Яремная внутренняя и наружная вены строение, функции, патологии

Яремная внутренняя и наружная вены строение, функции, патологии

Какую функцию в организме человека выполняет яремная вена?

Кровеносная система человека включает артериальный и венозные каналы. Первый тип сосудов несет кровь насыщенную кислородом ко всем клеточным структурам в организме. Второй, в свою очередь, отбирает истощенную жидкость от тканей и органов и доставляет их в камеру сердца для повторного насыщения. Сложная система отлажено и непрерывно работает. Каждый сосуд отвечает за определенную часть человеческого организма. Некоторые вены имеют клапана для предупреждения обратного тока крови, включают разветвления из более мелких сосудов и капилляров. Одной из достаточно крупных венозных сосудов является внутренняя яремная вена.

Виды яремных сосудов

Яремные вены представляют собой совокупность сосудов, которые отбирают кровоток с головы, головного мозга, шеи и несут его дальше в область под ключицей. Их главной функциональной нагрузкой является предупреждение застоя крови в голове, мозгах и шеи. Для хорошего самочувствия человека необходимо, чтобы данные вены правильно функционировали. Наличие заболеваний приводит к тяжелым последствиям. В составе яремных каналов находятся три основных сосуда:

  1. Передняя (главная функциональная нагрузка состоит в своевременном оттоке крови от подбородка. Находится в шейном отделе в средней его части, также проходит по мышце языке и челюсти. Соединяется с двух сторон образуя дугу);
  2. Наружная (располагается в тканях шеи. Кровь отходит от лицевой части, наружной части. Ее легко обнаружить во время кашля, трудной физической работы, при повороте головы в сторону);
  3. Внутренняя яремная вена (представляет собой достаточно крупный канал по отношению к двум другим. Очень легко сужается и расширяется при выталкивании крови. Такой процесс осуществляется благодаря тонким стенкам и диаметру не более 20 мм. Оснащена системой клапанов).

Анатомическое строение ВЯВ

Внутренняя яремная вена собирает кровь от головы. Ее главной задачей является своевременно отвести венозную жидкость от головного мозга, шейного отдела, глазных яблок, языка, подбородка. Благодаря достаточно большому диаметру, до 2 см, а также тонким стенкам канала осуществляется сужение и растяжении сосуда при необходимости пропустить большой объем крови.

Внутренний канал берет свое начало в области яремного отверстия в костной структуре черепа, является продолжением сигмовидного синуса. После выхода и костного отверстия вена сразу расширяется, образуя луковицу, затем продолжает свой путь до зоны соединения ключицы и грудины. Проходит позади мышечных волокон. Достигая поверхности канал проходит рядом с сонной артерией (сзади и снаружи). В области гортани вена идет в совокупности с блуждающим нервом и сонной артерией, залегает в широком вместилище. Такое расположение создает достаточно мощный пучок, где с наружной части проходит внутренняя яремная вена, а с внутренней — сонная артерия.

Внутренняя яремная вена впадает в подключичную. До момента объединения внутренний канал увеличивается в диаметре, создавая нижнюю луковицу. Затем идет соединение с подключичной, где начинается плечеголовная вена. В зоне впадения внутренней яремной в подключичную находятся клапана.

Функциональная нагрузка на ВЯВ

Главной функциональной нагрузкой данного вида канала является своевременный отток крови от головы, шеи, мозга, глаз и ушей. Внутричерепные сосуды собирают венозную жидкость от следующих частей:

  • глазничная и слуховая область;
  • менингеальные сосуды;
  • церебральные каналы;
  • синусы твердой мозговой оболочки;
  • диплоические вены черепной коробки.
Читайте также:  Какие лекарства можно принимать беременным

Главными функциями является выведение токсинов, продуктов распада от головы и шеи, обеспечивать правильную циркуляцию кровотока в системе. Притоки, расположенные снаружи черепа забирают кровоток от мягких тканей головы, кожного покрова, внешней поверхности черепа, а также лицевой части. Как внутренние, так и внешние потоки яремных каналов взаимосвязаны с эмиссарными, которые попадаю внутрь через отверстия в костной структуре черепа.

Заболевания

Комплекс яремных сосудов осуществляет отток от жизненно важных органов, поэтому очень важно следить за правильной работой кровеносной системы. Среди самых частых заболеваний, диагностируемых врачами, находятся тромбоз, дилатация или эктазия (расширение просвета), воспалительные процессы (флебиты), врожденные пороки развития. При обнаружении какой — либо проблемы с венозными каналами необходимо как можно быстрее посетить флеболога и пройти обследование. Только правильно поставленный диагноз позволит избежать запущенных процессов, тяжелых осложнений и даже летального исхода. Следить за своим здоровьем необходимо с молодых лет. Чем раньше будет обнаружена патология, тем легче ее вылечить. Рекомендуется регулярно посещать специалистов и проходить профилактический осмотр в клинике.

Особенности яремных вен: норма и патологии

Качественный отток крови от головного мозга служит основой существования организма человека. Несмотря на развитую сеть всех сосудов организма человека, главную роль в обеспечении нормального метаболизма мозга играют только яремные вены.

