Сибирская язва фото симптомов у человека, лечение

Сибирская язва фото симптомов у человека, лечение

Сибирская язва у человека

Сибирская язва – смертельно опасное зоонозное инфекционное заболевание.

У человека сибирская язва в современном мире встречается довольно редко, более она характерна для крупного рогатого скота, коз, овец и лошадей. В прошлом на территории Северной Америки это заболевание часто наблюдалось у людей, чья работа была непосредственно связана с животными (у фермеров, ветеринаров и т.п.). В настоящее же время благодаря плановой вакцинации против сибирской язвы даже среди животных этот недуг встречается крайне редко.

Возбудитель сибирской язвы и ее формы

Возбудителем сибирской язвы является спорообразующая бактерия Bacillа anthracis. Пребывая в споровой форме, она чрезвычайно устойчива к воздействию внешних факторов и способна сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет, что и способствует распространению инфекции. Сами по себе бактериальные споры угрозы не представляют, пока не прорастут, что делают, подобно семенам растений, попадая в благоприятные для этого условия.

У человека могут наблюдаться 4 формы данного заболевания:

  • Кожная – развивается при проникновении возбудителя сибирской язвы через повреждения на коже: порезы, ссадины, царапины;
  • Лёгочная форма – возникает при вдыхании спор. В данном случае споры прорастают в ткани легких, там размножаются и оттуда буквально в течение нескольких дней попадают в кровоток. С этого момента заболевание переходит в генерализованную форму, которая очень трудно поддается лечению;
  • Кишечная – развивается при поражении ЖКТ в результате употребления зараженных пищевых продуктов, чаще всего мяса;
  • Фарингиальная (т.е. ротоглоточная) – возникает также как и кишечная, после употребления в пищу зараженной пищи.

Самой распространенной из перечисленных форм является кожная, кишечная и фарингиальная встречаются крайне редко, а причиной смерти чаще всего становится лёгочная форма сибирской язвы.

Симптомы сибирской язвы у человека

Симптомы сибирской язвы зависят от формы заболевания:

1. Кожная форма. Первые признаки: небольшой бугорок на коже в месте инфицирования, который через 1-2 дня превращается в наполненный жидкостью волдырь (практически безболезненный) 1-3 см в диаметре. В течение следующих 7-10 дней ткани волдыря начинают отмирать с верхушки, формируя плотный трещиноватый струп черного цвета. У больного могут наблюдаться слабость, повышение температуры тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов.

2. Лёгочная форма. Первые симптомы сибирской язвы этой формы обычно проявляются в первые семь дней с момента заражения, однако в некоторых случаях заболевание не проявляется и в течение 60 дней. Первые признаки напоминают грипп, в частности наблюдаются повышение температуры, боли в горле и мышцах. Но есть и различия: типичное для сибирской язвы затруднение дыхания не характерно для гриппа, а вот, насморк, который его обычно сопровождает, не наблюдается при сибирской язве. После появления этих признаков болезни в течение 5 дней развивается шок, и через 24-36 часов наступает смерть.

3. Кишечная форма. Симптомы сибирской язвы появляются в течение 6 дней после заражения: боль в горле, язвы на корне языка и миндалинах, лихорадка, потеря аппетита, рвота. Признаки усиливаются, появляется кровавый понос, рвота с кровью, режущие боли в животе. Через 2-4 дня развивается асцит, еще через 2-5 дней наступает шок, который приводит к смерти.

4. Фарингиальная форма. Симптомы: у основания языка, на стенках глотки и слизистой полости рта появляются изъявления, воспаляются миндалины, увеличиваются шейные лимфатические узлы. По мере развития инфекции возрастает отек глотки, что создает препятствие нормальному дыханию.

Диагностика сибирской язвы у человека

При постановке диагноза, с целью выявления источника опасности, для врача важна информация о месте работы и других факторах, которым подвержен пациент.

Читайте также:  Аритмия сердца - Научно-исследовательский институт кардиологии

В зависимости от формы заболевания, больному назначается бактериологический посев соскоба с язвы на кожи, мокроты из дыхательных путей или мазка из глотки. Диагноз может быть подтвержден с помощью биохимических тестов, проводимых со спинномозговой жидкостью и кровью. В некоторых случаях проводят биопсию.

Для исключения или обнаружения изменений в лёгких используют рентгенографию или компьютерную томографию.

Лечение сибирской язвы у человека

Все пациенты с подозрением на сибирскую язву подлежат госпитализации. Всем необходим постельный режим, лечебное питание (стол №13).

Все формы сибирской язвы лечат с помощью антибиотиков широкого спектра, таких как ципрофлоксацин, доксициклин, пенициллин, ампициллин, рифампицин, амикацин. Их сочетают между собой и назначают в соответствующих возрастных дозировках.

