Эндовазальная лазерная облитерация вен нижних конечностей (ЭВЛО)

Эндовазальная лазерная облитерация вен нижних конечностей (ЭВЛО)

Эндовазальная лазерная облитерация вен нижних конечностей (ЭВЛО)

Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен — что это такое?

Если стволовой варикоз не лечить, он может привести к серьезным осложнениям. Самым грозным их них является тромбофлебит, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии и мгновенной смерти.

На протяжении многих лет методы борьбы с варикозным расширением вен улучшались и совершенствовались. Большие классические оперативные вмешательства сейчас практически не используются, ведь они имеют много побочных эффектов и тяжело переносятся пациентами.

Одним из таких инновационных методов лечения варикоза является эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), цена которой пока не так высока, а результаты лечения видно практически сразу. Эта методика позволила полностью избавиться от варикозного расширения вен многим пациентам нашего центра.

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен – это метод лечения варикозно расширенных магистральных вен нижних конечностей, при котором используется специальный световод, который действует лазерным излучением на варикозную стенку вены. Лазерный световод вводится внутрь вены и воздействует на ее внутреннюю оболочку. После операции просветы вен зарастают. На месте ранее расширенного варикозного сосуда образуется соединительно-тканный тяж, который совершенно незаметен глазу. Благодаря этому неприглядные венозные сосуды исчезают совершенно бесследно.

Преимущества удаления вен лазером:

  • Операция длится не более 30-40 минут;
  • Высокая эффективность;
  • Риск развития осложнений минимален;
  • Выписка возможна в день проведения операции;
  • Эстетический эффект: кожные ранки и швы после такой операции не появляются;
  • При лазерном удалении вены невозможно получить внутреннюю травму;
  • После операции не следуют никакие ограничения. Можно сразу идти танцевать!

Минусы лазерной операции на удаление варикозных вен

У данного метода лечения варикоза есть один недостаток – это высокая стоимость процедуры (если сравнивать ее со склеротерапией, например).

Лазерная коагуляция вен: показания

Основное показание для лазерного лечения варикозного расширения вен – это диагностированное врачом варикозное расширение, вне зависимости от диаметра венозного ствола и его анатомического строения. Также операция на вену на ноге лазером может быть назначена при:

  • Любых клинических проявлениях венозной недостаточности (сюда относятся судороги, боль и тяжесть в ногах, отечность);
  • Внешний эстетический дефект.

Противопоказания

Как правило, противопоказания сводятся к соматическим состояниям пациента, то есть к индивидуальным особенностям тела и организма. Операцию нельзя проводить, если у больного:

  • Сахарный диабет первого типа;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (обширный инфаркт миокарда со снижением сердечного выброса, инсульты, тяжелые формы аритмии и ишемическая болезнь сердца);
  • Беременность, кормление грудью;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Тромбоз глубоких вен (закупорка, обструкция, окклюзия);
  • Непереносимость анестетика, используемого при операции;
  • Атеросклероз артерий, ишемия нижних конечностей;
  • Невозможность использовать компрессионный трикотаж.

Возраст не является противопоказанием!

Как подготовиться к операции?

Подготовка к лазерному удалению вен начинается с приема у врача-флеболога и ультразвукового исследования сосудов. Также пациенту необходимо сдать анализы и тесты, которые стандартно назначаются при любом хирургическом вмешательстве.

Но! Если вы принимали какие-либо лекарства перед операцией – обязательно сообщите об этом врачу. Многие препараты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм в процессе операции.

Также, если у вас есть аллергия на какие-либо препараты, сообщите об этом своему врачу.

Лазерная операция вен нижних конечностей – это больно?

При лазерной коагуляции больной находится под местной анестезией: вену, подлежащую удалению, обкалывают анестетиком. На этом все болезненные ощущения от операции заканчиваются.

Рекомендации после операции лазерной операции

После удаления вены больному рекомендовано носить специальный компрессионный чулок второго класса (25–32 мм.рт.ст.).

Для того, чтобы избежать осложнений, сразу после проведения операции показана умеренная ходьба в течение одного часа.

