Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных

Отзывы о Фототерапия для новорожденных

5 — 0

4 — 0

3 — 0

2 — 0

1 — 0

К сожалению, нас также постигла учесть данной процедуры. Родились мы в марте 2014 года, роды были сложные, с помощью вакуума. И, как последствия, кефалогематома (отечность головы). Но врачи сказали, что билирубин в крови очень завышен и это, также, является следствием сложных родов.

Это я сейчас знаю, что у 9-ти детей из 10-ти, наблюдается желтушка новорожденных. Это считается нормой. И проходит данный аспект через 7-10 дней.
Но тогда для меня это был настоящий шок. Дите мое сразу после родов забрали в детское отделение, через какое-то время сына поместили под такую синюю лампу. Приходя к малышу, наблюдала страшные картины. Многие дети стаскивали с себя повязки с глаз, а мед персоналу было все это безразлично. В общем это был мой первый грандиозный скандал.

Дальше больше. На 4-е сутки нас с ребенком отправили в перинатальный цент лечить кефалогематому. В палате нас было двое. Так вот у моей соседки по палате билирубин был почти в два раза выше нормы (не помню точно сколько), у нас его показатель чуть завышал норму. И ей, и нам прописали фототерапию.Притащили в палату огромную синюю лампу, которая при включении очень сильно гудит, все накрывается простынями, чтоб не дай бог не попало в глаза. Детям одевались или повязки, или очки, или просто шапочка на глаза и они вот так лечились. Срок пребывания под лампой должен был составлять от 16-ти до 20-ти часов в сутки. Скажу честно, мы своих детей укладывали только перед обходом врачей. И не поверите, вылечились, на 8-й день после рождения.

К чему я все это написала. Очень хочется, чтоб мой опыт пригодился. И перед тем, как ложить ребеночка под это мощное устройство проконсультируйтесь с несколькими врачами, сдайте в течении двух дней несколько анализов крови на билирубин. Что касается моего случая, то нам можно было и не проводить данную процедуру, так как уровень билирубина в крови падал согласно нормам.

Но я также не хочу сказать, что это бесполезная процедура. Она помогает действительно тем деткам, которые сами не в состоянии справиться. Просто обидно наблюдать, как наши медики всех подряд лечат этим аппаратом, лишь для своей статистики.

Фототерапия при желтухе новорожденных отзывы

15 сентября 2011г. в родильном отделении МУЗ «Городская больница» произведена установка оборудования, полученного в рамках реализации программы модернизации здравоохранения ЯНАО: 3 аппарата фототерапии «Phototherapy 4000» с принадлежностями (производство Dräger, Германия) стоимостью более 660 тысяч рублей.

Аппарат «Phototherapy 4000» предназначен для фототерапевтического облучения недоношенных и новорожденных детей с целью уменьшения содержания билирубина в сыворотке крови.

Билирубин у новорожденных

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.

Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтушное окрашивание кожи исчезает, не причиняя никакого вреда ребенку. Поэтому желтуха новорожденных у недоношенных детей встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей. И выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще «желтеют» детки многоплодной беременности, новорожденные, у которых были родовые травмы, малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом.

Читайте также:  Мифы о промывании носа — Стиль жизни — Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня

Уровень билирубина новорожденных

При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг. Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией». Симптомы: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений – глухота, параличи, умственная отсталость.

Методы лечения

Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе – фототерапия (светолечение). Кожу малыша освещают специальной установкой (в среднем 96 часов на курс). Наиболее часто в стандартных условиях для фототерапии используются люминисцентные лампы синего света. Хорошо зарекомендовала себя комбинация: 4 лампы синего света и 2 лампы дневного света. При этом лечебное воздействие обеспечивается преимущественно синим светом.

Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные, основное из которых носит название «люмирубин». У него другой путь выведения, и через 12 часов он выходит из организма с калом и мочой. Побочное явление при фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула, а у некоторых детей наблюдаются сонливость.

После прекращения лечения все явления бесследно проходят. А после выписки из роддома стоит как можно чаще в течение дня подставлять малыша непрямым солнечным лучам. Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи – ранние и частые кормления. Поскольку у детей с повышенным уровнем билирубина бывает повышенная сонливость, их надо обязательно будить для кормления.

Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию (первородному калу). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи.

Даже при редко встречающейся желтухе, вызываемой молоком матери, не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания. Отличить эту разновидность желтухи у новорожденных позволяют более поздние сроки появления (после 1-й недели жизни ребенка). Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в растворимый прямой.

Патологическая желтуха

Патологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения. Нередко при этом увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет, иногда на коже новорожденного самопроизвольно появляются синяки и точечные кровоизлияния. В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов ( гемолиза ) и анемии. При патологической желтухе лечением занимаются специалисты. Оно целиком зависит от причины этого состояния.