При кишечной и лёгочной формах антибиотикотерапия должна быть начата сразу после предполагаемого факта заражения, поскольку после появления симптомов антибиотики уже не будут эффективными.

Всем больным в обязательном порядке назначают противосибиреязвенный иммуноглобулин.

В качестве поддерживающей терапии назначают внутривенное введение жидкости, ингаляции кислородом, прием кортикостероидов.

Местное лечение сибирской язвы заключается в обработке пораженных участков кожи антисептическими средствами. Повязки не накладывают, не применяют и хирургическое лечение, так как это может спровоцировать генерализацию инфекции.

При развитии угрожающего жизни осложнения, т.е. инфекционно-токсического шока, применяют преднизолон, проводят дезинтоксикационную терапию.

Выписывают пациентов при кожной форме сибирской язвы после отторжения струпа и формирования рубца. В случаях с генерализованными формами выписке подлежат больные после полного клинического выздоровления и двукратного проведения (с пятидневным интервалом) бактериологических исследований, которые покажут отрицательный результат.

Предотвращение и профилактика сибирской язвы

Предотвратить заражение могут медикаменты, принятые до попадания возбудителя сибирской язвы в организм или непосредственно вскоре после этого.

Людям, которые относятся к группе риска, делают прививки. Полный курс вакцинации против сибирской язвы состоит из 5 инъекций, которые вводят в течение 18 месяцев, и адъюванта (усилителя вакцины), который вводят ежегодно.

Именно вакцинация является самым эффективным средством профилактики сибирской язвы, однако в некоторых случаях препарат оказывает побочные эффекты, такие как лихорадка, усталость, мигрень, боли в суставах. Лекарство не доступно для широкого использования. Прививки делают лишь людям, относящимся к группам высокого риска заражения, в частности ветеринарам и другим работникам, контактирующим с животными.

В глобальном плане профилактика сибирской язвы заключается в снижении и ликвидации заболеваемости среди домашних животных. Если скот погибает от сибирской язвы, труп сжигают или зарывают в строго отведенных для этого местах, предварительно посыпая его негашеной известью. Продукты питания, полученные от потенциально опасного животного, уничтожают.

Родителям

Осторожно — сибирская язва

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА – острая особо опасная инфекция. Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они — самые страшные: обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью.

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

  • При работе с зараженными сельскохозяйственными животными (крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, верблюдами, свиньями, оленями др.), загрязненными предметами — через раны и трещины на руках.
  • При употреблении в пищу зараженного мяса, молока, а также воды, недостаточно обработанных термически.
  • Воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.
  • При укусах насекомых (слепней, мух жигалок).
    Возбудитель инфекции может длительное время находиться в воде, а также сохраняется в почве, иногда более ста лет.
Читайте также:  Боль суставов кистей рук лечение

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Инкубационный период сибирской язвы — от 2-х до 7-ми дней.
При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое потом начинает пузыриться, через 2-6 днейоно превращается в безболезненную язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура тела до 39-40°С, появляется слабость, болит голова, ломит тело. Самым грозным осложнением при отсутствии специфического лечения является распространение бацилл по всему организму (септицемия).
При легочной форме сибирской язвы повышается температура, человека сильно знобит, появляются боли в груди, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.Кишечная форма сибирской язвы начинается с сильных болей в животе и пояснице, тошноты, рвоты, жидкого стула с кровью.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачу, который определит курс лечения.САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО. Для лечения сибирской язвы успешно, независимости от ее формы, применяется антибиотики, такие как пенициллин, тетрациклин, левомицетин, а также специфический иммуноглобулин.

ПРОФИЛАКТИКА

В России против сибирской язвы (для профилактики) создана специальная вакцина, которой вакцинируют лиц, подвергающихся опасности заражения сибирской язвой (работников предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарных работников, работников лабораторий, работающих с возбудителем сибирской язвы).

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Использование индивидуальных средств защиты (резиновые перчатки, плащи, противочумные костюмы, противогазы всех типов); изоляция больных людей, животных и зараженных предметов; экстренное сообщение о выявленных заболевших в органы здравоохранения и санэпиднадзора; проведение дезинфекции в очаге заражения; сжигание трупов зараженных животных.

Что такое сибирская язва и почему она так называется?

Во вторник, 2 августа в Салехардскую окружную больницу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) с подозрением на сибирскую язву было госпитализировано 90 человек. Как сообщают местные власти, очаг заболевания расположен в Ямальском районе, где накануне опасное инфекционное заболевание было диагностировано у восьми представителей коренного населения, трое из которых — дети. Как стало известно позже, один ребенок умер в больнице.

«Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья — царапины, фурункулы, начесы, насморк — направляется на дополнительное обследование в окружную больницу. Было принято решение проверить всех детей оленеводов даже при отсутствии признаков недомогания. На сегодня в больнице Салехарда находятся 90 человек, вывезенных из очага сибирской язвы. У всех динамика хорошая. Врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием. Среди госпитализированных около 50 детей», — сообщила пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова.
Ранее сообщалось, что 25 июля в ЯНАО был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены десятки оленеводов и их семей в «чистый» от сибирской язвы район — в 60 км от очага.

Сибирская язва — смертельно опасное инфекционное заболевание, способное передаваться от больного животного человеку и характеризующееся высокой степенью интоксикации и, главным образом, специфическим поражением кожи.

Сибирская язва известна с древних времен. Ее также называют злокачественным карбункулом или антраксом (в переводе с греческого — уголь). Свое нынешнее название «сибирская язва» заболевание получило по региону распространения эпидемии, когда в XVIII-XIX веках в дореволюционной России болезнью была охвачена значительная часть территории западной Сибири.

Читайте также:  Болезнь Легга Кальве Пертеса и болезнь Кальве лечение и симптомы

В 1788 году русский врач Степан Андреевский провел масштабные исследования малоизвестной болезни, поразившей западносибирские губернии, и описал полученные результаты в труде «О сибирской язве», который до сих пор не потерял своего значения. Кроме того, во время опыта самозараживания Андреевский установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от зверей к людям.

Возбудитель болезни

Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis. Она выглядит как крупная палочка с обрубленными концами. Вне организма человека или животного она образовывает споры, которые способны годами сохраняться в окружающей среде. Температурный оптимум для роста 35-37 °С. Споры очень устойчивы, могут долго сохраняться при самых неблагоприятных условиях.

Источники заболевания — травоядные животные, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени. Кошки, собаки и птицы практически никогда не болеют этой болезнью. Источником инфекции является кал, слюна и другие выделения больных животных, которые остаются крайне заразными весь период заболевания. Передача бактерий реализуется через укусы мух-жигалок, слепней, переносящих возбудитель от больных животных, заражённых трупов и объектов внешней среды к здоровым животным. После смерти больных сибирской язвой животных бактерии поражают все органы, даже шкуру, шерсть и кости. В почве возбудитель может не только сохраняться, но и при определённых условиях (температура не ниже 12-15 °С, влажность 29-85%, нейтральная или слабощелочная среда и т.д.) продолжает размножаться долгие годы.

Человек может заразиться сибирской язвой при контакте с больными животными, обработке их шкур, употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, а также через воду, почву, меховые изделия. От человека к человеку инфекция практически не передается.

Формы заболевания

Это заболевание обычно протекает в кожной форме; легочная, кишечная и септическая формы встречаются редко. Даже при своевременном лечении сибирской язвы возможен летальный исход.

Так, при легочной форме (вдыхании спор или вегетативных возбудителей заболевания) летальность достигает 100%. При кишечной форме больной не выживает в 50% случаев.

При наиболее распространенной — кожной форме — летальность составляет 10-20%. При ней через 2-3 дня после заражения у человека появляется красноватое пятнышко, которое превращается в пузырек. Затем пузырек лопается, и на его месте появляется язва с черным дном. Вокруг этого струпа вскоре возникают новые пузырьки, и в итоге образуется струп-карбункул (некротическое воспаление глубоких слоев кожи). В области язвы отсутствует чувствительность, ткани вокруг нее отекают.

С развитием язв у больного повышается температура, начинается лихорадка, а также отмечаются слабость, головная боль и тахикардия.

Лечение и профилактика

Лечение сибирской язвы проводят антибиотиками. Оно направлено на борьбу с возбудителем и повышение защитных сил организма больного. При благоприятном течении болезни через 5-7 дней температура резко спадает, на месте струпа образуется рубец. При неблагоприятном исходе возможно развитие вторичного сепсиса и смерть.

Сибирская язва — очень опасное заболевание, поэтому ветеринарная служба проводит профилактические мероприятия, чтобы не допустить эпидемии. В районах, где ее выявляют, вводится карантин, а население эвакуируется в безопасные места.

Больных сибирской язвой животных изолируют, их трупы сжигают. Проводится также дезинфекция инфицированных объектов.

Большое значение для профилактики сибирской язвы имеет вакцинация людей и животных.

Ссылка на основную публикацию
Серологические реакции на сифилис — обзор анализов
Серологические исследования Диагностика является важнейшим этапом в лечении любого заболевания. В зависимости от правильно поставленного диагноза находится не только успешное...
Селезенка симптомы заболевания лечение
Спленомегалия , MD, DHC, University of Minnesota Medical School 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения...
Селен, показания, противопоказания, как принимать
Селен: польза и вред для организма По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита...
Серома после стерилизации кошки
Как ухаживать за собакой после операции? Реабилитация. Обработка швов К сожалению, наши четвероногие друзья порой болеют и вынуждены переносить операции...
Adblock detector