Что такое ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ - простой ответ что это и зачем нужен

Что такое ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ — простой ответ что это и зачем нужен

Применение, состав и вред пропиленгликоля

Пропиленгликоль – химическое соединение, входящее в состав жидкости для электронных сигарет. Вещество используется в пищевой промышленности, при производстве косметики и медицинских препаратов, но в то же время входит в состав охлаждающих и тормозных жидкостей.

Такое многообразие областей применения, а также тот факт, что соединение является продуктом нефтепереработки, заставляет задуматься о том, насколько безопасен пропиленгликоль для здоровья человека.

Что такое пропиленгликоль?

Химическая формула пропиленгликоля СH2(OH)-СH(OH)-СH3. Это вязкая жидкость без цвета, обладающая легким запахом и слабым сладковатым вкусом, обладающая высокой гигроскопичностью. Температура кипения 187,4⁰C. Вещество синтетические, его получают в процессе переработки нефти. Но несмотря на это по имеющимся результатам исследований токсичность пропиленгликоля ничтожно мала.

Пропиленгликоль растворяет множество химических веществ и соединений, благодаря этому свойству его включают в состав моющих средств, растворителей, антифризов. Также монопропиленгликоль – хороший эмульгатор, то есть вещество, способствующее смешиванию веществ, несмешиваемых в обычных условиях.

Это свойство пропандиола-1,2 (еще одно название пропиленгликоля) используется в частности в заправке для электронных сигарет, где вещество связывает никотин и глицерин.

Применение пропиленгликоля

Благодаря своим свойствам пропиленгликоль нашел применение в разнообразных отраслях современной промышленности. Его используют:

  • в пищевой промышленности (в качестве консерванта, стабилизатора, загустителя, подсластителя);
  • в фармацевтической промышленности (при производстве противовоспалительных, анальгетических средств);
  • в медицине (как увлажняющий компонент для препаратов, применяющихся наружно, в качестве бактерицидного средства);
  • при производстве табачной продукции (здесь в основном используются влагоудерживающие характеристики вещества, благодаря чему удается поддерживать необходимую влажность);
  • при изготовлении жидкостей для электронных сигарет (для снижения затрат недобросовестные производители иногда заменяют пропиленгликоль его более дешевым токсичным аналогом – этиленгликолем, что приводит к появлению на рынке некачественных, опасных для здоровья заправок);
  • при производстве косметических продуктов, парфюмерии (спирт используют в качестве увлажняющего, смягчающего, эмульгирующего компонента);
  • в сельском хозяйстве (для увеличения срока хранения урожая и улучшения качества кормов);
  • при производстве охлаждающих, тормозных жидкостей;
  • в химической промышленности (для изготовления растворителей, пластмассы, полимеров, полиуретанов).

Также пропиленгликоль применяется в текстильной промышленности и в производстве строительных материалов.

Является ли пропиленгликоль вредным для организма?

В качестве ответа на вопрос, вреден ли пропиленгликоль, можно привести тот факт, что в большинстве стран вещество разрешено использовать в качестве пищевой добавки, включать в состав лекарств и косметических средств. Многочисленные экспертные комиссии признали вещество безопасным для здоровья человека. Опасности для природы он тоже не представляет, так как в воде и почве содержатся микроорганизмы, способствующие полной переработке вещества.

Однако, чрезмерное потребление пропиленгликоля может негативно воздействовать на организм. Согласно рекомендации ВОЗ, допустимо употреблять в день не более 25 мг вещества на 1 кг массы тела.

Согласно проводимым исследованиям, пропиленгликоль способен нанести вред здоровью в двух случаях:

  • при употреблении в больших дозах;
  • при употреблении лицами, относящимися к группе особо уязвимых.

Большие количества вещества могут вызвать нарушения сердечного ритма, перепады артериального давления, таким образом увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К категории людей, подверженных особому риску, относятся в первую очередь дети в возрасте до 3 лет и беременные женщины. В их организме практически не вырабатывается фермент, необходимый для переработки пропиленгликоля, а значит вещество будет накапливаться в организме, что может стать причиной интоксикации.

Аллергические реакции

Согласно оценкам ученых, полученных в результате медицинских исследований, от 1 до 4% людей имеют аллергию на пропиленгликоль. В большинстве случаев реакция проявляется в виде сыпи, локализованной на лице или рассеянной по всему телу.

Для организма людей с повышенной чувствительностью пропиленгликоль вреден даже в небольших количествах. Например, от контакта кожи с косметикой (кремом или шампунем), содержащей в составе пропиленгликоль, появляется контактный дерматит – высыпания, сопровождаемые сухостью кожи и сильным зудом. Воспалительное поражение кожи может вызвать и прием медикаментов или продуктов, содержащих вещество.