При несовместимости матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору происходит массивное разрушение (гемолиз) эритроцитов. Выраженная желтуха часто бывает, если у мамы I группа крови, а у ребенка II или (реже III). Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Разрушение эритроцитов может быть вызвано и различными генетически обусловленными нарушениями, как, например, микросфероцитоз (анемия Минковского-Шоффара), нарушениями структуры гемоглобина (например, при серповидно-клеточной анемии), изменением формы и структуры самого эритроцита и пр. При лечении состояний, сопровождающихся разрушением эритроцитов, часто используют обменные переливания крови, чтобы «вымыть» билирубин и антитела, вызывающие гемолиз.

Читайте также:  Как лечить ветрянку у детей основные препараты в 2020 году, как вылечить быстро и эффективно

Большую группу составляют желтухи, возникающие в результате поражения печени вирусами, бактериями, простейшими. Понятно, что без лечения инфекционного процесса в таких случаях обойтись невозможно. К сожалению, в настоящее время не для всех врожденных инфекций существуют эффективные методы лечения. Это лишний раз подчеркивает необходимость тщательной подготовки к беременности, особенно при наличии инфекционных заболеваний, для снижения риска передачи инфекции малышу.

Так называемые механические желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии (недоразвитии) желчных ходов. При этом необходимо хирургическое вмешательство.

При пилоростенозе и обструкции кишечника причиной повышения уровня билирубина в крови является обратное всасывание его из кишечника. В таких ситуациях тоже могут помочь хирурги.

Конституциональная печеночная дисфункция (синдром Жильбера-Мейленграхта) – наследственное заболевание, очень сходное с физиологической желтухой новорожденных, — встречается довольно часто. Причина сбоя в обмене билирубина в этом случае – нарушение его связывания из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Обычно это состояние требует лечения и наблюдается гастроэнтерологами.

Гормональные нарушения также вызывают желтуху у новорожденных деток. Так бывает, например, при гипотиреозе – снижении функциональной активности щитовидной железы. Сочетается такая форма желтухи с другими признаками недостаточной выработки гормонов щитовидной железы: крупными размерами живота, сухость кожи, низкой температурой тела, особым, хриплым криком, запорами, отеками лица, век, задержкой процессов окостенения и др. Возникает желтуха при гипотиреозе на 2-3-й день жизни, длится до 3-12 недель, а иногда и до 4-5 месяцев. Лечение проводят под наблюдением эндокринолога с использованием препаратов – гормонов щитовидной железы.

Не будучи специалистом, невозможно разобраться во всех тонкостях диагностики такой большой группы заболеваний, как желтухи у новорожденных детей (желтушки). Важно понять – длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у маленького ребенка требует обязательного обследования.

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, — физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. В родильном отделении МУЗ «Городская больница» у всех новорожденных детей контролируется в динамике уровень билирубина с помощью билирубинометра, позволяющему определять показатель без забора крови. При повышении билирубина свыше 180 мкмоль/л назначается фототерапия.

Новорожденную девочку погубила лампа?

Страшное происшествие в Рязани: в смерти младенца обвиняют медсестру

К рождению долгожданной внучки бабушка Лена кропотливо готовила приданое — а получилось, что в нем ее и похоронила. Но только бабушка, как самая старшая и мудрая в семье Арчаковых-Патрикеевых, к вечеру вторника более или менее владела собой — осиротевшие родители только что вернулись с кладбища, где оставили новорожденную дочку. Малютку хотели назвать Дианой, да не успели — никто из семьи так и не увидел девочку живой. Даже мама не успела ни разу покормить свою дочурку — она была недоношенной и врачи не разрешили ее приносить. А потом отправили «для выхаживания» в детскую больницу, где . медсестра случайно сожгла Диану ультрафиолетовой лампой!

Ход трагических событий корреспонденту «МК» прояснила бабушка погибшей девочки Елена Константиновна Арчакова:

— Свою внучку я видела только на фотографиях в мобильном телефоне, — сокрушается бабушка — Кто же мог подумать, что она умрет на четвертый день после своего рождения! И ляжет на кладбище рядом со своим прадедом Анатолием Крючковым.

Мама девочки, Светлана Евгеньевна Патрикеева, может сказать только одно, и это крик души:

— Представляете, они ИЗВИНИЛИСЬ!

— Врачи извинились за содеянное, — поясняет мать Светланы, — уж не думают ли они, что матери, потерявшей ребенка, станет от этого легче? Тем более, Света сама медик — работает в кабинете рентгена Рязанской городской поликлиники № 2. Поэтому мы уверены, что причина смерти Дианы — халатность врачей.

