Сдать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в лаборатории KDL

Сдать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в лаборатории KDL

Опухолевые маркеры: трофобластические опухоли (ТО)

Маркером выбора при трофобластических опухолях является ХГЧ, уровень которого повышается всегда (в 100% случаев) и коррелирует с объёмом поражения при пузырном заносе, инвазивном пузырном заносе и хориокарциноме – патологических формах, составляющих 98% всех ТО.

Диагноз. Диагностическая чувствительность ХГЧ в отношении ТО приближается к 100%. Несмотря на это, скрининг в общей популяции с использованием ХГЧ не показан по причине низкой заболеваемости. В противоположность этому у пациенток с повышенным риском (персональная или семейная история молярной беременности, проживание в эндемичных районах, недостаточное потребление белков животного происхождения и b- каротина, поздняя беременность) ТО регистрируются в 10-15 раз чаще, чем в общей популяции. При подозрении на ТО определение ХГЧ оказывается очень полезным, поскольку любое повышение ХГЧ, не связанное с беременностью или недавним абортом, свидетельствует о наличии ТО.

Прогноз. ХГЧ может в отдельных случаях выступать в качестве независимого фактора прогноза, и его значения наряду с другими факторами риска должны учитываться при выборе химиотерапевтических подходов. Согласно прогностической шкале ВОЗ, принятой для ТО, исходный уровень ХГЧ в сыворотке крови менее 1000 мМЕ/мл коррелирует с хорошим прогнозом, тогда как значения маркера, превышающие 100 000 мМЕ/мл, являются прогностически неблагоприятными. Соотношение ХГЧсыв./ХГЧликв. менее 60:1 с большой долей вероятности связано с метастазами опухоли в головной мозг и поэтому коррелирует с плохим прогнозом.

Контроль эффективности терапии. Концентрация ХГЧ в сыворотке коррелирует с массой опухоли и отражает клиническое состояние больной и чувствительность опухоли к терапии. При эффективной терапии уровень маркера снижается в соответствии с периодом его полужизни – 48-96 ч. Более медленное по сравнению с расчётным снижение, а тем более сохранение или повышение уровня ХГЧ, свидетельствуют о неэффективности данной схемы лечения и являются основанием для её пересмотра.

Лечение продолжается до тех пор, пока показатели ХГЧ не будут оставаться на нулевой отметке в течение 3 недель, после чего проводится ещё несколько (от 1 до 6) курсов для закрепления эффекта. После окончания лечения пациентки должны находиться под наблюдением онкогинеколога с обязательным регулярным определением ХГЧ. Рекомендуемая частота тестирования маркера: ежемесячно в течение первого года, ежеквартально в течение второго года и 1 раз в год в течение двух последующих лет. Определение ХГЧ после лечения является абсолютно необходимым и незаменимым требованием в мониторинге больных с целью выявления возможных рецидивов до их клинической манифестации.

При трофобластической болезни ХГЧ обладает высокой информативностью и по своим диагностическим характеристикам приближается к идеальному опухолевому маркеру.

Анализ крови на ХГЧ

Скидка на все анализы!

  • Медцентр г. Видное

Узнать беременная ли женщина можно примерно через семь дней после зачатия. В это время эмбрион прикрепляется к стенке матки и постепенно формируется плацента, а его клетки начинают вырабатывать специальное вещество – хорионический гонадотропин человека. ХГЧ защищает малыша от воздействия внешних факторов.

Для чего делают анализ крови на ХГЧ

Диагностика крови на ХГЧ в основном проводится для подтверждения беременности и контроля состояния здоровья ребенка, а также матери. Иногда исследование назначают не беременным женщинам и представителям сильного пола, поскольку хорионический гонадотропин может появляться в крови при развитии некоторых видов опухолей.

Читайте также:  Давление и температура тела связь, причины, симптомы, лечение

Анализ крови на ХГЧ сочетается со скрининговыми тестами, которые беременные периодически проходят. Такое исследование позволяет обнаружить на ранних сроках возможные патологии развития плода.

Структура гонадотропина состоит из бета-субъединиц и альфа-субъединиц. У беременной женщины каждые 1-2 дня количество бета-ХГЧ увеличивается включительно до восьмой недели, наличие именно этого показателя в крови свидетельствует о наступившей беременности.

Что показывает анализ крови на ХГЧ

Для каждого периода беременности существуют свои нормы количества гонадотропина, отклонения от которых свидетельствуют о развитии аномалий.