Уровень токсичности

Токсичность вещества очень мала. Ни одно исследование не подтвердило, что пропиленгликоль способствует развитию рака, повреждает гены или может привести к летальному исходу. Примерно половина попавшего в организм вещества выводится почками в первоначальном виде, вторая половина перерабатывается, в результате чего образуется молочная кислота.

У людей с патологиями печени или почек выведение пропиленгликоля и молочной кислоты происходит не так эффективно, как у здоровых. В этом случае возможно негативное влияние пропиленгликоля на организм, так как и само вещество, и продукт его разложение – молочная кислота, накапливаются, приводя к токсическому отравлению, ацидозу, почечной недостаточности, угнетению функций ЦНС (замедление дыхания, потеря сознания, уменьшение частоты сердечных сокращений).

Читайте также:  Маричева Мария Александровна, психиатр, Москва, отзывы, 3 оценки, места приёма

При вдыхании

Учитывая тот факт, что пропиленгликоль содержится в большинстве жидкостей для электронных сигарет, любителям этого гаджета нелишним будет знать о его влиянии на организм при вдыхании. В процессе парения вещества, содержащиеся в паре (в том числе и пропиленгликоль) воздействуют на слизистую ротовой полости, носоглотки, а также на органы зрения и дыхательные пути.

Жидкость для электронных сигарет

Регулярное вдыхание паров может спровоцировать сухость слизистых, воспалительные процессы, аллергические проявления. Возрастает риск респираторных и аллергических заболеваний. Такой же эффект можно получить, надышавшись испарениями от некоторых видов красок и средств бытовой химии.

Вредно ли в электронных сигаретах?

Пропиленгликоль – один из обязательных компонентов, присутствующих в жиже для заправки электронных сигарет. Помимо него в состав жидкости входят никотин, вода, глицерин и ароматизаторы.

Внимание! На сегодняшний день не выявлено вредного влияния парения на организм человека (если речь идет о качественных заправках).

Однако, для того, чтобы сделать однозначные выводы, имеющихся результатов недостаточно. Необходимы годы и сотни исследований, которые подтвердят или опровергнут безопасность использования электронных гаджетов для парения.

Какой крепости бывают жидкости?

Вред электронных сигарет для организма человека определяется не наличием в жиже пропиленгликоля, а воздействием совокупности ингредиентов. В частности, имеет значение крепость жижи, которая определяется содержанием в ней никотина. Есть несколько категорий заправок:

  • безникотиновые;
  • слабые (никотина 6 – 8 мг/мл);
  • средние (никотина 10 – 12мг/мл);
  • крепкие (никотина 16 – 24мг/мл);
  • повышенной крепости (никотина более 24мг/мл).

Крепость жижи – один из основных факторов, определяющих влияние парения на организм.

Ароматизаторы смесей

Ароматизатор отвечает за вкус пара. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент курительных жидкостей, которые условно можно разделить на группы:

  • с табачным вкусом;
  • со вкусом фруктов, ягод;
  • со вкусом напитков (кофе, коктейли, алкоголь);
  • экзотика (например, вкус жареного мяса).

Добросовестные производители в качестве ароматизаторов используют только разрешенные добавки природного происхождения, которые не представляют угрозы для здоровья.

Отличия жидкостей

Помимо крепости и вкуса жидкости для электронных сигарет могут отличаться соотношением глицерина и пропиленгликоля. В зависимости от пропорций меняется процесс парения и восприятие курильщика:

  • мягкие жидкости – концентрация пропиленгликоля пониженная, удар по горлу слабый, пара много;
  • классика – содержание пропиленгликоля 40%, глицерина 60%, средний удар по горлу, достаточное количество пара;
  • крепкие – жидкость на основе пропиленгликоля, глицерина в составе практически нет, удар по горлу резкий, сильный, пара мало, но он обладает насыщенным вкусом.

Заключение

Согласно проводимым исследованиям, пропиленгликоль, входящий в состав продуктов питания, лекарственных и косметических средств, жидкости для электронных сигарет, не представляет вреда для человеческого организма. Опасность соединение может представлять в случае употребления в больших количествах или для людей, имеющих индивидуальную непереносимость или предрасположенность к аллергии.

Пропиленгликоль

Понятие о пропиленгликоле

Пропиленгликоль – это жирное органическое соединение, представляет собой бесцветную вязкую едкую жидкость со слабо выраженным запахом и сладковатым вкусом. Данный реактив, в отличие от других гликолей, неопасный и нетоксичный. Относится к классу двухатомных спиртов, обладает всеми их свойствами. Свое название получил от «пропилена» (углеводородного радикала) и «гликоля» (двухатомного спирта).

