Хрусталики для глаз при катаракте - какие лучше выбрать, цены, отзывы

Хрусталики для глаз при катаракте — какие лучше выбрать, цены, отзывы

Какой хрусталик лучше ставить при катаракте

При операциях по удалению катаракты взамен пораженного хрусталика имплантируется искусственная оптика в виде интраокулярной линзы (ИОЛ).

Интраокулярная линза – это диск, выполненный из прозрачного материала, который по своим оптическим характеристикам максимально приближен к натуральному хрусталику глаза.

Виды хрусталиков при операции катаракты

Искусственные хрусталики разделяют:

По материалу:

Жесткие (полиметилметакрилат). Сейчас используют редко, только в тех случаях, когда имеются противопоказания к другим современным видам операционного вмешательства. Для их установки требуются разрезы до 12 мм, а также наложение швов, которые снимаются только через полгода.

Мягкие (акриловые, гидрогелевые, колламерные, силиконовые). Они применяются при операциях по удалению катаракты с помощью инновационных технологий методом факоэмульсификации. Гибкость и эластичность линзы позволяет ей проникнуть в переднюю камеру глаза через крошечный прокол (до 2 мм).

Сферическая, при которой световой пучок неравномерно рассеивается по поверхности линзы, при этом возникают блики, что значительно снижает качество зрения.

Асферическая, у которой все зоны поверхности обладают одинаковой оптической силой. В результате все световые лучи преломляются равномерно и фокусируются в одной точке. Это придает изображению высокую четкость без искажений.

По способу зрительной коррекции:

Монофокальные линзы не способны менять кривизну, подстраиваясь под разное расстояние, как это происходит у натурального хрусталика. Зрение будет откорректировано вдаль, а для работы вблизи понадобятся очки.

Мультифокальные. Оптические характеристики линз напоминают по свойствам натуральный хрусталик. Сложная конструкция оптики позволяет пациенту после установки такой линзы одинаково хорошо видеть и вдаль, и вблизи.

Торические линзы осуществляют коррекцию зрения от астигматизма за счет особой оптики со встроенным цилиндром.

Мультифокальные торические. Обладают комбинированным действием –исправляет астигматизм, а пациент при этом получает почти 100% зрение, которого у него не было до операции.

Линзы с дополнительными защитными функциями – цветные фильтры. Такие модели наделены желтыми пигментами, которые не пропускают на сетчатку синие лучи невидимой части спектра света.

Критерии выбора хрусталиков

Интраокулярные линзы подбирает офтальмолог на основании оценки анатомо-физиологических особенностей строения органа зрения пациента, патологических изменений глаза. Для правильного подбора ИОЛ каждый пациент проходит тщательную предоперационную диагностику: авторефрактометрию, определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления.

При выборе линзы учитываются следующие характеристики:

  • Оптические свойства: светопреломляющие способности.
  • Наличие защитных фильтров.
  • Дизайн ИОЛ: материал, форма, жесткость.
  • Особенности конструкции опорных элементов.
  • Репутация фирмы-производителя.

При подборе ИОЛ принимаются во внимание: возраст, образ жизни, характер профессиональной деятельности, а также личные пожелания и финансовые возможности пациента.

Современные модели искусственных хрусталиков

Применение в процессе производства искусственных хрусталиков новейших технологий и строгий контроль качества позволяет создавать интраокулярные линзы безупречного качества с заданными оптическими характеристиками.

Фирмы-изготовители

Американская компания Alcon

Многочисленные модификации бренда различаются по своим характеристикам, но общим для всей линейки продукции Alcon является:

  • Ассортимент охватывает широкий ряд моделей как для взрослых, так и для детей различного возраста.
  • Почти идеальная гладкая поверхность линзы предотвращает риск травмирования тканей глаза.
  • За счет оптимальной конструкции линза после имплантации правильно и надежно располагается в капсульном мешочке.
  • Химическая инертность материала ИОЛ обеспечивает максимальную биосовместимость с тканями глаза.
  • Оснащение линз светофильтрами от ультрафиолета и от лучей синего диапазона.
  • Имплантация интраокулярных линз гарантирует пациенту практически 100% зрение на разных расстояниях.

Немецкая фирма ZEISS

Линзы, производства фирмы ZEISS (Германия), отличаются большим ассортиментом, доступной ценой, сочетающейся с превосходным качеством.

Достоинства моделей:

  • Качество высочайшего уровня.
  • Конструктивные особенности линзы предохраняют заднюю капсулу хрусталика от помутнения.
  • Располагают двойной рефракцией.
  • Идеальная биосовместимость с природными тканями глаза.
  • Минимальные потери светочувствительности и контрастности.
  • Обладают способностью быстро подстраиваться под естественный размер зрачка.
  • Короткий восстановительный период.
  • Низкий процент осложнений.

