Слабительные фрукты и овощи при запорах

Слабительные фрукты и овощи при запорах

5 самых действенных фруктов от запора

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Особенности действия фруктов на ЖКТ

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Читайте также:  Глаукома - симптомы, причины, методы лечения и профилактики, виды и формы заболевания

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

7 фруктов, эффективно помогающих в борьбе с запорами

Запор — это неприятное состояние, которое может серьезно осложнить жизнь любого человека, независимо от пола или возраста, возникая по самым разным причинам. И тогда организм начинают терзать такие неприятные симптомы как общая слабость, апатия, головокружение, головные боли, а также — газы и вздутия живота. А начинается все с ощущения переполненности желудка, тяжести и упадка сил.

Как поступить в такой ситуации? Бежать в аптеку за слабительным? Диетологи рекомендуют добавить в рацион некоторые вкусные и полезные фрукты, способные не только помочь в борьбе с запорами, но и оказать профилактическое воздействие, предохраняющее от их появления. Вот самые эффективные из них.

Чернослив.

Еще древние знахари Востока и Азии, в те времена, когда Европа пребывала в глубокой дикости, уже знали о целебных свойствах чернослива, способного серьезно влиять на работу кишечника. Уже тогда было известно, что сушеные сливы намного эффективнее свежих, в деле нормализации функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, современные ученые объяснили, что именно в сухих сливах не только содержится намного больше витаминов Е, В и А, но и в 5 раз больше клетчатки. Готовьте из них компот, а также ешьте по 2-3 штуки ежедневно, и вы значительно улучшите перистальтику своего кишечника и навсегда забудете о запорах.

Яблоки.

Об оздоровительных свойствах яблок знают даже школьники в младших классах. Знаменитую английскую пословицу — An apple a day keeps the doctor away, касающуюся полезных свойств этих доступных и привычных фруктов, большинство знает с детства. Но, помимо всех прочих преимуществ, которые яблоки могут предоставить вашему организму в виде укрепления мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — легкого мочегонного воздействия, очень важно то влияние, которое они способны оказывать на перистальтику кишечника, регулируя его работу и предотвращая появление запоров. Важным плюсом в употреблении этих фруктов является разнообразие их применения в кулинарии. Они никогда не надоедают и не приедаются.

Читайте также:  Антибиотики при гастрите в каком случае и какие применять

Груши.

Груши, если вы смогли выбрать сладкий и ароматный сорт, станут прекрасным десертом, богатым ценными витаминами и дубильными веществами. Эти плоды примечательны тем, что обладают достаточно серьезным слабительным эффектом. Употребляя их регулярно, в умеренных количествах, вы сможете мягко стимулировать перистальтику кишечника и не переживать о возможном возникновении запора. В свою очередь, злоупотребление грушами способно спровоцировать диарею.

Малина.

Малину диетологи рекомендуют употреблять круглый год. В период созревания это может быть свежая ягода, а зимой — сушеная или замороженная. Именно малина считается прекрасным источником водорастворимой пищевой клетчатки, многих минералов и витаминов. Как известно, клетчатка способна связывать накапливающиеся токсины и выводить их из организма через пищеварительную систему, стимулируя ее нормальную работу.

Грейпфрут.

Грейпфрут, помимо своих особых свойств, ценных в процессе похудения, чрезвычайно богат такими микроэлементами как калий, марганец, магний, фтор, цинк, железо, фосфор и кальций. А еще — в этих цитрусовых плодах немало флавоноидов, фолиевой кислоты, пектина и витаминов: РР, В, Е и С. А вот содержащийся в кожуре и мякоти нарингин, способен не только нормализовать работу вашего ЖКТ, но и оказывать слабительное воздействие.

Персики.

Персики — это не только очень ценный, но и чрезвычайно полезный вид фруктов. Прежде всего, они низкокалорийны и чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой. Достаточное количество жидкости в мякоти персика и важные свойства клетчатки помогают, при регулярном употреблении этого фрукта, нормализовать работу пищеварительной системы, своевременно очищать организм от токсинов и не допускать появления запоров. Кроме того, в персиках содержится достаточно много цинка, бора, марганца, фосфора, магния, а также – витаминов: К, В6, В5, В2 и В1.

