Эхогенность — полная расшифровка снимков УЗИ

Эхогенность — полная расшифровка снимков УЗИ

Эхогенное образование в яичнике по результатам УЗИ: как быть?

Ультразвук – это метод, позволяющий производить диагностику внутренних органов урогенитальной системы женщины, чтобы выявить возможные аномалии, заболевания и для планирования удачной беременности. Бывает, что после УЗИ женщина видит в карточке запись «эхогенное образование в яичнике». Что это может значить, и чем оно грозит? Давайте разберемся подробнее.

Эхогенное образование в яичнике – это не окончательный диагноз. Такая запись требует расшифровки гинеколога. Ведь под этим образованием может подразумеваться не только киста, но и доминирующий фолликул, если УЗИ производится в середине менструального цикла. Но расслабляться ни в коем случае не стоит. И если узист сомневался в результате исследования, следует обратиться к другому гинекологу, чтобы тот поставил правильный диагноз.

Что значит «эхогенное образование в яичнике»?

Под эхогенным подразумевается образование в яичнике, которое внутри плотное. Часто такой диагноз может обозначать наличие эндометриоидной кисты. Она хоть и имеет доброкачественный характер, требует срочного лечения, в большинстве – хирургического. Эта разновидность кисты, в отличие от функциональной, которая содержит внутри себя жидкость, состоит из тканей и часто эмбриональных частиц. Она постепенно может разрастаться до огромных размеров и мешать функционировать другим органам и системам.

Как распознать симптоматику эндометриоидной кисты?

Эндометриоидная киста – это эхогенное образование яичника, которое имеет симптомы, характерные для заболеваний подобного рода. Среди самых распространенных – нерегулярность менструаций, болезненность в нижней части живота, невозможность зачать ребенка. Кроме того, могут наблюдаться отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Пока киста маленькая, она может не приносить женщине никакого дискомфорта и обнаруживается только во время гинекологического осмотра. Образования могут быть как на одном из яичников, так и с обеих сторон. Темп роста эндометриоидной кисты предугадать невозможно. В одних случаях она стремительно увеличивается, в других – может замереть на несколько лет, а затем очень медленно расти или остановиться в росте вообще. Преобразование кист такого вида в злокачественные встречается крайне редко, и обычно связано с перестройкой гормональной сферы в связи с менопаузой.

Опасность эндометриоидной кисты в том, что она может лопнуть, после чего ее содержимое оказывается в брюшной полости, вызывая воспалительные процессы. Кроме того, именно эта разновидность кисты может перекручиваться, вызывая резкую боль внизу живота, тошноту и рвоту. Обнаружить такие процессы можно только при помощи УЗИ.

Степени и причины эндометриоидного образования яичников

Относительно причин возникновения эндометриоидной кисты, то они до сегодня точно не установлены. Одни ученые склонны считать, что это – последствие мутации клеток эндометрия, другие – что она формируется из-за попадания менструальной крови в яичники.

Повышенный риск заболеть данным недугом у женщин, перенесших аборты, кесарево сечение, хирургическое удаление полипов матки и пр. Кроме того, такого рода кисты могут возникать в результате эндометрита, аднекситов, оофоритов, стрессов, ослабленного иммунитета, сбоя гормонального фона, генетических дефектов и т.д.

Как лечится эндометриоидная киста?

Эндометриоидная киста напрямую зависит от половых гормонов, потому для того чтобы избавиться от нее, создается эффект так называемого «искусственного климакса». Достигается это путем приема гормональных препаратов. Но, к сожалению, не всегда киста реагирует на лечение лекарственными средствами, тогда врачи советуют прибегнуть к оперативному вмешательству.

Лапароскопия – это оперативный метод, который сегодня чаще всего используют для удаления эндометриоидной кисты. Его преимущество заключается в том, что здоровые ткани яичника можно максимально сохранить. Это очень важно в случае, если пациентка еще планирует беременеть.

Читайте также:  Производство лекарственных

Если киста достигла больших размеров и разрослась на весь яичник, часто становится невозможным ее иссечение от здоровых тканей, потому приходится удалять такое эхогенное образование вместе с яичником. После операции требуется также терапевтическое лечение.

Самое главное в лечении любого заболевания – это своевременное обращение за квалифицированной врачебной помощью. Потому при малейших симптомах поспешите посетить своего гинеколога.

