ФАРМАТЕКА » Пертузумаб – новый взгляд на HER2-положительный метастатический рак молочной железы

ФАРМАТЕКА » Пертузумаб – новый взгляд на HER2-положительный метастатический рак молочной железы

Вопросы-ответы | страница 6

Здравствуйте, Людмила. При небольшом снижении уровня лейкоцитов герцептин вводить можно. Он не влияет на кроветворение. Отказаться от лечения пациент может всегда, вопрос состоит в том, насколько это целесообразно. В вашем случае это не очень целесообразно, на мой взгляд.

Здравствуйте, Людмила. Сразу хочу сказать, что при Her2neu 3+ чаще бывают метастазы в головной мозг, это некоторое заблуждение. Дело в том, что у пациентов с 4 стадией, получающих длительно трастузумаб отмечается очень часто длительная ремиссия, при этом нередко бывает так, что исчезают все очаги опухоли. Пациенты при таком лечении живут долго и трастумаб сдерживает опухоль в органах, но поскольку в головной мозг не проникает, то часто возникает ситуация, когда пациент погибает имеенно от метастазов в головной мозг. Грубо говоря, такие пациенты «доживают до метастазов в головной мозг» в отличие от остальных, потому что трастузумаб существенно увеличивает продолжительность жизни и, если в среднем при 4 стадии пациенты живут 2-4 года, то при лечении герцептином эти цифры могут увеличиваться в два-три раза. Что касается обследования в вашем случае, то его надо проводить. Проведение МРТ и КТ головного мозга не предупреждает развитие метастазов, хотя, конечно, при возникновении одиночных метастазов возможно проведение лучевой терапии (гамма-нож), которая достаточно эффективна.

Что касается вашей подруги, то ответ таков — метастазы в подмышечные лимфоузлы на противоположной стороне (метастазы в контрлатеральные лимфоузлы) являются отдаленными и в таких случаях речь идет о 4 стадии.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Татьяна. Оптимально, конечно, использовать герцептин даже при 1 стадии рака молочной железы, хотя локальные стандарты могут и не предусматривать такие назначения. Препарат дорогостоящий и поэтому система здравоохранения может не справляться с такой финансовой нагрузкой и в связи с этим стандарты могут изменяться. В целом лечение проведено правильно, на мой взгляд. По поводу анастразола — вам 40 лет, надо точно убедиться в том, что вы находитесь в менопаузе (менструаций не должно быть более 2 лет). Для оценки истинности менопаузы проводятся анализы крови на ЛГ и ФСГ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Людмила. Чтобы говорить о чувствительности опухоли к таргетной терапии, в вашем случае необходимо провести FISH тест. При hern2neu 2+ таргетную терапию не назначают, в случае, если не проведен FISH. Если чувствительность будет подтверждена, то таргетная терапия была бы целесообразной. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Марина. Я понимаю вас прекрасно. Наше общество сделало из врачей ремесленников. Я вот недавно закончил работу. Половину рабочего дня делал операции, половину рабочего дня писал истории болезни. Причем писал какие-то канцер-регистры, статталоны, протоколы врачебных комиссий, потом все это склеивал, носил по разным кабинетам. Нужно ли быть для этого врачом? Думаю, что нет. Но у нас такая медицина, что врач должен работать еще и секретарем или в роли какого-то клерка. Не знаю, что с этим поделать. Чтобы больше уделять внимания пациентам, я пытаюсь оптимизировать свой труд. Но возможности для оптимизации тоже не велики, более того, чем лучше работаешь, тем больше тебя нагружают. А в поликлинике врачи похоже в принципе заняты бумажной работой (одно только оформление больничного листа чего стоит). Ну да ладно. От мокрой от слез жилетки никому легче не станет.

В Москве посоветовать толкового специалиста не я могу. Не потому что их там нет, а потому что не знаю. Бейодайм — отличный препарат для таргетной терапии. В препарате содержится два таргетных препарате — пертузумаб и трастузумаб. Эффективность Бейодайма в сочетании с доцетакселом очень высокая. У нас клиническое исследование было. Очень долго пациенты с метастатическим раком лечились. Было много полных регрессов рака и это при 4 стадии. Кстати, исследование до сих пор продолжается. Более 10 лет проводится. В нашем центре пациентов уже нет, а в других еще есть. О сроках ремиссии при метастатическом раке говорить крайне сложно. В моей практике самый длительный случай ремиссии при таком лечении был 10 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Читайте также:  Дерецепция позвоночника 1

