Соотношение ФСГ и ЛГ норма в таблице

Соотношение ФСГ и ЛГ норма в таблице

Повышение ФСГ и ЛГ: значение и последствия

Роль гормонов в нашем организме трудно переоценить, так как они регулируют работу практически всех органов. Гормональный фон влияет на поведение, эмоционально состояние, внешний вид, общее здоровье. Особенно сильное воздействие оказывают гормоны на репродуктивную систему человека, отвечая за способность к продолжению рода. Активное участие в регуляции деятельности половой системы принимают гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ), поэтому информация об их повышении, понижении или нарушении соотношения поможет устранить серьезные заболевания, а также предупредить их развитие.

ФСГ и ЛГ: роль в организме

Существует несколько уровней гормональной регуляции функционирования половой системы: гипоталамус, гипофиз и непосредственно яичники и яички. ФСГ и ЛГ – это гипофизарные гормоны, вырабатывающиеся центральной эндокринной железой, секретирование которых зависит от либеринов и статинов гипоталамуса.

Фолликулостимулирующий — отвечает за формирование половых гамет, принимая активное участие в оогенезе и сперматогенезе. ФСГ способствует появлению доминантного фолликула, обеспечивает рост его оболочки и синтез эстрогенов, тестостерона, а также увеличивает восприимчивость клеток половых органов к ЛГ. Лютеинизирующий — влияет на развитие половых органов, а также синтез тестостерона и эстрогенов. Повышенный уровень ЛГ и высокий ФСГ у женщин в овуляторной фазе способствует выходу яйцеклетки из фолликула, ЛГ также отвечает за формирование желтого тела и продукцию прогестерона.

Соотношение ЛГ и ФСГ и фазы менструального цикла

Репродуктивная функция половых органов находится в прямой зависимости от гормонов гипофиза. Нормальное соотношение ФСГ и ЛГ является основным условием для развития полноценной яйцеклетки и сперматозоида, появления овуляции и желтого тела у женщин. Без этих процессов невозможно наступление беременности.

В норме после рождения фиксируют высокий уровень ФСГ и ЛГ, которые постепенно снижаются, увеличение концентрации гормонов регистрируется с 8-9 лет до полового созревания, в этот период они способствуют формированию вторичных половых признаков и обеспечивают правильное развитие половых органов. После наступления полового созревания у мальчиков концентрация гормонов стабилизируется и сохраняется примерно на одном уровне, обеспечивая необходимые условия для формирования сперматозоидов. Но показатели гормонов в женском организме подвержены колебаниям в течение всей жизни, а также на протяжении менструального цикла, который делится на определенные фазы.

В фолликулярной фазе цикла отмечают постепенное повышение ФСГ (его уровень составляет 3,5-12,5 мМЕ/мл), который обеспечивает созревание доминантного фолликула и синтез эстрогенов. Концентрация ЛГ в крови равна 1,8-2,7 мМЕ/мл. Как только в клетках накопился достаточный уровень эстрогенов, они выбрасываются в кровь, что подает сигнал в центральные эндокринные железы и возникает резкое увеличение концентрации ЛГ, превышающее первоначальное значение в 10 раз (до 19,5-115 мМЕ/мл). Стоит отметить, что в это время наблюдается высокий уровень ФСГ (4,5-21 мМЕ/мл). Все это способствует выходу яйцеклетки из созревшего фолликула – возникает овуляция и начинается овуляторная фаза, которая длится несколько дней.

Затем начинается лютеиновая фаза. Постепенно уровень ФСГ снижается до 1,5-7,5 мМЕ/мл, так как он не несет большой роли. Концентрация ЛГ также снижается до 0,6-16 мМЕ/мл, но он преобладает над фолликулостимулирующим гормоном, так как в этой фазе он обеспечивает формирование желтого тела, необходимого для подготовки женщины к наступлению будущей беременности: продуцируется прогестерон, создающий оптимальные условия для развития эмбриона. Если эмбрион успешно имплантировался в эндометрий, то функциональность желтого тела поддерживается дальше, но если он отторгнулся или оплодотворения не было, то желтое тело атрофируется, в крови вновь возрастет уровень ФСГ и цикл повторяется вновь.

Повышение ЛГ и ФСГ в различные периоды развития и в фазы менструального цикла, их понижение или изменение соотношения сигнализирует о нарушении работы половой системы и развитии серьезных патологических состояний.

