Сестринский процесс при хронических расстройствах питания

Сестринский процесс при хронических расстройствах питания

Глава 2 . Сестринский процесс при хронических расстройствах питания у детей

Возможные проблемы пациента:

l нарушение питания(из-за гипогалактии, порока развития, рвоты, снижения аппетита и т.д.);

l чувство холода из-за нарушения терморегуляции;

l риск развития опрелостей из-за расстройства стула;

l снижение познавательной деятельности;

l снижение иммунитета;-

l высокий риск присоединения вторичной инфекции;

l дефицит общения;

l психоэмоциональная лабильность;

l снижение двигательной активности;

l отставание в психомоторном развитии;

l отставание в физическом развитии.

Все дети требуют оптимального режима сна.

При 2 ст. гипотрофии необходимо спать 2 раза , а при 3ст. 3 раза в день. Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.

Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболочками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Общие принципы диетотерапии гипотрофии:

1. Омоложение диеты — использование женского молока и кислых молочных смесей, которые используются для детей более раннего возраста.

2. Увеличение частоты кормлений до 7-8-9 (соответственно при гипотрофии 1-2 и 3 степени).

2. Принцип двухфазного питания

2.1. Период выяснения пищевой толерантности

2.2. Период переходного и оптимального питания

Гипотрофия 1 степени.

Период выяснения толерантности длится 1-3 дня.

1-й день назначают 1/2-2/3 суточной потребности в пище.

2-й день — 2/3-4/5 суточного количества.

3-й день полное суточное количество пищи. Расчет питания производится на должную массу тела. При дефиците в пище белка проводится коррекция (сыром, желтком, ацидофильной пастой, белковым энпитом), жира (жировым энпитом, растительным маслом, сливками), углеводов — овощи, фрукты, рафинированные углеводы).

В отдельных случаях назначают панкреатические ферменты, витамины.

Лечение легкой гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях.

Гипотрофия 2 степени.

На 1 этапе проводят осторожное индивидуальное кормление:

На 1 неделе расчет питания по белкам и углеводам производится на фактическую массу + 20%, а жиров на фактическую массу. Количество кормлений увеличивают на 1-2 от возрастной нормы.

На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности.

В период выздоровления исходя из массы тела высчитывают суточную потребность в энергии:

1 квартал в сутки необходимо 523-502 кДж/кг (125-120 ккал/кг)

2 квартал 502-481 кДж/кг (120-115 ккал/кг)

3 квартал 481-460 кДж/кг (115-110- ккал/кг)

4 квартал 460-418 (110-100 ккал/кг).

При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Гипотрофия 3 степени

Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным молоком

(нативным или донорским). В крайнем случае адаптированными молочно-кислыми смесями.

1 неделя 1/3 суточной потребности. Число кормлений увеличено на 2-3. 2/3 суточной потребности обеспечивают жидкостью (овощные и фруктовые отвары, електролитные расстворы, парентеральное питание.

2 неделя 1/2 должной суточной потребности в пище.

3 неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище.

Белки и углеводы расчитываются на должную массу, а жир только на фактическую.

При анорексии, низкой толерантности к пище назначают частичное парентеральное питание — аминокислотные смеси (полиамин, альвезин Новый, амикин, левамин), растворы инсулина с глюкозой 1 ЕД/5 г глюкозы.

Профилактика гипотрофии • Борьба за здоровье женщины (своевременное лечение генитальной и экстагенитальной патологии, соблюдение гигиенических условий труда и быта)

• Сохранение естественного вскармливания

• Рациональное возрастное вскармливание с регулярным расчетом питания

• Мониторинг основных антропометрических показателей (массы, роста) особенно у детей находящихся на исскусственном вскармливании. Взвешивания не реже 1 раза в 2 недели

• Адекватное лечение патологии детского возраста (особенно сопровождающейся диарреей и мальабсорбцией).

Паратрофии

— это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей.

Среди этиолологических факторов, приводящих к паратрофии, наиболее важное значение имеют злоупотребление высококалорийными продуктами, высокобелковое питание, перекорм и одностороннее вскармливание употребление пищи повышенной калорийности во второй половине дня, а также эндокринные и нейроэндокринных расстройства

Предрасполагающими к паратрофии факторами являются особенности конституции ребенка, его малоподвижность и отягощенная по ожирению и обменным заболеваниям наследственность.

Перекорм наблюдается, как правило, за счет избыточного введения в питание углеводов: злоупотребление кашей, бесконтрольное введение творога и сливок идр..

Патогенез: углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Клиника: равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций. Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии.