В настоящее время пропиленгликоль получают методом дистилляции из нефтепродуктов, очищая и апробируя на совместимость с клетками животного происхождения, а также (в промышленности) – путем гидратации оксида пропилена при температуре от 160-200 °C и давлении — 1,6 МПа. Данное вещество официально признано безопасным в качестве пищевой добавки – Е 1520, применяется во всех странах мира.

Уникальные свойства

Пропиленгликоль обладает гигроскопическими свойствами (способностью впитывать и поглощать воду из поверхностей и воздуха, осушая их).

Температура кипения пропиленгликоля +187 °С, застывания -60 °С, самовоспламенения -420 °C. Из-за высокой вязкости и склонности данного химического реактива к переохлаждению очень сложно определить температуру замерзания.

Пропиленгликоль – отличный растворитель для соединений различных классов, так как обладает уникальным свойством – способностью растворять низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входит азот и кислород, хотя сами по себе эти вещества не смешиваются (гидрофильные и гидрофобные вещества). Он отлично растворяется в воде, спирте, ацетоне и карбоновых кислотах в любой концентрации (при растворении выделяется теплота), неполностью – в бензоле и эфире.

Читайте также:  10 признаков вируса папилломы у мужчин 1

Применение пропиленгликоля

В современном мире пропиленгликоль, благодаря вышеупомянутым свойствам, нашел свое применение во многих областях промышленности:

— в пищевой (при изготовлении безалкогольных, слабоалкогольных, энергетических газированных напитков, специй и приправ, кофе, какао, кондитерских и хлебобулочных изделий, при замораживании ягод, фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, при производстве ароматизаторов, при охлаждении напитков; может испольоваться вместо глицерина и сахара и т.д.);
— в табачной (при оборачивании сигар и сигарет, при производстве жидкостей для заправки электронных сигарет, при длительном хранении позволяет сохранять необходимую влажность);
— в автомобильной и авиационной (для производства тормозных, охлаждающих жидкостей и антифризов);
— в нефтегазовой;
— в сельском хозяйстве и животноводстве (для улучшения качества кормов, для увеличения срока хранения сельскохозяйственных культур, как успокаивающее средство в ветеринарии);
— в химической (в качестве растворителя красок, получения полимеров, при изготовлении пластмассы, алкидных смол, полиуретанов,);
— в фармацевтической (в качестве растворителя, как противовоспалительное и анальгетическое средство);
— в медицине (наполнитель в лекарственных препаратах, увлажнитель в наружных лекарствах и мазях, при изготовлении смазочных средств, как бактерицидное средство);
— в парфюмерии и косметологии (для смягчения и увлажнения кожи, при изготовлении шампуней, кремов, лосьонов, эмульсий, зубных паст, мыла, помад, влажных салфеток, эфирных масел и т.д.).

Нужно помнить: несмотря на то, что пропиленгликоль не токсичен и не опасен, злоупотреблять им все же не стоит, так как он может вызвать зуд, раздражение, сухость или аллергическую реакцию кожного покрова, слизистой оболочки глаз или дыхательных путей. Первая помощь – обильно промыть проточной водой не менее 15 минут.

Условия хранения

Хранить данный химический реактив рекомендуется при t °C от 0 до 20 °C в закрытом виде, в хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 80%. Избегать контакта с нагревательными приборами и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет 12 месяцев.

Купить пропиленгликоль

Магазин химических реактивов Москва розница от “Prime Chemicals Group” – это доступные цены и гарантия качества. Мы предлагаем широкий ассортимент лабораторного оборудования и приборов, химических реактивов, резинотехнических изделий для научных и производственных целей. Наша компания осуществляет доставку заказанной продукции оптом и в розницу по Москве и Московской области. У нас можно купить пропиленгликоль всего за 224 руб. массой 32 кг. Пропиленгликоль купить Вы можете прямо сейчас на нашем сайте.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пропиленгликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путем из продуктов нефтепереработки. Она является одним из спиртов и часто используется в косметике, благодаря широкому диапазону полезных свойств, и даже является пищевой добавкой с номером E1520.

Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических продуктов:

  • шампуней,
  • кондиционеров,
  • средство для укладки волос,
  • зубной пасты,
  • дезодорантов,
  • помад и многих других средств личной гигиены.

Некоторые полезные свойства пропиленгликоля

Данное вещество хорошо растворяется в воде, и находясь в составе средств по уходу за волосами, он не оставляет осадка на волосах, как следствие не вызывает накопительного эффекта. Пропиленгликоль имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как это делает, например, этиловый спирт.

