Снова он Кофе и холестерин Журнал Популярная Механика

Снова он Кофе и холестерин Журнал Популярная Механика

Снова он: Кофе и холестерин

Известно, что содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови, активируя рецепторы клеток тонкого кишечника, которые участвуют в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень его характерен для эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа French Press и кофе по‑скандинавски. При этом, декафеинизация на содержание кафестола никак не влияет. А ведь употребление пяти чашек кофе в день (примерно 30 мг кафестола) в течение 4 недель повышает уровень холестерина в крови на 6−8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) с коллегами посвятили свою работу механизму действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (FXR), который содержится на поверхности тонкого кишечника и реагирует на поступление в него желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность FGF 15, которые подавляет функции генов, участвующих в регуляции содержания холестерина. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования — то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе тот, который приготовлен в кофеварке с бумажным фильтром: она удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

О том, как устроен кофе и как работают разные способы его приготовления, мы писали в статье: «Глубоко сокрытый вкус». Читайте также о поездах, работавших на молоке и молотом кофе: «Вкусное топливо».

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Трудно представить себе утро без чашечки ароматного свежезаваренного кофе. Но многие люди отказывают себе в этом удовольствии, полагая, что кофе повышает уровень холестерина в крови и может привести к инфаркту или инсульту. Миф это или реальность, а также как связаны в действительности кофе и холестерин – можно узнать из настоящей статьи.

Что входит в состав кофе

Кофеин в составе кофе помогает при интоксикации организма

Согласно последним исследованиям, в кофейных зернах содержится более 2 тысяч компонентов. Их состав и количество зависят от сорта растения, места и условий его произрастания, времени сбора урожая, длительности хранения, интенсивности обжаривания и других факторов.

В состав натурального кофе входят такие вещества:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, оксаловая, хлорогеновая. Благодаря последней напиток имеет приятный вяжущий вкус;
  • эфирные масла, самым важным из которых является кафеоль – носитель характерного кофейного аромата;
  • кофеин – алкалоид, придающий напитку тонизирующие свойства и повышающий умственную и физическую работоспособность;
  • тригонеллин – еще один алкалоид, участвующий в формировании вкуса и запаха напитка;
  • танин, которому кофе обязан своей неповторимой горчинкой;
  • витамины группы В, а также А, Д, Р и Е;
  • минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь.

Питательной ценности кофе в чистом виде без сахара, молока и других добавок не имеет. Его калорийность всего 9 ккал на 100 г напитка. В нем содержится:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 0,1 г.

Несмотря на растительное происхождение, в кофе обнаружены незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в мясных и рыбных продуктах. Они принимают участие в восстановительных функциях всех внутренних органов и особенно благотворно влияют на развитие иммунной системы.

Что такое кафестол

Низкая питательная ценность и незначительное количество жиров позволяют сделать вывод об отсутствии в кофейных зернах вредного для организма холестерина. Однако, это не совсем соответствует истине, так как в кофе находится такой ингредиент, как кафестол.

Кафестол – это сильнодействующее органическое вещество, способное существенно повышать присутствие холестерина в крови. При попадании в тонкий отдел кишечника, он воздействует на рецепторы и заставляет их посылать ошибочный сигнал о недостатке холестерина. В качестве ответной реакции на данные импульсы, начинается усиленная выработка холестерина клетками печени и процентное содержание его в организме возрастает в несколько раз.

Как влияет кофе на холестерин

Холестерин есть в организме каждого человека. Он участвует в синтезе желчи, принимает участие в расщеплении жиров и их метаболизме в кишечнике, оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы.

Превышение нормального количества холестерина в крови приводит к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому вопрос: можно ли пить кофе при высоком содержании холестерина, является для многих очень важным.

Еще совсем недавно ответ был однозначно отрицательный. Но в результате новых исследований, проведенных голландскими биологами, выяснилось, что количество кафестола в кофе не всегда превышает допустимые нормы и зависит от способа приготовления напитка. Поэтому совсем необязательно при повышенном холестерине отказываться от кофе. Главное, не злоупотреблять им и выбирать самые щадящие виды.