Читайте также:  Выбираем лучший антицеллюлитный массажер обзор 14 видов

Ходить можно, а вот заниматься тяжелыми физическими нагрузками сразу не стоит. Через день, когда врач снимет повязки с оперируемого участка, вы сможете вернуться к привычному образу жизни и ничем себя не ограничивать (танцевать, бегать, прыгать, выполнять физические упражнения и т.д.).

Какие осложнения могут быть после удаления вены лазером?

Единственное серьезное последствие, которое может возникнуть – это тромботическое осложнение. Поэтому необходимо обязательно принимать лекарства, разжижающие кровь, которые назначает врач-флеболог.

Согласно многолетнему клиническому опыту, осложнения развиваются только в том случае, если больной пренебрегает рекомендациями специалиста.

Следующие последствия временные и не несут опасности для здоровья:

  • Внешний вид. После операции появляются небольшие синяки на месте прокола вены (хотя подобное происходит не у всех пациентов). Они исчезают через пару недель.
  • Часто лазерное лечение сравнивают с удалением зуба у стоматолога из-за схожего послеоперационного болевого синдрома. Эти ощущения легко снимаются самыми простыми обезболивающими.
  • Ощущение, будто вена «натянута». Это не болезненное ощущение, проходящее через пару недель после операции.

Возможны ли рецидивы после удаления варикозной вены?

Как показывает медицинская практика, рецидивы после удаления варикозной вены лазером случаются крайне редко. Чаще всего в том случае, если пациент пренебрегает своим здоровьем и относится к своему организму и телу несерьезно.

Здесь необходимо понимать, что зачастую причина болезни кроется в наследственной слабости венозных стенок, поэтому после удаления вены необходимо обезопасить себя от возникновения патологии на других стенках венозной сети.

В целях профилактики рекомендуется как можно чаще гулять, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, пассивный образ жизни, сидение нога на ногу и т.д.), соблюдать гигиену труда (не перенапрягаться во время работы). Врачи-флебологи рекомендуют использовать специальное компрессионное белье при тяжелых нагрузках, если таковые неизбежны.

Можно ли отложить проведение операции до лучших времен?

Варикозная болезнь опасна тем, что имеет высокие риски развития осложнений (тромбофлебит, трофические язвы и др.). Тромбы, образовавшиеся в венах, могут в любой момент оторваться и по току крови достичь сердца и легких. Это чревато остановкой сердца и инфарктом легкого, тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Именно поэтому лечение варикоза вен нельзя откладывать!

VenaSeal – клеевая облитерация цианакрилатом – достоинства и недостатки.

Любая отрасль современной медицины стремится к усовершенствованию методов диагностики, принципов лечения и оперативной техники. Так и флебология, являясь необыкновенно молодой, но прогрессивной наукой, имеет свою уже сложившуюся, но все еще развивающуюся историю. Если взглянуть в прошлое, то первые упоминания о заболеваниях вен были датированы задолго до времен Галена, Цельса, Авиценны. Подтверждением тому является наскальный рисунок, найденный в пустыне Сахара, изображающий танцующих людей с бинтами на ногах. Это позволяет предположить, что уже тогда были заложены основные знания во флебологии. Долгое время в Мире не существовало единого понятия в лечении варикоза, каждая цивилизация, каждый регион или страна по-своему развивались в этой области. До тех пор пока независимо друг от друга немецкий хирург Тренделенбург (1890гг.) и петербургский хирург Троянов (1888гг.) не предложили операцию по перевязке большой подкожной вены у пациентов с симптомами ХЗВ. Основа операции заключалась в перевязке БПВ в приустьевом отделе – операция Троянова-Тренделенбурга. Далее в 1907г. Бэбкок предложил удаление ствола БПВ с помощью зонда, и по настоящий момент это оперативное пособие (в некоторой модификации) является основой основ хирургического лечения. Долгое время открытая хирургия вен была единственным методом по устранению варикоза в мире, по крайне мере, до тех пор, пока в 1990х. годах в практику не были внедрены эндоваскулярные термальные методы лечения – ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) и РЧО (радиочастотная облитерация). И уже через 25 лет, к 2015году в РФ ЭВЛК была утверждена клиническими рекомендациями как «золотой стандарт» лечения.

