Хирургическая обработка ран

Хирургическая обработка ран

Первичная обработка ран

Первичная хирургическая обработка раны – самый начальный этап ее лечения, заключающийся в удалении всех нежизнеспособных тканей, санации полости раны для того чтобы предотвратить развитие вторичной раневой инфекции и ускорить заживление.

По времени различают раннюю обработку раны – на протяжении первых 24 часов после травмы или ранения, отсроченную – на вторые сутки и позднюю – после 48 часов. Обработать рану желательно как можно раньше, это многократно снижает риск развития осложнений.

Принципы обработки ран

Первичная обработка раны должна производиться одномоментно и быть радикальной. Это означает, что все поврежденные и сомнительные ткани должны быть иссечены полностью за одну операцию. В процессе хирург удаляет ткани стенок, краев и дна ранения до здоровых тканей, останавливает кровотечение и дренирует рану.

Начинается операция с рассечения раневой поверхности. Затем все нежизнеспособные ткани удаляют, здоровые нервы, сухожилия и сосудистые пучки должны быть сохранены, при наличии повреждений восстанавливают их целостность. С них очень осторожно удаляют загрязнения и частицы разрушенных тканей.

Завершают операцию наложением первичного шва, который восстанавливает целостность тканей и создает условия для их заживления.

При гнойном воспалении шов на рану не накладывают, осуществляют вскрытие всех полостей и карманов для выхода гноя. Вторичные отсроченные швы накладывают тогда, когда минует опасность нагноения раны.

Ранний вторичный шов накладывают через одну-две недели после первичной обработки раны. На этом сроке края раны подвижны и нет необходимости их иссечения.

Поздний вторичный шов накладывается спустя 15 дней. Тогда уже начинаются рубцовые изменения в краях и стенах раны. При этом сближение тканей невозможно, нужно сначала удалить рубцы и обеспечить подвижность тканей.

Вторичные швы накладывают тогда, когда состояние больного нормализовалось – улучшились показатели крови, нормализовалась температура тела, покраснение и отек в месте раны исчезли, образовались здоровые грануляции.

Первичная хирургическая обработка раны должна быть осуществлена как можно быстрее. При обращении к врачу в первые сутки после травмы значительно сокращается риск нагноения, а это значит, что можно наложить первичный шов. Раны, ушитые первичным швом, заживают быстрее, реже осложняются вторичной инфекции и на их месте не остается грубых рубцов.

Первичная хирургическая обработка раны челюстно-лицевой области

Оториноларингологическое отделение и челюстно-лицевая хирургия

Экстренная помощь пострадавшим с повреждениями мягких тканей лица и шеи направлена на остановку кровотечения, предупреждение асфиксии и шока. Выбор метода обезболивания определяется общим состоянием больного и характером повреждения. При обширных, глубоких, проникающих и сочетанных ранениях лица и шеи предпочтение следует отдавать эндотрахеальному наркозу. При поверхностных ранениях может быть применена местная анестезия. Под первичной хирургической обработкой раны понимают оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении раны, иссечении нежизнеспособных тканей, удалении инородных тел, гемостазе, дренировании и закрытии раны посредством наложения швов. Первичная хирургическая обработка считается ранней, если она производится в первые 24 часа после ранения, отсроченной – до 48 часов и поздней, если она проводится позднее 48 часов после ранения.

Обработка ран на лице производится в соответствии с правилами хирургической обработки любой раны, но обработка повреждений челюстно-лицевой области имеет свои особенности. К ним относится более бережное отношение к тканям из соображений функционального и косметического характера. Своевременное качественное наложение швов предупреждает образование уродующих рубцовых деформаций. При обработке ран на лице особенного внимания требуют некоторые топографические зоны лица (приротовая область, наружный нос, веки), т.к. возникающая деформация на этих участках приводит к функциональным и косметическим нарушениям.