Великобритания, Rayner

Интраокулярные линзы компании Rayner производятся только на предприятиях, расположенных в Англии, что позволяет обеспечить жесткий контроль качества продукции. Отличительной особенностью этих хрусталиков является конструкция линзы с «улучшенным прямоугольным краем», что значительно снижает риск развития вторичной глаукомы.

Читайте также:  Многопрофильная клиника «Центр УЗИ»

Японские хрусталики

Isert 251 японской корпорации Hoya производит интраокулярные линзы из гидрофобного акрила, который по заверениям разработчиков, сохранит цвет, прозрачность и форму не менее 100 лет.

Уникальность и достоинство ИОЛ:

  • Двухкомпонентная моноблочная конструкция обеспечивает надежную фиксацию в капсульном мешке.
  • Одноразовый инжектор автоматически складывает линзу для имплантации через отверстие 1,8 мм.
  • Процедура имплантации хрусталика выполняется легко и безопасно благодаря инжектору.
  • Сбалансированный асферический профиль компенсирует любые искажения.

Индийские искусственные хрусталики для глаз

Изделия медицинского назначения, в том числе и интраокулярные линзы, индийской компании Appasamy Ocular Devices Pvt. Ltd – это дешевая альтернатива известным мировым брендам.

К положительным качествам ИОЛ индийского производства относят: доступность, высокотехнологические способы производства. К негативным: небезупречное качество продукции, высокий процент послеоперационный осложнений, нередки случаи отторжения импланта.

Российские компании

В России интраокулярные линзы выпускает несколько фирм. Продукция используется только на внутреннем рынке, потому что пока не способна конкурировать с зарубежными аналогами.

Чем отличаются импортные хрусталики от отечественных

Импортные изделия известных брендов отличаются повышенной гибкостью, эластичностью и оптимальным размером. Они быстро и надежно приживаются, а риск возникновения просчетов минимален. Российские искусственные хрусталики уступают зарубежным аналогам по качеству и многим оптическим характеристикам, но они тоже обеспечивают пациентам хорошее зрение.

К недостаткам отечественных ИОЛ относят значительное искажение цветопередачи – присутствие бликов, отблесков даже при имплантации асферических линз, что увеличивает вероятность развития повторной катаракты. При их имплантации часто возникают сложности, они не всегда обеспечивают необходимую остроту зрения,

Сколько прослужит искусственный хрусталик

Долговечность и надежность искусственных хрусталиков в основном определяется характером материала, из которого они сделаны. Ранее для имплантации использовались жесткие диски. Сейчас «золотым стандартом» считаются гибкие ИОЛ, изготовленные из биоинертных материалов полностью совместимых с тканями организма. Они не вызывают аллергических и воспалительных реакций, не подвержены отторжению.

Основой интраокулярных линз является полимер, который не подвергается процессам коррозии и гниения, инертен к воздействию ферментов, кислот, воды и других химических веществ, которые присутствуют в организме человека.

Современные интраокулярные линзы не теряют своих свойств со временем, долговечны, износоустойчивы и не нуждаются в замене. Поэтому срок годности ИОЛ – это весь жизненный период человека после установки.

По данным экспертов компании Alcon (США), при выполнении более 50 млн операций по поводу удаления катаракты с установкой ИОЛ не было зафиксировано ни одного случая осложнения или повторных имплантаций, связанных с качеством линз.

Второе мнение врача бесплатно

Для пациентов с катарактой, глаукомой, рефракционных нарушениях, заболеваниях сетчатки.

Прогрессивные линзы от 10.900 руб за пару

Бесплатная консультация врача с диагностикой зрения и подбором прогрессивных линз при заказе очков.

Удаление катаракты от 35.000 руб

Замена хрусталика проводится через микроскопический прокол до 2 мм. Зрение восстанавливается в тот же день.

Почему мультифокальная линза подходит не всем?

Проводимая для избавления от очков процедура по замене хрусталика технически точно такая же, как операция катаракты, разница заключается лишь в оптике помещаемого в глаз искусственного хрусталика. При замене хрусталика удаляют прозрачный хрусталик, в то время как при операции катаракты удаляют помутневший непрозрачный собственный хрусталик глаза. В ходе обеих процедур можно установить в глаз мультифокальную линзу, с которой можно хорошо видеть как на дальнее расстояние, так и вблизи. Помимо мастерства и опыта глазного хирурга и используемых в ходе операции технологий, удовлетворенность пациента результатами также определяет тщательное планирование процедуры. Мультифокальные линзы – это прекрасная технология, которая позволяет и после 50 лет наслаждаться миром без очков, однако для этого крайне важен правильный выбор линзы. Искусственных хрусталиков с несколькими фокусами существует несколько, и у всех них имеются свои сильные и слабые стороны. Здесь мы несколько подробнее опишем различные типы хрусталиков с несколькими фокусами или так называемых линз премиум-класса.