Попробуем разобраться, как влияют различные виды и способы приготовления кофе на холестерин в крови.

Читайте также:  Почему после мяты мы чувствуем холод во рту 1

Черный натуральный кофе

Черный кофе тонизирует и ускоряет кровоток

Кафестол, который провоцирует повышенную выработку холестерина, образуется из кофейного жира под влиянием высокой температуры. При этом чем дольше готовится напиток, тем более вредным он будет для организма.
К наиболее опасным по уровню кафестола напиткам относятся:

  • кофе по-скандинавски. В состав напитка входит чеснок, которым смазывают сковороду перед обжаркой зерен. Согласно рецептуре, в процессе приготовления напиток нужно несколько раз доводить до кипения, что сильно повышает количество синтезируемого кафестола. Поэтому, несмотря на оригинальный вкус, пить этот кофе при повышенном холестерине не рекомендуется;
  • кофе из френч-пресса. Принцип приготовления напитка в этом устройстве простой: молотый кофе заливается кипящей водой и оставляется для заваривания. Однако при этом вырабатывается много кафестола, который беспрепятственно попадает в чашку;
  • эспрессо. Самый распространенный вид кофе, который готовят в кофейных агрегатах или варят в турке в течение нескольких минут, что способствует образованию кафестола.

Более щадящей является технология приготовления кофе по-турецки в маленьких турочках на раскаленном песке. При этом напиток не кипит, а только подогревается, поэтому жир не успевает преобразоваться во вредное соединение.

В последнее время популярностью пользуются кофемашины, в которых напиток фильтруется через специальные насадки из бумаги. При этом весь кафестол останется на фильтре и питье получается абсолютно безвредным. Такой кофе не повышает уровень холестерина и употреблять его можно даже при атеросклерозе.

Мнение о том, что добавление в кофе молока или сливок делают его более безопасным, не соответствует истине. На самом деле, молочные продукты, не нейтрализуют кафестол, а лишь смягчают вкус напитка.

Кофе без кофеина

Не так давно считалось, что именно кофеин представляет самое главное зло в кофе. Поэтому еще в начале ХХ столетия была разработана технология отделения этого вредного вещества из зерен без потери аромата и вкуса.

Но исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что отсутствие кофеина не уменьшает уровень кафестола. Следовательно, «облегченный» кофе способствует выработке холестерина точно так же, как и обычный. Избавиться от кафестола можно только тщательно отфильтровав напиток.

Зеленый кофе

Зеленый кофе оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма

Многие ошибочно считают зеленые зерна полуфабрикатом и самостоятельно их обжаривают перед приготовлением напитка. Однако, на самом деле зеленый кофе – полностью готовый продукт, к тому же, очень полезный, поскольку содержит антиоксиданты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию злокачественных опухолей.

Зеленый кофе не обладает ароматом, присущим черному напитку, но кофеина содержит не меньше. Поэтому его тонизирующие и возбуждающие качества ничуть не ниже.

Растворимый кофе

Как уже было сказано, кафестол образуется при обжарке кофейных зерен и выделяется в процессе варки напитка. Так как растворимый кофе не проходит эти стадии, то повышать в крови уровень холестерина он не может.

Качественный растворимый кофе не уступает по характеристикам молотому, хотя и отличается от него по вкусу и аромату. Его производят из зерен при помощи сушки или вымораживания без применения консервантов и других вредных добавок. Поэтому на выходе получается 100% натуральный продукт.
Тем не менее, в растворимом кофе находятся вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта пить его не рекомендуется.

Растворимый кофе не проходит обжарку потому он не влияет на уровень холестерина

Противопоказания

У ароматного и вкусного кофе много положительных качеств. Он быстро снимает сонливость и наделяет бодростью, поднимает настроение и увеличивает работоспособность и внимание. Доказано также, что кофе предотвращает развитие диабета, цирроза печени, болезни Паркинсона и раковых заболеваний. Недаром, в своей программе «Жить здорово» Елена Малышева рекомендует пить не менее двух чашек натурального кофе ежедневно.

