Сложная двигательная реакция 1

Сложная двигательная реакция 1

40. Быстрота простой и сложной двигательной реакций и методика их направленного раз­вития.

Простая реакция — это ответ заранее известным движением на заранее известный, но внезапно появляющийся сигнал (например, на выстрел стартового пистолета). Для простых реакций харак­терен очень большой перенос быстроты: люди, быстро реагирующие в одних ситуациях, также быст­ро реагируют и в других. Занятия различными скоростными упражнениями улучшают быстроту простой реакции. Однако в «обратном направлении» переноса не происходит: упражнение в ско­рости реакции практически не сказывается на скорости движения Значительное улучшение быстроты двигательной реакции задача весьма сложная.

При воспитании быстроты простой реакции наиболее распространенный метод заключается в по­вторном, возможно более быстром, реагировании на внезапно появляющийся сигнал или на измене­ние окружающей ситуации. Этот метод в занятиях с начинающими довольно скоро дает заметные положительные результаты. К сожалению, в дальнейшем быстрота реакции стабилизируется и улуч­шается с трудом.

В случаях, когда быстрота реакции имеет особо большое значение, для ее совершенствования ис­пользуют специальные методики. Одна из них — методика аналитического подхода — сводится к раздельному совершенствованию быстроты реакции в облегченных условиях и скорости последую­щих движений. Например, время реакции в низком старте легкоатлетического бега относительно рас­тянуто из-за трудности выполнения начального действия. На руки спринтера давит значительная тяжесть, и быстро снять их с опоры трудно. В таких случаях оказывается полезным отдельно уп­ражняться в скорости реакции на стартовый сигнал (например, в положении высокого старта с опо­рой руками о какие-либо предметы) и отдельно без стартового сигнала — в быстроте первых движе­ний. Подобный аналитический подход приносит хорошие результаты.

Другая методика — ее можно условно назвать «сенсомоторной» — основана на тесной связи ме­жду быстротой реакции и способностью различать небольшие интервалы времени, порядка десятых и даже сотых долей секунды. Люди, хорошо воспринимающие микроинтервалы времени, отличаются, как правило, высокой быстротой реакции. Методика в данном случае направлена на то, чтобы развить способность точного восприятия времени и с помощью этого повысить быстроту реагирования.

Особенности воспитания быстроты сложной реакции можно рассмотреть на примере двух типов сложной реакции: реакции на движущийся объект и реакции выбора.

Наиболее типичные случаи реакции на движущийся объект встречаются в единоборствах и иг­рах с мячом. Так, например, вратарь, когда бьют по воротам, должен: 1) увидеть мяч, 2) оценить на­правление и скорость его полета, 3) выбрать план действия, 4) начать его осуществлять. Из этих че­тырех элементов складывается в данном случае скрытый период реакции. Реакция на движущий­ся объект при внезапном его появлении занимает от 0,25 до 1 сек. Экспериментально показано, что основная доля этого времени приходится на первый элемент — фиксацию движущегося предмета глазами. На собственно сенсорную фазу уходит относительно немного времени — около 0,05 сек. Таким образом, в реакции на движущийся объект основное значение имеет умение видеть предмет, передвигающийся с большой скоростью. Развитию именно этой способности и надо уделять осо­бое внимание. Для этого используют упражнения с реакцией на движущийся предмет; тренировоч­ные требования повышают путем увеличения скорости, внезапности появления объекта, сокращения дистанции.

Точность реакции на движущийся объект совершенствуют параллельно с развитием ее быстро­ты. Лишь вначале следует отвести несколько занятий специально на развитие точности реакций. При этом надо объяснить ученикам необходимость выполнения действия как бы опережая дви­жущийся объект.

Реакция выбора связана с выбором нужного двигательного ответа из ряда возможных в соответ­ствии с изменением поведения партнера или окружающей обстановки. Например, фехтовальщик, бе­рущий защиту, выбирает один из возможных ее вариантов в зависимости от вида атаки противника. Сложность реакции выбора зависит от разнообразия возможного изменения обстановки, в частно­сти в единоборствах — от разнообразия поведения противника.

