Сальмонеллёз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сальмонеллёз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дизентерия

34. При дизентерии для бак. посева используются (наиболее полный ответ):

b) кровь, моча, кал

c) промывные воды, желчь

35. Этиотропный препарат, применяемый для лечения тяжелой формы дизентерии:

36. Этиотропный препарат, применяемый для лечения легкой формы дизентерии:

37. Характерный синдром поражения кишечника при дизентерии:

38. Для какой кишечной инфекции характерны: повышение температуры, схваткообразные боли в левой подвздошной области, частый жидкий стул с примесью слизи и крови:

b) вирусный гепатит «А»

e) пищевая токсикоинфекция

39. Типичные патоморфологические изменения кишечника при острой дизентерии:

а) язвенно-некротический проктосигмоидит

b) фибринозно-некротический проктосигмоидит

c) язвенный проктосигмоидит

d) катаральный проктосигмоидит

+e) катарально-эрозивный проктосигмоидит

40. Факторы передачи при дизентерии (наиболее полный ответ):

а) шашлык, курица-гриль

b) некипяченая вода

c) молоко, сметана, творог

+d) не мытые фрукты, овощи, некипяченая вода

e) консервированные овощи

41. Длительность инкубационного периода при дизентерии:

42. Мужчина, 18 лет, живет в общежитии, заболел остро с повышения температуры тела до 39 С, озноба, головной боли, слабости. Почти одновременно появились схваткообразные боли в животе, 1 раз была рвота, стул – частый, жидкий до 7-8 раз в сутки. Живот мягкий, болезненный в левой подвздошной области. Стул кашицеобразный, со слизью с прожилками крови. Ваш предполагаемый диагноз:

+b) дизентерия

d) пищевая токсикоинфекция

e) хронический гастроэнтерит, обострение

43. Мужчина, 34 года, поступил на 2 день болезни с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, повышение температуры тела, жидкий стул до 15 раз в сутки. Температура 38,8ºС. АД-100/70 мм рт. ст. Пульс 92 уд. в 1 мин. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации. Стул скудный, со слизью с прожилками крови. Ваш предварительный диагноз?

а) пищевая токсикоинфекция

+b) острая дизентерия

44. Подтверждающим методом диагностики дизентерии является:

+ a) бактериологическое исследование кала

b) бактериологическое исследование мочи

c) бактериологическое исследование крови

d) серологическое исследование крови

e) иммунологическое исследование крови

45. Типичная локализация боли при острой дизентерии:

а) околопупочная область

b) эпигастральная область

c) правая подвздошная область

+d) левая подвздошная область

e) правое подреберье

46. Мужчина, 34 лет поступил на 2 день болезни с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, повышение температуры тела, жидкий стул до 15 раз в сутки. Температура 38,8º С. АД-100/70 мм рт. ст. Пульс 92 уд. в 1 мин. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации. Стул скудный, со слизью с прожилками крови. Эпидемиологический анамнез мог бы включать употребление в пищу:

b) маринованные грибы

c) испорченный салат

+d) немытые огурцы

e) суррогат алкоголя

47. Женщина 25 лет, заболела остро, через 2 дня после возвращения с пикника. Температура 39,2 о С, озноб, головная боль, слабость, головокружение. Однократно была рвота. Затем появились схваткообразные боли в животе, жидкий стул, вначале каловый, обильный, со второго дня болезни стул стал скудным бескаловым, с примесью слизи и крови, до 20 раз в сутки. Отмечены тенезмы, ложные позывы. Какие синдромы позволяют выставить диагноз?