Но существует немало ситуаций, когда кофе приносит вред. Противопоказания к употреблению кофе следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, состояния после инсульта или инфаркта – кофе сужает сосуды и повышает артериальное давление;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – напиток содержит вещества, повышающие кислотность;
  • анемия – кофе препятствует усвоению железа и усиливает малокровие;
  • гипертиреоз – напиток угнетает функционирование щитовидной железы;
  • заболевания почек и мочевой системы – повышенное содержание кальция и магния в кофе приводит к образованию камней;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – кофе вымывает калий и приводит к хрупкости костей;
  • беременность – напиток может вызвать застой жидкости в тканях, что опасно для будущего малыша.

Кофе – замечательный напиток, способный при правильном подходе к его приготовлению, доставить истинное наслаждение и радость. Только не следует забывать, что чрезмерное увлечение даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям.

Повышает или понижает кофе уровень холестерина в крови?

Для многих людей кофе — это напиток, без которого не может начаться утро. Бодрящий напиток действительно пробуждает уже при ощущении его аромата. Многие страдают от кофейной зависимости.

Кофе имеет достаточно много полезных веществ, но также запрещается его пить пациентам с повышенным индексом холестерина.

Из чего состоит натуральный кофе?

Кофе — это продукт с минимальной калорийностью, в 100,0 миллилитрах напитка, всего 9,0 калорий.

Читайте также:  Анализ кала новорожденного как собрать, как сдавать, расшифровка, что показывает

Также в составе данного продукта есть:

  • Молекулы жира — 0,60 грамм;
  • Молекулы белков — 0,20 грамм;
  • Молекулы углеводов — 0,10 грамм.

В зерне кофе, содержаться более, чем 2000 компонентов, многие из которых пропадают в процессе обработки кофейного зерна.

При обжаривании зёрен кофе химические компоненты пропадают, их уменьшение зависит от степени пропаривания его.

Некоторые химические соединения придают присущий ему бодрящий аромат, а также влияют на качество кофе.

Главный компонент, который вызывает привыкание к кофе — это кофеин. Пить достаточно много кофе ежедневно вызывает кофейную зависимость психологическую и на физическом уровне, но пару чашек выпитого кофейного напитка, не приносит вреда организму.

В 1 чашке крепкого натурального кофе, кофеина значительно больше, чем в крепком чае, и 2 бутылки колы содержат кофеина столько, сколько в 100,0 миллилитрах кофейного напитка.

Содержание кофеина, также зависит от сорта кофе — в сорте робуста, кофеина больший процент, чем в сорте арабика.

Зерна сильной обжарки теряют большую часть компонента кофеин. к содержанию ↑

Полезные свойства

Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.

Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:

  • Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
  • Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
  • Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
  • Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
  • Ускоряет кровоток в системе.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.

Влияние на организм человека молекул калия велико:

  • Корректирует индекс АД;
  • Воздействует благоприятно на миокард;
  • Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
  • Нормализует работу сердечного органа;
  • Приводит в норму ритмичность сердца;
  • Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
  • Понижает риск возникновения мозгового инсульта.

В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.

Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует обмен липидами и углеводами;
  • Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.

Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.

Новые исследования

Холестерол в организме выполняет целый ряд важнейших функциональных обязанностей:

  • Строительство клеточных мембран, и обеспечение их эластичности;
  • Выработку жёлчи;
  • Синтез витамина Д;
  • Выработку половых гормонов;
  • Липиды повышают иммунитет и задерживают проникновение в мембрану инфекционных агентов и токсинов;
  • Формирование скелетных костей, суставов и мышечных волокон;
  • Защита центров нервной системы и их волокна;
  • Улучшает иммунитет;
  • Формирует клетки спинного и головного мозга;
  • Многие процессы обмена в организме происходят во главе с молекулами холестерина.

Организм вырабатывает 80,0% молекул холестерина, 20,0% попадает липидов в процессе приема пищи с продуктами.

При высоком индексе холестерола в крови существует риск развития таких патологий:

  • Стенокардия, и ишемии сердечного органа;
  • Нарушение сердечной ритмичности;
  • Коронарная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Системный атеросклероз;
  • Мозговой инсульт.

В кофе ученые обнаружили компонент кафестол, который приводит к нарушению правильное синтезирование молекул холестерина клетками организма.

