Что будет, если каждый день есть имбирь и пить напиток из него сколько и как часто можно его употреб

Что будет, если каждый день есть имбирь и пить напиток из него сколько и как часто можно его употреб

Как употреблять корень имбиря

Как употреблять имбирь и сохранить его целебные свойства, ведь специя известна своими уникальными терапевтическими и профилактическими способностями. Применять корень имбиря можно как в свежем виде, так и в сушеном или в маринованном виде. Допускается применение имбиря как внутрь, так и наружно, как специю при приготовлении пищи, так и как основу напитков или соусов. Съеденный свежий продукт отличается характерным бодрящим вкусом. В сухом виде приправа более острая, пикантная. Для приготовления напитков чаще применяется свежий корень имбиря, а для выпечки – сушеный, молотый.

Особые указания

Действует имбирь как антиоксидант, как обезболивающее, как спазмолитик, а также как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Как выбирать имбирь

Прежде чем рассказать, как правильно употреблять имбирь, нужно определиться с тем, как его грамотно выбрать. Насколько бы полезной ни была специя, можно использовать только качественный продукт. Если предполагается приготовление блюда, предполагающего самостоятельную подготовку корня, то нужно знать, что свежее корневище твердое на ощупь, обладает гладенькой кожуркой. Наличие вмятин, темных пятен говорит о несвежести продукта. О том, что приправа уже не годна для применения, свидетельствует и специфический запах, явственно напоминающий о затхлости.

А можно ли имбирь

Растение отличается некоторой спецификой, например, детям можно есть имбирь только после двух лет: ЖКТ малышей незрелый и не готов к приему любых острых приправ. У крох растение вызовет, как минимум, расстройство желудка и раздражение слизистых, контактировавших с приправой.

Можно ли есть имбирь будущим мамочкам, зависит от срока беременности и самочувствия. При тонусе матки растение использовать категорически запрещено. Нельзя его принимать и во втором, и в третьем триместрах – возможно кровотечение и преждевременное прерывание беременности. А вот на ранних сроках имбирем можно снять такие признаки токсикоза как тошнота и слабость.

Имбирем не стоит лакомиться людям с желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоникам. Приправа категорически противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью или имеет аллергии на какой-либо из, содержащихся в ней, элементов. Не стоит увлекаться специей при наличии в организме воспалительных процессов, при высокой температуре: она оказывает тонизирующее и разогревающее действие, что при таком положении только усугубит состояние.

В любом случае, при наличии малейших подозрений в отношении своего здоровья употребление имбиря нужно согласовывать с лечащим врачом.

Сколько имбиря можно употреблять в день

Сколько можно есть имбиря в день? Этот вопрос волнует многих людей и на него есть ответ: свежий корень имбиря по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США «в целом безопасен для применения в качестве пищевого продукта. Безопасным считается 2 грамма корня имбиря на каждый килограмм массы тела». Поэтому передозировка имбирем практически невозможна. Суточная норма сухого имбиря составляет 4 грамма. Если вы предпочитаете имбирь виде напитка, то можно пить до 2 литров имбирного настоя или чая в день. При превышении нормы употребления имбирь может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.

Секреты работы с приправой

При хранении в холодильнике целебные свойства специи сохраняются до 3 недель. Растение обязательно хорошо пакуют в целлофан – оно очень быстро впитывает посторонние запахи, а фирменный имбирный аромат играет важную роль и в кулинарии, и в терапии.

Как использовать корень имбиря при приготовлении: с него аккуратно убирают всю грязь и хорошо промывают под проточной водой, а потом снимают тонкий кожистый слой. Шкурка играет защитную роль: она сохраняет все полезные вещества внутри; потому при покупке так важно следить, чтобы она была целой.

