Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний

Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний

Диета при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастрите должна быть обогащена белками, жирами и углеводами, клетчаткой, содержать необходимое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов. Заболевание негативно влияет на весь пищеварительный тракт. При атрофическом гастрите воспаленная слизистая оболочка несколько истончается и не может вырабатывать нужное количество желудочного сока и ферментов. Таким образом, при атрофическом гастрите страдает не только ЖКТ, но и весь организм в целом.

Особенности питания при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма заболевания, поскольку является причиной предракового состояния желудка. Опасность заключается еще и в том, что на первых этапах развития болезни клиническая картина не настолько явно выражена. Эта форма гастрита характеризуется тем, что клетки стенок желудка подвергаются перерождению, то есть атрофируются, теряют способность нормально работать. Последующая стадия атрофического гастрита протекает под воздействием аутоиммунных реакций. Полному излечению заболевание не поддается, но правильная терапия, режим питания, диета, снижает риск возникновения онкологии и ряда других осложнений. К основным симптомам атрофического гастрита можно отнести отрыжку, тошноту, метеоризм, резкое снижение веса. При этом болевые ощущения отсутствуют на всех стадиях патологии.

При атрофическом гастрите многие продукты питания не способны полноценно перевариваться и усваиваться. В результате этого в кишечный тракт поступает не переработанный пищевой комок. Это вызывает повышенное газообразование, колики. Соблюдение определенной диеты при атрофическом гастрите помогает восстановить пищеварение, снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Особенности питания при атрофическом гастрите заключаются в следующих мероприятиях:

  • переход на дробное питание, не менее 5-6 раз в день, уменьшение порции до 200-250 г;
  • показаны дополнительные легкие перекусы между основными приемами пищи;
  • запрещено употреблять жареную, жирную, острую пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, хорошо разваренной.

Кроме этого, требуется соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и калорийность рациона питания во время диеты.

Лечебная диета должна решать следующие задачи во время атрофического гастрита:

  • стимулировать выработку ферментов, желудочного сока;
  • восстанавливать процесс полноценного усваивания пищи;
  • снижать нагрузку на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в органе;
  • улучшать общее самочувствие пациента.

Важно помнить, что во время соблюдения диеты организм должен получать все необходимые питательные вещества. Иногда специалисты назначают своим пациентам витаминно-минеральные добавки.

Диета при атрофическом гастрите

Назначаемая гастроэнтерологами диета – стол №2. Она является самым оптимальным режимом питания. Цель диеты – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не нагружая желудок.

Диета при гастрите с атрофией желудка предусматривает приготовление блюд не пару или в виде тушения, отваривания, запекания продуктов питания. При этом пища должна быть максимально измельчена, перетерта, поскольку это стимулирует выработку ферментов. Так как атрофический гастрит имеет несколько форм развития, то и диета должна быть скорректирована с этим учетом.

При хроническом течении атрофического гастрита потребуется длительное лечение и соблюдение диеты. Спровоцировать обострение болезни могут погрешности в питании, стрессы, употребление алкогольных напитков, курение. В этом случае назначают довольно строгую диету и щадящий режим питания.

Очаговый атрофический гастрит характеризуется появлением зон с атрофией на слизистой желудка. То есть на органе появляются целые области, которые перестают выполнять свои основные функции, потому как железистая ткань желудка перерождается в эпителиальную. Оптимальная диета при очаговой атрофии слизистой желудка — №1А, затем пациента переводят на диету №2. Кроме этого, специалисты рекомендуют употребление лечебной минеральной воды за 20 минут до еды. Это хорошо стимулирует неповрежденные железы органа.

Атрофический гастрит диффузной формы является некой переходной стадией заболевания. При этом течении болезни еще не наблюдаются дистрофические изменения на слизистой желудка, однако первые участки перерождения железистых тканей уже появляются. Рекомендуемая диета при этой форме атрофического гастрита – стол №2, которая будет стимулировать функцию желез. Режим питания при этом довольно полноценный с добавлением мяса, рыбы и овощей после правильной термической обработки.

Как правило, атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности. Диета должна включать продукты, которые в достаточной степени стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят постные виды рыбы и мяса, овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Запрещены те продукты, которые могут вызвать процессы брожения – сдоба, цельное молоко.

Диета при атрофическом гастрите с высокой кислотностью требует употребления продуктов, которые способны ее понизить – обезжиренное молоко, овощи, каши молочные или на воде. Следует исключить из рациона грибы, редьку, виноград, цитрусовые, свежий хлеб.

