Фурор фурфурола о вреде этого вещества Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новос

Фурор фурфурола о вреде этого вещества Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новос

Фурфурол

Фурфурол (Фурфураль, 2-формилфуран, 2-фурилальдегид) С5Н4O2. Бесцветная жидкость, быстро буреющая на воздухе, с запахом миндаля, t° плавления —36,5°, t° кипения 161,7°, растворима в воде, спирте, эфире, бензоле. Применяется в качестве растворителя лаков и красок, ускорителя вулканизации каучука, в производстве пластмасс.
Проникает в организм в виде паров через дыхательные пути. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки.
При остром отравлении возникает раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей и глаз, слюнотечение, тошнота, чувство жжения в горле.
При хроническом отравлении отмечаются жалобы на раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, жалобы на головную боль, в некоторых случаях возникает чувство онемения языка и снижение обоняния, возникают экземы и дерматиты. При длительном контакте с фурфуролом у рабочих может наблюдаться выраженное желто-коричневое окрашивание кожи преимущественно ладоней и стоп.
Профилактика отравлений: герметизация оборудования и механизация процессов слива фурфурола, использование эффективных местных вентиляционных вытяжных устройств, применение фильтрующих промышленных противогазов. Проведение периодических профилактических медосмотров с участием терапевта, невропатолога, окулиста, дерматолога. Предельно допустимая концентрация фурфурола в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3.
Первая помощь при отравлении: при раздражении конъюнктивы — промывание глаз 2% содовым раствором, при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей — содовые ингаляции. В тяжелых случаях — ингаляция кислорода, лобелии (1% раствор 1 мл), глюкоза внутривенно (30—40 мл 40% раствора).

Фурфурол — ?- фурилальдегид, производное фурана, формула С5Н4О2. Бесцветная маслообразная жидкость, быстро темнеющая на свету. В малых концентрациях обладает приятным запахом, напоминающим запах свежего ржаного хлеба, в больших концентрациях пахнет неприятно; t° кипения 161,7°; t° плавления 36,5°.
В промышленности фурфурол получают при переработке древесины и из отходов сельскохозяйственных культур (кочерыжки кукурузных початков) при нагревании их до t° 200° в присутствии минеральных кислот. По химическим свойствам фурфурол сходен с ароматическими альдегидами.
Применяется в качестве растворителя для лаков и красок и как исходное вещество в производстве смол, обладающих большой стойкостью(фенолформальдегидные смолы), является исходным продуктом для получения ряда фармакологических препаратов — фурацилина, фурадонина.
Фурфурол как промышленный яд. Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывающим судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникают легкое раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, легкая тошнота.
При хроническом отравлении (конц. 0,007—0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.
См. также Яды промышленные.

ФУРФУРОЛ

ФУРФУРОЛ (син.: фурфураль, фурал) — α-фурилальдегид, фуран-2-альдегид, 2-формилфуран, C5H4O2, простейший циклический альдегид фуранового ряда; используется для синтеза тиамина (витамина B1), ряда лекарственных средств (производных нитрофурана); на производствах, связанных с его получением или применением, может стать причиной хрон. интоксикаций.

Ф.— светло-желтая маслянистая взрывоопасная жидкость, быстро темнеющая на свету в результате самоокисления, с острым запахом свежего ржаного хлеба, t°кип 161,7°, плотность при 20° [d]4 20 1,16 г/см3, хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, умеренно в воде. По хим. свойствам Ф. сходен с бензальдегидом (см.), дает реакции, типичные для альдегидов (см.) и соединений ароматического ряда (нитрируется, алкилируется, галогенируется и др.). Фурфурол легко вступает в реакции конденсации с фенолами (см.), анилином (см.) и другими ароматическими соединениями, образуя при этом окрашенные продукты реакции, что используют для количественного определения Ф. и углеводов (см.). В кислой среде Ф. нестоек. Получают Ф. из пентоз (см.) или пентозансодержащего сырья, напр, отрубей, при нагревании с разбавленными минеральными к-тами (особенно с серной или соляной), в результате чего происходит дегидратация пентозы с отщеплением трех молекул воды и образованием Ф. Из гексоз в этих условиях образуется 5-оксиметилфурфурол со свойствами, сходными со свойствами Ф. Образование Ф. из моносахаридов (см.) происходит быстро и количественно (из кетосахаров Ф. образуется в более мягких условиях, чем из альдосахаров), что также используется во многих методах определения углеводов.