Анатомические особенности и аномалии строения

Яремными или югулярными венами называют три крупных сосуда верхней полой вены, транспортирующих кровь от головы в сторону шеи. К ним относятся внутренняя яремная вена, наружная яремная вена и передняя югулярная вена.

Наиболее крупным сосудом, способствующим выбросу крови из черепной пазухи, служит внутренняя яремная вена. Внутренняя яремная вена берет свое начало в югулярном отверстии черепа, продолжается в сигмовидный синус в твердой мозговой оболочке, откуда идет вниз через сонную артерию к месту соединения ключицы и грудины.

Вены шеи

Далее она сплетается с подключичной и является основанием плечеголовной венозной магистрали. Внутренняя яремная вена является главным сосудом, осуществляющим отток крови от головы.

Второй по размерам и значимости является наружная яремная вена, которая меньше диаметром, находится под кожной клетчаткой и приходится местом впадения задней ушной, венозных сосудов затылка и надлопаточной области. К функциям наружной югулярной вены относится сбор крови с наружных частей головы и шеи. Эта венозная магистраль проходит по передней поверхности шеи вниз, где соединяется с подключичной венозной магистралью.

Поскольку она находится близко под кожей, ее можно легко обнаружить с помощью пальпации во время покашливания, крика или пения.

В практике интенсивной терапии этот сосуд используют для постановки периферических катетеров, чтобы было проще ввести лекарственные средства.

Передняя югулярная вена — один из самых мелких сосудов этой группы. Она образуется из поверхностных сосудов подбородка, идет ниже по шее, где под мышцей, соединяющей грудину, ключицу и сосцевидный отросток, сливается с наружной югулярной веной и образует срединный венозный сосуд шеи.

Пороки развития

К врожденному заболеванию, которое хоть и редко, но встречается, относится эктазия или аневризма яремных вен. Данная патология диагностируется в двухлетнем возрасте и требует хирургического вмешательства. Ее признаками является шарообразное выпячивание на стенках сосуда при мышечных спазмах.

Читайте также:  Многопрофильная клиника ОРИС Теплый Стан - 20 врачей, 2 отзыва, 156 записей Москва - Медихост

Обнаружить это отклонение можно визуально, когда ребенок напряжен, кричит — у него в передней области шеи образуется выступ в виде опухоли. Наощупь она мягкая и не вызывает болевых ощущений.

Аневризма

Ребенок жалуется на боль в горле при глотании, на чувство сдавливания и головные боли. Наблюдается осиплость в голосе и замедленность роста ребенка. Однако эктазия югулярных венозных сосудов опасна осложнениями. Вследствие разрушения целостности венозной стенки, происходит нарушение кровоснабжения, что чревато развитием тромбофлебита и разрывом яремного сосуда из-за его расширения.

Разрыв яремной вены почти всегда заканчивается летально из-за обильной кровопотери, особенно, если разрыв произошел вне стен медицинского учреждения.

Не только эктазия может стать врожденной аномалией. Врожденным дефектом также является гипоплазия яремной вены. Клиническая картина при этой патологии зависит от степени гипоплазии. При незначительных девиациях развитие ребенка и дальнейшая жизнь никак не изменяются, так как вторая югулярная магистраль выполняет компенсаторную функцию.

При большой степени гипоплазии, особенно двусторонней может потребоваться хирургическая коррекция порока, в противном случае, отток крови от головного мозга сильно затрудняется. Затруднение оттока крови приведет к нестерпимым головным болям, рвоте, дети при этом сильно отстают в развитии.

Изменения структур при патологиях

Одним из патологических процессов, проходящих непосредственно в югулярной вене, является тромбоз. Тромбоз яремной вены – это острое заболевание, характеризующееся образованием тромба в просвете югулярного сосуда. Причины болезни связаны с нарушениями в системе свертывания крови человека. Образовавшийся тромб представляет собой угрозу жизни человека.

Основными проявлениями заболевания служат боль в области шеи на пораженной стороне, затруднения из-за болевого синдрома при поворотах головы. Четко видна асимметрия шеи за счет отека пострадавшего участка.

Диагностируется болезнь с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов шеи. Данная патология требует немедленного лечения с помощью стандартных схем терапии тромбозов.

Так как все сосуды залегают поверхностно, то подвержены риску травматизма. Это может произойти при повреждении шеи. Яремная вена – крупный сосуд, травма которого сопровождается кровотечением, в том числе, возможно, фатальным.

Часто внешние изменения яремных венозных магистралей связаны не с патологией непосредственно в них, а являются симптомом других тяжелых расстройств. Таким симптомом являются напряженные набухшие яремные венозные стенки. Это встречается при синдроме сдавления органов средостения патологическими образованиями, например, опухолями.

Отток крови из югулярных магистралей нарушается, и шея резко увеличивается в объеме за счет набухших сосудистых стенок. Кожа на шее при этом приобретает синюшный оттенок. Кроме медиастинального синдрома, набухание сосудов может вызвать недостаточность правых отделов сердца.