а) интоксикационный и дегидратационный

+b) колитический и интоксикационный

48. Студент, 18 лет, живет в общежитии, заболел остро с повышения температуры тела до 39 С, озноба, головной боли, слабости. Почти одновременно появились схваткообразные боли в животе, 1 раз была рвота, стул – частый, жидкий до 7-8 раз в сутки. Живот мягкий, болезненный в левой подвздошной области. Стул кашицеобразный, со слизью с прожилками крови. Ваш предполагаемый диагноз:

+b) дизентерия

d) пищевая токсикоинфекция

e) хронический гастроэнтерит, обострение

49. Назовите симптомы характерные для дистального колита:

a) дегтеобразный стул

b) водянистый стул без примесей

+c) тенезмы, ложные позывы

d) урчание, «переливание» в кишечнике

e) отсутствие болей в животе

50. Назовите симптом, характерный для дистального колита:

+b) спазмированная сигмовидная кишка

c) боли схваткообразного характера в правой подвздошной области

d) укорочение перкуторного звука

51. Назовите симптомы характерные для дистального колита:

a) дегтеобразный стул

b) водянистый стул без примесей

+c) тенезмы, ложные позывы

d) урчание, «переливание» в кишечнике

e) отсутствие болей в животе

52. Женщина 27 лет, заболела остро с тошноты, многократной рвоты, болей в левой подвздошной области, частого стула до 20 раз, на третий день болезни температура повысилась до 38,5 0 С, слабости, живот болезненный в левой подвздошной области, определяется спазмированная болезненная сигмовидная кишка, стул скудный, слизистый.

Какое обследование необходимо провести для подтверждения диагноза:

А) бактериологический анализ крови

Б) бактериологический анализ мочи

+В) бактериологический анализ кала

Г) бактериологический анализ мазка из зева

Д) бактериологический анализ желчи

53. Женщина 39 лет, заболела остро, после возвращения с пикника. Температура

39,2 о С, озноб, головная боль, слабость, головокружение. Однократно была рвота. Затем появились схваткообразные боли в животе, жидкий стул, вначале каловый, обильный, со второго дня болезни стул стал скудным бескаловым, с примесью слизи и крови, до 20 раз в сутки. Отмечены тенезмы, ложные позывы. Какое обследование необходимо провести для подтверждения диагноза:

А) бактериологический анализ крови

Б) бактериологический анализ мочи

В) бактериологический анализ мазка из зева

+Г) бактериологический анализ кала

Д) бактериологический анализ желчи

54. Для колитической формы острой дизентерии характерны следующие синдромы:

+а) интоксикационный и поражение желудочно-кишечного тракта по типу колита

b) эксикоз и поражение желудочно-кишечного тракта по типу колита

c) интоксикационный и поражение желудочно-кишечного тракта по типу энтерита

d) интокискационный и поражение желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита

e) эксикоз и поражение желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтероколита

55. Женщина 27 лет, заболела остро с тошноты, многократной рвоты, болей в левой подвздошной области, частого стула до 20 раз, на третий день болезни температура повысилась до 38,5 0 С, слабости, живот болезненный в левой подвздошной области, определяется спазмированная болезненная сигмовидная кишка, стул скудный, слизистый. Определите предварительный диагноз:

Читайте также:  Вильпрафен® Солютаб (Wilprafen® Solutab) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дози

а) сальмонеллез, генерализованная форма, септический вариант

b) острая дизентерия, гастроэнтероколитическая форма

+c) острая дизентерия, колитическая форма

d) пищевая токсикоинфекция

e) сальмонеллез, локализованная форма

56. Мужчина, 24 года, диагноз: Острая дизентерия, колитическая форма, легкой степени тяжести. Выяснено, что он работает официантом. Ваша тактика?

+а) госпитализация в инфекционную больницу по эпидемическим показаниям

b) лечение на дому

c) промывание желудка, при улучшении самочувствия – лечение амбулаторно

d) госпитализация в инфекционную больницу по клиническим показаниям

e) назначение антибиотиков и обследование в амбулаторных условиях

57. Женщина 39 лет, заболела остро, после возвращения с пикника. Температура

39,2 о С, озноб, головная боль, слабость, головокружение. Однократно была рвота. Затем появились схваткообразные боли в животе, жидкий стул, вначале каловый, обильный, со второго дня болезни стул стал скудным бескаловым, с примесью слизи и крови, до 20 раз в сутки. Отмечены тенезмы, ложные позывы. Выберите этиотропный препарат для лечения больной.