Компонент кафестол, является раздражителем для слизистой тонкого отдела кишечника, что увеличивает уровень холестерина в составе плазменной крови.

Учеными была выявлена взаимосвязь употребления натурального кофе и повышение индекса холестерина.

Если в день выпить не меньше пяти чашечек натурального кофе, тогда в организм поступает более 60,0 миллиграмм кафестола, что через месяц такого увлечения кофейным крепким напитком, индекс холестерола может увеличиться на 8,0%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Повышает кофе индекс холестерола или нет, зависит от методики приготовления кофейного напитка. Объем в напитке молекул кафестола не связан, с содержанием в нем кофеина. В процессе варки натурального кофейного порошка выделяется кафестол.

Если кофе варить долго, тогда максимальное количество данного вредного компонента попадает в напиток. При приготовлении кофе по скандинавскому рецепту (варка в несколько приемов кипячения), большое количество кафестола находится в напитке.

Приготовление кофе в кофемашине, также содержит достаточно много компонента кафестол, который повышает индекс холестерина.

Приготовления кофейного напитка способом по-турецки, когда вода не кипит, а нагревается на горячем песке, снижает концентрацию вредного компонента, что при употреблении пару чашечек на протяжении 30 дней, не спровоцирует значительный рост индекса холестерина.

Чтобы кофе не повышало индекс холестерина, был разработан метод очистки напитка от молекул кафестола:

  • Нужно сварить натуральный кофе;
  • Не сильно его кипятить, а просто довести до кипения;
  • Отфильтровать напиток, через фильтр из бумаги;
  • Все молекулы кафестола задерживает фильтр из бумаги.

Также сейчас производят кофеварки, которые отфильтровывают данный компонент, что способен повысить индекс холестерина.

Такой кофе безопасен при высоком индексе холестерина.

Сваренный кофейный напиток по разной технологии, после варки можно обезопасить при помощи бумажного фильтра.

Кому не рекомендуется?

Кофе имеет много положительных свойств для организма, но у него повышенные стимулирующие свойства на систему кровотока и на метаболизм, поэтому его нельзя пить в таких случаях:

  • При высоком индексе АД (гипертония);
  • При ИБС (ишемии сердечного органа);
  • При патологии глаукома;
  • До 14-летнего возраста;
  • При патологиях почечного органа;
  • При высоком индексе ХС и патологии атеросклероз;
  • В период беременности и кормления младенца грудью.
Читайте также:  Характер зрения двумя глазами Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигатель

к содержанию ↑

Как влияет растворимый кофе на индекс холестерина?

Повышающий индекс холестерола компонент в составе кофе — кафестол, образуется при варке натурального продукта. Растворимый состав кофе не готовится методом проваривания кофейного порошка, поэтому в растворимом составе кофе, компонента кафестола нет.

Многие люди благосклонно относятся к растворимому типу кофе, потому что он удобен в приготовлении (не занимает много времени и не требует умения сварить вкусный напиток), а также имеет прекрасный аромат.

Разница в растворимом и молотом кофе заключатся в получении кофейного сырья.

Первоначальный этап получения сырья одинаков, разница только на последнем этапе производства готового продукта:

  • Кофейные зёрна обжаривают;
  • Производят размол зерен;
  • Для растворимого кофе порошок вымораживают или же просушивают очень горячей воздушной массой.

Сейчас для получения натурального продукта запрещается применять дихлорэтан и другие химические соединения с хлором.

Любителям свежезаваренного кофе, необходимо знать, что его употребление становится причиной значительного повышения индекса холестерина, поэтому чтобы не рисковать здоровьем, им необходимо сократить употребление сваренного кофе до 1 — 2 чашек в день.

Или же перейти на использование растворимого кофе, который никак не взаимосвязан с индексом холестерина, по причине отсутствия в нем вредного компонента кафестол.

При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе, но ограничения на кофейный растворимый напиток тоже должен быть, потому что часто пациенты с гиперхолестеринемией страдают патологиями сердечного органа (тахикардия, аритмия) и системы кровотока (атеросклероз, гипертония).

Все употребляемые продукты не принесут вред состоянию здоровья, если их употребляет в меру. Это же правило относится и к кофе.

