Чурчхела калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Чурчхела калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Калорийность и польза чурчхелы

Вы узнаете, из чего делают чурчхелу, разберетесь в ее химическом составе, калорийности. Рецепт лакомства настолько прост, что с нашими подсказками вы сумеете повторить его без особых усилий. А в коротком видеоролике пронаблюдаете за процессом ее изготовления на родине.

Сколько можно съедать чурчхелы

Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.

Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.

Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:

Название калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
с грецким орехом 406 4,5 15 63,1
с миндалем 410 5 15 63
с фундуком 410 5 15 63
малиновая 384 4,5 14,5 61,8
абрикосовая 388 4,7 14,4 62
цитрусовая 378 4,3 14,1 60,9
сливовая 392 5,0 14,3 62,3
вишневая 398 4,8 14,6 62,5
гранатовая 403 5,0 14,7 62,9
смородиновая 385 4,5 14,4 62
виноградная 410 5,0 15 63

Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.

Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.

Можно ли похудеть с чурчхелой

Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.

Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода 800 г
Гранатовый сок 200 г
Мука 1 стак.
Орехи грецкие 130 г
Миндаль 130 г
Фундук 130 г
Сахар 7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный.
Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Читайте также:  Может ли быть чесотка на голове и как лечить

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства.
Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Состав продукта

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
  • Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
  • Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.

Витамины и польза

  • Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
  • Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
  • Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
  • Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
  • Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
  • Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.

Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.

Читайте также:  АЛМАГЕЛЬ инструкция по применению, описание лекарственного препарата ALMAGEL противопоказания, побоч

А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.

Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.

Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.

Поделитесь с нами, пробовали ли вы кавказскую сладость, понравилась ли, как часто ее кушаете? Как вы считаете, нужно ли есть ее регулярно из-за богатого химического состава?

Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм

Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет 405 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 5,1 г (21 ккал);
  • жиров – 14,9 г (137 ккал);
  • углеводов – 6,2 г (247 ккал).

Витаминный состав чурчхелы представлен витаминами групп Е и В.

  1. Какова польза чурчхелы
  2. Вред чурчхелы
  3. Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.

Вред чурчхелы

Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.

Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.

Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом

Если вы решили приготовить чурчхелу с грецким орехом, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом:

Этап 1. Возьмите толстую иголку и крепкую нить, нанизывайте грецкие орехи с помощью иголки на нитку.

Читайте также:  АРИФОН РЕТАРД инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Этап 2. Для приготовления сладкого сиропа смешайте свежий выжатый виноградный сок (небольшое количество) с одним стаканом муки пока смесь не станет без комков.

Этап 3. Смесь процеживается в емкость с заранее приготовленным виноградным соком. Общий объем смешанной жидкости должен быть 1 литр.

Этап 4. На маленьком огне массу варят до тех пор, пока она не приобрела густой бордовый оттенок.

Этап 5. Нити с орехами берут поочередно за петли и окунают в приготовленный сироп. Если сироп сильно стекает с орехов, то это говорит о нарушении технологии его варки.

Этап 6. Нити с орехами обмакивают несколько раз. Это позволяет создать несколько слоев сиропа. Важно помнить, что каждое новое обмакивание начинают лишь после того, как высох предыдущий слой сиропа.

Этап 7. Готовые нитки на 1 неделю оставляют висеть на кухне или в другом другом помещении с невысокой температурой и влажностью.

В случае отсутствия виноградного сока для приготовления чурчхелы с грецким орехом подойдет гранатовый сок. Также можно воспользоваться сиропом из вишни или клубники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Калорийность чурчхелы

Диетические свойства:

Сколько калорий в чурчхеле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чурчхела — это грузинская сладость из орехов и виноградного сока. Помимо того, что она отличается замечательным вкусом, это – уникальный продукт, вобравший в себя пользу из используемых ингредиентов. Аналогичный десерт под другими названиями можно встретить на Кипре, в Турции и Азербайджане.

При этом виноградная чурчхела имеет много разновидностей, предполагающих разные способы изготовления, от которых зависит вкус, калорийность и внешний вид конечного продукта. Однако в строгом соответствии с древним классическим рецептом готовится только одна – кахетинская. Ее главными отличиями являются определенные требования к основным компонентам:

  • Для приготовления сока используются только белые сорта винограда.
  • Начинка обязательно готовится с грецким орехом.

Сколько калорий в чурчхеле?

Калорийность чурчхелы с грецким орехом и виноградом, на 100 грамм, составляет:

405 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чурчхелы в гр. на 100 грамм:

Калорийность чурчхелы с фундуком, на 100 грамм, составляет:

406 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чурчхелы в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Учитывая высокую энергетическую ценность этого лакомства и наличие в нем большого количества биологически активных веществ, употреблять такой десерт нужно в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Чудеса иммунотерапии в руках талантливых врачей oncobudni — ЖЖ
Иммунотерапия рака: от выживания к выздоровлению Премию по медицине в 2018 г. Нобелевский комитет присудил 70-летнему Джеймсу Эллисону (США) и...
Что такое панические атаки и как с ними справиться — Лайфхакер
Paanikahäire Paanikahäire põhitunnuseks on häirivate hirmuhoogude tekkimine, mille ajal võidakse tunda südamepekslemist või kiirenenud pulssi, hingetust, lämbumistunnet, valu rinnas, iiveldust...
Что такое паралич, причины возникновения, как лечить, последствия
Не делайте мне нервы К причинам болезней нервной системы относятся: механические повреждения, то есть сильные ушибы, сотрясения и другие черепно-мозговые...
Чудо средство спасает от всего
Местнораздражающие средства Гиппократ Меновазин (Menovasin) - отзыв Растянули мышцы? Продуло? Прихватило шею/спину/поясницу? Старый добрый Меновазин Вам в помощь! Всем доброго...
Adblock detector