Со скольки месяцев можно давать творог ребенку оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Со скольки месяцев можно давать творог ребенку оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Когда можно начинать давать творог грудному ребенку

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о вводе творога в рацион ребёнка. Выясним, так ли полезен творог, как нам кажется, в каком возрасте можно им порадовать малыша, как правильно его вводить, и даже узнаем, как приготовить этот продукт в домашних условиях.

Творог – полезный продукт

На 100 грамм полужирного творога приходится 71 грамм воды, 16,7 грамм белков, 9 грамм жиров, 1,3 грамма углеводов (лактозы) и 1 грамм зольных веществ.

Давайте рассмотрим, какие положительные стороны у этого продукта

  1. Белки в большом количестве, что способствует активному обмену веществ и развитию мышечной массы в организме ребёнка. Также присутствует альбумин, который влияет на развитие и укрепление иммунитета.
  2. Аминокислоты стимулируют правильное функционирование печени и защищают целостность гепатоцитов.
  3. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, В2, А, В12, Е, фолиевая кислота. Токоферол, витамин В12 и Е присутствуют только в жирном твороге.
  4. Большой процент макроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо. Благотворно влияют на рост и развитие костной, мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Жирный творог ещё содержит цинк, медь и фтор.
  5. Наличие средней кислотности, что обуславливает безопасность слизистой желудка.
  6. Присутствие полезных бактерий (молочно-кислых). Выполняют защитные функции для микрофлоры кишечника, а также улучшают процесс переваривания.

Нельзя не отметить и минусы при употреблении этого продукта:

  1. Если раньше положенных норм ввести творог в рацион ребёнка – возникают проблемы с пищеварением.
  2. Содержит казеин – белок, способный вызывать аллергическую реакцию.
  3. При употреблении в больших количествах вызывает нарушения в обменных процессах, а также в работе выделительной системы.
  4. Если вы даёте ребёнку магазинный творожок – рискуете получить аллергию, так как в состав такого продукта часто входят добавки и ароматизаторы.

Со скольки можно творог ребенку

Считается, что первый творог можно дать ребёнку в возрасте 8 месяцев (если он находился на грудном вскармливании) и в 6 месяцев (на искусственном). Однако имеются индивидуальные особенности. Тогда доктор посоветует вводить творог в прикорм раньше положенных сроков или наоборот отложит эту процедуру до годика. Давайте рассмотрим, при каких симптомах возможны такие отклонения от норм.

Вводим в прикорм раньше, если:

  1. Ребёнок не добирает в весе в соответствии с возрастными нормами.
  2. У крохи диагностирован рахит.
  3. В случаи выявления недостатка кальция в организме.
  4. При анемии.

Вводим прикорм позже, если:

  1. У ребёнка ожирение.
  2. Родничок зарастает раньше положенного срока.
  3. У крохи выявлена аллергия на лактозу или казеин.

Начинаем прикорм

Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.

Я, например, сразу вводила сыну творог, просто маленькими порциями. Для первого прикорма брала нежирный продукт, а потом перешла на среднюю жирность. Сыну очень понравилось новое лакомство.

Сколько творога можно давать ребенку

Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек. Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы. Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.

Правила прикорма

  1. Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
  2. Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
  3. Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
  4. Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
  5. Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
  6. Частота кормления этим продуктом – день через день.
  7. В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
  8. Кормите малыша с ложечки. Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
  9. Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
  10. До годика давайте малышу продукт без добавок.
  11. Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его. Малыш должен употреблять только свежий продукт.

Какой творог можно давать ребенку

Главное, до годика стоит выбирать чистый продукт, без включения каких-либо добавок.

Вы можете приобретать творожок на молочной кухне (это самый идеальный вариант), в магазине или готовить его дома.

В магазине для самых маленьких деток предложены три варианта творога:

  1. Молочный. Имеет пятипроцентную жирность. Идеален для деток с проблемами лишнего веса.
  2. Комбинированный (6% жирности). Включает в себя полезные вещества, которые принимают активное участие в укреплении нервной системы крохи.
  3. Сливочный. Является самым жирным (10-15%). Не стоит с него начинать первые прикормы. Если ваш малыш сильно не добирает в весе, врач может назначить вам именно такой тип этого продукта.
Читайте также:  Фармакология учебник (Харьков) - Стр 4

Готовим творог дома

Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.