Читайте также:  Ребенок наглотался воды последствия и алгоритм действий мамы

При работе с имбирем пользоваться деревянной разделочной доской не рекомендуется. Растение имеет специфический, хоть и приятный, запах, который очень хорошо впитывает древесина. Свежий корень употребляют в измельченном виде: в виде тоненьких, почти прозрачных, ломтиков, или в виде тертой на мелкой стороне терки массы. Чем позже пряность закладывается в блюдо, тем ярче проявится ее вкус и аромат.

Относительно дозировки следует ориентироваться на правило: 1 г. приправы идет на 1 кг. продуктов, а 1 ст. л. свежего корня соответствует 1 ч.л. высушенного.

Применение полезного корня

Как правильно принимать имбирь, чтобы максимально сохранить его живительные свойства и полностью раскрыть аромат:

  • для выпечки берут имбирный порошок, который добавляют прямо в тесто. Для украшения хорош засахаренный имбирный корень – его ломтики красиво выкладывают на готовом продукте;
  • в мясо приправу добавляют за 20 минут до полной готовности;
  • при приготовлении десертов специя закладывается за 3-5 минут до готовности;
  • соусы заправляют имбирным корнем только по окончании термической обработки.

Для похудения

Как употреблять корень имбиря, чтобы похудеть: конечно, в виде вкусного чая, подавляющего чувство голода! Напиток используется за 20 минут до приема пищи. А готовится чай так: заваривается зеленый чай и заправляется имбирем (1-2 тоненькими ломтиками). Если в напиток добавить меда и лимона, то он поможет облегчить состояние при простуде. Только во время болезни нужно выпить около 2 л такого снадобья.

При простуде и для поддержания иммунитета

Как есть имбирь при простуде или для повышения иммунитета: в виде сырых ломтиков или в виде десерта. Приправа используется для приготовления карамели. Лучше средства для лечения больного горлышка ребенка не найти! Ее готовят, растопив сахар до светло-желтой тягучей массы, после чего ее смешивают с протертым имбирем в пропорции 1:1. Как принимать: карамель можно собрать в ложку и рассасывать, а можно сделать засахаренные фрукты. При простудных недомоганиях стоит съесть всего по 1 ломтику корня трижды в день, после чего имбирь и польза от его применения проявят себя уже на следующий день.

Использование имбиря в домашнем лимонаде придает напитку свежести. В его составе используют:

  • свежее корневище – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чистую воду – 2 л;
  • мяту – 2 веточки;
  • мед или коричневый сахар по вкусу.

Имбирь – свежий — использование в напитках всегда предполагает тертый вид. Мяту для лимонада толкут, а лимон мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, после чего их снова давят и заливают водой. Применение свежего корня имбиря в таком напитке придаст сил и бодрости. Имбирь: способ употребления в лимонаде – охладить, добавить кубики льда.

Для уничтожения паразитов в организме

Как употреблять имбирь в пищу, чтобы проявились его глистогонные свойства: также как это веками делали японцы – в маринованном виде. Маринад готовится из смеси 2,5%-ного уксуса (200 мл), сахара (4 ст.л.), водки (2 ст.л.) и белого вина (4 ст.л.). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения.

Корень опускают в кипящую воду на 1 минуту. Корневище вынимают из кипятка, сушат и разрезают на тонкие ломтики, которые выкладывают в стеклянную банку и заливают горячим маринадом. Сосуд плотно закрывают и ставят в холодильник. Через 3 дня блюдо можно употреблять как дополнение к рыбным блюдам, к суши, к ролам.

Имбирь для маринования мяса

  • из лимона отжимается сок;
  • в него вливается 0,5 ст. оливкового масла;
  • затем идут измельченный чеснок (3 зубчика) и протертый корень (1 ст.л.).
Читайте также:  Чем лечить горло при грудном вскармливании разрешенные и запрещенные препараты и средства

Как применять: мясо нарезается на порционные куски и замачивается на 2 часа в маринаде.