Читайте также:  Чем плох тефлон и какова альтернатива вредна ли тефлоновая посуда

Нормальное соотношение ЛГ и ФСГ

В течение всего менструального цикла концентрация ЛГ и ФСГ меняется, но их соотношение должно составлять от 1,5 до 2 у женщин в репродуктивный период. До наступления полового созревания соотношение гормонов составляет 1, через год после наступления первой менструации оно увеличивается до 1,5. Через 2 года после наступления менархе соотношение стабилизируется, увеличиваясь, но, не превышает 2.

У мужчин ЛГ и ФСГ выполняют не менее важную функцию, но их концентрация после полового созревания более стабильна: ЛГ достигает 0,9-8,8 мМЕ/мл, а ФСГ – 1,1- 11,1 мМЕ/мл. При этом в мужском организме чаще всего незначительно преобладает ФСГ.

Но равновесие должно быть всегда, увеличение одного гормона (например, повышение ФСГ) неизменно приводит к дисбалансу других, что значительно нарушает функционирование половой системы и снижает вероятность наступления беременности. Стоит напомнить, что изменение уровня одного из гормонов всегда сказывается на концентрации других. Поэтому во время диагностики наблюдаются отклонения от нормы практически у всех гормонов; хотя повышение ФСГ или ЛГ при сохранении нормального соотношения не является признаком патологии и свидетельствует о благоприятном состоянии женского организма. По этой причине расшифровывать анализы самостоятельно не рекомендуется, так как адекватно оценить данные может только квалифицированный специалист. Сдать анализы на гормоны и получить их расшифровку можно в «Центр ЭКО» в Калининграде.

Повышение ФСГ

Уровень гормонов зависит от возраста, дня цикла, индивидуальных особенностей и других внешних и внутренних факторов. Все эти признаки учитываются при интерпретации результатов исследований. Отклонения могут быть выявлены в результате лабораторных ошибок, из-за воздействия неблагоприятных факторов или каких-либо заболеваний.

Нарушение равновесия в сторону повышения ФСГ сигнализирует о наступлении патологических состояний. В норме повышение ФСГ наблюдается в период климакса, так как в этот период яичники теряют свою функциональную активность, количество эстрогенов снижается, что приводит к высокому уровню ФСГ.

Но повышение ФСГ в молодом возрасте говорит об эндокринных нарушениях, истощении яичников. Высокий ФСГ чаще всего сопровождается маточными кровотечениями, расстройствами менструального цикла, при этом не исключается полное отсутствие менструации (аменорея). Помимо этого, высокий ФСГ может быть вызван новообразованиями и гинекологическими заболеваниями.

Чем выше уровень фолликулостимулирующего гормона и ниже показатель ЛГ, тем вероятнее всего гиперплазия эндометрия, задержка менструации, ановуляция, маточные кровотечения. При этом стоит отметить, что высокий уровень ФСГ — частая причина бесплодия и невынашивания беременности.

Повышение ФСГ у мужчин свидетельствует о наличии эндокринной патологии, которая неблагоприятно воздействует на процесс сперматогенеза.

Повышение ЛГ

Чаще всего у женщин регистрируются нормальные или пониженные показатели ЛГ. Увеличение уровня ЛГ значительно сокращает вероятность наступления беременности, так как такие показатели говорят о серьезном гормональном дисбалансе, появлении эндометриоза, поликистоза, почечной недостаточности. Высокий уровень ЛГ при низкой концентрации ФСГ приводит к нарушению функции яичников, фолликул не может полноценно созреть, овуляция не наступает, что заканчивается формированием кисты.

Часто повышение ФСГ и ЛГ сигнализирует о наступлении ранней менопаузы, истощении яичников и бесплодии. Поэтому определение уровня этих гормонов является обязательным исследованием при диагностировании бесплодия и проблем с вынашиванием беременности, особенно перед подготовкой к протоколу ЭКО. Хотя пониженные показатели также не являются благоприятными признаками, но такие результаты требуют повторной сдачи анализов, так как гормоны ФСГ и ЛГ поступают в кровь в импульсном режиме, поэтому не всегда исследования могут дать объективную оценку состоянию организма женщины.

В любом случае, получив результаты анализа, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он составил дальнейший план вашего наблюдения, назначил дополнительные методы исследования и при необходимости лечебные мероприятия.

