Хирургическое лечение височно-нижнечелюстного сустава

Хирургическое лечение височно-нижнечелюстного сустава

Лечение челюстного сустава

Примеры лечения

Лечение ВНЧС по философии FACE

Пациент обратился с жалобами на щелчки и боль в области уха, висков, на головные и шейные боли неясного генеза. Результат стабилизации ВНЧС за 6 мес и отсутствие симптомов дисфункции ВНЧС.

Лечение дисфункции и артроза ВНЧС

Жалобы на боль и щелчок в области ВНЧС. Лечение при помощи секционного сплинта (каппа) по философии FACE. Срок лечения — 6 мес.

Врачи

  • Лечение челюстного сустава (сплинт) от 6990 / мес.

В консультацию 40-60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Комплексный план лечения
  • Ортопантомограмма (для внутреннего использования)

Что такое дисфункция ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав — сустав соединяющий основание черепа и нижнюю челюсть. Он постоянно задействован: при употреблении пищи, при разговоре и т.д., и его лечение является важнейшей составляющей комплексного подхода к лечению зубов.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — комплексное определение, обозначающее неправильную его работу. Это может выражаться как просто в щелчках и неприятных ощущениях в области сустава, так и в наличии воспаления, артрита, артроза и т.д.

Причины дисфункции ВНЧС

Причин, влияющий на работу сустава существует множество. Для стоматологов наибольшее значение имеет совокупность следующих причин:

Асимметрия

Височно-нижнечелюстной сустав — парный, поэтому, если движение челюсти или смыкание зубов происходит неправильно, сустав испытывает перегрузки, что постепенно приводит к его дисфункции.

Ассиметрия может быть вызвана рядом врожденных причин: особенностями строения черепа, скелета и т.д. С точки зрения стоматологии на работу сустава могут влиять:

Неправильный прикус, неправильная окклюзия.

Адентия (отсутствие зубов).

Высокая нагрузка

Пережевывание пищи создает достаточно большую нагрузку на зубы и сустав. В случае правильного движения, расположения челюсти сустав справляется с данной нагрузкой. Однако даже небольшие отклонения дают о себе знать достаточно быстро.

Другие причины

  1. Воспалительные процессы.
  2. Артриты, артрозы и другие заболевания суставов.
  3. Травмы зубов, челюсти.
  4. Стрессы и другие факторы влияющие на тонус мышц.

Симптомы

Одни из самых частых симптомов, которые возникают до появления болевых ощущений:

  • Щелчок при открывании или закрывании рта. Он возникает из-за перегрузки сустава и указывает на наличие проблемы в его работе.
  • Ограниченность работы сустава и даже его блокирование (когда невозможно закрыть рот).

Щелчок при открывании рта, блокирование сустава как симптомы ВНЧС

  • Болевые ощущения в самом суставе, а также в жевательных мышцах.
  • Повышенная напряженность мышц часто вызывает головную боль, боль в области уха.

Боль при жевании, боль в области уха как симптомы ВНЧС

Почему нельзя затягивать с лечением

При неправильной работе сустава он испытывает повышенные перегрузки.

Лечение, к сожалению, занимает достаточно длительное время (даже «разгрузка» сустава и расслабление мышц не происходят сразу, а на устранение причин может потребоваться до года и более).

Не использовать перегруженный сустав невозможно, т.к. он участвует в процессе приема пищи. Таким образом, при затягивании визита к врачу ситуация усугубляется. Сустав, к сожалению, восстанавливается достаточно плохо, а запущенная болезнь приводит к сильным суставным, мышечным и головным болям.

Диагностика и лечение

Лечением патологии челюстного сустава занимаются специалисты — гнатологи. Гнатология — достаточно новая наука, внутри которой существуют разные направления и школы.

  • Одни из специалистов приоритет отдают работе с мышцами, удерживающими нижнюю челюсть. Исходя из этого строится и диагностика, и лечение — расслабление мышц и постановка их правильной работы.
  • Другое направление — правильная постановка прикуса, очень точная работа по протезированию с пришлифовыванием и изготовлением накладок на каждый зуб. С этой точки зрения врачи диагностируют какой прикус у пациента, как двигается и смыкается челюсть, какая окклюзия и т.д. Диагностика включает различные аппаратные методы, она достаточно сложная и длительная.
  • Окклюзионная терапия — установка сплинта (шины) из специальной пластмассы, которая стирается по мере ношения. Шину нужно носить круглосуточно. Так сустав и жевательные мышцы смогут перестроиться в наиболее правильное функциональное состояние.
  • Установка брекет-системы. Проводится поочередно. Сначала на верхнюю, а затем на нижнюю челюсть. Установка возможна примерно через 3 месяца после окклюзионной терапии. Необходимо раз в 2 недели посещать врача для корректировки и контроля нового положения челюсти.
Читайте также:  Таблетки и капли Афлубин инструкция по применению, цена и отзывы для детей

Коррекция дисфункции ВНЧС

Параллельно с собственно стоматологическими процедурами (исправлением прикуса, протезированием), может применяться:

  1. Медикаментозное лечение: противовоспалительные средства, средства для снятия мышечного напряжения и другие лекарства.
  2. Физиотерапевтические процедуры и т.д.