Читайте также:  Как сделать прививку от гриппа в Подмосковье бесплатно

Ф. определяют методами хроматографии (см.) на бумаге, в тонком слое и др., по его характерному поглощению в УФ-свете при 278 нм, колориметрическими методами (см. Колориметрия) по способности образовывать окрашенные комплексы с циклическими соединениями (антроном, фенолом, резорцином, тиобарбитуровой к-той и др.) в кислой среде.

При попадании Ф. в организм человека и животных он окисляется до пирослизиевой к-ты, к-рая выводится с мочой, однако часть Ф. выделяется в неизмененном виде через почки и с выдыхаемым воздухом.

В фармацевтической промышленности Ф. является основой для синтеза нитрофуранов (см.), производные к-рых фурацилин (см.) — 5-нитрофурфурола семикарбазон, фуразолидон (см.) — N-(5-нитро-2-фурфурилиден)-3-аминооксазолидон-2, фурадонин (см.) — N-(5-нитро-2-фурфурилиден)-1-аминогидантоин и др. применяются в мед. практике для лечения инф. болезней.

Ф. используют для синтеза фунгицидов (см.), производных фурана, пластмасс, а также в деревообрабатывающей промышленности, как селективный растворитель в нефтеперерабатывающей промышленности, при очистке масел и жиров.

Пары Ф. оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву; при длительном вдыхании паров Ф. в высоких концентрациях он обнаруживает свойства нервного яда, вызывая судороги и параличи.

Хрон. отравление парами Ф. характеризуется развитием конъюнктивита, появлением першения в горле, кашля, затрудненного дыхания, слюнотечения, тошноты, головокружения, головной боли. Лечение симптома тическое.

При ингаляции я да необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, после чего назначают ингаляцию водяных паров с использованием настоя ромашки или слабого р-ра этилового спирта, аэрозоля р-ров 0,5% гидрокарбоната натрия или 1% тиосульфата натрия. Пострадавшему нужно обеспечить покой, тепло. При отеке легких проводят соответствующие мероприятия (см. Отек легких); при тяжелой интоксикации назначают преднизолон с антибиотиками. Дальнейшее лечение — симптоматическое; больной должен быть переведен на работу вне контакта с токсическим агентом до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь EUROLAB Урология

Меры профилактики интоксикации фурфуролом состоят в герметизации оборудования, автоматизации технол. процесса, эффективной вентиляции, применении фильтрующих промышленных противогазов (см.) или респираторов (см.) со сменным фильтром.

Предельно допустимая концентрация паров Ф. в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 .

Фурфурол токсичность

Фурфурол широко применяется в химической промышленности (производство масел, синтетических волокон, искусственных смол), при переработке резиновых отходов, как растворитель воска, лака, красок, а также в авиационной промышленности. Химически чистый фурфурол и его производные применяются при селективной физико-химической очистке масляных фракций нефти. Сырьем для получения фурфурола являются в основном сельскохозяйственные отходы в виде хлопковой, овсяной шелухи, подсолнечной лузги. В настоящее время фурфурол получают из пентозанов и целлюлозы.

Очищенный фурфурол — прозрачная, сильно преломляющая свет бесцветная жидкость с характерным запахом ржаного хлеба. Фурфурол является вегетативно-сосудистым ядом, поэтому хроническое поражение характеризуется вегетативно-сосудистыми расстройствами [Щербаков Л. Л. и др.].

Ж. П. Рябушкина при обследовании рабочих гидролизного производства, занятых получением гидролизного спирта и фурфурола, у 79 человек со стажем работы более 5 лет диагностировала изменение функций зрительного анализатора: увеличение цветовых порогов па красный и зеленый цвета и концентрическое сужение ахроматических границ поля зрения. Результаты исследований расценивались как микросимптом хронической интоксикации органа зрения функционального характера.

М. Д. Касимова при обследовании 1370 рабочих, подвергавшихся действию фурфурола, бензола и тетраэтилсвинца выявила высокий офтальмотонус (29—38 мм рт. ст.) у 7,1%. В 1,5% случаев находился в пределах 26—28 мм рт. ст. Повышение внутриглазного давления наблюдалось преимущественно у молодых (до 40 лет) рабочих основных профессий. Установлена прямая зависимость частоты повышения офтальмотонуса от стажа работы и профессии. У 42,1% лиц с повышенным внутриглазным давлением стаж работы с токсическими веществами был значительным — 11—16 лет и более.

Повышение внутриглазного давления проявлялось при общих вегетососудистых расстройствах (артериальная гипотония, нарушение коронарного кровообращения, бради- или тахикардия, аритмия, гипотермия) и поражения желудочно-кишечного тракта, указывавших на нейтронный характер токсических веществ с преимущественным воздействием на диэпцефальпую область.