Читайте также:  Гастроэнтеролог назначила от дисбактериоза

Бабушка вспоминает, что Света неважно себя чувствовала, поэтому за две недели до родов легла на сохранение в рязанский роддом № 2. А дедушка погибшей девочки Евгений Арчаков добавляет, что у Светы в момент беременности нашли порок сердца, поэтому наблюдали особенно тщательно.

— Роды у Светы начались на неделе, — говорит Арчакова, — девочка родилась недоношенной, вес 2 кг 250 г. Ее сразу забрали в изолятор, к груди не подносили.

А в субботу, по словам Елены, дочь сообщила ей по телефону, что малышку забрали в Детскую областную клиническую больницу, потому что у нее началась небольшая желтушка. Такое бывает у недоношенных младенцев из-за повышенного содержания билирубина в крови. Жизни это не угрожает, обычно желтуха проходит через несколько дней.

— Свете стали говорить, что в ОДКБ есть отделение для недоношенных детей, где их выхаживают и помогают адаптироваться. Света осталась в акушерском стационаре, а ребенка отвезли для восстановительных манипуляций — чтобы девочка набрала вес, подросла, адаптировалась и смогла нормально развиваться дальше. Но вместо этого убили.

Бабушка говорит, что внучка умерла днем в воскресенье, а им сообщили только в восемь часов вечера:

— Главврач ОДКБ пришла к нам домой с какой-то женщиной — она не представилась, — делится бабушка. — Стали что-то говорить насчет того, что девочку положили в кювету, над ней была лампа, которая случайно опустилась. Но как могла ультрафиолетовая лампа, которая должна находиться на расстоянии 80 сантиметров от ребенка, оказаться практически над ним, в 15 сантиметрах?

Бабушка говорит, что семья решила увидеть своими глазами, где случилось несчастье с их ребенком, и отправилась в ту самую больницу.

— В воскресенье вечером мы пошли в ОДКБ. Главврач и дама, приходившая с ней к нам домой, были там. Но нам никто ничего объяснять не пожелал. Пока мы были в больнице, как раз вышла эта дама, я ее окликнула: «Можно вас на минутку?» А она: «Нет, нельзя!» — отвернулась и пошла. Даже разговаривать не стала. Так ничего мы и не узнали, где и как находился наш ребенок, что именно с ним произошло. В это «выхаживающее отделение» нас просто-напросто не пустили!

По словам бабушки, ребенок сгорел заживо, но не полностью.

— Мы видели головку, когда хоронили. Личико чистенькое, будто спит. На лице ожогов нет. Нам сказали, что ожоги на теле — от живота и ниже. Тело привезли из морга после вскрытия. Говорят, причина смерти будет установлена в течение трех-четырех недель.

Маленькая Диана была бы третьим ребенком Светланы Патрикеевой — старшей ее дочери 20, а младшей — 10 лет. По словам бабушки, девочку ждали в семье, готовились к ее появлению — купили кроватку, коляску, пледики, приданое.

— В приданом и похоронили, — вздыхает бабушка. — Но мы это дело так не оставим! Однозначно будем возбуждать уголовное дело. Пусть отвечают по полной программе. А то нам сказали — единственное, чем можем помочь, это в ритуальных услугах. Но так и не помогли.

На сегодняшний момент против медсестры, по чьей вине новорожденная получила сильный термический ожог, повлекший за собой летальный исход, возбуждено уголовное дело. Если вина медицинской работницы будет доказана, ей грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо два года лишения свободы.

А главврач злосчастной ОДКБ Ирина Петрушина приказом Минздрава Рязанской области отстранена от должности. По предварительным данным, ее место в ближайшее время может занять нынешний заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель для детей инструкция по применению, отзывы о приеме при рвоте и поносе, ротавирусе
Фосфалюгель, гель, 16г №20 Клинико-фармакологическая группа Фармакологическое действие Антацидный препарат. Оказывает кислотонейтрализующее, обволакивающее, адсорбирующее действие. Снижает протеолитическую активность пепсина. Не...
Фитоэстрогены в продуктах питания и травах с таблицей
Фитоэстрогены скрытая угроза В Международный День Здоровья – моя разоблачительная медицинская статья) Экспромт к статье) Фитоэстрогены опасны или нет? Это...
ФЛЕБОДИА 600 — описание, инструкция по применению, отзывы
Флебодиа 600 (Flebodia 600) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Флебодиа 600 Противопоказания Применение при...
Фосфалюгель инструкция по применению, от чего помогает, аналоги Лекарства
Фосфалюгель от чего помогает, инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги для детей и взрослых Многие из нас хоть раз в...
Adblock detector