Обычной тактикой лечения является:

Достаточно сложная диагностика с выявлением причин дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Расслабление мышц и устранение болевого синдрома.

Устранение причин, вызвавших дисфункцию (как правило, это исправление прикуса и протезирование).

Современные подходы к лечению смещений суставного диска височно- нижнечелюстного сустава

Патология височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) характеризуются значительным разнообразием клинических проявлений нозологических форм. Наиболее часто встречаются внутренние нарушения (ВН ВНЧС), сопровождающиеся изменениями диска и связочного аппарата. Развитие этой патологии в дальнейшем может привести к изменению в костных элементах ВНЧС.

Хронический вывих головки нижней челюсти, являющийся ранней стадией ВН ВНЧС, эффективно коррегируется консервативной терапией. Ведущее значение имеют охранительный режим и миогимнастика, направленные на обеспечение физиологических движений нижней челюсти. При развитии синовита лечение необходимо начать со снятия воспалительного процесса, протекающего в капсуле сустава, используя в зависимости от степени выраженности воспалительных явлений нестероидные противовоспалительные средства в инъекциях или таблетированных формах. Курс миогимнастики назначается после снятия воспаления. На фоне проведения миогимнастики для достижения функционального равновесия между ВНЧС, зубами и нервно-мышечным аппаратом челюстно-лицевой области используются ортопедические методы, направленные на устранение нарушений окклюзиии.

Более сложную проблему для лечения представляют смещения суставного диска ВНЧС. Подвывих суставного диска часто сопровождается хроническим вывихом головок нижней челюсти. Важное значение в лечении данной патологии имеет артропункция с целью гидравлического прессинга. Ведущее место принадлежит репонирующему шинированию и физическим факторам воздействии (электрофорез йодида калия). При хроническом вывихе ВНЧС, который сопровождается смещением суставного диска одновременно с вывихом головки нижней челюсти, ортопедические методы лечения предусматривают мероприятия, направленные на восстановление межальвеолярной высоты, нормализацию положения нижней челюсти, устранение деформаций окклюзионной поверхности зубных рядов и преждевременных окклюзионных контактов, протезирование частичного или полного отсутствия зубов, а также шиновую терапию и миогимнастику.

При выраженной степени смещения суставного диска, когда возникают эпизоды транзиторного блокирования движений в ВНЧС, или диагностируется хронический вывих суставного диска ВНЧС, требуется дифференцированный подход в зависимости от давности блока, степени функциональных нарушений, сопутствующего синовита, данных магнитно-резонансной томографии. При лечении рецидивирующего вывиха суставного диска ВНЧС, который характеризуется эпизодами непостоянного блокирования ВНЧС, целесообразно проведение курса блокад двигательных ветвей тройничного нерва один раз в три дня курсом от 4 до 6. Лечение нередко развивающегося синовита предусматривает физиотерапевтические методы (диадинамоте- рапия или флюктуоризация). Оптимальным для лечения данной патологии является использование диадинамического тока, модулированного длинным периодом, а при флюктуоризации плотность тока должна быть слабой интенсивности. Далее показано электрофорез 1% раствора йодида калия на область пораженного ВНЧС курсом 10 процедур. Системное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) с учетом общесоматического и аллергологического статуса способствует снятию болевого синдрома и снижению активности воспалительного процесса в суставной капсуле при смещении суставного диска. Хороший эффект дает применение на область пораженного ВНЧС компрессов диметилсульфоксида (ДМСО) и диклофенака, особенно пациентам, у которых имеются противопоказания к системному назначению НПВС или физиотерапевтических методов. Данный препарат, кроме оказываемых им эффектов, способствует проникновению диклофенака в ткани капсулярно-связочного аппарата ВНЧС.

В пораженном ВНЧС после устранения транзиторного блокирования становятся определяемыми предшествующие виды ВН ВНЧС: хронический вывих ВНЧС или хронический вывих головки нижней челюсти с подвывихом суставного диска ВНЧС. В дальнейшем лечение направлено на их коррекцию с целью восстановления функции сустава. Ортопедическое лечение рецидивирующего вывиха суставного диска имеет ряд особенностей: репозиционная терапия проводится на фоне медикаментозного и физиотерапевтического лечения, окончательное ортопедическое лечение, направленное на постоянное восстановление функциональной окклюзии, должно проводиться при уверенности, что рецидивирующий вывих суставного диска не перейдет в более тяжелую форму внутренних нарушений — хронический вывих суставного диска, что должно быть подтверждено методами лучевой диагностики.