Рецепт №1

  1. Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
  2. Добавьте 50 мл сметаны.
  3. Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
  4. То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут. Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
  5. Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
  6. Творог готов.

Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже. И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
  2. Ставим на огонь, кипятим.
  3. Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
  4. Творог готов к употреблению.

Рецепт №3

  1. Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
  2. Готовим на водяной бане.
  3. С появлением хлопьев, процесс прекращается.
  4. Процеживаем творожную массу через сито.

Рецепт №4

  1. Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Процедите творог через марлю или бинт.

Добавление творога в рацион малыша является полезным. Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности. Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.

Творог домашний с какого возраста?

Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней — рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку — поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики — они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю — можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы — алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы — вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди

С какого возраста можно давать творог ребенку и как вводить в прикорм?

  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Оптимальный возраст для начала прикорма
  • Какой продукт лучше выбрать?
    • Из молока
    • Из кефира
  • Как вводить в рацион?

Правильное функционирование детского организма, как и активное развитие скелетной и мышечной системы, напрямую зависит от достатка в организме кальция, необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Для каждого не секрет, что все эти вещества в обильном количестве содержатся в молочной продукции. Наиболее полезным из таких продуктов является творог. К сожалению, многие родители не знают, в каком именно возрасте можно начинать кормить свою кроху этим вкусным лакомством. Сегодняшняя статья поможет детально разобраться с данным вопросом.

Полезные свойства

В первую очередь, творог является главнейшим источником кальция, необходимым для правильного развития костной системы. Одной только этой причины достаточно, чтобы включить данный продукт как обязательный в рацион малыша. А также творог с легкостью усваивается детским организмом, не доставляя при этом крохе никакого дискомфорта в животе.

Читайте также:  Кальцинаты в печени причины образования, виды, симптомы и лечение

Этот кисломолочный продукт является основным залогом слаженной работы желудочно-кишечного тракта, а пробиотики, которые находятся в его составе, служат главнейшим защитником кишечника от вредоносных микроорганизмов и способствуют легкому перевариванию пищи.

Помимо этого, творожный продукт имеет массу полезных свойств, благотворно влияющих на правильную работу всего организма:

  • благодаря высокому содержанию белка творог стимулирует правильное развитие мышечной, скелетной и внутренней системы организма в целом;
  • из данного продукта организм получает витамин А, обеспечивающий малышу хорошее зрение даже в сумеречной обстановке;
  • творог содержит в себе обильное количество витамина D, без которого невозможно правильное развитие опорно-двигательной системы;
  • данный молочный продукт прекрасно укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Все вышеперечисленные свойства относятся лишь к натуральному продукту. Аналоги, приготовленные из некачественного сырья, не принесут совершенно никакой пользы, а, напротив, могут навредить неокрепшему организму малыша.

Возможный вред

Несмотря на то что творог оказывает на организм массу положительных свойств, в некоторых случаях он может существенно навредить крохе. Противопоказания к данному продукту касаются по большому счету детей, имеющих следующие физические показания:

  • заболевания почек;
  • нарушенный стул;
  • проблемы с желудком.

Из-за высокого содержания белка употребление данного продукта может негативно сказаться на детских почках. А также на сегодняшний день специалистами все чаще выявляется такое отклонение у детей, как непереносимость лактозы. В таком случае творог может нанести сильный удар по здоровью малыша. У ребенка может возникнуть вздутие, боли в животе и даже аллергическая реакция. Именно поэтому необходимо вводить творог в прикорм постепенно и аккуратно, следя при этом за самочувствием крохи. Если все хорошо – то количество продукта можно смело увеличивать, а вот если же появляются какие-то проблемы со здоровьем, то следует немедленно отказаться от творога.

Но также не стоит торопиться при выборе продукта в магазине. Просроченный творог может навредит даже самому здоровому детскому организму. Если неправильно ввести грудничку, 6-месячному малышу, ребенку в 9 месяцев или в 1 год этот нежный продукт, то возможен понос.

Оптимальный возраст для начала прикорма

Специалисты разрешают введение творожка в прикорм уже на шестом месяце жизни младенца. Если малыш находится на грудном вскармливании, можно начинать прикорм с восьмого месяца, а если же он питается искусственными смесями, то вводить творог в рацион позволительно уже на седьмом месяце жизни.