Читайте также:  Таблетки от паразитов – список самых эффективных

Обработка раны должна проводиться в условиях асептики и атравматично. После антисептической обработки раны, удаления сгустков крови и инородных тел, рана тщательно осматривается, определяется характер и границы повреждения. Иссечению подлежат только явно нежизнеспособные ткани. Для достижения хорошего косметического и функционального результатов при разрыве мышц необходимо после иссечения размозжённых участков тщательно сшить их концевые участки. В противном случае в дальнейшем происходит втягивание кожного рубца и образуются валикообразные возвышения.

Особого внимания требует обработка глубоких ран лица и шеи, когда повреждение мышц сопровождается их отслоением от подлежащих тканей и образованием гематом. Необходимо обнаружить, опорожнить и дренировать гематому, иногда прибегнуть к наложению контрапертуры с одновременным послойным ушиванием раны. Иссекать края резаной раны в большинстве случаев не показано, т.к. травмирование минимально; рану зашивают послойно. Заживление, как правило, благоприятное. При ранениях, проникающих в полость рта, прежде всего, зашивают слизистую оболочку, затем мышцы и кожу. При ранах губ вначале сшивают мышцы, затем после сопоставления красной каймы накладывают швы на кожу и в последнюю очередь на слизистую губы. При ранениях мягких тканей лица, проникающих в верхнечелюстную пазуху, проводится ревизия пазухи, накладывается соустье с нижним носовым ходом, после чего накладываются швы на рану.

При повреждении околоушной слюнной железы сшивается паренхима железы, затем капсула, фасция, подкожно-жировая клетчатка и кожа. При повреждении протока железы необходимо создать условия для оттока слюны в полость рта. Для этого к центральному концу протока подводится трубчатый полиэтиленовый дренаж, который выводится в полость рта. По ходу дренажа формируется слюнной свищевой ход. Дренаж удаляют на 15-20 сутки. При повреждении ветвей лицевого нерва необходимо сшить их концы. Использование микрохирургической техники способствует ускоренному восстановлению функции ветвей лицевого нерва.

Обработка ран лица, сочетающихся с повреждениями челюстно-лицевой области производится последовательно с учётом трёх анатомических зон: раны мягких тканей полости рта, повреждения костной ткани и раны наружных покровов. Производится ревизия раны, удаляются костные фрагменты, потерявшие всякую связь с окружающими тканями и свободно лежащие в ране, убираются инородные тела, в том числе сломанные корни и коронки зубов. Края костных отломков сглаживаются, по мере возможности костная ткань покрывается путём мобилизации подлежащих мягких тканей. После обработки костной раны отломки устанавливают в правильное положение и фиксируют с помощью назубного шинирования или доступным способом остеосинтеза. Затем ушивается рана слизистой и обрабатывается рана наружных кожных покровов. Оказание неотложной помощи больным с повреждениями языка связано с остановкой кровотечения и предупреждением асфиксии, опасность которой определяется нарастающим отёком. Объём вмешательства зависит от характера и локализации раны.

Как проводят первичную хирургическую обработку ран: отличия ПХО от ВХО

ПХО раны – это первичная хирургическая обработка, предназначенная для оказания медицинской помощи. Манипуляция проводится не позднее первых 72 часов после возникновения травмы. Цель процедуры: очистить поврежденную область, чтобы обеспечить дальнейшее заживление мягких тканей без вторичного инфицирования. Если произвести ПХО в течение суток, восстановление пострадавшего пройдет без осложнений.

Читайте также:  Ответы Делали гастроскопию

Что такое и особенности ПХО ран

ПХО предотвращает возникновения последствий и создает благоприятные условия для скорейшего заживления тканей. В основе оперативных мероприятий заложен принцип скорейшего оказания помощи человеку.

  1. Ранняя – обработка, которая производится в первые 24 часа после получения повреждения.
  2. Отсроченная совершается на следующий день.
  3. Поздняя – на третьи сутки после травмы или позднее.

Отсроченная хирургическая обработка влечет за собой проведение оперативных мероприятий в сочетании с применением антибиотиков. После манипуляций рану не зашивают, полость оставляют открытой до момента наложения швов.