Читайте также:  Раменское - Круглосуточные стоматологии на карте - Социальные клиники стоматологии

Лечение паратрофий

Общие подходы к лечению паратрофии:

• коррекция питания;,• сбалансирование питания; • нормализовать режим дня ребенка; • массаж; • лечебная гимнастика; • прогулки; • бифидум-бактерин, лактобактерин в случае дисбактериоза; • витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе; • прочая симптоматическая терапия (например, если есть симптомы анемии, то дают препараты железа, при рахите — витамин D).

При паратрофии комплекс лечебно-организационных мероприятий должен быть направлен на уточнение и устранение возможной причины заболевания, организацию рационального диетического режима, не вызывающего замедления роста ребенка, организацию двигательного режима в своевременное выявление и лечение сопутствую шей патологии.

Диетотерапия является основным методом лечения паратрофии, она должна строиться на следующих основных принципах: • ограничение питания, с помощью которого можно добиться замедления нарастания массы тела без ее потерь; • обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей; • прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток; • устранение ночных кормлений при избыточном питании вследствие перекорма женским молоком, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления; • введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном и 3 г на 1кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, тощими сортами мяса, обезжиренным энпитом); • — проведение коррекции жира растительными жирами (количество жира должно составлять в 1-й четверти первого года жизни 7 г на 1 кг, во 2-й — 6,5 г, в 3-й — 6 г, в 4-й — 5 г на 1 кг массы тела); • введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара и исключении мучных продуктов (количество углеводов на 1 кг массы тела — 12 г).

Паратрофии

— это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей.

Среди этиолологических факторов, приводящих к паратрофии, наиболее важное значение имеют злоупотребление высококалорийными продуктами, высокобелковое питание, перекорм и одностороннее вскармливание употребление пищи повышенной калорийности во второй половине дня, а также эндокринные и нейроэндокринных расстройства.

Предрасполагающими к паратрофии факторами являются особенности конституции ребенка, его малоподвижность и отягощенная по ожирению и обменным заболеваниям наследственность.

Перекорм наблюдается, как правило, за счет избыточного введения в питание углеводов: злоупотребление кашей, бесконтрольное введение творога и сливок идр.

Патогенез: углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Клиника: равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций. Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии.

Паратрофия у детей — причины, диагностика, лечение

Часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы и папы испытывают радость от прибавленного малышом килограмма веса. Однако, бывают случаи, когда радоваться в таких случаях нечему – у крохи паратрофия.

Что такое паратрофия?

Паратрофия у детей – это результат хронического нарушения вскармливания детей в течение 1 года жизни, характеризующийся незначительным увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными (не более 10%). При этом масса тела ребенка соответствует его длине.

Причины паратрофии у детей

Главную роль в формировании паратрофии у детей играет перекорм жирами, углеводами, белками. Не исключен вариант конституциональной склонности, нарушения метаболизма (ускоренное всасывание и усвоение жиров и углеводов в ЖКТ, повышенная гидролабильность тканей), эндокринные заболевания и др. Следует подчеркнуть, что повышение массы тела у детей раннего возраста зависит не столько от накопления жировой ткани, сколько от задержки в организме жидкости.

Читайте также:  Как быстро снизить пульс в домашних условиях популярные рецепты

Формы паратрофии

Выделено 2 формы паратрофии:

  1. липоматозная;
  2. липоматозно-пастозная.

Липоматозная форма паратрофии

В основе лежит прием большого количества всех ингредиентов, их повышенное всасывание, особенно жиров. Ребенок при липоматозной форме, конечно полненький, однако в целом имеет вид здорового малыша. В дальнейшем нередко развивается ожирение.

Липоматозно-пастозная форма (пастозная) паратрофии

В зависимости от нарушения вскармливания выделены следующие 3 вида пастозной формы паратрофии.

1. Углеводные расстройства питания

Их еще называют («мучные расстройства питания» = «мучная болезнь»

Чаще всего такая форма развивается при искусственном вскармливании, когда ребенку вместо материнского молока даются молочные каши, затем, при введении прикорма, дают в основном картофельное пюре, хлебобулочные изделия (одновременно малыш почти или вообще не получает творог, мясо, желток). Это может быть и естественном вскармливании, если в прикорме много углеводов и мало белков. Интересно, что в таком случае малыш обычно получает следующее количество ингредиентов:

  • белки – 1,5-2г/кг м.т. (по сравнению с нормой белка здесь мало);
  • жиры – 3-4 г/кг м.т. (жиров тоже меньше нормы);
  • углеводы – 20-25 г/кг м.т. (значительный перекорм).