Наличие нижеперечисленных проблем со здоровьем позволяет начать прикорм творожным кисломолочным продуктом уже на шестом месяце жизни:

  • недобор веса;
  • наличие рахита либо анемии;
  • искусственное кормление с момента рождения.

Прежде чем знакомить младенца с творожным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Какой продукт лучше выбрать?

На сегодняшний день ассортимент детского питания очень велик, однако не вся творожная продукция подойдет для слабого детского организма.

При выборе творога для своей крохи необходимо руководствоваться всего лишь одним правилом: продукт должен быть изготовлен из натурального высококачественного сырья. А также особое внимание следует уделить показателю жирности. Он должен варьироваться от 3,8% до 10%. Существуют продукты и с более высоким показателем жирности, однако для начала организм следует приучить к более легкому творогу.

Ребенку в возрасте до года рекомендуется покупной творог, не содержащий в своем составе красителей и консервантов. Малышу старше года разрешаются творожные продукты с добавлением натуральных фруктов.

Детский творог делится на четыре разновидности, каждая из которых подходит под определенные физические показатели малютки.

  1. Молочный. Подойдет для детишек, страдающих от недостатка физической активности, лишнего веса либо сахарного диабета.
  2. Сливочный. За счет высокой массовой доли жира, такой творог рекомендуется для детей, проблематично набирающих вес.
  3. Комбинированный. В составе данного продукта содержатся растительные и животные жиры. А также комбинированный творог богат полинасыщенными жирными кислотами, что стимулирует мозговую работоспособность.
  4. С наполнителем. Такая продукции имеет целое изобилие вкусов: овощные, фруктовые, ягодные. Таким лакомством можно накормить даже самого привередливого карапуза.

И также стоит выбирать творог, выпускаемый лидирующими на рынке детского питания брендами. Качество нижеперечисленных марок всегда находится на высшем уровне, а также заслуживает доверия миллионов мамочек.

  • «Агуша». Творожок производится исключительно из натурального молока.
  • «Тёма». Производится из натурального молока с добавлением специальной закваски. Творожок данной линейки обогащен множеством полезных пробиотиков и пребиотиков.
  • «Фруто няня». Изготавливается из натурального молока и закваски.
  • «Простоквашино». Творожок насыщен всеми необходимыми пробиотиками и изготовлен из 100% натурального молока.

Чтобы продукт был, действительно, полезным и высококачественным, а также пришелся крохе по вкусу, следует придерживаться простых рекомендаций по выбору детского творожка.

  • Даже если на прилавках отсутствует специализированный творожок для детей, ни в коем случае не рекомендуется приобретать для малютки взрослый творог, так как он может нанести существенный вред неокрепшему организму.
  • Выбирая творог для прикорма, необходимо тщательно изучить упаковку продута. На ней обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен данный творожок, и дата его изготовления.
  • Отдавать свое предпочтение рекомендуется продукции, хранящейся именно в холодильнике. Товар, лежащий на прилавках, быстрее портится под влиянием попадающих на него солнечных лучей.
  • Неотъемлемым атрибутом качественного продукта является целостность и герметичность упаковки.
  • Немаловажную роль играет и бренд, которым была произведена детская продукция.
  • В составе высококачественного творога не должно присутствовать ГМО, искусственных красителей и консервантов. Если продукт со вкусовыми добавками, то они обязательно должны быть натуральными.
Читайте также:  Проницаемость клеток для воды

Детский творожок можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Несмотря на качество и популярность вышеперечисленной продукции, большинство мамочек придерживаются мнения, что самый лучший продукт тот, что был приготовлен своими руками. В таком случае необходимо строго придерживаться рецептуры, а также со всей серьезностью подходить к выбору сырья, из которого собственно и будет приготавливаться творожок.

Помимо этого, в процессе приготовления необходимо руководствоваться тремя простыми правилами.

  1. Делая творожок из молока, следует делать выбор в пользу напитка с высоким процентом жирности.
  2. Количество продукта, предполагаемого в итоге, очень легко подсчитать: из 4 литров молока получится килограмм готового творога.
  3. Нужно следить за процессом варки. Если состав передержать на огне, то он получится жестким, а если недодержать – то слишком кислым. А также важно не забывать о том, что домашний детский творог нельзя доводить до кипения.

В приготовлении домашнего детского творожка ничего сложного нет. Основой для него может послужить кефир, молоко либо йогурт.