Виноград.

Виноград, в свою очередь, не менее вкусная и полезная ягода, в которой ценно абсолютно все — от сока и мякоти, до косточек и кожуры. Полезные вещества в этом продукте обильны и распределены равномерно. К примеру, в косточках и кожуре содержится большое количество ресвератрола, помогающего не только бороться с онкологическими заболеваниями, но также способствовать похудению и делать вашу фигуру стройнее. А вот мякоть содержит клетчатку и натуральные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу кишечника, нормализующие его перистальтику и оказывающие профилактическое действие, предотвращающее возникновение запоров.

Читайте также:  Что делать, если человек задыхается

Слабительные фрукты – лучшее средство от запора

Неправильное питание, стрессовые ситуации или нарушения в работе ЖКТ могут привести к хроническим запорам. Справиться с этой деликатной проблемой помогут слабительные фрукты. Обогатите свой рацион вкусными и полезными продуктами, чтобы быстро вывести из организма вредные токсичные вещества, нормализовать работу кишечника и заодно избавиться от нескольких лишних килограммов.

23 декабря 2016

Какой слабительный фрукт выбрать?

Ученые доказали, что некоторые фрукты обладают легким слабительным эффектом, благотворно воздействуют на желудок и кишечник. Чтобы надолго забыть о запорах, включайте в ежедневный рациона питания сырые, консервированные, запеченные или сушеные фрукты.

Утром, сразу после пробуждения, можно есть:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Груши;
  • Цитрусовые;
  • Чернослив и курагу.

Замените этими фруктами калорийный десерт – и вы не только избавитесь от проблем с кишечником, но и потеряете лишний вес. Главное – не есть сладкие фрукты перед сном, так как это может перегрузить желудок и вызвать чувство тяжести.

Рецепты слабительных средств из фруктов

Фрукты слабительного действия не действуют мгновенно. Чтобы эффект был заметен, нужно есть их ежедневно в течение недели. Если вы страдаете от запора и хотите быстро решить эту проблему, приготовьте средство на основе фруктов по одному из следующих рецептов.

  • 10 плодов кураги залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 8−10 часов. Первую половину жидкости и фруктов нужно употребить утром натощак, а вторую – вечером перед сном.
  • 250 гр чернослива, 1 ст. л. листьев сены, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. меда смешайте в небольшой мисочке. Полученную смесь принимайте по 1 ч. л. перед сном. Хранить средство от запора можно в холодильнике в течение 1,5 месяцев и использовать регулярно, чтобы избавиться от хронического запора.
  • Слабительное из авокадо. Продукт нужно очистить, удалить косточку и приготовить из него пюре. Принимать по 2 ст. л. утром перед едой.

Для профилактики запора можно ежедневно съедать апельсин или 2 мандарина. Сок цитрусовых не только оказывает слабительное воздействие на кишечник, но также вымывает вредные шлаки и токсины, насыщает организм витаминами.

Фрукты могут успешно заменить вредные и дорогостоящие препараты от запора. В натуральных продуктах содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ и организма в целом.

Ссылка на основную публикацию
Скрытая кровь в кале — расшифровка, причины
Подготовка к диагностическим исследованиям Подготовка к диагностическим исследованиям Подготовка к инструментальным методам исследования (подробно) Подготовка к лабораторным методам исследования (подробно)...
Сколько калорий в гречке пищевая и энергетическая ценность, ккал в порции, на 200 гр, польза продукт
Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты Время на чтение: 11 минут Гречка —...
Сколько калорий в маринованных грибах · GitHub
Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм Калорийность грибов рыжиков на 100 грамм 17,4 ккал. В 100 г продукта: 1,98...
Скрытые инфекции список, анализы, у женщин и мужчин
Скрытые инфекции у мужчин и женщин - список, симптомы, лечение Инфекции, передающиеся половым путем, или как их еще называют, скрытые...
Adblock detector