Читайте также:  Альбендазол для животных — инструкция по применению, разновидности

Фсг лг лтг

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) проявляет свое действие через кору надпочечников, способствуя синтезу глюкортикоидов, андрогенов и частично альдостерона.
Вненадпочечниковый эффект АКТГ выражается в лииолитическом его действии на жировую ткань.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует биосинтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе, их поступление в кровоток, а также способствует гиперпластическим процессам в железистой и соединительной ткани щитовидной железы. При удалении гипофиза наступает атрофия щитовидной железы.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост фолликулов яичников у женщин и эпителия семенных канальцев у мужчин.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) способствует овуляции и развитию желтого тела в яичниках и стимулирует рост и функцию интерстициальпых клеток в яичниках.
ЛТГ (пролактин, лактогенный гормон) стимулирует секрецию молочных желез и функцию желтого тела. Во многом действие пролактина на обменные процессы сходно с действием гормона роста.

Задняя доля гипофиза получает кровь из задней гипофизарной артерии.
Венозная система гипофиза состоит из коротких, широких вен, отходящих от передней и задней долей.

Гипофиз и гипоталамус в настоящее время рассматривают как единую взаимосвязанную систему. Постоянство внутренней среды и различных функций организма, процесс гомеостаза зависят в основном от гипоталамуса.

Гипоталамусом называют область головного мозга, ограниченную перекрестом зрительных нервов, зрительным трактом, внутренним краем ножек головного мозга, задним продырявленным пространством. Гипоталамус находится в тесной связи с рядом других отделов нервной системы: корой головного мозга, ретикулярной формацией, зрительным бугром, миндалевидным ядром и другими образованиями. Через портальную систему гуморальным путем гипоталамус связан с аденогипофизом. В гипоталамусе располагаются 32 пары ядер.

Кроме регуляции функции гипофиза, гипоталамус влияет парагипофизарпо на деятельность щитовидной железы, половых желез, корковый и мозговой слои надпочечников и другие железы внутренней секреции.

Секрецию тропных гормонов передней доли гипофиза регулируют так называемые реализующие факторы (realising factors), выделенные из гипоталамических экстрактов.
В течение последнего десятилетия выделены релизинг-факторы, представляющие собой полипептиды для всех тропных гормонов передней доли гипофиза. Их роль, как считает большинство авторов, заключается в стимуляции секреции тропных гормонов и поступлении их в кровь.

В свою очередь обилие нервных и гуморальных связей гипоталамуса с другими отделами центральной нервной системы и особенно с корой головного мозга безусловно оказывает влияние на деятельность гипотала-мических центров, принимающих участие в регуляции секреции тропных гормонов.

В нейрогипофизе обнаружены два гормона — вазопрессин и окситоцин, которые секретируются в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса и депонируются в нейрогипофизе. Оба гормона представляют собой полипептидные соединения, близкие между собой по химической структуре.

Вазопрессин (антидиуретический гормон) способствует реабсорбции воды эпителием дистальных отделов почечных канальцев, в результате чего уменьшается диурез, а также вызывает повышение артериального давления на фоне гипотонии, повышает тонус гладкой мускулатуры. Окситоцин усиливает сократительную способность матки во время беременности и родов, стимулирует лактацию.

Секреция вазопрессина зависит от объема плазмы и ее осмотического давления. Увеличение объема плазмы и понижение осмотического давления тормозят секрецию вазопрессина, обратные изменения способствуют усилению его секреции. Важную роль в секреции вазопрессина несомненно играет непосредственное повреждение гипоталамических ядер и их функциональных и нейро-гуморальных связей с другими отделами центральной нервной системы.

Медицина будущего

Легко!

  • Главная
  • Анатомия
  • Заболевания
  • Медицинские Учреждения
  • Направление
  • Страховые компании
  • Новости

Навигация

Гонадотропные гормоны: ФСГ, ЛГ, ЛТГ

Из передней доли гипофиза экстрагировано три гонадотропных гормона:

Роль гонадотропных гормонов для организма женщины

Все три гормона воздействуют на яичник — на рост и развитие фолликулов, на образование и функцию желтого тела. Однако рост фолликулов на самой ранней стадии не зависит от гонадотропных гормонов и происходит даже после гипофизэктомии.

Читайте также:  Фолликулярный кератоз кожи на лице список симптомов, причины возникновения, лечение и профилактика

ФСГ образуется небольшими базофилами округлой формы, расположенными в периферических участках передней доли. Этот гормон действует на той стадии, когда яйцеклетка представляет собой крупный ооцит, окруженный несколькими слоями гранулезы. ФСГ вызывает пролиферацию клеток гранулезы и секрецию фолликулярной жидкости.

ЛГ образуется базофилами, расположенными в центральной части передней доли. У женщин этот гормон способствует овуляции и превращению фолликула в желтое тело. У мужчин — это гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК).