Из молока

Для приготовления данного творога следует выбирать свежее молоко с высоким процентом жирности.

В первую очередь необходимо сквасить молоко. Для этого нужно перелить его в кастрюлю и убрать в теплое место примерно на двадцать часов. Как только продукт скиснет, можно отделять сыворотку от творожной массы. Для этого состав необходимо перелить в кастрюлю и отправить на водяную баню. Уже через полчаса вся получившаяся творожная масса всплывет на поверхность. Остается процедить ее при помощи марли и дуршлага, дать полученному творогу стечь от остатков сыворотки.

Из кефира

Данный рецепт легче предыдущего, ведь процесс его приготовления займет гораздо меньше времени. Кефир для этого подойдет абсолютно любой жирности.

Вылить кефир в кастрюлю и поместить на водяную баню. Огонь при этом должен быть умеренным. Как только сыворотка начнет отходить, состав необходимо перемешать и снять с огня. Процедить его, и тщательно отжать при помощи марли.

Методика приготовления творожка из йогурта идентична предыдущей.

Как вводить в рацион?

Введение творога в прикормку начинается с маленьких порций. Знакомство малыша с этим молочным продуктом начинается с половины чайной ложки. Творог при этом обязательно должен быть пастообразным либо тщательно растолченным. Через сутки процедуру можно повторить. С каждым разом порцию следует увеличивать вдвое. В периоде от 6 до 7 месяцев суточная норма должна равняться 15 граммам, а с 7 до 8 – 30 граммам. К году жизни малыш в норме должен употреблять 50 грамм творожного продукта.

Через две недели прикорма разрешается заправлять творог кефиром, сливками либо йогуртом. После того как организм полностью адаптируется к новому продукту, творожную массу разрешатся украшать тертым печеньем либо измельченными фруктами.

Очень важно давать крохе эту высококалорийную продукцию в правильное время. Лучше всего это делать в середине дня, но не позже 17: 00. Несмотря на все свои полезные качества, творог обладает особенностью вызывать газообразование, которое будет доставлять малышу дискомфорт во время сна.

В идеале детский творожок должен быть добавлением к основному блюду: пюре либо кашке. А также следует запивать его обильным количеством жидкости.

Кисломолочная продукция является неотъемлемым помощником организма в правильном развитии и функционировании, именно поэтому творожок должен присутствовать в рационе малыша. Однако не стоит насильно кормить ребенка творожным продуктом. Если малыш отказывается от творога, значит, организм в данный момент не нуждается в молочном продукте.

Если же ребенок очень привередлив в пище, или ему просто не нравится кисловатый привкус или запах творога, мамочка может воспользоваться маленькими хитростями.

  • Можно добавить к творожной массе пару капель сока, который малыш больше всего любит.
  • Разнообразить вкусовые качества продукта можно при помощи различных ягод, фруктов, меда либо же обычного сахара (однако не стоит перебарщивать с последним).
  • Можно перемешать творог с тертым бананом или яблочным пюре. От такого лакомства не откажется ни один карапуз.

Творог представляет собой драгоценнейший продукт со множеством необходимых для правильного развития малыша элементов. Чтобы организм карапуза получал все полезные вещества в полном объеме, родителям следует со всей серьезностью и ответственностью подойти к выбору творожка для прикорма, а также правильно начать знакомство крохи с этим новым для него лакомством. Этот вкусный и полезный продукт обязан присутствовать в рационе каждого ребенка.

О том, с какого возраста можно давать творог ребенку, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Смекта для новорожденных отзывы и инструкция по применению, как разводить для ребенка, для грудничко
Смекта : инструкция по применению Состав • Описание • Фармакотерапевтическая группа • Фармакологическое действие • Показания к применению • Дозировка...
Слеза натуральная (Alcon) и аналоги для быстрого увлажнения глаз
Натуральная слеза Состав В составе капель глазных содержатся активные вещества: декстран и гипромеллоза. Дополнительные составляющие: динатрия ЭДТА, натрия хлорид, калия...
Слезин от чего назначают (капли), способы применения, цены
Инструкция по применению СЛЕЗИН (SLEZIN) Форма выпуска, состав и упаковка Капли глазные, раствор 0.5% опалесцирующий, без видимых частиц. 1 мл...
Смекта при аллергии дозировка, инструкция по приему и противопоказания
Смекта ® (Smecta ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка...
Adblock detector