Читайте также:  Першит в горле чем лечить в домашних условиях

При воспитании сложной реакции, следуя педагогическому правилу от простого к сложному, идут по пути постепенного увеличения числа возможных изменений обстановки. Например, сначала обу­чают принимать защиту в ответ на заранее обусловленный удар или укол; затем ученику предла­гают реагировать на одну из двух возможных атак, потом трех и т. д. Постепенно его подводят к ре­альной обстановке единоборства.

вниз по наклонной дорожке, бег за лидером, бег с ускорением, бег с использованием механической тяги, метание облегченных снарядов и т. п. При этом не следует излишне облегчать условия. Ско­рость в облегченных условиях должна быть такой, чтобы спортсмен мог в ближайшее время показать такую же в обычных условиях.

Приемы ослабления скоростного барьера основаны на том, что с прекращением упражнения время угасания (забывания) тех или иных черт динамического стереотипа различно. В частности, простран­ственные характеристики движения более стойки, нежели временные. Если некоторое время не вы­полнять основного упражнения, скоростной барьер может исчезнуть, пространственные же черты техники движений сохранятся. Если в этот период с помощью других средств повысить уровень ско-ростно-силовых качеств, то затем, после перерыва, можно ожидать роста результата

Биомеханика двигательных реакций

Наиболее значимым прирост скорости произошел в зоне от среднего внешнего сопротивления до максимального.

Наиболее значимым прирост скорости движений произошел в зоне от минимального внешнего сопротивления до средних величин.

Четвертый вариант. Тренировка с отягощением 60% от максимальной силовой возможности.

Результат тренировки отражен на графике 2 (рис. 00). Произошло увеличение и скорости движений и способности преодолевать большее внешнее сопротивление. Точка пересечения линии графика с осью силы сместилась в сторону увеличения сильна на большее расстояние, чем точка пересечения линии графика с осью скорости.

Если точки пересечения графика до тренировки 1 и 3 спроецировать на график после тренировки, то становится очевидным, что в результате такой тренировки больше выросла скорость движений в зоне максимальных внешних отягощений до средних и меньше в зоне с небольшими внешними отягощениями.

Значит, такой вариант тренировки привел к увеличению скорости движений и к росту силы, но преимущественно силы.

Такой вариант тренировки подходит для скоростно-силовых видов спорта, то есть где для быстрых движений необходимо и скоростное качество мышц и силовое.

Заключение.

Чтобы получить прирост скорости движений за счет тренировки силового качества надо знать какое внешнее сопротивление испытывает спортсмен во время спортивного движения.

Если оно равно 80% его максимальной силы, то тренировка силового качества нужна.

Если оно менее 5% от максимальной силы спортсмена, то тренировка силового качества не даст прироста скорости движения.

Двигательная реакция — это реакция человека движением на какой-либо сигнал.

Двигательные реакции бывают простые и сложные.

Простая двигательная реакцияэто ответ запланированным движением на заранее известный сигнал. Такая двигательная реакция всегда присутствует на старте, при стрельбе по движущейся мишени и т.д.

Сложная двигательная реакция — это двигательный ответ на неизвестный сигнал. А если заранее не известен сигнал, то неизвестно и действие которым надо на него ответить. Значит после появления сигнала надо принимать решение как на него ответить. Такая реакция присутствует во всех спортивных играх, противоборствах, фехтовании и др.

Пока идет время двигательной реакции друг друга сменяют 3 фазы.

1. Сенсорная(чувствительная) — время от появления сигнала до первых признаков электрической активности мышц. Это можно определить по электромиограмме (рис. 00, 1). Во время этой фазы движения еще нет. С ростом спортивного мастерства время этой реакции сокращается. Следовательно, время этой фазы можно сократить путем тренировки.