Разрешенные продукты

После постановки диагноза атрофический гастрит гастроэнтеролог помогает составить меню из разрешенных к употреблению продуктов. К таким относят:

  • мясо постных сортов в измельченном виде (телятина, говядина, кролик, индейка, курица);
  • нежирные сорта морской и речной рыбы (треска, хек, минтай, щука);
  • куриные и перепелиные яйца (отварные или омлеты на пару);
  • вчерашние хлебобулочные изделия, простые виды печенья, галеты;
  • каши на воде полужидкой консистенции (гречка, рис, овсянка);
  • нежирные сорта творога, сыра, кисломолочные напитки;
  • макароны, вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • овощи (картофель, кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, помидоры);
  • фрукты – бананы, сладкие яблоки, бахчевые культуры, хурма и черешня;
  • напитки – ромашковый чай, минеральная вода, компоты, кисели, морсы, некрепкий черный чай и зеленый.

Первые блюда можно готовить на воде или на некрепком бульоне, в виде супов-пюре с добавлением вермишели, картофеля и других овощей. Также можно употреблять мясную продукцию – паштеты, нежирные сосиски, колбасы, отварной язык. Разрешены пирожки из не дрожжевого теста с рисом, творогом, яблоком. Диета при гастрите с атрофией учитывает следующие нормы потребления:

  • белок должен составлять около 100 г в день;
  • жиры – до 100 г;
  • углеводы – 400 г в день;
  • не более 10-15 г соли;
  • калорийность питания в сутки до 2500-3000 ккал.

Можно с осторожностью разнообразить меню по мере улучшения состояния, однако нужно прислушиваться к реакции ЖКТ на новые блюда.

Запрещенные продукты

Запрещены к употреблению при атрофическом гастрите наваристые бульоны, из первых блюд – борщ, щи, окрошка. Рыба и мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка) также являются слишком тяжелой пищей для воспаленной слизистой желудка. Такие крупы как ячка, перловка, пшено очень жесткие и не подходят ни для приготовления первых блюд, ни для каш. Бобовые культуры вызывают брожение в пищеварительном тракте, от них нужно отказаться. Таким образом, под строгим запретом следующие виды продуктов питания:

  • копчености, соления, консервация, маринады, острые и жирные блюда;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы, соленые и копченые разновидности;
  • блюда, приготовленные на маргарине и животных жирах;
  • свежий хлеб, различные сдобные изделия, пирожные и торты;
  • жирные молочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • орехи, семечки;
  • острые соусы, майонез, кетчуп, уксус, приправы, специи;
  • все сырые овощи, особенно лук, чеснок, грибы, имбирь;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, квас;
  • мороженое и шоколад.

Многие пациенты привыкают к правильному питанию во время диеты, поскольку за этот период восстанавливается не только ЖКТ, но и общее состояние организма. В период лечения атрофического гастрита при условии соблюдения диеты у женщин улучшается самочувствие, внешний вид, уходит лишний вес.

Примерное меню на неделю

Поскольку основная цель подобного диетического питания при развитии атрофического гастрита – восстановление пищеварительной функции желудка, то рацион должен состоять из простых, пресных, не травмирующих слизистую блюд. Кроме этого, важно питаться чаще 4 раз в день. Это позволить не перегружать больной орган.

  • завтрак – жидкая молочная рисовая каша, вареное вкрутую яйцо, чай черный некрепкий;
  • перекус – тыквенное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, рыба, приготовленная в фольге, взвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, одно печенье;
  • ужин – отварная телятина с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – каша на молоке с манкой, чай зеленый, ломтик сыра;
  • перекус – творожное суфле с яблоком;
  • обед – суп-пюре рыбный, котлета на пару из рубленой курицы, компот ягодный;
  • полдник – стакан молока;
  • ужин – тефтели рисовые, отвар из шиповника, печенье или сухарик;
  • перед сном – ромашковый чай.
  • завтрак – слабый кофе с молоком, омлет из яиц паровой;
  • перекус – питьевой йогурт, галеты;
  • обед – суп с фрикадельками, запеченная рыба с брокколи, зеленый чай;
  • полдник – запеченный банан;
  • ужин – пюре картофельное с куриной грудкой, кисель из ягод;
  • перед сном – морс.
  • завтрак – сырники в пароварке, чай черный некрепкий;
  • перекус – кефир нежирный с печеньем;
  • обед – крем-суп из тыквы, запеченная индейка, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе, печенье;
  • ужин – рыба в фольге с овощным соте, минеральная вода без газа;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – овсяная каша молочная, сладкий травяной чай, ломтик сыра;
  • перекус – персиковый пудинг, минеральная вода;
  • обед – крем-суп из цветной капусты, отварная грудка куриная, ягодный морс;
  • полдник – простокваша, галеты;
  • ужин – запеканка из творога, банан, черный некрепкий чай;
  • перед сном – чай с ромашкой.
Читайте также:  Полость рта - Анатомия и физиология пищеварительной системы - Анатомия и физиология человека - И

  • завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;
  • перекус – ягодное желе, печенье;
  • обед – мясо говядины, отварная цветная капуста с яйцом, йогурт;
  • полдник – творог со сметаной;
  • ужин – рыба отварная, тыквенное пюре, сладкий чай с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, чай с молоком;
  • перекус – запеканка с медом и творогом;
  • обед – суп картофельный, котлета на пару из индейки, гречка, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с печеньем;
  • ужин – молочный суп, запеченный кабачок в фольге с телятиной, зеленый чай;
  • перед сном – взвар из шиповника.

Это меню является примерным вариантом диеты при атрофическом гастрите.

Заключение

Диета при атрофическом гастрите является таким же важным мероприятием во время лечения, как и прием медикаментов. Данная форма гастрита довольно коварна, так как может спровоцировать возникновение онкологии, а все стадии болезни проходят без каких-либо серьезных симптомов. Именно поэтому при гастрите с атрофией важно совместить правильное питание с медикаментозным лечением.

Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.

Первые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.

Основные варианты хронического гастрита:

Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.

Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.

Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.

Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.

Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).

Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.

Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Основной состав Диеты N1:

протертые молочные и овощные супы (без капусты);

крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);

овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги);

протертые каши с маслом и молоком;

отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);

мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи;

сливочное, подсолнечное, оливковое масло;

молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана;

яйца всмятку, паровой омлет;

белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;

сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.
По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.

Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

каши жидкие, протертые, молочные;

яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет;

паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса;

сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;

кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.

Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.

Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.

Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.

Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:

рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп;

Читайте также:  Симптомы болезней по лицу

свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина;

белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла;

мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные;

из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой;

можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Цель рациона при атрофическом гастрите

При таком заболевании желудка его слизистая оболочка воспаляется, и утрачиваются гландулоциты, обеспечивающие секрецию органа. Место важных желез замещают обычные клетки, что приводит к выработке желудком слизи вместо необходимой для переваривания пищи сока.

Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор. Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно. Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.

Питание при атрофическом гастрите преследует несколько основных задач:

  • борется с повышенной кислотностью (или пониженной);
  • уменьшает нагрузки на воспаленные желудочные стенки;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • способствует устранению неприятных проявлений болезни (отрыжка, боль, урчание, расстройство желудка или запоры);
  • активизирует функцию выработки ферментов, которые требуются для расщепления и всасывания поступающей пищи.

Лечение заболевания включает несколько разновидностей диет в зависимости от того, каким именно гастритом страдает человек:

  • атрофический, включая хроническую форму;
  • атрофический гиперпластический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный;
  • гастрит с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

Химический состав питания

Суточный рацион при атрофическом гастрите должен включать не более 3000 ккал.

Подробное содержание продуктов на сутки:

  1. Белковые продукты ─ не более 100 грамм (до 60 гр. растительного происхождения).
  2. Жиры животные ─ до 100 грамм.
  3. Углеводы ─ до 400 грамм.
  4. Соль поваренная ─ не более 15 грамм.

Питание должно быть сбалансированное. Рекомендованный диетой химический состав содержит такое количество жиров, белковых продуктов и углеводов, которое дает нужные организму витамины и необходимо для полноценного его функционирования.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные правила диеты

Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:

  1. Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
  2. Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
  3. Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
  4. Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
  5. Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
  6. Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Особенности рациона при атрофическом гастрите

При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.