Читайте также:  Обратная связь - Вопросы президенту Путину

Подумать только, что за такой короткий период продолжительностью в 1 век флебология от открытой хирургии перешла к малоинвазивной с использованием ультрасовременной техники. Время не стоит на месте, и клиницисты продолжили поиск еще менее травматичной и безболезненной, максимально косметичной процедуры с меньшим количеством осложнений. Такое стремление, несомненно, принесло свои плоды — появились нетермальные нетумесцентные методы, среди которых особое место занимает система «заклеивания вен» VenaSeal.

Вы спросите, зачем нужно было при отличных отдаленных результатах после лазерной операции (ЭВЛК) искать еще более техничные методы? Ответ прост: флебология одна из тех наук, где эстетичность и косметичность после операции являются не менее важными составляющими процедуры. Появление клея на рынке медицинских услуг вызвало очередной фурор. Данная методика положительно зарекомендовала себя в США (Одобрена FDA с 2015года) и многих странах Европы, в Российской Федерации официальное разрешение на ее применение было получено в 2017 году. В мире применяется две технологии венозной облитерации на основе цианакрилатного клея (N-butyl-2-cyanoacrylate (NBCA), cyanoacrylate vein ablation (CAVA)): VenaSeal (США) и VariClose (Турция).

Венозная облитерация системой VenaSeal является довольно новой и незнакомой для большинства пациентов, а порой и врачей, методикой. Далеко не каждый хочет сталкиваться на операционном столе с инновационной даже для профессионалов техники. Но результаты клинических исследований доказывают и врачам и пациентам, что VenaSeal действительно эффективен: частота окклюзии целевой вены на сроке 1 год составляет и 97,2%, на сроке 24 месяца – 94,3%. Полученные результаты сопоставимы с эффективностью лечения «золотым стандартом» — лазером или радиочастотой, превосходят привычную операцию по удалению сосуда – комбинированную флебэктомию.

Как же так вышло, что за столь короткий период нетермальные нетумесцентные методы, а именно технология венозной облитерации VenaSeal, получили наивысшие положительные отзывы как у врачей, так и у пациентов? Для этого нужно детально разобрать все достоинства и недостатки этой процедуры.

В первую очередь, как выше было сказано, результат лечения сопоставим по эффективности с термальными тумесцентными методами (ЭВЛК и РЧО), при этом обладая меньшим % осложнений. Иногда пациенты после термической абляции предъявляют жалобы на локальное чувство онемения или покалывания в области операции, что говорит о том, что произошло частичное термическое повреждение нерва. Не стоит сразу пугаться, как правило, эти ощущения временны и все быстро проходит, но зачем ждать, если можно их вовсе избежать их, выполнив процедуру с системой VenaSeal, тепловая энергия в этой операции не используется вовсе.

Безусловным достоинством является и то, что процедура VenaSeal почти не требует местного обезболивания. Она идеально подходит для пациентов с выраженной тревожностью, страхом операции. Единственную точку, которую мы обезболиваем, это место постановки системы подачи клея внутрь вены. Далее вся процедура проходит без каких-либо ощущений для пациента. Отсутствие анестезии позволяет значимо сократить длительность выполняемой операции до 15-25 минут.

Также многих пациентов пугает сам факт большого количества уколов, а некоторые и вовсе имеют низкий болевой порог, поэтому можно и нужно рекомендовать таким людям технику VenaSeal.

Читайте также:  Феназепам (1 мг, ОЛАЙНФАРМ АО) инструкция по применению, показания

Весомым аргументом в пользу современных малотравматичных операций к тому же является очень короткий реабилитационный период. Не стоит скрывать, он, конечно, есть, как и после любой операции. Но, поверьте, даже в первые 1-2 дня самочувствие существенно не отличается от предоперационного, не влияет на объем выполняемых дел.