Здравствуйте, Татьяна. Да, эффект от проведенного лечения будет, другое дело, что использование трастузумаба (герцептина) может улучшить результаты лечения. Препарат действительно эффективный и действительно улучшает общую и безрецидивную выживаемость. По поводу обследования — если речь идет о 2 стадии в молодом возрасте, то я обычно назначаю компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год + осмотр. При приеме тамоксифена также требуется назначение УЗИ малого таза с оценкой эндометрия, коль скоро тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия (разрастание железистого слоя в матке). Также тамоксифен может вызывать появление кист в яичниках. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Елена. Наверное, нецелесообразно вводить последнюю дозу герцептина с таким перерывом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Лариса. По данным иммуногистохимического исследования, в вашем случае речь идет об опухоли, чувствительной к трастузумабу (герцептину). Назначение данного препарата обычно обсуждается на онкологической комиссии, во всяком случае, у нас в клинике происходит именно так. Лучевую терапию можно провести после завершения химиотерапии. По поводу артериального давления и гемоглобина — надо разбираться, смотреть вас. При таких показателях проведение химиотерапии опасно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Виктория. Согласен полностью с вашим лечащим врачом. Если удалось при 4 стадии рака молочной железы достичь полного регресса, то надо продолжать введение герцептина в монорежиме до тех пор, пока он помогает. В вашем случае надо регулярно выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью подтверждения полного регресса. При 4 стадии рака молочной железы ремиссия бывает и в вашем случае речь идет о ремиссии. Случаев полного излечения рака молочной железы при терапии герцептином у меня не было, но ремисии по 10-15 лет с полным регрессом опухоли, были. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Татьяна. Лучше усеченный вариант, чем никакой. Оптимально назначать герцептин лучше на 1 год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Copyright © Д.А.Красножон, 2008-2020. Копирование материалов разрешено только с указанием авторства

Пертузумаб отзывы больных

Качественная клиническая практика

  • Архив
  • Главная
  • О журнале
  • Свежий номер
  • Архив
  • Новости
  • Принято в печать
  • Отправить статью
  • Правила для авторов
  • Редакционная коллегия
  • Редакционный совет
  • Рецензирование
  • Этика публикаций

В России зарегистрировано новое показание к применению препарата Перьета (пертузумаб) в адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы

Компания ЗАО «Рош-Москва» сообщает о регистрации нового показания к применению препарата Перьета (пертузумаб) в адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы. Решение о регистрации основано на результатах исследования III фазы пертузумаба в комбинации с трастузумабом и химиотерапией у пациенток с HER2-положительным подтипом рака молочной железы в адъювантном режиме (APHINITY), которое показало достоверно более высокую эффективность адъювантной терапии с применением двойной HER2-блокады по сравнению с трастузумабом. Адъювантная терапия с применением Перьеты в комбинации с трастузумабом и химиотерапии позволяет больным с агрессивным подтипом раннего рака молочной железы увеличить шансы на полное излечение.

В ряде клинических исследований применения трастузумаба у пациенток с ранним HER2-положительным раком молочной железы было показано, что, несмотря на послеоперационную терапию трастузумабом в течение 1 года около 30 % пациенток рецидивируют в ближайшие 3-5 лет. При анализе данной группы пациенток было сделано заключение, что рецидив заболевания чаще всего случается у пациенток с метастазами в лимфатические узлы, а также у пациенток с HER2-положительным гормон-отрицательным вариантом опухоли. Такие пациентки относятся к группе высокого риска рецидива заболевания. В подгрупповом анализе исследования APHINITY было показано, что именно пациентки высокого риска рецидивирования имели большие клинические преимущества от адъювантной терапии с применением Перьеты в комбинации с трастузумабом и химиотерапией по сравнению со стандартной терапией и снижение относительного риска рецидива до 24%.

«Успех, достигнутый в исследовании APHINITY, является важным дополнением к уже накопленной доказательной базе по применению препарата Перьета на разных стадиях заболевания, а также ещё одним шагом к возможности излечения пациенток c HER2-положительным раком молочной железы», – говорит Наталья Денисова, медицинский директор компании ЗАО «Рош-Москва».

Читайте также:  Бензилбензоат эмульсия - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Показание к применению препарата Перьета в адъювантной терапии также одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в США и ожидается к регистрации в Европе и других странах.

О HER2-положительном раке молочной железы

HER2-положительный рак молочной железы – это агрессивная форма данного заболевания, выявляемая примерно у каждой пятой из пациенток1 и ассоциирующаяся с плохим прогнозом, при отсутствии лечения2. Несмотря на достижения в лечении HER2-положительного раннего РМЖ, среди пациенток, получавших трастузумаб и химиотерапию, примерно у каждой третьей рано или поздно может возникнуть рецидив3,4. Для улучшения результатов лечения этого агрессивного заболевания необходимы варианты лечения. Лечение рака молочной железы, предпринятое на ранних стадиях, пока отсутствует метастазирование опухоли, может повысить шансы на то, что заболевание не вернется и не перейдет в неизлечимую стадию5. Адъювантная терапия назначается после операции с целью уничтожить все оставшиеся злокачественные клетки и снизить риск рецидива5.