Читайте также:  Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека

Для успешности двигательной реакции за время сенсорной фазы необходимо последовательно выполнить:

а) принять решение на необходимое ответное действие;

б) увидеть движущийся объект (мяч, шайбу, противника и т.д.);

в) сопровождать объект движением глаз (это происходит автоматически);

г) выполнить опережающий движение объекта поворот головы примерно туда, куда движется объект и где его можно поймать, отбить или выполнить какое-либо другое необходимое действие согласно принятому решению. Поворот головы происходит рефлекторно, то есть тоже автоматически, но при желании его можно затормозить. Если движение обеъкта было с небольшого расстояния или он двигался с такой скоростью, что времени его движения оказалось недостаточным чтобы выполнить перечисленные действия, то реакция окажется не успешной, то есть, например, летящий мяч вратарем не будет взят или отбит. В этих случаях реакция может быть успешной если спортсмен умеет предугадывать траекторию движения объекта по действиям противника. Это умение называется антиципацией.Расстояние, с которого объект уже не может быть пойман без антиципации, называется «мертвой зоной». У разных спортсменов она разная в зависимости от уровня их подготовленности.

2. Премоторная(передвижением)-это время от появления

электрической активности мышц до начала их сокращения, т.е.до движения (рис.00,2).Значит эта фаза, как и первая, внешне ни как не проявляется. Поэтому общее время этих фаз называется скрытым (латентным)временем двигательной реакции.

3. Моторная(двигательная) — время от начала сокращения мышц, т.е. от начала движения, до его завершения (рис. 00, 3). Например, движение вратаря в сторону мяча и захват его или отбивание.

Быстрота двигательной реакции оказывает существенное влияние на спортивный результат. Поэтому время двигательной реакции надо сокращать путем тренировки.

Примеры вариантов тренировки скорости двигательной реакции

Вариант1. Если спортсмен тренируется в скоростных упражнениях, то это дает прирост скоростного качества и сокращает время простой двигательной реакции.

Вариант 2. Если спортсмен тренирует непосредственно быстроту реакции, обращая внимание на ожидание сигнала и зная какое ему предстоит действие в ответ на сигнал, то время простой двигательной реакции сокращается, а скоростное качество не изменяется.

Вариант3. Если спортсмен, тренируя быстроту реакции, направляет свое внимание на движение, которое ему предстоит сделать после сигнала, то латентное время двигательной реакции будет меньше, чем при направлении внимания на ожидание сигнала.

Вариант4. Быстрота реакции повышается если мышцы, которым предстоит работать, будут предварительно умеренно напряжены. Поэтому при низком старте рекомендуется несколько давить ногами на стартовые колодки.

Время сложной двигательной реакции можно сократить путем тренировки умения видеть объект передвигающийся с большей скоростью. Если спортсмен успевает фиксировать взглядом мяч до удара, то сможет предугадать траекторию его полета по действиям противника. Например, время полета волейбола до пола после нападающего удара 0,10 — 0,12 с. Реакция на такой мяч будет с опозданием, но игроки высокой квалификации иногда его берут. Это становится возможным только благодаря предугадыванию полета мяча.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1158 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Методика воспитания быстроты двигательной реакции.

В настоящее время в физическом воспитании и спорте достаточно ситуаций, где требуется высокая быстрота реакции, и ее улучшение на одну десятую или даже на сотые доли секунды (а речь часто идет именно об этих мгновениях) имеет большое значение. Основной метод при развитии быстроты реакции — метод повторного выполнения упражнения. Он заключается в повторном реагировании на внезапно возникающий (заранее обусловленный) раздражитель с установкой на сокращение времени реагирования.

Читайте также:  Жидкий стул при беременности

Упражнения на быстроту реакции вначале выполняют в облегченных условиях (учитывая, что время реакции зависит от сложности последующего действия, ее отрабатывают отдельно, вводя облегченные исходные положения и т.д.). Например, в легкой атлетике (в беге на короткие дистанции) отдельно упражняются в скорости реакции на стартовый сигнал с опорой руками о какие-либо предметы в положении высокого старта и отдельно без стартового сигнала в быстроте выполнения первых беговых шагов.

Как правило, реакция осуществляется не изолированно, а в составе конкретно направленного двигательного действия или его элемента (старт, атакующее или защитное действие, элементы игровых действий и т.п.). Поэтому для совершенствования быстроты простой двигательной реакции применяют упражнения на быстроту реагирования в условиях, максимально приближенных к соревновательным, изменяют время между предварительной и исполнительной командами (вариативные ситуации).