Так же можно использовать этот корень при приготовлении салатов, заправок, супов, соусов, выпечке, десертов и т.д. Как есть корень имбиря, каждый определяет для себя сам в зависимости от своих вкусовых пристрастий: ведь область его применения весьма обширна. Важно – при отсутствии противопоказаний — как можно регулярнее использовать в питании этот богатый целебными веществами продукт.

7 неожиданных причин есть имбирь каждый день

Класть имбирь только в выпечку или глинтвейн как минимум странно.

Полезные свойства имбиря человечество использует уже более 5 000 лет. В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством, «чудо-таблеткой» от всех болезней. Имбирь ели и продолжают есть свежим, сушёным, маринованным, перемолотым в пыль и измельчённым в кашицу, в виде сока или масла, а также нередко добавляют в косметические средства. И получают действительно мощный оздоровительный эффект.

Вот что случится с вами, если вы начнёте есть имбирь не время от времени, а хотя бы раз в день, добавляя комфортное количество в чай или пищу.

1. Замедлятся процессы старения

Имбирь — мощнейший антиоксидант Protective Effect of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Extract against Oxidative Stress and Mitochondrial Apoptosis Induced by Interleukin-1β in Cultured Chondrocytes . Основное действующее вещество имбиря — гингерол — способно бороться с так называемым окислительным стрессом What is oxidative stress? . Это процесс, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов — излишне активных молекул, повреждающих здоровые клетки. Именно этот стресс является одной из причин старения. Немного имбиря — и клетки станут устойчивее к вредным воздействиям.

2. Уменьшатся проявления тошноты

Имбирь одинаково эффективно справляется с тошнотой любого происхождения:

  • в первом триместре беременности;
  • при похмелье;
  • при морской болезни;
  • при химиотерапии;
  • при скачках давления и так далее.

Главную скрипку в этом процессе опять же играет гингерол. Как показывают исследования The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy , данное вещество стимулирует активность желудочно-кишечного тракта, а также блокирует нервные импульсы, вызывающие рвотные позывы.

3. Снизится уровень сахара в крови

И виноват в этом снова будет гингерол The Effects of Ginger on Fasting Blood Sugar, Hemoglobin A1c, Apolipoprotein B, Apolipoprotein A-I and Malondialdehyde in Type 2 Diabetic Patients . Заодно уменьшится риск развития гипертонии, ожирения, диабета, желчнокаменной болезни и прочих связанных с повышенным уровнем глюкозы радостей.

Бонус: если вы уже страдаете диабетом второго типа, имбирь поможет минимизировать риск сопутствующих этому заболеванию осложнений.

4. Появятся силы противостоять супербактериям

Злоупотребление антибиотиками — одна из наиболее серьёзных проблем современной медицины. Люди, пытающиеся лечить тяжёлой артиллерией обычные ОРВИ, зачастую просто не понимают, какой удар наносят по здоровью человечества в целом.

Между тем необоснованное применение антибиотиков уже привело к неконтролируемому росту числа бактерий, устойчивых The Antibiotic Resistance Crisis к лекарственным препаратам. Это значит, что те бактериальные инфекции, которые относительно легко можно было вылечить вчера, становятся неуязвимыми для лекарств. К чему это приведёт, дополнительно пояснять, пожалуй, не стоит.

Хорошая новость: наряду с чесноком, имбирь продемонстрировал Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens способность справляться с «неуязвимыми», значительно уменьшая их численность. Учёные предполагают, что имбирь имеет огромный, но пока не до конца изученный потенциал в лечении многих бактериальных заболеваний.

Читайте также:  В составе костей мозгового черепа отсутствует кость 1

5. Улучшится состояние полости рта

Имбирь сдерживает Antibacterial activity of [10]-gingerol and [12]-gingerol isolated from ginger rhizome against periodontal bacteria активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен, в частности гингивит, периодонтит, инфекции полости зуба и корневых каналов и другие. Достаточно раз в день пожевать кусочек свежего имбиря или прополоскать рот его настойкой — и зубы скажут вам спасибо.