И еще один позитивный момент – после выполнения процедуры VenaSeal нет необходимости в ношении компрессионного трикотажа. Этот нюанс позволяет выполнять эту операцию круглый год и в том числе жарким летом, когда ношение компрессии создает определенные сложности.

Не может же быть все так идеально и гладко! Главным недостатком операции является то, что её нельзя использовать для всех пациентов без разбора. Среди главных ограничений – крупный диаметр вены до 12мм, свыше которых клинические исследования не выполнялись. Вероятность рецидива, вероятно, может возрастать.

И, конечно же, финансовая сторона вопроса. Стоимость операции с системой VenaSeal сейчас в 2-3 раза дороже операции с использование термальных методов. В Центре Флебологии кб РАН она составляет около 100.000 рублей. К сожалению, связано это, в первую очередь, с высокой стоимостью используемого технологичного расходного материала.

В заключении этой беседы хотелось бы сказать, что свою дорогу к признанию «золотым стандартом» в лечении варикоза система VenaSeal только начала, но уверенно проходит все преграды и движется к цели. Уже сейчас система VenaSeal заняла свою нишу в лечении ХЗВ. Нашими специалистами накоплен уникальный для России опыт применения этой технологии, что обеспечивает отличные результаты лечения наших больных.

Что такое Облитерация

Значение слова Облитерация по Ефремовой:

Облитерация — Зарастание полости или просвета какого-л. органа, сосуда вследствие разрастания ткани.

Облитерация в Энциклопедическом словаре:

Облитерация — (от лат. obliteratio — забвение) — заращение полости илипросвета какого-либо трубчатого органа, сосуда животного и человека. Можетбыть врожденной или приобретенной (напр., после воспаления, тромбоза).

Значение слова Облитерация по словарю медицинских терминов:

облитерация (obliteratio. лат. oblitteratio стирание, сглаживание) — заращение полости внутреннего органа, канала, кровеносного или лимфатического сосуда.

Значение слова Облитерация по словарю Ушакова:

ОБЛИТЕРАЦИЯ
облитерации, ж. (латин. obliteratio — заглаживание) (мед.).

Значение слова Облитерация по словарю Брокгауза и Ефрона:

Облитерация (Obliteratio) — термин, употребляемый в медицине, для указания развившегося уже процесса заращения полостей, каналов и особенно сосудов. Происходит путем хронического воспалительного разращения и утолщения их стенок. В сосудах О. может быть обусловлена образованием тромба (см.).

Определение слова «Облитерация» по БСЭ:

Облитерация (от лат. obliteratio, буквально — забвение, здесь — уничтожение)
1) (мед.) заращение или закрытие полостного или трубчатого органа вследствие разрастания ткани (чаще соединительной), идущего со стороны его стенок. Чаще всего О. наступает в результате воспалительного процесса, реже — при разрастании опухоли. О. может вызвать тяжёлые расстройства в организме, например Эндартериит облитерирующий. О. железистых и др. протоков приводит к развитию ретенционной кисты (атерома и др.), полная О. яйцеводов — к бесплодию и т.д. Наряду с этим О., например, плевральной полости на почве плеврита — показатель излечения, О. влагалищного отростка брюшины -нормальный процесс развития. 2) (Ботан.) Сплющивание клеток и тканей у растений, приводящее иногда к исчезновению внутриклеточных и межклеточных полостей. например, при разрастании стебля в толщину, а также в оболочках некоторых плодов, в тканях формирующегося зародыша и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с Эуфиллином на шейный и поясничный отдел позвоночника
Особенности электрофореза с эуфиллином на шейный отдел позвоночника Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника – физиотерапевтический метод воздействия на...
Экоклав цена, Экоклав купить в Москве от 194 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Экоклав в Москве Способ применения Инструкция по применению Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от массы тела пациента, тяжести...
Экоклав® порошок для приготовления суспензии для приема внутрь Инструкция по применению лекарств, а
ЭКОКЛАВ Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, овальные,...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в Бутово
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в Московской области 20 клиник 248 отзывов Услуга Цена, руб. Электроэнцефалография (ЭЭГ) 1200 Электроэнцефалография (ЭЭГ) для ГИБДД 600...
Adblock detector