Эхогенность – что это такое и при каких болезнях изменяются эхографические признаки

Для выявления заболеваний внутренних органов в медицине используется ультразвуковая диагностика. Для понимания этого метода нужно знать, что такое показатели эхогенности и другие ультразвуковые признаки нормального или измененного органа.

Понятие об эхогенности

УЗ-диагностика строится на способности ультразвука отражаться от внутренних органов. Датчик улавливает отраженные волны и передает их на компьютер. Врач на экране видит изображение внутренних органов в виде черных, темно-серых и белых пятен.

Процедура абсолютно безопасна для организма человека. Диагностику проводят новорожденным детям и беременным женщинам без ограничений.

Чтобы получить достоверные результаты, обследование нужно проводить правильно. Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении трех дней. При выраженном запоре или метеоризме назначают слабительные и ветрогонные препараты.

Для обследования других органов специальной подготовки не требуется. Для проведения УЗИ на кожу наносят звукопроводящий гель. Это снижает вероятность ошибок.

Для расшифровки результатов обследования существуют эхографические признаки:

  • размер;
  • контуры;
  • структура;
  • патологические включения.

Различия между нормальной и измененной структурой органов определяются с помощью эхогенности. Это понятие обозначает степень отражения ультразвука от органов разной плотности.

Основные критерии

Выделяют три основных типа эхоструктуры органов.

  1. Изоэхогенная. Этот тип является стандартом нормы. Изоэхогенную структуру имеют здоровые органы. На снимке они представлены серым цветом с отчетливой зернистостью.
  2. Гипоэхогенная. Такие ткани имеют низкую плотность и плохо отражают ультразвук, он почти не возвращается обратно к датчику. На экране обнаруживается темно-серое пятно, зернистость почти отсутствует.
  3. Гиперэхогенная. Ткани очень плотные, ультразвук от них отражается быстро. На экране видны светлые, почти белые пятна. Зернистость их усилена.

Также существуют анэхогенные структуры. Они поглощают ультразвук полностью. На снимке видно только черное пятно. Иногда встречается смешанная эхогенность — она представлена гипоэхогенными и гиперэхогенными структурами.

Каждое эхогенное образование имеет параметры для определения его характера.

  1. Форма. Образования бывают округлыми или неправильной формы.
  2. Контуры. Различают четкие и расплывчатые.
  3. Структура. Бывает однородной и неоднородной.

Образования могут быть плотными или иметь полость. В последнем случае их называют кистами. В полости содержится воздух или жидкость. Кисты бывают однокамерными, когда содержат одну полость. Если их несколько, образование называют многокамерным.

Причины патологических образований

Нормой считается эхогенность средняя, или изоэхогенность. Повышенной эхогенностью обладают кости и хрящи. Пониженная эхогенность характерна для фолликулов в яичнике. Остальные случаи являются патологией.

Гиперэхогенные

Эхопозитивное образование, то есть с повышенной эхогенностью, имеет плотность, близкую к костям. Таким критериям отвечают опухоли и разрастания рубцовой ткани.

  1. Повышенная эхогенность возникает в печени при циррозе. В норме она обладает изоэхогенной структурой, но цирроз — это замещение здоровой ткани рубцовой, которая отражает ультразвук сильнее.
  2. Высокая эхогенность характерна для некоторых злокачественных опухолей. Они поражают печень и почки, реже поджелудочную железу.
  3. Гиперэхогенные образования округлой формы в желчном пузыре или почках — камни. Они образуются из-за скопления желчи или солей.
  4. Если эхогенность повышена умеренно в стенке матки, это признак миомы. Доброкачественная опухоль, образованная мышцами, растет медленно.

Гиперэхогенные новообразования отличаются четкими контурами, форма их обычно овальная. Цвет на снимке зависит от плотности. Чем плотнее новообразование, тем светлее оно выглядит.

Читайте также:  Как сделать, чтобы пошла кровь без боли самому себе - когда это необходимо

На видео новообразования печени с повышенными эхогенными признаками:

Гипоэхогенные

Эхонегативное образование имеет плотность ниже, чем здоровый орган. Такой признак наблюдается при воспалениях, появлениях полостей.