Без кофеина

В прошлом веке, американскими исследователями был изобретен сорт кофе, в котором отсутствует содержание кофеина. Выработка сырья для такого кофе производится путем вытяжки на химическом уровне компонента кофеин еще из кофейных зёрен.

Безкофеиновый напиток можно употреблять при гипертонической болезни, потому что он не влияет на тонус артериальных оболочек, а также не способствует вырабатыванию гормона адреналин.

Но вместе с тем, данный кофейный напиток никак не влияет на бодрость человека и на улучшения его настроения.

Кофе без кофеина — это просто ароматный кофейный напиток, который не имеет никакого положительного воздействия на организм человека.

В натуральном порошке, который необходимо проваривать, кофе без кофеина, также способен влиять на изменение показателей липидного спектра, но применяя меры фильтрации, данный напиток можно употреблять без нарушения жировых обменных процессов внутри организма.

С добавлением молока

Если добавить в свежезаваренный кофе молоко, то это не снизит в нем концентрацию кафестола. Вкус кофейного напитка с молоком становится мягче и нежнее, а также молоко в составе кофе снижает возникновение негативного воздействия на организм употребления свежезаваренного натурального крепкого кофе.

Белковые соединения, которые содержатся в натуральном молоке — это источник кальция для человека, поэтому употребление кофейного напитка с молоком или сливками, поможет избежать такой патологии костного аппарата — остеопороз.

Если добавить обезжиренное молоко в отфильтрованный от кафестола натуральный кофе, тогда этот напиток не спровоцирует развитие патологии гиперхолестеринемия.

Что может стать заменителем?

Установлено, что существуют продукты, которые позволяю взбодрить организм и не повысить индекс холестерина.

Они по своим бодрящим свойствам могут заменить кофейный напиток:

  • Усталость вызывает обезвоживание организма, поэтому стакан чистой воды позволит взбодриться и наполнить энергией организм. Стакан воды натощак, прекрасно активирует метаболизм в организме, не нарушая процесс обмена липидами;
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых плодов. Сок цитрусовых содержит в большом количестве антиоксиданты и витамин С, которые тонизируют организм;
  • Черный шоколад с максимальным количеством в составе какао. Зёрна какао богаты на эндорфины, а также гормон дофамин, которые являются гормонами счастья. Также в чёрном шоколаде присутствуют в небольших количествах кофеин, что приводит в тонус организм;
  • Орехи всех сортов, помогут восстановить энергию и тонизировать организм. Все орехи имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые борются с высоким индексом холестерина. Также в состав орехов входят молекулы протеинов. Орехи прекрасно утоляют голод и становятся источником энергии для организма, снимающие у человека чувство усталости;
  • Чай зелёный и чёрный — это напиток, в котором содержится минимум кафестола и высокая концентрация кофеина. Чай очень хорошо бодрит, хотя и воздействует на все рецепторы организма значительно медленнее.

Заключение

Каждый человек вправе решать самостоятельно, какой напиток ему выбирать, чтобы получить утренний заряд бодрости, но, если пациент страдает гиперхолестеринемией, или же патологиями сердечного органа, тогда ему нужно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу влияния кофе на его организм и на индекс холестерина.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Смекта для новорожденных отзывы и инструкция по применению, как разводить для ребенка, для грудничко
Смекта : инструкция по применению Состав • Описание • Фармакотерапевтическая группа • Фармакологическое действие • Показания к применению • Дозировка...
Слеза натуральная (Alcon) и аналоги для быстрого увлажнения глаз
Натуральная слеза Состав В составе капель глазных содержатся активные вещества: декстран и гипромеллоза. Дополнительные составляющие: динатрия ЭДТА, натрия хлорид, калия...
Слезин от чего назначают (капли), способы применения, цены
Инструкция по применению СЛЕЗИН (SLEZIN) Форма выпуска, состав и упаковка Капли глазные, раствор 0.5% опалесцирующий, без видимых частиц. 1 мл...
Смекта при аллергии дозировка, инструкция по приему и противопоказания
Смекта ® (Smecta ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка...
Adblock detector