Энергетическая ценность – намного выше нормы.
Прием чрезмерного количества углеводов вызывает повышенное выделение инсулина, что приводит к значительному использованию углеводов в синтезе жиров, которые и представляют собой «жировой запас» в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, жиры, образованные из углеводов, обладают высокой гидрофильностью (это свойство веществ, тел, характеризующее их молекулярное сродство с водой).
Накопление гликогена в клетке способствует ретенции натрия и воды, что вызывает гидролабильность.
Пример: ребенок заболел, поднялась температура – масса тела через несколько дней значительно уменьшилась; выздоровел малыш – и тут же поправился; иногда масса тела в результате этого может превышать показатель до заболевания.
На фоне «мучной болезни» развиваются следующие нарушения:

  • из-за неполного приема овощей ребенок недополучает кальций, калий, натрий, магний, что приводит к патологическим сдвигам гомеостаза;
  • меньшее количества белка, микроэлементов, витаминов – причина частой анемии, рахита, склонности к спазмофилии;
  • углеводы нередко являются аллергенами для ребенка;
  • снижается иммунологический статус – частые воспалительные заболевания.

2. «Белковые», или «молочные» расстройства питания

Основные этиологические факторы: пища главным образом состоит из молочных продуктов, прием большого количества творога, что особенно опасно в первом полугодии, поздно вводится овощной прикорм. Количество получаемых ингредиентов в таком случае следующее:

  • белки – 5-7 г/кг м.т. (цифры значительно выше нормы);
  • жиры – 7-8 г/кг м.т. (и жиров многовато);
  • углеводы – менее 10 г/кг м.т., что ниже нормативных цифр.

Энергетическая ценность может быть выше нормы.
Поступающее большое количество белка тормозит желудочную и панкреатическую секрецию, а также выделение желчи (понятно, что это нарушает переваривание и всасывание всех ингредиентов, эмульгирование жиров).
Белок повреждает азотистый баланс, результаты обмена которого выделяются с мочой: она имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей (это приводит к предрасположенности к воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей).
Почти всегда развивается анемия (причина – низкая кислотность желудочного сока подавляет ионизацию железа, а большое количество фосфатов в молоке нарушает его всасывание).
Значительное количество белка вызывает белковую интоксикацию, гипертермию, дегидратацию, что особенно характерно для детей 1-го полугодия жизни.

3. Жировые расстройства питания

Наступают, когда ребенок получает большое количество жира животного происхождения. Развивается обычно к концу первого года жизни (иногда на втором).
Диагностика паратрофии не должна быть основана только на показателях массы тела и роста ребенка. Обязательно должны учитываться следующие данные:

  • наследственная предрасположенность;
  • возможные эндокринные заболевания у членов семьи;
  • чрезмерное питание матери во время беременности;
  • детально выясняются вопросы вскармливания ребенка – перекорм может быть абсолютным, т.е. превышающим нормальный объем и качество пищи; может быть относительным, когда количество пищи небольшое, но выше индивидуальных потребностей организма;
  • аппетит – нарушение чувства насыщения возникает в результате повреждения центров гипоталамуса (рождение в асфиксии, гемолитическая болезнь новорожденных, рождение крупного плода (более 4-х килограмм), травма головного мозга – все это дети группы высокого риска по паратрофии, а в дальнейшем – по ожирению);
  • гормональная терапия;
  • выясняется образ жизни – сидячий (опасный) или подвижный;
  • условия жизни (ребенок «требует» внимания и заботы со стороны родителей; их отсутствие способствует развитию паратрофии);
  • возможный длительный постельный режим (например, при дисплазии тазобедренных суставов);
  • результаты осмотра и обследования.
Читайте также:  Давящая боль в области сердца 30 причин что это может быть и что делать

Лечение паратрофии у детей

Главная цель лечения – устранить причину паратрофии. Основная лечебная тактика – это диетотерапия. Составляя диету для ребенка, необходимо уменьшить количество ненужных легкоусвояемых ингредиентов и одновременно повысить количество недостающих ингредиентов и витаминов.

Лечение условно можно разделить на три этапа.