  1. Эхогенность снижена при воспалении любого органа. При этом он увеличивается в размере. Такой признак наблюдается при гепатите, панкреатите, простатите.
  2. Низкой эхогенностью обладают полости, содержащие воздух или жидкость. Они называются кистами, у них есть стенка, которая на снимке выглядит светлой. Внутри же обнаруживается темное пятно, потому что воздух или жидкость плохо отражают ультразвук.
  3. Сниженная эхогенность типична для большинства злокачественных и доброкачественных опухолей. На снимке они имеют цвет более темный, чем окружающие ткани.
  4. Низкой эхогенностью характеризуются фиброзные мастопатии. Доброкачественные опухоли молочной железы развиваются на фоне гормональных нарушений.
  5. Равномерно низкая эхогенность внутри полости матки — признак эндометрита. Так называют воспаление слизистой матки.

Новообразования с низкой эхогенностью имеют различные формы, их контуры чаще расплывчатые. Гипоэхогенная эхоструктура бывает диффузной, когда поражается весь орган. При опухолях и кистах гипоэхогенность имеет локальный характер.

На видео УЗИ кисты матки продемонстрирована гипоэхогенность:

Смешанные

Некоторые патологические образования имеют смешанную эхогенность. Так выглядит начальная стадия цирроза печени, когда еще не вся здоровая ткань превратилась в рубцовую.

Гиперэхогенные включения в гипоэхогенной опухоли — это кальцинаты. Признак характерен для рака щитовидной железы или туберкулеза. Подобные изменения наблюдаются в поджелудочной железе при сахарном диабете.

Смешанная эхогенность наблюдается при гломерулонефрите — заболевании почек. Воспалительный процесс развивается только в части органа, а часть его остается здоровой.

На видео УЗИ печени со смешанной эхогенностью:

Анэхогенные

Новообразования, которые поглощают ультразвук, называются анэхогенными. Такими свойствами обладают кисты, содержащие много жидкости. Чаще всего это паразитарные поражения печени. Они аваскулярные, то есть к ним не подходят кровеносные сосуды.

Тонкостенные анэхогенные образования, до половины заполненные жидкостью — абсцессы. Они появляются в результате гнойного воспаления органа. Абсцессы образуются в любом органе, чаще страдает печень или почка. На снимке абсцесс выглядит как темное пятно со светлой каемкой.

Анэхогенное содержимое появляется в щитовидной железе при диффузном зобе. Заболевание характеризуется разрастанием железистой ткани.

На видео анэхогенное образование:

Зная о существующих типах эхогенных образований, что это такое и какими признаками они обладают, можно диагностировать заболевание у человека. Ультразвуковая диагностика обнаруживает даже малейшие изменения, что позволяет своевременно поставить диагноз. Благодаря этому, возможно провести лечение как можно раньше.

Оставляйте комментарии к статье, делитесь собственным опытом. Всего доброго.

Ультразвуковая диагностика холестероза желчного пузыря

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Введение

Ультрасонография является одним из самых информативных и доступных инструментальных методов диагностики заболеваний желчного пузыря. Акустические свойства ультразвука позволяют выявлять мельчайшие эхогенные структуры, выступающие из стенки желчного пузыря в его просвет [1,2,3].

Ультразвуковое заключение «полипы» или «полипоз желчного пузыря » — собирательное понятие, которое объединяет разнообразные гистологические формы доброкачественных опухолей и опухолеподобных изменений этого органа. Эхографические характеристики неспецифичны для различных морфологических вариантов новообразований желчного пузыря. Благодаря широкому внедрению ультразвуковой диагностики частота эхографического обнаружения полипов желчного пузыря, которые раньше считались относительно редким заболеванием и были случайными находками при холецистэктомиях, составляет в настоящее время при массовых скрининговых исследованиях 3-5,6 % [6]. Наиболее частой гистологической формой его полиповидных структур является холестероз. Другие морфологические варианты включают гиперпластические, фиброзные полипы, аденомиоматоз, аденому, гетеротопию слизистой, аномалии эпителия. К злокачественным новообразованиям желчного пузыря относят аденокарциному (наиболее часто), карциносаркому, карциноид, метастатическое поражение. Они составляют около 1 % всех полиповидных образований этого органа [11].

Читайте также:  Шелушение, зуд и покраснениекожи вокруг носа причины, лечение

Холестероз — это накопление чистого холестерина, его эфиров и желчных кислот в подслизистом слое стенки желчного пузыря в виде выростов [3, 7,10]. Существуют две формы холестероза: диффузная и полиповидная [10]. В настоящем сообщении рассматриваются результаты оценки эхографической картины различных вариантов холестероза желчного пузыря.

