Что вредного в майонезе sladkowa — ЖЖ

Что вредного в майонезе sladkowa — ЖЖ

Чем опасен майонез?

Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье, и мало кто захочет оспорить это заявление. В его состав входит большое количество жира, поэтому поджелудочная железа и печень не всегда справляются с такой нагрузкой.

Но вред майонеза заключается не только в жире, как думает большинство обывателей, которые покупая в магазине обезжиренный майонез уверенны, что приобрели более полезный продукт. Это далеко не так!

В обезжиренный майонез входят так называемые высококачественные растительные жиры – это модификация растительных масел, иначе говоря, транс-жиры. Такие молекулы нельзя встретить в натуральной пище, так как они являются продуктом химической модификации растительных масел.

Вред майонеза отражается не только в пагубном влиянии на наши внутренние органы пищеварения, но и на нашем внешнем виде. Из-за его частого употребления на коже могут появиться прыщики, особенно у людей, кожа которых склонна к несовершенствам. Так же вред майонеза может спровоцировать более серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ожирение и различные нарушения обмена веществ.

Ферменты нашего желудка с большим трудом расщепляют эти транс-жиры. В связи с этим создаются хорошие условия для их накопления в нашем организме.

Все эти последствия и есть главный вред майонеза под названием «легкий» .

Вред в содержащемся холестерине, который «забивает» кровеносные сосуды.

.В состав майонеза входит большое количество яичных желтков, поэтому его употребление может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
С другой стороны, в состав соусов, его содержащих, входит немалое количество соли, что способствует задержке жидкости в организме и может проявиться отёчностью и повышением давления.

Важно помнить, что майонез содержит в среднем 63-70% жира и является высококалорийным продуктом.

В майонезе много растительного жира. В основном — ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ, провоцирующих воспаление в организме) . В первую очередь страдает слизистая желудка. Регулярно употребляя майонез, легко заработать постоянные боли в желудке. А в перспективе, в сочетании с другими неполезными закусками, и гастрит.

Так называемые «легкие» майонезы еще вреднее обычных. В них всегда много эмульгаторов и стабилизаторов (иначе майонез с малым количеством жира просто не будет иметь товарный вид) . Наконец, в любой майонез добавляют вещества, усиливающие вкус. В итоге, человек привыкает к этой приправе и начинает добавлять ее во все блюда. Но усилители вкуса тоже не относятся к разряду полезных ингредиентов.

Жиры, из которых изготавливают промышленный майонез, часто не содержат добавленного витамина Е, без которого эти жиры не усваиваются, что ведет к нарушению работы внутренних органов.

Содержащийся в майонезе химический уксус плохо влияет на клетки организма (в частности на эритроциты) . Считается, что уксус действует как растворитель, разрушая мембраны клеток. Поэтому меньше вреда принесет майонез на основе натуральной кислоты (лимонного сока) .

Если совсем отказаться от полюбившегося соуса вы не можете, научитесь делать домашний майонез на основе нерафинированного масла и яичных желтков. По крайней мере, этот калорийный продукт будет иметь хоть какую-то биологическую ценность.

Читайте также:  Народные средства и травы для лечения и профилактики туберкулёза купить по цене от 45 руб в фито-апт

Опасен не сам майонез, а его количество.

Колории — это вещь не только вредная, но и жизнено необходимая. Организму нужны калории, это топливо для всех органов и систем.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Следовательно, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Таким образом, майонез в РАЗУМНЫХ пределах — отличный продукт. Если вы не будете класть его килограммами прямо на колбасу, а приправите овощной салат чайной ложечкой, вреда не будет.
Вспоминаются слова древних лекарей, что любое вещество может быть одновременно и лекарством, и ядом.
Старайтесь выбирать майонез, в состав которого входят только понятные компоненты: желток, растительное масло, соль, лимонный сок.

Чем вреден магазинный майонез

Задумывались ли Вы, из чего сделан майонез и насколько он вреден для здоровья?

Магазинный (промышленный) майонез употреблять ВРЕДНО!

Он вызывает расстройство пищеварительной системы. Ухудшает состояние кожи и волос – они становятся жирными, возможно появление прыщей и угрей.

Нельзя употреблять майонез при повышенной кислотности желудка.

Настоящий майонез — продукт скоропортящийся. Цель производителей и продавцов сделать срок хранения майонезам длительным. В магазине вы можете увидеть майонез со сроком хранения больше полугода. Достигается это синтетическими добавками – консервантами. Для примера E385. Он же ЕДТА (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Эта добавка сама по себе неплохо отмоет унитаз от ржавчины и очистит от коррозии цветные металлы. И это добавляют в пищевой продукт.

Производители экономят на всём. Натуральный горчичный порошок часто заменяют ароматизатором.
Добавляются красители. Не обольщайтесь насчет названия каротин, его делают не из моркови.
Производители пытаются привлечь внимания к продуктам перепелиными яйцами, лимонным соком, оливковым маслом (его там около 1%). Почитайте состав и вы убедитесь, что эти микроскопические присадки не сделают продукт полезнее. Выводы делать вам.

Те, кто хочет похудеть, покупают низкокалорийный майонез. Но далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется МОДИФИЦИРОВАННЫМ крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

Магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. В магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

Читайте также:  Пить воду перед УЗИ мочевого пузыря сколько выпить и как правильно мужчинам, женщинам, детям, береме

Любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза УНИЧТОЖАЮТ здоровую кишечную флору. О пользе такого продукта и речи быть не может.

При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, что позволяет соусу сохранять долгий срок. В состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым (ОБЫЧНО ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫМ — ГМО) или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным.

Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, часто является не натуральным, а химически произведённым. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия ТРАНС-ЖИРОВ.