Читайте также:  На свои зубы или на имплант Какой лучше установить протез

Прежде чем сделать выбор между разными типами линз, мы с помощью тщательных исследований глаз выявляем тех, кому мультифокальные линзы не подходят, т.е. тех, кому это вместо пользы может принести вред. Образно говоря, глаз представляет собой фотокамеру, где роговица и хрусталик играют роль двойного объектива, а глазному дну или сетчатке остается роль фотопленки. Если передний объектив (роговица) неровный или мутный, то снимок хорошего качества получить невозможно. В случае шрамов на роговице, аномальной формы роговицы (например, кератоконуса) или очень сухого глаза правильным решением будет монофокальная или корригирующая цилиндр (торическая) монофокальная, а не мультифокальная интраокулярная линза. То же с глазным дном – изменения, вызванные заболеваниями желтого пятна, диабетом или глаукомой, ухудшают зрение, и в таком глазном дне качество зрения, достигнутое с помощью мультифокальной интраокулярной линзы, может быть хуже, чем с помощью линзы, имеющей одну фокусную точку. Мультифокальный искусственный хрусталик также не подходит для «ленивого» глаза.

Мультифокальные линзы достаточно чувствительны в отношении оставшегося после процедуры по замене хрусталика цилиндра: астигматизм более 0,5 диоптрий вызывает снижение качества зрения как вдаль, так и вблизи. Поэтому важно, чтобы место раны или выбираемая линза с цилиндром корригировали имеющийся цилиндр по возможности полностью. Корригируемый с помощью очков с цилиндрами регулярный астигматизм означает, что попадающие на глазное дно световые лучи на одном меридиане преломляются больше, чем на втором. В таком случае изображение без очков в каком-то направлении удлиненное или сплющенное. Предоперационное определение величины и оси астигматизма не настолько простое дело, как кажется на первый взгляд. Помимо того, что более сильная кривизна передней и задней поверхности роговицы могут быть расположены на разных меридианах, для расчета правильного искусственного хрусталика нужно знать, насколько большая часть цилиндра всего глаза обусловлена роговицей и насколько большая часть – собственным хрусталиком. Для достижения наилучшего результата взамен удаляемого хрусталика следует поместить такую интраокулярную линзу, которая корригирует цилиндр роговицы по возможности полностью, так, чтобы цилиндр всего глаза был как можно меньшим. Проблема заключается в том, что все аппараты по измерению силы искусственных хрусталиков измеряют сегодня только силу и ось цилиндра роговицы. На практике это означает, что если для глаза, где собственный хрусталик цилиндрический, мы выберем искусственный хрусталик, который учитывает только форму роговицы, то соответствующий остаточный цилиндр останется в оптике всего глаза и максимального качества зрения достичь не удастся.

Второй важный аспект при определении совместимости мультифокальной линзы – это расположение оптической оси относительно центральной части искусственного хрусталика. На поверхности линзы с несколькими фокусами имеются сверхмелкие кольца, по краям которых свет преломляется в разные фокусные точки. В центральной части линзы есть маленькая зона размером около 1 мм, где этих колец нет. В идеале оптическая ось должна была бы проходить точно в центральной части линзы. В случае если расстояние между оптической осью и центральной точкой линзы более 0,5 мм, оставшееся на оптической оси кольцо на поверхности линзы может вызвать оптические искажения, и такой пациент не будет удовлетворен полученным с мультифокальной линзой зрением.

Предложить наилучший возможный результат всегда было нашей страстью и целью! Теперь в Таллиннской глазной клинике ReFocus имеется единственная на сегодня в странах Балтии технология, которая позволяет разделить оптические свойства роговицы и хрусталика и вывести результаты интраокулярных линз премиум-класса на новый уровень. Помимо определения местоположения цилиндра технология iTrace позволяет определить расположение хрусталика и оптической оси, а также оценить возможные возрастные изменения в хрусталике. Последнее в случае возраста старше 45 лет важно для того, чтобы определить, какое решение для избавления от очков будет наилучшим: лазерная операция Femto 40+ или замена хрусталика на мультифокальную интраокулярную линзу. Благодаря технологии iTrace мы больше НЕ ПРЕДПОЛАГАЕМ, НО ЗНАЕМ, следует ли желающему избавиться от очков клиенту устанавливать мультифокальный искусственный хрусталик, и какая интраокулярная линза это должна быть.