Оба гормона — ФСГ и ЛГ близки между собой по химическому строению и по физико-химическим свойствам. Они секретируются в течение менструального цикла, причем их соотношение меняется в зависимости от его фазы. По своему действию ФСГ и Л Г являются синергистами, и почти все биологические эффекты осуществляются при совместной их секреции.

ЛТГ, или пролактин, образуется ацидофилами гипофиза. Этот гормон действует на желтое тело, поддерживая его эндокринную функцию. После родов он влияет на секрецию молока. Следовательно, действие этого гормона осуществляется после предварительной стимуляции органов-мишеней ФСГ и ЛГ. ЛТГ подавляет секрецию ФСГ, с этим связано отсутствие менструации при кормлении грудью.

Во время беременности в плацентарной ткани образуется хорионический гонадотропин (ХГ), который хотя и отличается по своей структуре от гонадотропных гормонов гипофиза, оказывает биологическое действие, сходное с ЛГ, что используется в гормональной терапии.

Биологическое действие гонадотропных гормонов

Основное действие гонадотропные гормоны оказывают на яичник опосредовано, через стимуляцию секреции гормонов, благодаря чему создается гипофизарно-яичниковый цикл с характерным колебанием гормональной продукции.

Между гонадотропной функцией гипофиза и деятельностью яичника имеется взаимосвязь, играющая основную роль в регуляции менструального цикла. Небольшое количество гонадотропных гормонов гипофиза оказывает стимулирующее действие на гормонопродукцию яичника, вызывая повышение концентрации в крови стероидных гормонов. С другой стороны, значительное повышение содержания гормонов яичника тормозит секрецию соответствующих гормонов гипофиза.

Особенно четко это взаимодействие прослеживается между ФСГ и ЛГ, с одной стороны, и эстрогенами и прогестероном — с другой. Рост и развитие фолликулов, а также секреция эстрогенов стимулируются ФСГ, хотя для полноценной продукции эстрогенов необходимо присутствие и Л Г. Значительное повышение при овуляции эстрогенов тормозит секрецию ФСГ и стимулирует ЛГ, под действием которого развивается желтое тело, секреторная активность последнего усиливается при секреции ЛТГ. Образующийся при этом прогестерон в свою очередь подавляет секрецию ЛГ, и при уменьшенной секреции ФСГ и ЛГ наступает менструация. Эта цикличность в функции гипофиза и яичников составляет гипофизарно-яичниковый цикл, результатом которого являются овуляция и менструация.

Секреция гонадотропных гормонов зависит не только от фазы цикла, но и от возраста. С прекращением функции яичника во время менопаузы гонадотропная активность гипофиза повышается более чем в 5 раз, что связано с отсутствием тормозящего действия стероидных гормонов. При этом преобладает секреция ФСГ.

Данные о биологическом действии ЛТГ весьма немногочисленны. Считается, что ЛТГ ускоряет рост и развитие молочных желез, стимулирует лактацию и биосинтетические процессы, включая биосинтез белка в молочной железе.

Метаболизм гонадотропных гормонов

Обмен гонадотропных гормонов изучен недостаточно. Они сравнительно долго циркулируют в крови, распределяясь в сыворотке неодинаково: ФСГ концентрируется во фракциях a1- и b2-глобулинов, а ЛГ — во фракциях альбуминов и b1-глобулинов. Все гонадотропины, образующиеся в организме, выделяются с мочой. Несмотря на сходство физико-химических свойств гонадотропных гормонов, выделенных из крови и мочи, по биологической активности гонадотропины крови гораздо выше, чем мочи. Вероятно, инактивация гормонов происходит в печени, хотя прямых доказательств этого не имеется.

Ссылка на основную публикацию
Собеседование инструкция для тех, кто нанимает в первый раз
Собеседование: инструкция для тех, кто нанимает в первый раз Шаг 1: подготовка Составьте список кандидатов, с которыми планируете встретиться. Составляйте...
Смекта для новорожденных отзывы и инструкция по применению, как разводить для ребенка, для грудничко
Смекта : инструкция по применению Состав • Описание • Фармакотерапевтическая группа • Фармакологическое действие • Показания к применению • Дозировка...
Смекта при аллергии дозировка, инструкция по приему и противопоказания
Смекта ® (Smecta ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка...
Совет за минуту болит палец на ноге
Методы домашнего лечения нарыва, возникшего возле ногтя на пальце ноги Лечение в домашних условиях нарыва пальца на ноге возле ногтя...
Adblock detector