Ферменты человеческого желудка НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. Транс-жиры НЕ ВЫВОДЯТСЯ из организма естественным образом, а накапливаются в нём. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза.

Высокое содержание жира в составе майонеза отрицательно действует на состояние и работу печени и поджелудочной железы.

Есть очень много рецептов домашних заправок и соусов. Есть прекрасные масла холодного отжима. Зачем вы вредите своему здоровью магазинным майонезом!?

Чем вреден майонез для здоровья

Почему нельзя увлекаться майонезом?

Майонез является одним из наиболее распространенных и употребляемых продуктов. Будучи всего лишь соусом, он завоевал очень широкое распространение благодаря своему вкусу, аромату и сочетанию свойств.

Его употребляют в качестве заправок для салатов, а также как соус к самым различным мясным блюдам. Учитывая его высокую калорийность и жирность, отдельные люди употребляют его даже просто с хлебом.

Даже если не говорить о том, что в него входит большое количество уксусной кислоты и калорийность является не самым полезным элементом для здоровья, майонез способен представлять определенную угрозу для нашего тела и по другим причинам.

Многие сходятся на том, что использование майонеза слишком часто может причинить вред. Наиболее распространенной проблемой для любителей майонеза из пакетов является расстройство пищеварительной системы. Добавляется еще и некоторое ухудшение состояния волос и кожи. Обилие жира, появление разнообразных угрей и прыщей в эпидермисе, способно стать негативным последствием употребления большого количества майонеза.

Кроме того, само сочетание базовых компонентов легко может привести к ожирению. Люди, которые страдают от повышенной кислотности желудка, и вовсе должны избегать данного соуса, поскольку под жирным и нежным основным вкусом скрывается высокая кислотность.

Стоит отметить, что в отличие от промышленных образцов, обычный натуральный домашний майонез является скоропортящимся продуктом. Производители приложили огромное количество усилий для формирования такого вида продукции, которая бы не портилась месяцами, а то и более полугода. Разумеется, для достижения таких результатов необходимо использовать только сложные химические добавки.

Читайте также:  Постоянная сухость во рту причины и устранение Новости Городские новости

Именно консерванты, причём не в маленьких количествах, обеспечивают сохранность легко разрушаемого комплекса яичных белков, аминокислот и прочих компонентов. Чаще всего используется химикат под аббревиатурой е385.

Именно под такой маркировкой прячется этилендиаминтетраацетат. Данная добавка, если использовать ее самостоятельно, способна довольно неплохо прочистить унитаз от ржавчины, и отмывать цветные металлы от поверхностной коррозии. Разумеется, в пищевые продукты добавляют лишь незначительное количество такого компонента, тем не менее, он там присутствует.

Не секрет, что в погоне за массовым и недорогим производством, компании начинают экономить практически на всём. Если вы видите майонез, который сдобрен горчицей, нарисованной на упаковке, довольно часто никакой горчицы там внутри не окажется. Просто будет использован ароматизатор, который во много раз дешевле. Довольно часто используются и разнообразные красители.

Даже несмотря на наличие названия «каротин» на упаковке, данный компонент изготавливается полностью синтетически, а не добывается из моркови. Производители идут на самые различные шаги для привлечения внимания именно к их товарам. Реклама, которая включает в себя перепелиные яйца, лимонный сок, оливковое масло, разумеется, не врет, однако всех этих компонентов содержится там по минимуму.

Основной объем майонеза составляет как раз уже хорошо отработанный и проверенный состав, который не выкинет сюрпризов в виде снижения срока годности или потери точно отрегулированного на химическом уровне вкуса. Существуют люди, которые не способны отказаться от майонеза просто так. Довольно часто они предпочитают низкокалорийные продукты, которые словно специально изготовлены для этой целевой аудитории.

Тем не менее, снижение общей жирности при сохранении консистенции состава возможно только при добавлении какого либо другого заменителя. Им становится генетически модифицированный крахмал, а также разнообразные дополнительные химические присадки, которые помогают в полной мере сохранить изначальную консистенцию, оттенок и вкус классического майонеза.

Мы все уже хорошо привыкли, что майонез из магазина обладает характерной консистенцией, оттенком, цветом, вкусом и ароматом. При этом если приготовить настоящий соус-майонез дома из натурального сырья, он будет существенно отличаться от всего, что вы встретите на полках.

Все привыкли считать, что майонез состоит из яиц, соли и уксуса. В результате многие грешат то на уксус, то на повышенную калорийность. Однако дело совсем не в этом, а в том, что в майонезе присутствует огромное количество красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, которые фактически по кирпичику собирают тот вкус и характерный аромат, лучше всего воздействующий на наши рецепторы при употреблении.

Стоит отметить, что майонез не способен насыщать организм. Чем больше вы его употребляете, тем сильнее хотите есть. Обилие веществ, которые содержатся в магазинном продукте, способно существенно нарушать внутренний баланс микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты — Здоровье человека, симптомы и лечение з
Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами...
Через сколько поколений рождаются двойняшки (близнецы) — если были в роду, передается ли по наследст
Шансы на рождение двойни резко увеличиваются после перерыва в сексе и у женщин "за 35" Гинеколог рассказала, что нужно делать,...
Через сколько после родов можно забеременеть Реально ли это сделать сразу или через месяц-два Через
Планирование беременности после преждевременных родов Не секрет, что от того, как будет проходить подготовка к беременности, то есть по-научному предгравидарный...
Чистый кишечник – ясная голова!
Каловый камень: симптомы, диагностика, очистка кишечника от камней Каловый камень – новообразование, образовавшееся из затвердевших скоплений каловых масс. Появляются при...
Adblock detector