Читайте также:  Препараты от паразитов и глистов лучшие лекарства и таблетки

Propylene Glycol — химическая формула

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим растворителем и транспортным средством для многих веществ. Его широко используют для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ. Способность пропиленгликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропиленгликолем не рекомендуют для пациентов с экземой, так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропиленгликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.

Из полезных свойств пропиленгликоля также стоит отметить:

  • некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
  • способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
  • возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
  • способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.

Propylene Glycol — мифы о вреде

Вокруг пропиленгликоля образовалось множество мифов. Ему приписывают, то что он вреден, токсичен, вызывает повреждение печени, раздражает кожу и много другое. Так же о нем упоминают как о об одном из компонентов «антифриза» в авиации, подчеркивая, что подобное вещество не может быть безопасным в косметике. Но все это, к сожалению, просто «черный пиар» и искажение некоторых фактов. Безопасность данного ингредиента многократно проверялась международными комиссиями, работающими с косметикой и пищевыми добавками (FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, CIR — Независимая организация по надзору за косметическими ингредиентами и Национальная программа по токсикологии в США). Токсичность пропиленгликоля не была обнаружена и он был признан безопасным ингредиентом, не канцерогенным и практически не раздражающим кожу. Комиссия FDA присвоила статус GRAS (в целом признан безопасным) а это означает, что он достаточно безопасен для использования даже в пище. Какой тогда смысл бояться использования Propylene Glycol в составах, например, зубных паст, кремов для кожи или шампуней?

Propylene Glycol в косметике для волос

Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях ученые не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма, о которых очень много написано в Интернете. Если и были нарушения работы органов при очень больших концентрациях, то данные нарушения были кратковременными. При прямом контакте с глазами и дыхательной системой неразбавленного пропилен гликоля также могло наблюдаться небольшое раздражение в виде покраснения, но оно было также кратковременным. И что самое важное, применяемые концентрации для тестов во много раз были выше тех, которые используются в косметике. И даже при при таких увеличенных концентрациях не было необратимых нарушений.

Пропиленгликолю приписывают иногда, что он «забивает поры», что также не является верным фактом. Он — эффективный растворитель и способствует проникновению полезных компонентов косметики в кожу. В процессе своей работы данный компонент не создает непроницаемую пленку на коже и не препятствует кожному дыханию. Другие компоненты, входящие в состав готового продукта, могут вызывать подобный негативный эффект, но не этот.

Пропиленгликоль и антифриз

Относительно использования данного компонента в составе «антифриза» — это правда, благодаря своей способности влиять на температуру плавления веществ, он используется в составе «антифриза», и в последнее время все чаще. Это связанно с безопасностью пропиленгликоля. До этого наиболее часто используемым компонентом в антифризах являлся его собрат — этилен гликоль. Он как раз и является очень токсичным веществом, благодаря чему «антифризы» приобрели славу опасных веществ. Но пропиленгликоль данной опасностью не обладает, именно по этой причине сейчас многие производители стали заменять в своих составах «антифризов» этиленгликоль на пропиленгликоль. Делая тем самым свои продукты более безопасными.

Антифриз на основе пропиленгликоля все же существует

Хотя сейчас некоторые производители из-за антирекламы принялись отказываться от пропиленгликоля, следуя за модой на естественность и натуральность, но это отнюдь не является индикатором опасности компонента. Пропиленгликоль (Propylene Glycol) признан безопасным и очень эффективным косметическим ингредиентом. Такой компонент не представляет угрозу для жизни и здоровья человека, а его наличие или отсутствие никак не влияет на качество продукта.

Ссылка на основную публикацию
Что такое панические атаки и как с ними справиться — Лайфхакер
Paanikahäire Paanikahäire põhitunnuseks on häirivate hirmuhoogude tekkimine, mille ajal võidakse tunda südamepekslemist või kiirenenud pulssi, hingetust, lämbumistunnet, valu rinnas, iiveldust...
Что такое дереализация и деперсонализация и как люди живут с ними
Что такое синдром дереализации — деперсонализации, из-за которого можно потерять себя, мир, пространство и время Синдром дереализации — деперсонализации встречается...
Что такое детский массаж виды и польза массажа для детей
Детский массаж В медицинских услугах часто используют термин «педиатрия» для описания видов лечения детей в учреждениях здравоохранения. Слово «педиатрический» является...
Что такое паралич, причины возникновения, как лечить, последствия
Не делайте мне нервы К причинам болезней нервной системы относятся: механические повреждения, то есть сильные ушибы, сотрясения и другие черепно-мозговые...
Adblock detector