Читайте также:  Нежная стоматология на Энгельсе - недорого и качественно, стоматология без боли

В случаях развития хронического вывиха суставного диска ВНЧС показано проведение гидравлического прессинга, создающего предпосылки для вправления смещенного диска. Выполняется пункция нижнего пространства ВНЧС и вводится от 1 до 2 мл 1 % раствора лидокаина гидрохлорида, при этом увеличивается объем нижнего суставного пространства, и создаются условия, при которых с током введенного раствора диск занимает свое правильное положение по отношению к головке нижней челюсти. Курс артропункций составляет от 4 до 6, по одной процедуре 1 – 2 раза в неделю. Положительная динамика отмечается уже после первых двух процедур. Практически всегда хронический вывих суставного диска ВНЧС сопровождается развитием синовита, в лечение которого показано использование физических факторов воздействия – ДДТ или флюктуоризации по выше приведенным параметрам, системной или местной противовоспалительной терапии. После устранения ущемления суставного диска проводится ортопедическое лечение.

Использование комплекса нехирургических методов лечения при хроническом вывихе суставного диска ВНЧС может привести к вправлению диска и устранению явлений блокирования движений в суставе. Функция ВНЧС улучшается, снимаются явления синовита, устраняется болевой синдром, но не всегда на контрольной магнитно-резонансной томограмме диск занимает правильное анатомическое положение. При разных видах внутренних нарушений ВНЧС объем проводимых лечебных мероприятий определяется характером изменений, происходящих в капсулярно-связочном аппарате сустава, степенью смещения суставного диска. Методы консервативной терапии на ранних стадиях смещения суставного диска позволяют создать условия для его вправления. Если после курса лечения сохраняется клиника невправляемого смещения суставного диска и при помощи магнитно-резонансной томографии определяется деформация диска в виде его перегиба или сжатия, то не исключается возможность вправления диска оперативным путем.

Внутрисуставное расстройство височно-нижнечелюстного сустава

, DMD, MDS, MS, Department of Public Health and Community Service

Last full review/revision August 2017 by Noshir R. Mehta, DMD, MDS, MS

Верхняя головка боковой крыловидной мышцы может сдвинуть суставной диск вперед, когда аномальная механика челюсти вызывает её спазм. Аномальная механика челюсти может быть связана с врожденной или приобретенной асимметрией или осложнением травмы или артрита. Если диск остается кпереди, расстройство называют без редукции. В результате может развиваться ограничение открытия челюсти (тризм челюсти) и боль в ухе и вокруг височно-нижнечелюстного сустава. Если в какой-то момент при экскурсии сустава диск возвращается к головке мыщелка, расстройство называется с редукцией. Расстройство с редукцией в какой-то момент встречается примерно у одной трети населения.

Все виды расстройства могут привести к капсулиту (или синовиту), который является воспалением тканей, окружающих сустав (например, сухожилий, связок, соединительной ткани, синовиальной оболочки). Капсулит может также возникать спонтанно или в результате артрита, травмы или инфекции.

Клинические проявления

Расстройства диска с редукцией часто вызывают безболезненные щелчки или хлопки при открывании рта. Боль может присутствовать, особенно при жевании твердой пищи. Пациенты часто смущаются, потому что они думают, что другие могут услышать шум, когда они жуют. В действительности окружающие могут иногда слышать этот звук, хотя пациенту он кажется громче.

Расстройство диска без редукции обычно не вызывает звук, но максимальный зазор между кончиками верхних и нижних резцов уменьшается с 45–50 мм в норме до ≤ 30 мм. Результатом являются боль и изменение восприятия пациентами укуса. Оно, как правило, проявляется остро у пациента с хронически щелкающим суставом; примерно от 8 до 9% времени пациент приходит в себя и не может открыть челюсть полностью.

Капсулит приводит к локализованной боли в суставах, чувствительности и иногда ограничению открытия.

Диагностика

Диагностика расстройства диска с редукцией требует обследования челюсти, когда рот открыт. Когда рот открывается > 10 мм (измеряют между верхним и нижними резцами), слышны щелчки или треск или ощущается хлопок, когда диск возвращается назад над головкой мыщелка. Мыщелок остается на диске во время дальнейшего открытия. Как правило, повторный щелчок, более тонкий (взаимный), слышен во время закрытия, когда мыщелок скользит над задним краем диска и диск скользит вперед.