6. Интимная жизнь заиграет новыми красками

В том, что имбирь — афродизиак, люди убедились тысячелетия назад. О его способностях улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Современные же учёные выяснили, что корешок не только стимулирует сексуальное желание, но и может помочь The influence of ginger (Zingiber officinale) on human sperm quality and DNA fragmentation: A double-blind randomized clinical trial в борьбе с мужским бесплодием, улучшая качество спермы.

7. Улучшатся память и скорость мышления

Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что имбирь существенно замедляет Zingiber officinale Improves Cognitive Function of the Middle-Aged Healthy Women возрастные изменения в коре головного мозга. У тех, кто два месяца принимал таблетированный экстракт имбиря, улучшились память, скорость реакций и способности к обучению. Эксперты предполагают, что имбирь может стать основой препаратов от возрастных недугов вроде болезни Альцгеймера.

Имбирь. Вред имбиря

Несколько столетий имбирь пользуется популярностью, как в кулинарии, так и в народной медицине. Родиной имбиря считается Древний Восток, хотя достаточно быстро имбирь завоевал Европу, Африку и Америку.

Столь широкий спрос имбирь получил не случайно. Прежде всего – это кулинария. Среди именитых поваров и домохозяек имбирь пользуется огромным авторитетом, потому что он придает блюдам пикантный и необычный вкус. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами. А уж какие чаи из имбиря получаются – это отдельная тема.
Второе – где корень имбиря стал популярным – это медицина.

Любой продукт всегда имеет свои положительные и отрицательные стороны, и имбирь не исключение. Поэтому давайте в подробностях рассмотрим вред и пользу имбиря.

Вред имбиря

Казалось бы, кладезь витаминов и полезных веществ. Но имбирь, к сожалению, разрешен не всем. Есть некоторые ограничения, где имбирь приносит вред.

Прежде всего, есть индивидуальная непереносимость имбиря, поэтому, если после употребления имбиря (в любом виде) вы обнаружите сыпь на теле, то это будет сигналом того, что у вас аллергия на имбирь.

Также имбирь противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как говорилось выше – нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Следует исключить имбирь из рациона при кровотечениях (он снижает свертываемость крови), приемах препаратов, которые снижают давление и сахарном диабете. Люди, у которых присутствуют подобные заболевания, должны отказаться от имбиря, или, хотя бы, проконсультироваться с врачом. Ведь, как известно, все хорошо в меру, и, возможно, ваш терапевт не запретит пить имбирный чай или есть имбирь с суши, но дозированно и не часто.

Как видим, вреда от имбиря меньше, чем пользы. В заключении хотелось бы сказать о том, как следует выбирать и хранить имбирь, потому как его хранение влияет на качество.

Свежий имбирь выглядит так – корень гладкий и твердый, на нем нет пятен или плесени. Свежий имбирь следует хранить не более недели в холодильнике. Высушенный имбирь можно хранит 4 месяца, при этом он не теряет своих полезных свойств. А можно, порезав на кусочки, заморозить.

Ссылка на основную публикацию
Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты — Здоровье человека, симптомы и лечение з
Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами...
Через сколько поколений рождаются двойняшки (близнецы) — если были в роду, передается ли по наследст
Шансы на рождение двойни резко увеличиваются после перерыва в сексе и у женщин "за 35" Гинеколог рассказала, что нужно делать,...
Через сколько после родов можно забеременеть Реально ли это сделать сразу или через месяц-два Через
Планирование беременности после преждевременных родов Не секрет, что от того, как будет проходить подготовка к беременности, то есть по-научному предгравидарный...
Чистый кишечник – ясная голова!
Каловый камень: симптомы, диагностика, очистка кишечника от камней Каловый камень – новообразование, образовавшееся из затвердевших скоплений каловых масс. Появляются при...
Adblock detector