Нормы ХГЧ в крови:

  • 1-2 недели беременности – в пределах 50-300 МЕ/л.
  • 3-4 недели – около 1500-5000 МЕ/л.
  • 5-6 недели – примерно 20000-100000 МЕ/л.
  • 7-8 недели – где-то 20000-200000 МЕ/л.
  • 9-10 – в пределах 20000-95000 МЕ/л.
  • После 11 недели концентрация бета-ХГЧ начинает постепенно снижаться и на 37 неделе норма составляет 10000-60000 МЕ/л.

Если в крови хорионического гонадотропина диагностируется больше нормы, есть вероятность многоплодия. Наблюдается повышение количества гормона и во время токсикоза, а также в случае, когда беременная женщина болеет сахарным диабетом. При пороках развития плода ХГЧ тоже увеличивается.

Низкий уровень гонадотропина может говорить о замершей беременности. Диагностируется дефицит ХГЧ также при плацентарной недостаточности и при задержке развития ребенка. Если фиксируется понижение гормона на 50% и более ставится угроза выкидыша. Во втором триместре беременности низкие показатели могут свидетельствовать о гибели плода.

Если доктор говорит об угрозе развития патологий, могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия. Может также быть рекомендована консультация у высокопрофессионального врача-генетика.

Подготовка и сдача к анализу крови на ХГЧ

Для определения уровня хорионического гонадотропина сдается только венозная кровь. Диагностика требует предварительной подготовки, иначе результаты будут недостоверными. Забор крови должен производиться в утренние часы натощак, не разрешается даже воду пить. Перед исследованием следует воздержаться от полового акта, не нужно и физически перегружать организм, поскольку эти факторы могут отразиться на результате.

Если до анализа длительное время принимались какие-либо фармакологические средства, нужно обязательно сказать об этом врачу. Беременные могут проходить анализ на ХГЧ уже с четвертой недели после зачатия. Для уточнения результатов и выявления патологий исследование повторяют через две недели после первичной диагностики.

В случае подозрения на аномалии развития плода исследование крови назначается также на 14-18 неделе беременности. Если в результатах обследования есть отклонения от норм доктор может выписать направление на прохождение внепланового УЗИ или на сдачу дополнительного анализа крови для определения уровня свободного эстриола.

Чтобы сдать анализ крови на ХГЧ и узнать о наличии беременности обращайтесь в медицинские центры Президент-Мед

Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека – одна из субъединиц молекулы специфического гормона – хорионического гонадотропина, образующегося в оболочке человеческого эмбриона. Анализ проводят в целях ранней диагностики беременности, выявления ее осложнений и диагностики заболеваний, связанных с нарушением секреции ХГЧ.

Human Chorionic Gonadotropin, hCG, b-HCG, Quantitative hCG; Beta hCG, Total hCG, Total beta hCG.

Читайте также:  Комплексное лечение простатита у мужчин в Москве

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения: 0,1 — 1000000 МЕ/л.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. Его производят клетки хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к стенке матки (это происходит лишь через несколько дней после оплодотворения). Зародыш на этом этапе беременности представляет собой заполненный жидкостью микроскопический пузырек, стенки которого состоят из быстро размножающихся клеток. Из одной части этих клеток и развивается будущий ребенок (эмбриобласт), в то время как из клеток, находящихся снаружи зародыша, образуется трофобласт – та часть плодного яйца, с помощью которого оно прикрепляется к стенке матки. В дальнейшем из трофобласта образуется хорион.

Хорион выполняет функцию питания зародыша, являясь посредником между организмом матери и ребенка. Кроме того, он вырабатывает хорионический гонадотропин, который, с одной стороны, влияет на формирование ребенка, с другой – специфическим образом воздействует на организм матери, обеспечивая благополучное протекание беременности. Появление этого гормона в организме будущей матери на начальной стадии беременности и объясняет важность теста для ранней диагностики беременности.

Хорионический гонадотропин стимулирует секреторную функцию желтого тела яичников, которое должно продуцировать гормон прогестерон, поддерживающий нормальное состояние внутренней оболочки стенки матки – эндометрия. Эндометрий обеспечивает надежное прикрепление плодного яйца к организму матери и его питание всеми необходимыми веществами.

Благодаря достаточному количеству хорионического гонадотропина желтое тело, в норме существующее лишь около 2 недель в течение каждого менструального цикла, при успешном зачатии не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение всего срока беременности. Причем именно у беременных под влиянием хорионического гонадотропина оно производит очень большие количества прогестерона. Кроме того, ХГ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов клетками яичников и способствует развитию функциональной активности самого хориона, а в дальнейшем и плаценты, которая образуется в результате созревания и разрастания хориональной ткани, улучшая ее собственное питание и увеличивая количество ворсин хориона.

Таким образом, роль хорионического гонадотропина заключается в специфическом и многостороннем воздействии на организм женщины и плода в целях успешного протекания беременности. На основании анализа на хорионический гонадотропин определяется присутствие в организме женщины хорионической ткани, а значит, и беременность.