Читайте также:  Эуфиллин современные аналоги, синонимы названия препарата, чем можно заменить

Диагностика расстройства диска без редукции требует, чтобы пациент открыл рот как можно шире. Открытие измеряют и затем аккуратно надавливают на челюсть, чтобы открыть рот еще шире. Как правило, челюсть открывается примерно на 45–50 мм; если диск нарушен, рот будет открываться примерно на ≤ 30 мм. Закрытие или вытягивание челюсти против сопротивления усугубляет боль.

МРТ обычно проводят, чтобы подтвердить наличие расстройства диска или определить, почему пациент не реагирует на лечение.

Капсулит часто диагностируют на основании истории полученных травм или инфекции наряду с тонкой чувствительностью над суставом, также по исключению, когда боль остается после лечения миофасциального болевого синдрома, расстройства диска, артрита и структурной асимметрии. Тем не менее тенонит может присутствовать при любом из этих состояний.

Лечение

Анальгетики по мере необходимости

Иногда нехирургические процедуры, такие как использование устройств для упражнений (например, устройства для пассивного движения челюсти) или репозиционных окклюзионных шин

Необходимо хирургическое лечение, если консервативное лечение не действует

Иногда введение глюкокортикоидов при капсулите

Расстройство диска с редукцией не требует лечения, если пациент может открыть рот достаточно широко (около 40 мм или на ширину указательного, среднего и безымянного пальцев, сложенных вместе), не испытывая при этом дискомфорта. Если боль возникает, можно применять легкие анальгетики, такие как НПВП (ибупрофен по 400 мг перорально каждые 6 ч). Некоторые пациенты получают пользу от пассивных упражнений для челюсти с использованием коммерчески доступных механических устройств.

Если заболевание началось менее 6 мес. назад, передняя репозиционирующая шина может использоваться для перемещения нижней челюсти вперед и на диск. Эта шина представляет собой подковообразное устройство из твердого прозрачного акрила (пластика), плотно прилегающее к зубам одной арки. Его жевательная поверхность предназначена для выдвигания нижней челюсти вперед, когда пациент смыкает челюсти на шине. В этом положении диск всегда находится на головке мыщелка. Шину постепенно регулируют, чтобы позволить нижней челюсти переместиться назад. Если диск остается на мыщелке, как и верхняя головка внешних крыловидных участков, диск называется захваченным. Чем дольше диск смещается, тем больше становится деформация и тем меньше вероятность удачного репозиционирования. Может быть проведена хирургическая пликация диска, но с переменным успехом.

Расстройство диска без редукции может не требовать другого лечения, кроме обезболивающих средств. Шины могут помочь, если суставной диск не был значительно деформирован, но при длительном применении могут привести к необратимым изменениям архитектуры полости рта. В некоторых случаях пациент получает указание медленно растянуть диск из позиции, что позволяет челюсти открываться нормально. Различные артроскопические и открытые хирургические процедуры доступны, если консервативное лечение не эффективно.

Капсулит первоначально лечат НПВП, покоем челюсти и расслаблением мышц. Иногда шину, которую носят ночью или в течение дня, можно использовать до тех пор, пока воспаление не снижается. Если эти процедуры являются безуспешными, можно вводить глюкокортикоиды в сустав или провести артроскопическое совместное промывание и хирургическую обработку.

Основные положения

Суставной диск смещается вперед из-за аномальной механики челюсти; он может остаться перемещенным (без редукции) или вернутся на место (с редукцией).

Смещение диска с редукцией обычно вызывает щелчки и боль во время жевания.

Смещение диска без редукции не вызывает щелчки, но снижает максимальное раскрытие челюсти до ≤ 30 мм.

Окружающие ткани могут стать болезненно воспаленными (капсулит).

Часто помогают анальгетики, репозиционные шины и тренажеры для пассивной разработки челюсти, но иногда требуется операция.

Ссылка на основную публикацию
Хирургическое лечение больной с симптомной кистой прозрачной перегородки
Медицинские заболевания - киста прозрачной перегородки Связанные словари Киста прозрачной перегородки Человеческий мозг – настолько сложный орган, что до сих...
Характер зрения двумя глазами Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигатель
Характер зрения двумя глазами | Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигательного аппарата Описание Функции центрального и периферического зрения (острота...
Характеристика кризиса семи лет
Кризис семи лет особенности и симптомы Международные дистанционные “ШКОЛЬНЫЕ ИНФОКОНКУРСЫ” для дошкольников и учеников 1–11 классов Оргвзнос: от 15 руб....
Хирургическое лечение височно-нижнечелюстного сустава
Лечение челюстного сустава Примеры лечения Лечение ВНЧС по философии FACE Пациент обратился с жалобами на щелчки и боль в области...
Adblock detector