Разрешенные продукты

Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:

  1. Супы: перетертые и приготовленные на овощном, некрепком грибном или мясном отваре.
  2. Крупы: рис, овес, можно употреблять манную кашу.
  3. Мясные изделия: блюда из курицы, голубя, кролика. Можно добавлять в рацион отварной язык, молочные сосиски высококачественные, нежирную ветчину.
  4. Масло: сливочное, из оливок и семян подсолнечника.
  5. Морепродукты и рыба: икра черная, хек, треска. Из нежирных сортов допускаются в меню блюда из горбуши и минтая. Сельдь должна быть вымоченная.
  6. Из молочных изделий: сливки с маленьким процентом жирности, сметана и кефир, сыр, в чистом виде творог (желательно измельченный), простокваша.
  7. Яйца.
  8. Сухари несдобные и хлеб, приготовленный за сутки до потребления.
  9. Ягоды, овощи и фрукты, которые перед приемом должны быть термически обработаны. Можно соки свежеприготовленные и овощные запеканки. Разрешается готовить блюда из капусты, картофеля, свеклы, тыквы и моркови.
  10. Из сладостей: мармеладные изделия (желательно в чистом виде), кисель, желе, муссы, мед. Можно иногда готовить пирожки, начиненные рисом, мясом, яблоками или творогом.
  11. Чай с лимоном, минеральная вода, выпитый стакан которой за полчаса перед едой уменьшает лечение по времени.
Читайте также:  Белый налет на головке полового члена почему появляется, как избавиться

Продукты, запрещенные диетой

Лечение атрофического колита предполагает исключение следующей пищи из рациона:

  1. Свежие мучные изделия и только что испеченный хлеб, сдоба и пирожные.
  2. Первые блюда, приготовленные с горохом или фасолью.
  3. Консервированные мясные изделия, свинина и другие жирные сорта мыса, сало.
  4. Рыбные блюда из сайры, скумбрии, тунца, палтуса и других жирных сортов.
  5. Неразбавленное молоко.
  6. Овощи в сыром виде.
  7. Различные заправки для блюд, особенно кетчуп и майонез.
  8. Шоколадные изделия, мороженое, орехи и продукция с кремом.
  9. Алкоголь.

Список запрещенных блюд, которые включает диета при атрофическом гастрите, может быть увеличен у каждого пациента. Это объясняется индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.

Противопоказания

  • Если имеется индивидуальная непереносимость (аллергия или другие болезни), растение нельзя вводить в меню.
  • Если врач назначил диету, значит, нельзя менять рацион.
  • При гастрите важно следить за собственными ощущениями. Если хочется что-то съесть, нужно спросить разрешение у врача.
  • В отдельных случаях гастрита с пониженной кислотностью медики запрещают включать в рацион тыкву.
  • Запрещено есть овощ при тяжелых проявлениях сахарного диабета.
  • Нельзя употреблять растение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рацион при гиперпластическом атрофическом гастрите

Для этого вида гастрита характерно появление образований на стенках желудка (кисты, полипы). Интенсивность симптомов болезни определяется кислотностью вырабатываемого желудком сока, которая может быть повышенной или пониженной. Они могут появиться после употребления алкоголя, курения, ненатуральных продуктов. Лечение гиперпластического гастрита направлено исключить с помощью диеты из рациона изделия, провоцирующие обострение болезни (жареные блюда, соленую пищу и острую). Диета преследует несколько целей:

  • остановить процесс гиперплазии желудочных стенок;
  • восстановить секрецию органа и моторику;
  • привести в норму показатели гемоглобина в крови.

Симптомы заболевания

Атрофический гастрит протекает, как правило, незаметно для больного. Иногда, после жирных, острых и соленых блюд, возникает чувство тяжести в желудке, которое отдает в левое подреберье. После еды может наблюдаться отрыжка с резким запахом, изжога. Чаще всего возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: запор, диарея и расстройство, периодические боли в животе, урчание. Человек теряет вес, цвет лица становится серым, общее состояние ухудшается, появляется слабость, недомогание. В некоторых клинических случаях наблюдается повышение температуры и острая боль в желудке, но это в критической степени протекания заболевания.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Этот вид гастрита характеризуется образованием атрофированных зон на стенках желудка. Такие участки не способны выполнять свое главное предназначение ─ вырабатывать секрет.

В начале заболевания лечение строится на соблюдении диеты №1, которая менее калорийна по сравнению со столом №2 и ограничивает потребление поваренной соли до 6 грамм в сутки. При улучшении самочувствия пациента могут перевести на второй диетический стол. Важным условием терапии является употребление травяных чаев и минеральной воды до еды, чтобы активизировать функции неповрежденных желез.

Тыква и гастрит


Перед многими больными, страдающими гастритом, часто встает проблема, можно ли есть тыкву при гастрите. Научно доказано, что ее просто необходимо употреблять в пищу. И делать это рекомендуется как можно чаще. Она прекрасно справляется с проблемами ЖКТ, нормализуя правильное функционирование.