Особенно ярко видны изменения в области шеи при дозированном нажатии на область печени. Помочь пациенту, столкнувшемуся с проблемами набухания сосудов шеи, можно вылечив основное заболевание, ставшее причиной симптома.

Таким образом, яремные вены выполняют незаменимые функции в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Нарушения в работе югулярных сосудов могут быть связаны как с патологией их самих, так и других органов и систем. При любых нарушениях в функционировании этих сосудов с целью недопущения фатальных осложнений, необходима консультация лечащего специалиста.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Читайте также:  Пакеты и контейнеры для хранения и заморозки грудного молока, в том числе Avent и Medela

Диаметр внутренней яремной вены

Внутренняя яремная вена, v. jugularis interna. Притоки внутренней яремной вены

V. jugularis interna, внутренняя яремная вена, выносит кровь из полости черепа и органов шеи; начинаясь у foramen jugulare, в котором она образует расширение, bulbus superior venae jugularis internae, вена спускается вниз, располагаясь латерально от a. carotis interna, и далее вниз латерально от a. carotis communis. На нижнем конце v. jugularis internae перед соединением ее с v. subclavia образуется второе утолщение — bulbus inferior v. jugularis internae; в области шеи выше этого утолщения в вене имеется один или два клапана. На своем пути в области шеи внутренняя яремная вена прикрыта m. sternocleidomastoideus и m. omohyoideus.

Притоки внутренней яремной вены разделяются на внутричерепные и внечерепные. К первым относятся синусы твердой оболочки головного мозга, sinus durae matris, и впадающие в них вены мозга,, v. cerebri, вены черепных костей, vv. diploicae, вены органа слуха, vv. auditivae, вены глазницы, v. ophtalmicae, и вены твердой оболочки, vv. meningeae. Ко вторым относятся вены наружной поверхности черепа и лица, впадающие во внутреннюю яремную вену по ее ходу.

Между внутричерепными и внечерепными венами существуют связи посредством так называемых выпускников, vv. emissariae, проходящих через соответственные отверстия в черепных костях (foramen parietale, foramen mastoideum, canalis condylaris).

На своем пути v. jugularis interna принимает следующие притоки:

1. V. facialis, лицевая вена. Притоки ее соответствуют разветвлениям a. facialis и несут кровь от различных образований лица.

2. V. retromandibularis, позадичелюстная вена, собирает кровь из височной области. Далее книзу в v. retromandibularis впадает ствол, выносящий кровь из plexus pterygoideus (густое сплетение между mm. pterygoidei), после чего v. retromandibularis, проходя через толщу околоушной железы вместе с наружной сонной артерией, ниже угла нижней челюсти сливается с v. facialis.

Наиболее коротким путем, связующим лицевую вену с крыловидным сплетением, является анатомотическая вена (v. anastomotica facialis), которая расположена на уровне альвеолярного края нижней челюсти.

Соединяя поверхностные и глубокие вены лица, анастомотическая вена может стать путем распространения инфекционного начала и потому имеет практическое значение.

Имеются также анастомозы лицевой вены с глазничными венами.

Таким образом, есть анастомотические связи между внутричерепными и внечерепными венами, а также между глубокими и поверхностными венами лица. Вследствие этого образуются многоярусность венозной системы головы и связь между различными ее подразделениями.

3. Vv. pharyngeae, глоточные вены, образуя на глотке сплетение (plexus pharygneus), вливаются или непосредственно в v. jugularis interna, или впадают в v. facialis.

4. V. lingualis, язычная вена, сопровождает одноименную артерию.

5. Vv. thyroideae superiores, верхние щитовидные вены, собирают кровь из верхних участков щитовидной железы и гортани.

6. V. thyroidea media, средняяя щитовидная вена, отходит от бокового края щитовидной железы и вливается в v. jugularis interna. У нижнего края щитовидной железы имеется непарное венозное сплетение, plexus thyroideus impar, отток из которого происходит через vv. thyroideae superiores в v. jugularis interna, а также пo v. thyroideae interiores и v. thyroidea ima в вены переднего средостения.

Ссылка на основную публикацию
Я столкнулась с обрезанным
Мы пережили обрезание на собственной шкуре, вот 3 мнения Несмотря на то, что история вопроса уходит в глубину веков, в...
Эффективное средство от цистита у женщин отзывы
МОНУРАЛ: меткий удар по циститу Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Бывают такие типы упомянутого заболевания: токсический, аллергический,...
Эффективность и безопасность ступенчатой терапии наружного грибкового отита препаратом Экзодерил — t
экзодерил или ноу-хау медицина Был сегодня муж у ЛОРа. Ухо болит. Врач назначила капать в ухо экзодерил. Тот который от...
Яблоки при гастрите можно ли есть при повышенной кислотности
Можно ли есть яблоки при гастрите и в каком виде? Доказано, что в составе яблок находится очень много веществ, позволяющих...
Adblock detector