О препарате Перьета (пертузумаб)

Перьета – это препарат, таргетно (целенаправленно) воздействующий на рецептор HER2, который находится на внешней поверхности многих нормальных клеток. При HER2-положительных злокачественных заболеваниях количество этих рецепторов на поверхности клетки резко увеличивается6,7. Перьета предотвращает образование пар (димеризацию) между рецептором HER2 и другими рецепторами семейства HER (EGFR/HER1, HER3 и HER4), находящихся на поверхности клетки.

Связывание Перьеты с рецептором HER2 может также маркировать опухолевые клетки для иммунной системы и, тем самым, способствовать их последующему уничтожению. Механизмы действия препаратов Перьета (пертузумаб) и трастузумаб дополняют друг друга, так как оба препарата связываются с разными участками рецептора HER2, что обеспечивает более полную блокаду HER-опосредованных сигнальных путей и приводит к более выраженному противоопухолевому эффекту8,9.

  1. Wolff A, et al. J Clin Oncol 2013;31(31):3997-4013.
  2. DJ, et al. Science 1987;235:177-182
  3. Jackisch C, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium 2015; Abstract PD5-01
  4. Slamon D, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium 2015; Abstract S5-04.
  5. Scharl A, et al. Geburtshilfe Frauenheilkd 2015;75(7):683-91.
  6. Lewis Phillips G, et al. Cancer Res 2008;68:9280-90.
  7. Iqbal N and Iqbal N. Mol Biol Int 2014;doi:10.1155/2014/852748.
  8. Franklin M, et al. Cancer Cell 2004;5(4):317-28.
  9. Baselga J and Swain S. Nat Rev Cancer 2009;9(7):463-75.

Пертузумаб отзывы больных

Тюляндин Сергей Алексеевич
Председатель Российского общества клинической онкологии,
заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии,
заместитель директора по научной работе
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
доктор медицинских наук, профессор,
Москва

До появления трастузумаба HER-2-позитивный метастатический рак молочной железы характеризовался агрессивным течением, приводящим к смерти больной в короткие сроки. Появление трастузумаба и его активное использование в комбинации с химиотерапией значительно улучшили результаты лечения этой группы пациенток. Несмотря на значительное улучшение прогноза, более половины больных прогрессировали в течение года на трастузумаб-содержащей терапии, что делало актуальным поиск путей дальнейшего улучшения результатов лечения. Моноклональное антитело пертузумаб препятствует димеризации HER-2 и HER-3, в отличие от трастузумаба, который, связываясь с активными сайтами рецептора, блокирует стимуляцию пролиферативной активности. Назначая эти два препарата совместно, мы инициируем нарушение работы рецептора на двух уровнях (вертикальное ингибирование), что теоретически должно обладать синергичным противоопухолевым эффектом. Для оценки эффекта комбинации пертузумаба и трастузумаба совместно с химиотерапией по сравнению с комбинацией трастузумаба и химиотерапии в первой линии у больных метастатическим раком молочной железы с гиперэкспрессией HER-2 было проведено рандомизированное исследование CLEOPATRA [1]. Результаты исследования подтвердили предположение о большей эффективности комбинации пертузумаба, трастузумаба и доцетаксела, став стандартной первой линий терапии у больных с метастатическим процессом. В настоящее время опубликованы результаты 100-месячного наблюдения за больными, включенными в исследование [2].

В исследование CLEOPATRA включались пациентки с HER-2 позитивным метастатическим раком молочной железы, ранее не получавшие химиотерапии по поводу метастатической болезни, в общем удовлетворительном состоянии (статус ECOG 0-1), с фракцией выброса левого желудочка более 50%. Разрешалось включение больных, которые ранее получали нео-/адъювантную химиотерапию с включением трастузумаба при проведении лечения первичной опухоли, если интервал между окончанием терапии и прогрессированием заболевания был более 12 месяцев. В исследование не включались больные с метастазами в ЦНС, получившие кумулятивную дозу доксорубицина более 360 мг/м 2 , демонстрирующие снижение фракции выброса левого желудочка менее 50%. Все больные получали комбинацию трастузумаба 8 мг/кг начальная доза и 6 мг/кг все последующие и доцетаксела 75 мг/м 2 (разрешалось ее увеличение до 100 мг/м 2 при отсутствии серьезной токсичности) каждые 3 недели 6 курсов и были рандомизированы на добавление с первого дня лечения плацебо или пертузумаба 840 мг начальная доза, 420 мг все последующие каждые 3 недели. После 6 курсов химиотерапии трастузумаб и комбинацию трастузумаба и пертузумаба продолжали каждые 3 недели до признаков прогрессирования или непереносимой токсичности. Основным критерием эффективности была медиана времени до прогрессирования, вторичными критериями – общая продолжительность жизни и токсичность.