Поздняя ПХО выполняется на 3 сутки, поврежденная поверхность не ушивается, что обусловлено инфицированием. Врач оставляет рану открытой и назначает пациенту курс антибиотиков. Швы накладываются позже в течение 7-20 дней после проведенной процедуры.

Коды операции

Перевязка, вид иссечения ткани, обработка, операция, произведенная на любом органе, имеет свое буквенно-цифровое обозначение, утвержденное Министерством здравоохранения. Заболевания занесены в реестр МКБ.

Обозначение любого оперативного вмешательства требует код для составления протокола, оформления медицинских документов. Врачи должны владеть информацией для последующей расшифровки.

Кто проводит ПХО раны

ПХО в зависимости от локализации и сроков проводится специалистом, имеющим соответствующую специализацию. Патологическую область небольшого размера без сильного повреждения тканей обрабатывает фельдшер или медсестра.

ПХО совершается в отделении общей хирургии медицинского учреждения или в травмпунктах при наличии специалистов необходимой квалификации.

Каким должен быть набор инструментов

Любые медицинские мероприятия по оказанию первичной хирургической обработки раны проводят в условиях полной стерильности при наличии двух наборов врачебных инструментов. Используется одноразовые, подлежащие утилизации, приспособления.

Набор инструментов для ПХО:

  1. Прямой зажим.
  2. Скальпель.
  3. Держатели для перевязочных материалов.
  4. Прямые, изогнутые ножницы.
  5. Инструменты для остановки кровотечения – зажимы Кохера, Бильрота.
  6. Иглы, пинцеты, крючки.
  7. Перевязочный материал для наложения швов на рану – вата, марля, шарики.
  8. Резиновые одноразовые перчатки, маска.

После оказания помощи пострадавшему весь набор утилизируется. Осуществление ПХО не может быть выполнено без применения лекарственных средств. Содержимое аптечки для ухода за раной: спирт, перекись водорода, Хлоргексидин или другой антисептик, физраствор, Новокаин.

Алгоритм первичной хирургической обработки

ПХО состоит из нескольких этапов, предусматривающие использование специальных техник, последовательность соблюдения которых обеспечивает сохранность жизни и здоровья пациента. По показаниям манипуляция выполняется при локальном обезболивании патологической области. Процедура проводится в условиях стерильности с применением инструментов. Патофизиология – раздел медицины, изучающий нарушения, вызванные разными заболеваниями, травмами.

Алгоритм первичной хирургической обработки раны осуществляется поэтапно:

  1. Хирург иссекает края, расширяя оперативный доступ.
  2. Исследование полости для обнаружения инородных тех – ревизия.
  3. Иссечение некротических тканей.
  4. Операция на поврежденной области и органах.
  5. По показаниям устанавливается дренаж.
  6. Закрытие раны.
  7. Наложение швов.

Пациента, поступившего в клиническое отделение хирургии для проведения ПХО, помещают на операционный стол. Врач производит подготовку к вмешательству – туалет раны. При сильных болях, ожогах выполнение манипуляции осуществляется под анестезией.

Процедура состоит из этапов:

  • снимают повязку, наложенную до вмешательства;
  • обрабатывают перекисью водорода участки кожи вокруг и по краю раны;
  • оценивают состояние;
  • после очистки раствором вокруг патологической области производится обработка антисептическими препаратами с помощью стерильных ватных шариков;
  • освобождают доступ для проведения дальнейших мероприятий;
  • антисептиком удаляют гной;
  • извлекают инородные тела – грязь, камни, песок;
  • устанавливают дренаж;
  • смазывают мазью, накладывают фиксирующую повязку, по показаниям – провизорные швы.
Читайте также:  Кальцинаты в печени причины образования, виды, симптомы и лечение

После туалета раны хирург делает анестезию для ПХО. При повреждениях огнестрельного характера требуется общий наркоз.

Обработанную область, в которой не обнаружены признаки омертвения тканей, зашивают, накладывают асептическую повязку.

