информация передается в определенную зону коры. Имеют первостепенное значение для чрезвычайно быстрой передачи информации от определенных афферентных систем в кору. Все эти процессы протекают при участии других структур, в частности ассоциативных ядер.

Неспецифические ядра передают информацию к коре больших полушарий. Относятся к ретикулярной формации. Это срединные и парафаскулярные ядра.

Ассоциативные не получают прямых проекций с периферии, а образуются связи с другими ядрами таламуса и корой, имеют значения в интеграционной деятельности парасимпатической нервной системы. Их возбуждение вызывает те же эффекты, что и раздражение парасимпатических нервных волокон (замедляется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, понижается сахар в крови, усиливается секреция и моторика пищеварительного тракта.

Гипоталамус имеет более 30 пар ядер.

Супраоптическое вырабатывает вазопрессин (АДГ).

1. Преоптическая область – регуляция осмотического давления.

2. Передняя группа ядер – центры насыщения; положительных протопатических эмоций радости, удовольствия; парасимпатической нервной системы.

3. Средняя группа ядер – центры регуляции обмена веществ и энергии.

4. Наружная группа ядер – центры голода.

5. Задняя группа ядер – высшие центры симпатической нервной системы. Центры отрицательных эмоций ярости, гнева и страха.

Связи между гипоталамусом и гипофизом осуществляются через вегетативную нервную систему. Связи с корой обуславливают эмоциональное поведение и др. Функции.

1. Регуляция эндокринных функций

2. Функций желудочно-кишечного тракта

3. Многочисленных соматических функций

4. Регуляция постоянства внутренней среды

5. Регуляция сна и бодрствования

К моменту рождения большая часть ядер зрительных бугров хорошо развита. Недостаточно развиты структуры гипоталамуса, поэтому у новорожденных и детей 1-го года жизни несовершенна регуляция температуры тела.

После рождения зрительные бугры увеличиваются в размерах за счет роста нервных клеток и волокон, процесс продолжается до 13 – 15 лет. До полового созревания длится дифференцировка ядер гипоталамуса.

Ссылка на основную публикацию
Сравнение Конкора с Энапом, Эналаприлом, Капотеном, Престариумом, Лизиноприлом, Лористой — обновлено
Капотен при повышенном давлении – как правильно принимать? Капотен – распространенное лекарство, применяемое для лечения гипертонии на разных стадиях. Порой...
Список препаратов разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию
Таблетки для разжижения крови: обзор препаратов с аспирином и без него, лекарства старого и нового поколения Из статьи вы узнаете...
Список продуктов для правильного питания и похудения 1
Полный список всех продуктов для правильного питания Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч...
Сравнение эффективности и переносимости мелоксикама и диклофенака при лечении пациентов с остеоартри
Лучшие способы лечения диклофенаком поясничного радикулита шейный; грудной; поясничный. Наиболее часто радикулит является следствием остеохондроза. Межпозвоночные диски утрачивают эластичность и...
Adblock detector