Среди лиц, занятых на производстве фурфурола, повышение офтальмотонуса наблюдалось у 51 рабочего. При хронической интоксикации у 18 человек при стаже работы с фурфуролом 5— 6 лет офтальмотонус не превышал 28 мм рт. ст., суточные колебании превышала норму, острота зрении и поле зрения не менялись, слепые пятна были расширены. У одного больного при резком сужении артерий и чрезмерной извитости вен определялись бледность диска зрительного нерва, сужение артерий и извитость вен.

Читайте также:  Жидкие волосы как сделать густыми и толстыми, как уплотнить и утолщить, средства и витамины в домашн

При динамическом исследовании периодическое повышение внутриглазного давления до 28—29 мм рт. ст. с большой амплитудой суточных колебаний его отмечено па 28 из 36 глаз. У 20 человек в возрасте 30—40 лот со стажем работы 6—10 лет наблюдалась субкомпенсация в регуляции офтальмотонуса, уровень которого повышался до 33—34 мм рт. ст., амплитуда суточных колебаний была значительно увеличена, острота зрения остана лась в норме, у некоторых поле зрепия было концентрически сужено (на 10—20°), скотомы области слепого пятна расширены. У одного больного обнаружены побледнение диска зрительного нерва и изменение сосудов сетчатки.

Динамические исследования в течение 2 лет позволили выявить неустойчивый характер офтальмотонуса со значительными подъемами его. У 7 человек в возрасте 30—43 лет с большим стажем работы (11—10 лет и более) внутриглазное давление достигало 38—44 мм рт. ст. При динамических исследованиях определялось стойкое повышение внутриглазного давления. Острота зрения оставалась в норме. В 3 случаях при побледнении диска зрительного нерва ноле зрения было сужено на 15—20°. Изменения глазного дна характеризовались сужением артерий и расширением веп со сдвигом сосудистого пучка. Глаукоматозпая экскавация отмечена на 3, расширение физиологической — на 2 глазах.

Установлена зависимость степени нарушении регуляции офтальмотонуса от длительности контакта с фурфуролом. Стойкая некомпенсация офтальмотонуса имела место у 13 из 51 обследованного. У 2 из этих лиц, находившихся в контакте с фурфуролом 10 лет, диагностирована токсическая гиперсекреторпая глаукома, развившаяся при наличии общих вегетососудистых нарушений.

Показатели легкости оттока мало отличались от нормальных. В отдаленные сроки наблюдения у лиц с некомпенсацией офтальмотонуса при высоких значениях минутного объема (7,00 мм3/мин) нарастало сопротивление оттоку [С = 0,13± ±0,06 мм3/(мин. мм рт. ст.)]. При гониоскопических исследованиях был виден открытый и широкий угол, синехии отсутствовали, отчетливо видимые трабекулы и склеральный синус были без изменений.

У лиц с хронической интоксикацией фурфуролом нарушение регуляции внутриглазного давления часто служило проявлением общих вегетососудистых нарушений, характеризующих токсическое поражение вегетативных центров диэнцефалона. В ранние сроки интоксикация выражалась в неустойчивых нарушениях регуляции офтальмотопуса. По мере развития интоксикации субкомпенсация и некомпенсация его постепенно приобретали стойкий характер.

По данным клинических наблюдений, пилокарпин слабо влиял на повышение внутриглазного давления. Нередко наблюдались реакции парадоксального характера, когда офтальмотонус превышал исходный уровень. Такая реакция расценивалась как проявление нарушения нервно-сосудистого аппарата глаза, а возможно, и как следствие нарушения деятельности вегетативных отделов нервной системы, пораженных фурфуролом. Гипотензивное действие оказывали диакарб и другие ингибиторы карбоангидразы. Немалое значение имели прекращение контакта с токсическими веществами, общеукрепляющее и противотоксическое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Фурацилин для полоскание горла
Инструкция по применению Фурацилина для полоскания горла взрослым и детям, как разводить Инфицирование ротоглотки бактериями, вирусами, грибками вызывает воспалительный процесс,...
Фрикадельки из говядины под молочным соусом Волшебная
Тефтели для детей В состав детских тефтелей входят почти все продукты, из которых готовятся и «взрослые». Так почему они детские?...
Фронтит — причины, симптомы и лечение — Медкомпас
Лечение зеленого насморка Простудные заболевания, как правило, сопровождаются ринитом — воспалением слизистой носа, протекающим с выделением слизистого или гнойного секрета....
Фурацилин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Фурацилин - инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: МНН или группировочное название: Лекарственная форма: Состав: Описание: Таблетки желтого...
Adblock detector