Первичные швы могут не накладывать, что обусловлено невозможностью определить тяжесть повреждения при первичном осмотре. Хирург делает отсроченную манипуляцию. Стежки не затягивают, что позволяет наблюдать за процессами, происходящими в тканях, на протяжении нескольких суток. Когда у лечащего врача не остается сомнений в правильности проведенных мероприятий, рану зашивают наглухо.

ПХО при челюстно-лицевых травмах выполняется с максимальной аккуратностью. Если хирург действует неосторожно, процедура грозит появлением косметического дефекта.

ПХО при черепно-мозговых травмах, локализованные в волосистой части головы производят с выбриванием области, где будет происходить хирургическое вмешательство. Если глубина поражения велика, на дне раны и в полости ее стенок видны внутренние органы, иссечение не осуществляют.

Показания к отсроченной хирургической обработке

Отсроченная хирургическая обработка выполняется в течение 7 дней с момента получения травмы.

Показания к применению ПХО оперативных мероприятий:

  1. В ране обнаружено загрязнение остаточного характера.
  2. Ткань неспособна к регенерации.
  3. Повреждения торса и верхних конечностей.
  4. Критическое состояние пострадавшего – шок, агония, кома.

Чем отличается ПХО от ВХО

ПХО – обработка раны, которая выполняется в первые три дня после получения травмы. Соблюдается алгоритм оказания первичной помощи, призванная обеспечить отсутствие осложнений, скорейшее заживление иссеченных тканей. ПХО совершают в хирургии или в травматологии.

ВХОР – вторичная обработка осуществляется спустя 72 часа. Вмешательство носит серьезный характер.

  1. При операции делают иссечение большей поверхности тканей.
  2. Удаляется омертвевшая ткань, гематомы, инородные тела.
  3. Вскрывают карманы, затеки.
  4. Устанавливают пассивные или активный дренаж.

После мероприятий рану не зашивают до полного выведения гноя. Патологические ткани могут заживать долго, после процесса восстановления формируются келоидные рубцы.

Противопоказания ПХО

Для проведения первичной хирургической обработки существуют противопоказания.

Нельзя делать ПХО при различных видах ран:

  • поверхностные царапины, ссадины;
  • травмированная полость, края которой разошлись меньше, чем на 10 мм;
  • мелкие ранения в большом количестве без серьезных повреждений;
  • отсутствие поврежденных нервов, органов и сосудов;
  • гной;
  • критическое состояние пострадавшего – шок, агония, кома.

Неправильно проведенное ПХО грозит развитием последствий. Манипуляция, осуществленная без соблюдения алгоритма, надлежащих санитарных требований и стерильности может спровоцировать появление нагноений в области поврежденных тканей, возникновение дополнительных травм, вызывающие боль у пациента.

Некомпетентность в использовании методов по иссечению тканей может привести к тому, что сосуды, нервы, внутренние органы не смогут функционировать нормально. Недостаточное купирование крови грозит воспалением.

Первичная хирургическая обработка раны может осуществляться вне специализированных медицинских учреждений, оснащенные необходимым хирургическим инструментарием. ПХО совершается в экстренных ситуациях.

Успех оперативных мероприятий зависит от времени, прошедшего с момента получения травмы, характера травмы, квалификации медперсонала, оснащенности клиники.

Ссылка на основную публикацию
Характер женщины можно узнать по форме ее груди — Так просто
Формы женских сосков. Виды и особенности сосков. Формы женских сосков и ареол начинают формироваться еще тогда, когда малышка находится в...
Фурацилин для полоскание горла
Инструкция по применению Фурацилина для полоскания горла взрослым и детям, как разводить Инфицирование ротоглотки бактериями, вирусами, грибками вызывает воспалительный процесс,...
Фурацилин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Фурацилин - инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: МНН или группировочное название: Лекарственная форма: Состав: Описание: Таблетки желтого...
Характеристика кризиса семи лет
Кризис семи лет особенности и симптомы Международные дистанционные “ШКОЛЬНЫЕ ИНФОКОНКУРСЫ” для дошкольников и учеников 1–11 классов Оргвзнос: от 15 руб....
Adblock detector