По химическому строению хорионический гонадотропин является соединением белка и сложных углеводов, состоящим из двух частей (субъединиц): альфы и беты. Альфа-субъединица хорионического гонадотропина полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза, которые выполняют функции, во многом сходные с функцией хорионического гонадотропина, но не при беременности. Бета-субъединица хорионического гонадотропина уникальна, что, с одной стороны, обуславливает специфичность его действия, а с другой – позволяет идентифицировать его в биологических средах. В связи с этим данный тест носит название «бета-субъединица хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ)».

Читайте также:  Анальгин (Analgin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действ

Зная уровень бета-ХГЧ в крови, можно уже на 6-8-й день после зачатия диагностировать беременность (в моче концентрация бета-ХГЧ достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже). В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. Это происходит в связи с тем, что с начала 2-й трети беременности плацента способна самостоятельно продуцировать достаточно эстрогенов и прогестерона, при участии которых эндометрий нормально функционирует независимо от секреции гормонов в желтом теле яичников. Тогда же концентрация ХГ в крови беременной женщины постепенно снижается, а желтое тело может функционировать без воздействия ХГ. В этот период роль гормона заключается в стимуляции производства тестостерона у плода, что необходимо для нормального развития наружных половых органов эмбриона.

Таким образом, в течение беременности уровень бета-ХГЧ в крови сначала нарастает и затем снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода. Тест на ХГ в крови – наиболее достоверный метод определения беременности на ранних сроках. ХГ появляется в организме женщины c 6-8-го дня после оплодотворения. Распространенный экспресс-тест на беременность, которым может воспользоваться каждая женщина в домашних условиях, тоже основан на измерении ХГ в моче.

Уровни гормона ниже нормы на различных этапах развития плода позволяют сделать предположение об эктопической беременности, задержке в развитии плода, угрозе самопроизвольного аборта, неразвивающейся беременности или недостаточности функции плаценты. Причиной повышенного содержания бета-ХГЧ может быть токсикоз, сахарный диабет или неправильно установленный срок беременности. Высокий уровень гормона после мини-аборта указывает на прогрессирующую беременность.

Определение уровня ХГ входит в тройной тест-исследование, по результатам которого можно судить о некоторых аномалиях развития плода, но точный диагноз поставить нельзя. Исследование лишь позволяет отнести женщину к группе риска по данной патологии. В этом случае необходимо дальнейшее обследование. У небеременных в норме ХГ отсутствует, однако он может секретироваться некоторыми аномальными тканями, происходящими из хориона (пузырным заносом, хорионэпителиомой), и некоторыми другими опухолями.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики беременности, в том числе многоплодной, внематочной и неразвивающейся.
  • Для наблюдения за ходом беременности.
  • Для выявления задержек в развитии плода, угрозы самопроизвольного аборта, недостаточности функции плаценты.
  • Для диагностики аменореи.
  • Для контроля за эффективностью искусственного аборта.
  • Как часть комплексного обследования по выявлению пороков развития плода.
  • Для диагностики опухолей, продуцирующих ХГ.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на беременность, в частности многоплодную.
  • При контроле за ходом беременности.
  • Когда возникает предположение об осложнении при беременности: задержке развития плода, угрозе самопроизвольного аборта, неразвивающейся или внематочной беременности, хронической недостаточности функции плаценты.
  • При необходимости подтвердить успешное проведение искусственного аборта.
  • При комплексном обследовании по выявлению пороков развития плода.
  • При выяснении причины отсутствия менструаций (аменореи).
  • Когда проводится диагностика опухолей, продуцирующих ХГ.

Что означают результаты?

Пол

Неделя беременности (с момента зачатия)

Ссылка на основную публикацию
Сглаженные извилины головного мозга
Лиссэнцефалия и ее причины Лисснцефалия – врождённая патология, при которой у человека сглажены извилины или, в прямом смысле слова, нет...
Светодиодная фотодинамическая Led маска для омоложения кожи лица и накладкой для шеи Beauty Pro (7 ц
Новое в косметологии: фотодинамическая терапия В Туле появился прогрессивный и безопасный способ лечения проблем кожи — фотодинамическая терапия на аппарате...
Светолечение в физиотерапии показания и противопоказания, алгоритм проведения, светотепловые ванны
Лампы для прогрева тела (физиотерапии) Что такое лампы для прогрева: В недалеком прошлом для прогревания тела использовали «синюю лампу» –...
Сгусток крови из заднего прохода что это может быть
Ректальные кровотечения Кровотечение, кровь в стуле, примесь крови к испражнениям - один из часто встречающихся симптомов заболеваний прямой и ободочной...
Adblock detector