Из плода можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, кашу, кисель, блинчики, различные диетические блюда. А сочетание этого плода с зеленой петрушкой, укропом, сельдереем, овощами, позволяет приготовить огромное количество очень полезных и питательных блюд.

ВАЖНО: Чтобы избежать обострения гастрита нельзя использовать острые приправы

Тыква при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами. Единственное на что следует обратить внимание — это на кислотность желудка. Если у больного кислотность пониженная — использовать тыкву не рекомендуется.

Питание при гастрите с нарушением норм кислотности

При пониженной ее выработке преобладают блюда, способные вызвать активную продукцию желудочного сока. К ним относятся:

  • нежирные мясные сорта;
  • изделия из рыбы;
  • свежие соки;
  • блюда из овощей, а также фруктов.

Лечение гастрита с выявленной пониженной кислотностью основано на диете, включающей разнообразную и сытную пищу, но без продуктов, провоцирующих брожение в пищеварительной системе.

Превышение нормы ее концентрации (повышенной или пониженной кислотностью) в желудке требует изменить рацион следующим образом:

  • исключается пикантная пища, жирные и обжаренные блюда;
  • подразумевается полный отказ от вредных привычек;
  • горячие и холодные блюда;
  • для быстрого переваривания пищу нужно измельчать.

Варианты питания, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

Если он видит положительную динамику, то сможет расширить рацион, включить в питание дополнительные продукты. Тогда, если вы продолжаете соблюдать диету, ваше меню на неделю с 6-разовым питанием может выглядеть так:

1-й день:

  • Каша на воде с добавлением изюма.
  • Йогурт, хлебец.
  • Тыквенное пюре.
  • Куриная грудка.
  • Овощной бульон.
  • Тушеные кабачки.

2-й день:

  • Тыквенное пюре.
  • Ягодный мусс.
  • Уха.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Тыквенная каша;
  • Творог.

3-й день:

  • Творог.
  • Каша с медом.
  • Суп-пюре на основе говядины.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый свежий огурец, хлебцы.
  • Гречневая жидкая каша.

4-й день:

  • Жидкая каша на воде.
  • Йогурт, творог.
  • Рыбный суп.
  • Ягодное пюре.
  • Овощное пюре с хлебцом.
  • Творог.

5-й день:

  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
  • Сыр, хлебец, сливочное масло.
  • Суп-пюре.
  • Фрикадельки куриные.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый огурец с растительным маслом.

6-й день:

  • Каша на молоке.
  • Бутерброд с сыром.
  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
  • Суп-лапша.
  • Яйцо на пару.

  • Тушеный кабачок с петрушкой.
  • 7-й день:

    • Творог.
    • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
    • Суп мясной с вермишелью.
    • Бутерброд с маслом и сыром.
    • Салат из огурца.
    • Хлебцы, йогурт.

    Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

    Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

    Лечебные свойства


    В мякоти этого овоща очень много клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Она легко переваривается, бережно обволакивая слизистую желудка, тем самым исключая его напряжение. Это низкокалорийный продукт на 92% состоящий из сока. Овощ настолько полезен и безопасен для организма, что даже маленьким детям его назначают в качестве первого прикорма. Плод способствует хорошему пищеварению и является прекрасным профилактическим средством дисбактериоза.

    В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

    • магний;
    • каротин;
    • фтор;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • витамины А, С, В, Е.

    Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

    1. Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
    2. С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
    3. Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
    4. Это прекрасное средство от запоров.
    5. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
    6. Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
    7. Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
    8. Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
    9. За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    10. Способствует выведению из организма токсинов.
    11. Является профилактическим средством при сахарном диабете.
    12. Нейтрализует повышенную кислотность.
    Ссылка на основную публикацию
    Что можно беременным от кашля
    Кашель при беременности: чем лечить Кашель при беременности — это не такое безобидное состояние, как считают многие люди. Часто он...
    Что делать, если у ребенка болит молочный зуб клиника Гулливер
    Если у ребёнка болит зуб, чем обезболить? Лучшие проверенные средства для детей Вы просматриваете раздел Чем обезболить, расположенный в большом...
    Что делать, если у ребенка в моче повышены лейкоциты
    4 основных причины повышения уровня лейкоцитов в моче у ребёнка В настоящее время диагностика состояния организма по различным биологическим жидкостям...
    Что можно делать после удаления зуба, а что нельзя
    Рекомендации после удаления зуба После удаления зуба в пустой лунке образуется сгусток крови. Полноценный сгусток крови – залог быстрого, безболезненного...
    Adblock detector