58 .Согласно приказу № 442 от 01.07.2011г. выписка реконвалесцентов после дизентерии производится:

+А. После полного клинического выздоровления

Б. После нормализации температуры телы

В. После прекращения рвоты

Г. После исчезновения болевого синдрома

Д.После прекращения диарейного синдрома

Согласно приказу № 442 от 01.07.2011г, сколько контрольных бактериологических анализов кала необходимо взять у реконвалесцентов после дизентерии:

Согласно приказу № 442 от 01.07.2011г, где проводится бактериологическое обследование реконвалесцентов дизентерии:

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя:

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Читайте также:  Можно ли молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Признаки сальмонеллеза

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Лечение сальмонеллеза

Диета при сальмонеллезе

При сальмонеллезе пациенту назначают химически и механически щадящую диету.

Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

Особенности сальмонеллеза у детей

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

  • У женщины во время беременностииммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  • Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  • Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  • Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.

В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза

Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки:

  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.

Способ приготовления настоя:

  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.

Способ применения:

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника:

  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.

Способ приготовления:

  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.

Способ применения:

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты:

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления:

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.

Способ применения:

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Для сальмонеллеза характерен стул в виде

Государственное автономное учреждение здравоохранения Пермского края

Городская клиническая больница №4

Введите ваш запрос для начала поиска.

Адрес: 614107, г.Пермь, ул.КИМ,2
режим работы: круглосуточный
Главный врач — Ронзин Андрей Владимирович
Тел. для справок +7(342) 265-98-07

  • Сведения о медицинской организации
    • Городская клиническая больница №4
    • Информация
    • Учредительные документы
    • Нормативно – правовые документы
    • Общественный совет
    • Организационная структура
    • Главный врач
    • Справочник телефонов
  • Информация для пациентов
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Диспансеризация
    • Платные услуги
  • Информация для специалистов
    • Порядки
    • Стандарты
  • Медицинские работники
  • Вакансии
  • Лекарственное обеспечение
  • Медицинские работники
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Документы
  • Отзывы пациентов
  • Контактная информация
    • Городская клиническая больница №4
    • Справочник телефонов
    • Главный врач
    • Гос. гарантии по оказанию мед. помощи
    • Обязательное медицинское страхование
Читайте также:  Боботик или Эспумизан, Саб симплекс, Бейбикалм, Плантекс, укропная вода

В Прикамье заболеваемость сальмонеллезом за 11 месяцев 2019 года оказалась выше, чем в среднем по России. В стране на 100 тысяч человек пришлось 22,68 случаев, в Приволжском федеральном округе – 23,86, а в Пермском крае – 28,01.

С начала года специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили на наличие сальмонелл 764 пробы птицы, яйца и продуктов их переработки. Эти микроорганизмы обнаружены в 34 пробах. В 2018 году исследовано вдвое меньше проб – 359, а количество положительных было меньше почти в пять раз: сальмонеллы обнаружены в семи случаях.

Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь с мерами профилактики сальмонеллеза: их должен знать каждый.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Бактерии рода сальмонелла отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Типичные симптомы при данной форме болезни:

Жидкий стул с характерными выделениями,

Боли в области живота,

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота, диареи не наблюдается, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев лечение проводится в стационаре, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Профилактика

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Более подробно о сальмонеллезе читайте в разделе Пациенту/Памятки населению.

Ссылка на основную публикацию
Салон красоты Акцент на; метро Зябликово (на; Воронежской улице, метро Красногвардейская)
Пирсинг крыла носа в Москве Найдена информация о 89 подходящих студиях татуировки. Пирсинг крыла носа - цены и отзывы. Сравнительная...
Ртуть в организме человека
Ртуть в организме человека Ртуть в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток Ртуть (Hg) - химический элемент, занимающий в...
Сифилис — информационный бюллетень центра РїРѕ контролС
Сифилис — информационный бюллетень центра РїРѕ контролю Рё профилактике заболеваний Сифилис является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), которое может иметь...
Салоны красоты с выпрямлением волос (метро Павелецкая) часы работы и адреса, где сделать выпрямление
Отзывы о салоне Нола на Татарской улице Уважаемая Tatiana Rafikova!Вы обратились в Салон Нола после осветления волос в другом салоне.Стилист...
Adblock detector