Материал и методы

Нами проведен сравнительный анализ результатов ультразвукового, операционного и морфологического исследований, направленных на холецистэктомию с клиническим диагнозом «полипы» или «полипоз желчного пузыря» у 98 пациентов. После операции были получены следующие заключения патоморфологического исследования удаленного желчного пузыря: холестероз желчного пузыря (диффузная и диффузно-полиповидная формы) — 42 % (41 пациент), аденома — 11,5 %, аномалии эпителия (гипертрофия или гиперплазия слизистой на фоне хронического холецистита) — 9 %, аденомиоматозная гиперплазия — 5 %, полипы (фиброзные и гиперпластические) — 26,5 %. В 6 % случаев диагноз при направлении на операцию оказался ложноположителъным. Были обнаружены мелкие конкременты, фиксированные к стенке желчного пузыря (4 %), либо деформации стенки желчного пузыря в результате перихолецистита (2 %). Ни в одном из 98 случаев не было выявлено гистологических признаков злокачественного роста.

В задачу настоящей публикации входит анализ результатов обследования группы пациентов (41 человек), у которых имел место холестероз желчного пузыря. Среди них было 23 женщины и 18 мужчин в возрасте от 31 до 70 лет (средний возраст — 49,6 года). Ультразвуковое исследование органов брюшной полости было выполнено по общепринятой методике с использованием стандартной аппаратуры. Часть ультрасонографий выполнена на УЗ-сканере Medison SonoAce-9900. При анализе результатов были оценены следующие акустические признаки полипов желчного пузыря: количество, размеры, форма, эхогенность, наличие или отсутствие акустической тени, структура, контуры, характер ножки. В 10 случаях дополнительно проводилось цветовое допплеровское картирование.

Результаты исследования

Эхографические размеры полипов желчного пузыря оказались: 2-5 мм у 49 % пациентов, 6-10 мм — у 41 %, 11-22 мм — у 10 %. В 82 % случаев форма полипов была округлая. Эхогенность полипов в 70 % случаев определена как средняя, в 7 % — как низкая и в 23 % — как высокая. По сонографическим характеристикам полипы обычно соответствовали акустической плотности печени. Образования малых размеров (2-5 мм), как правило, были значительно более эхогенными по сравнению с крупными (16-22 мм).

Полиповидные образования имели однородную структуру (100 %) и в 98 % случаев не давали акустической тени. Ровный контур был у холестериновых полипов небольших размеров и выявлен в 80 % случаев, неровный отмечен у 10 % пациентов. Полипы размерами более 11 мм имели бугристую поверхность, которая обуславливала фестончатый контур при ультразвуковом исследовании.

Узкая ножка визуализировалась у 85 % пациентов, широкое основание — у 15 %. Иногда можно было выявить эхографический симптом «пламени свечи», при этом наблюдалось дрожание полипа. Такой феномен имел место при наличии полипов небольших размеров и вытянутой формы и свидетельствовал об их тонкой ножке. Холестерозные полиповидные выросты размерами 2-4 мм исходили как бы непосредственно из-под слизистого слоя и имели широкое основание. В нашей выборке все холестериновые полипы больших размеров (16-22 мм) имели тонкие ножки, хотя в части случаев эхографически создавалось впечатление о наличии широкого основания (рис. 1).

а) Полип размером 22 мм, с фестончатыми контурами, пониженной эхогенности, ложноположительная диагностика широкого основания из-за ограниченной смещаемости в просвете желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное средство от цистита у женщин отзывы
МОНУРАЛ: меткий удар по циститу Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Бывают такие типы упомянутого заболевания: токсический, аллергический,...
Эритроциты, их структура, свойства и функции
Эритроциты свойства и функции Цельная кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов, к которым относят эритроциты, лейкоциты и...
Эрозия шейки матки лечить или не лечить Medical On Group Санкт-Петербург
Эрозия. Прижигание шейки матки. - отзыв Эрозия в 18 лет не приговор. Лечение. Прижигание. Последствия. Всем доброго времени суток! К...
Эффективность и безопасность ступенчатой терапии наружного грибкового отита препаратом Экзодерил — t
экзодерил или ноу-хау медицина Был сегодня муж у ЛОРа. Ухо болит. Врач назначила капать в ухо экзодерил. Тот который от...
Adblock detector