1 этап лечения паратрофии у детей – разгрузка (3-5 дней)

На этом этапе лечения наиболее оптимальным продуктом является женское молоко при естественном вскармливании или кисломолочные смеси при искусственном вскармливании ребенка. Цель этого этапа – уменьшение энергетической ценности принимаемых продуктов, а также количества продуктов, вредных при паратрофии, очень редко – объема пищи.
Например: если малышу 3,5 мес., по стандартным правилам, суточный объем пищи считается на 1/6 м.т., в данном случае можно посчитать уже на 1/7 м.т. (как с 4 мес.).
Таким образом, уменьшение суточного количества пищи может быть очень незначительным. Голодание противопоказано!
Прием полного необходимого возрастного объема пищи восполняется следующим образом:

  1. при искусственном вскармливании наиболее эффективным является перевод на кисломолочные смеси (желательно менее калорийные);
  2. их же можно дать как докорм (при смешанном вскармливании – до введения прикорма);
  3. на нынешнем этапе рекомендуемый ранее метод в виде снижения частоты и/или продолжительности кормления грудью и дачи ребенку для восполнения объема пищи какой-либо жидкости считается ошибочным!;
  4. изменения вскармливания зависят от вида паратрофии: они менее значительны при липоматозной форме и более значительны при пастозной форме;
  5. диета в значительной степени зависит от того, каким ингредиентом перекармливался ребенок – белками, жирами или углеводами. На основании этого из пищи исключаются соответствующие продукты и даются «неопасные».

Например: при перекорме углеводами 1 прикорм – это овощное пюре (каша ни в коем случае!), на 2-м полугодии жизни количество каши должно быть небольшим, кроме того, не даются мучные изделия (вместо них – фруктовые и овощные блюда); при перекорме белками в первую очередь уменьшается количество коровьего молока (не более 600-700 мл).

2 этап лечения паратрофии у детей – промежуточный (переходный)

Длится 1-2 недели (иногда до 1 мес.). В это время ребенок адаптируется к новым условиям вскармливания. Одновременно проводится полная коррекция объема пищи и ингредиентов, даются корригирующие добавки и прикорм:

  1. при «мучных» расстройствах восполняется количество белка – белковые блюда составляют 1/3-1/2 общего объема пищи;
  2. при белковых расстройствах преобладают фруктовые и овощные блюда; первый овощной прикорм вводится на 1 мес. раньше;
  3. расчет количества жиров зависит от типа паратрофии: при пастозном типе считается 3-4 г на 1 кг приблизительно долженствующей массы тела (ПДМТ), которая равна ФМТ минус 20% (от ФМТ); при липоматозном типе жиры составляют 3-4 г на 1 кг ФМТ.

3 этап лечения паратрофии у детей – оптимального вскармливания

Для данного этапа лечения паратрофии у детей характерны следующие правила расчета:

  1. суточный объем пищи – не более 1000 мл;
  2. расчет потребности в ингредиентах проводится на нижние границы стандартных возрастных норм; однако (внимание!) количество жира рассчитывается в дозе 5,5-6,0 г/кг м. т. только при нормальной массе тела ребенка;
  3. расчет белков проводится на ФМТ;
  4. расчет жиров, углеводов и калорийность – на ДМТ;
  5. энергетическая ценность – не более 100-110 ккал/кг м.т.

Кроме диетотерапии обязательными мероприятиями при лечении паратрофии являются:

  • хороший уход за ребенком, внимание родителей, ежедневное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика;
  • при всех видах паратрофии эффективно сочетание витаминов В1, В5 и В6;
  • с целью улучшения функции печени и жирового обмена применяются (в зависимости от возраста суточная доза — по указанию врача):
  1. липоевая кислота;
  2. метионин;
  3. при жировых расстройствах питания: ά-токоферола ацетат;
  4. при белковых расстройствах рекомендуются витамины С, В12, калия оротат, а также глутоминовая кислота;
  • соответствующее лечение при разных нарушениях ЖКТ;
  • эффективными являются чередующиеся курсы стимулирующей терапии.

Прогноз и профилактика паратрофии

При своевременном и корректном лечении прогноз остается благоприятным. Рациональное лечение и соблюдение всех предписаний лечащего врача позволяет достичь высокого терапевтического эффекта и, как следствие — полного выздоровления. Основой профилактики паратрофии выступает правильно скорректированное питание, разъяснение родителям правил вскармливания детей до года, а также выполнение комплекса различных упражнений, разработанных для грудных детей.

Профилактику паратрофии необходимо начинать до рождения ребенка. В период вынашивания плода рацион будущей матери должен быть максимально сбалансированным, а режим питания — регулярным. Таким образом возможно избежать нарушений пищеварения у ребенка в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Серологические реакции на сифилис — обзор анализов
Серологические исследования Диагностика является важнейшим этапом в лечении любого заболевания. В зависимости от правильно поставленного диагноза находится не только успешное...
Селезенка симптомы заболевания лечение
Спленомегалия , MD, DHC, University of Minnesota Medical School 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения...
Селен, показания, противопоказания, как принимать
Селен: польза и вред для организма По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита...
Серома после стерилизации кошки
Как ухаживать за собакой после операции? Реабилитация. Обработка швов К сожалению, наши четвероногие друзья порой болеют и вынуждены переносить операции...
Adblock detector