Читайте также:  Народные средства для зачатия ребенка фитотерапия, продукты, приметы

Виды ИОЛ

ИОЛ – аббревиатура от « интраокулярная линза». По сути дела, это миниатюрные очки, помещенные внутрь глазного яблока.
История происхождения искусственного хрусталика берет свое начало во времена Второй Мировой войны в Англии, когда во время осмотра офтальмохирург Гарольд Ридли заметил, что попавшие внутрь глаза осколки кабины самолета из оргстекла могут долгое время оставаться интактными, не вызывая никаких воспалительных реакций. Так первым материалом для ИОЛ стал полиметилметакрилат (ПММА ), и, соответственно, они были жесткими. В настоящий момент жесткие хрусталики все еще используются в офтальмохирургии в определенных ситуациях. Однако на сегодняшний день подавляющее большинство интраокулярных линз являются мягкими и гибкими, что позволяет для имплантировать их в глаз через маленький прокол размером 1,8-2,2 мм, для герметизации которого не требуется наложение шва.

Хрусталик человека представляет собой биологическую линзу, которая благодаря цилиарной мышце может менять свою кривизну, и, соответственно, менять фокусное расстояние оптической системы глаза. Именно благодаря этому мы можем переводить свой взор с дальних предметов на близкие, например, отвлечься от газеты и посмотреть в окно.

В ходе операции факоэмульсификации катаракты происходит вскрытие глазного яблока и капсулы хрусталика, дробление при помощи ультразвукового наконечника мутного хрусталика и удаление его фрагментов, а затем имплантация в капсульный мешок ИОЛ современной модели. Если имплантируемый хрусталик является монофокальным (имеет одно фокусное расстояние), то после операции пациенту потребуется ношение очков для близи либо для дали в зависимости от пожелания пациента. Все имплантируемые у нас в клинике монофокальные ИОЛ являются мягкими, что позволяет имплантировать их в глаз через минимальный прокол, не требующий наложения шва. Это является профилактикой астигматизма и ускоряет послеоперационное заживление. Кроме того, эти искусственные хрусталики отличаются рядом опций таких, как наличие UV-фильтра, защищающего сетчатку от вредного излучения, они имеют высококлассную асферическую оптику, исключающую большинство сферических аберраций и т.д.

Для особых случаев, когда состояние связочного аппарата хрусталика не позволяют провести имплантацию стандартной линзы (например после травмы глаза), в нашей клинике используют трехчастную линзу компании Alcon (фото ). Данная модель линзы благодаря особому строению позволяет имплантировать её даже без наличия капсульного мешка у пациента, при этом имея оптическую часть высокого качества, ничуть не уступающую аналогичной моноблочной модели.

Помимо имеющийся в глазу катаракты, у пациента может быть сопутствующий астигматизм, который необходимо откоррегировать, и с этой задачей успешно справляются современные торические ИОЛ. Кроме того, в настоящее время многие пациенты ведут активный образ жизни и не хотят после операции вообще пользоваться очками! В таких случаях мы предлагаем имплантацию ИОЛ премиум класса:

Получить подробную информацию о таких хрусталиках Вы можете в разделе «Хирургия хрусталика Премиум класса».

Есть определенный вид интраокулярных линз, которые имплантиоуются на свой хрусталик без его удаления. Речь идет о факичных интраокулярных линзах. Данный вид линз имплантируется в заднюю камеру глаза перед собственным хрусталиком пациента и выполняет роль «очков внутри глаза». Эта операция показана:

— пациентам с близорукостью высоких степеней

— дальнозоркостью, когда ввиду особенностей строения глаза нет возможности провести лазерную коррекции зрения.

Факичные ИОЛ, как и искуственные хрусталики, также бывают торическими, если пациенту необходимо корригировать имеющийся астигматизм.

Для пациентов старше 45 лет с возрастными изменениями зрения вблизи мы можем предложить имплантацию мультифокальной факичной ИОЛ. Это операция позволяет оказаться как от очков для дали, так и от очков для близи, вновь получить возможность читать, шить, выполнять мелкую работу вблизи и работать на компъютере без очков!

Ссылка на основную публикацию
Хронические сосудистые заболевания головного мозга 1
Дисциркуляторная энцефалопатия IIст. в стадии декомпенсации на фоне гипертонической болезни. Синдром Паркинсона Жалобы больной, общее обследование. Состояние черепно-мозговых нервов. Двигательная...
Холензим (Cholenzym) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейс
Холензим Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Холера пути заражение, симптомы и лечение инфекции
Холера – причины, симптомы, профилактика Холера – кишечная инфекция, относящаяся к группе особо опасных. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)...
Хронический антральный гастрит симптомы, лечение и диета
Университет Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ» Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук...
Adblock detector