Читайте также:  Как действует виагра - Секс

Медиана наблюдения за 808 больными, включенными в исследование, составила 100 месяцев (дополнительные 40 месяцев с даты ранее опубликованного анализа). После последнего анализа и регистрации пертузумаба в качестве компонента первой линии системной терапии HER-2 позитивного рака молочной железы 50 больных без признаков прогрессирование из группы плацебо стали получать пертузумаб. Максимальное число введений пертузумаба и трастузумаба составило 167, в то время как трастузумаба в группе плацебо – 67. Медиана времени до прогрессирования составила 12,4 мес. в группе плацебо и 18,7 мес. в группе пертузумаба, что соответствует достоверному снижению относительного риска прогрессирования на 31%. Показатель 8-летней выживаемости без прогрессирования составил 10% и 16% соответственно. Медиана общей выживаемости зафиксирована на отметке 40,8 мес. в группе плацебо и 57,1 мес. в группе пертузумаба, что соответствует достоверному снижению относительного риска смерти на 31%. Показатели 5- и 8-летней выживаемости составили 28% и 45%, 23% и 37% соответственно. Таким образом, позитивный эффект от добавления пертузумаба носит долговременный характер и сохраняется на отметке 8 лет. При подгрупповом анализе во всех изученных группах отмечен позитивный эффект пертузумаба. Ранее проведенная нео-/адъювантная терапия трастузумабом не влияла на эффективность пертузумаба.

Добавление пертузумаба достоверно увеличило частоту, как правило, 1-2 степени, диареи с 48% до 69% и кожной сыпи с 24% до 39%. Остальные проявления токсичности были примерно одинаковым в обеих группах. Лечение, обусловленное токсичностью, прекратили 39 и 24 пациентки в группе пертузумаба и плацебо. Основным проявлением 3-4 степени была фебрильная нейтропения, наблюдавшаяся на этапе введения доцетаксела у 11% и 5% больных соответственно. Отмечено развитие одного случая сердечной недостаточности в группе пертузумаба и еще одного случая симптоматического снижения фракции левого желудочка у больной из группы плацебо после переключения на пертузумаб.

Исследование CLEOPATRA продемонстрировало повышение эффективности первой линии терапии при добавлении пертузумаба к комбинации трастузумаба и доцетаксела. Длительное наблюдение за больными подтверждает долговременный позитивный эффект от назначения пертузумаба. Каждая третья больная метастатическим раком молочной железы с гиперэкспрессией HER-2 живет 8 и более лет. При этом не отмечено нарастания серьезной токсичности от проводимой терапии. Дальнейший прогресс в лечении этой группы больных связан с изучением новых анти-HER-2 моноклональных антител (маргетуксимаб и трастузумаб дерукситекан), тирозинкиназных ингибиторов (нератиниб, тукатиниб и пиротиниб), CDK 4/6 ингибиторов (палбоциклиб, рибоциклиб), ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (атезолизумаб, пембролизумаб), которые могут эффективно дополнить существующие методы лечения.

Ключевые слова: метастатический рак молочной железы, гиперэкспрессия HER-2, первая линия, пертузумаб, трастузумаб, доцетаксел.

  1. Swain SM, Baselga J, Kim SB, et al. Pertuzumab, trastuzumab and docetaxel in HER-2-positive metastatic breast cancer. N. Engl. J. Med. 2015; 372: 724-34.
  2. Swain SM, Miles D, Kim SB, et al. Pertuzumab, trastuzumab and docetaxel for HER-2-positive metastatic breast cancer (CLEOPATRA): end-of-study results from a double-blind, randomised, placebo-controlled, phase III study. Lancet Oncol. Рublished online: March 12, 2020.

Поделиться |

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Ссылка на основную публикацию
Фарингит, симптомы и лечение в Москве
Острый фарингит: симптомы и лечение Вы можете не знать, что сухой кашель и боль при глотании являются симптомами фарингита. И...
Уход за ногтями ребенка как стричь ногти новорожденному на руках и ногах
Когда можно начать стричь ногти младенцу, и как это делать правильно? Когда в доме появляется новорожденный перед родителями встает ряд...
Уход за чувствительной кожей – NIVEA
Программа ухода за зрелой кожей KORA 40+ Протокол процедуры Достоинства Состав комплекта Утром и вечером лицо очистить кожу выбранным очищающим...
Фармакотерапия кашля в оториноларингологии ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Комбинированные противокашлевые препараты Выделяют две группы противокашлевых средств: Средства центрального действия: – опиоидные (наркотические) препараты – кодеин, этилморфина гидрохлорид; –...
Adblock detector