Добиться значительного сокращения времени простой реакции — трудная задача. Диапазон возможного сокращения ее латентного времени за период многолетней тренировки примерно 0,10-0,15 с,

Простые реакции обладают свойством переноса: если человек быстро реагирует на сигналы в одной ситуации, то он будет быстро реагировать на них и в других ситуациях.

Воспитание быстроты сложных двигательных реакций

Сложные двигательные реакции встречаются в видах деятельности, характеризующихся постоянной и внезапной сменой ситуации действий (подвижные и спортивные игры, единоборства и т.д.). Большинство сложных двигательных реакций в физическом воспитании и спорте — это реакции «выбора» (когда из нескольких возможных действий требуется мгновенно выбрать одно, адекватное данной ситуации) и реакции на движущийся объект. Воспитание быстроты сложных двигательных реакций связано с моделированием в занятиях и тренировках целостных двигательных ситуаций и систематическим участием в состязаниях. Однако обеспечить за счет этого в полной мере избирательно направленное воздействие на улучшение сложной реакции невозможно. Для этого необходимо использовать специально подготовительные упражнения, в которых моделируются отдельные формы и условия проявления быстроты сложных реакций в той или иной двигательной деятельности. Вместе с тем создаются специальные условия, способствующие сокращению времени реакции.

При воспитании быстроты реакции на движущийся объект (РДО) особое внимание уделяется сокращению времени начального компонента реакции — нахождения и фиксации объекта (например, мяча) в поле зрения. Этот компонент, когда объект появляется внезапно и движется с большой скоростью, составляет значительную часть всего времени сложной двигательной реакции — обычно больше половины. Стремясь сократить его, идут двумя основными путями:

1) воспитывают умение заблаговременно включать и «удерживать» объект в поле зрения (например, когда занимающийся ни на мгновение не выпускает мяч из поля зрения, время РДО у него само собой сокращается на всю начальную фазу), а также умение заранее предусматривать возможные перемещения объекта;

2) направленно увеличивают требования к быстроте восприятия объема и другим компонентам сложной реакции на основе варьирования внешними факторами, стимулирующими ее быстроту.

Время реакции выбора во многом зависит от возможных вариантов реакции, из которых должен быть выбран лишь один. Учитывая это, при воспитании быстроты реакции выбора стремятся прежде всего научить занимающихся искусно пользоваться «скрытой интуицией» о вероятных действиях противника. Такую информацию можно извлечь из наблюдений за позой противника, мимикой, подготовительными действиями, общей манерой поведения.

Применяя для совершенствования реакции выбора специально подготовительные упражнения, последовательно усложняют ситуацию выбора (число альтернатив), для чего постепенно уве личивают в определенном порядке как число вариантов действий, разрешаемых партнеру, так и число ответных действий.

На время реакции влияют такие факторы, как возраст, квалификация, состояние занимающегося, тип сигнала, сложность и освоенность ответного движения.

Ссылка на основную публикацию
Слеза натуральная (Alcon) и аналоги для быстрого увлажнения глаз
Натуральная слеза Состав В составе капель глазных содержатся активные вещества: декстран и гипромеллоза. Дополнительные составляющие: динатрия ЭДТА, натрия хлорид, калия...
Скрытая угроза как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы Журнал Популярная Механика
Как восстановить гормональный фон у женщины Концентрация гормонов в крови меняется в зависимости от возраста, качества жизни женщины или наличия...
Скрытые инфекции список, анализы, у женщин и мужчин
Скрытые инфекции у мужчин и женщин - список, симптомы, лечение Инфекции, передающиеся половым путем, или как их еще называют, скрытые...
Слезин от чего назначают (капли), способы применения, цены
Инструкция по применению СЛЕЗИН (SLEZIN) Форма выпуска, состав и упаковка Капли глазные, раствор 0.5% опалесцирующий, без видимых частиц. 1 мл...
Adblock detector