Чеснок при грудном вскармливании польза и вред при ГВ новорожденного, можно ли есть кормящей маме

Чеснок при грудном вскармливании польза и вред при ГВ новорожденного, можно ли есть кормящей маме

Все об употреблении чеснока при ГВ (грудном вскармливании)

Появление ребенка – это долгожданное событие в жизни женщины. Матери проявляют огромную ответственность в этом деле и с каждым днем задаются все большим количеством вопросов, в том числе, и вопросами о своем питании во время грудного вскармливания. Питание мамы в это время играет огромную роль для развития организма ребенка. Обычно врачи не рекомендуют есть острые блюда кормящим. И закономерно возникает вопрос о том, можно ли вообще есть чеснок при грудном вскармливании, в каком виде и в какой дозировке.

  1. О составе
  2. Так можно или нельзя?
  3. Имеет ли значение возраст ребенка?
  4. Совместимость с лекарствами
  5. Может ли чеснок при кормлении вызвать негативную реакцию?
  6. Какие дозировки разрешены?
  7. Противопоказания

Существует множество мифов на этот счет. Молодых мам запугивают тем, что чеснок способен сделать молоко горьким, вызвать колики и метеоризм, сократить количество молока, вызвать аллергию. К тому же, специфический вкус и запах пряных зубчиков только подталкивают молодых мам верить во все утверждения, связанные с вредом этого ингредиента для новорожденных. На самом деле, далеко не все эти утверждения являются истинными.

О составе

В состав пряности входят:

  • азотистые соединения;
  • аллицин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В группы;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • серная кислота;
  • сернистые соединения;
  • фитонциды;
  • фитостреины;
  • эфирные масла.

Если женщина употребляет чеснок в соответствии с нормами и рекомендациями, то шанс, что он сможет навредить, очень мал. Однако следует учитывать, что нельзя позволять новорожденному дышать чесноком, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нем, обожгут слизистую.

Так можно или нельзя?

Врачи сходятся на том, что чеснок не только можно, но и нужно вводить в рацион при ГВ, если у малыша не возникает негативных реакций. Он будет полезен как для мамы, так и для новорожденного. Особенно, если мама не отказывала себе в его употреблении во время беременности, в этом случае вкус будет уже знакомым для малыша.

Имеет ли значение возраст ребенка?

Возраст новорожденного имеет значение. Специалисты не рекомендуют употребление чеснока в любом виде, если новорожденный младше 3-х месяцев, поскольку система пищеварения ребенка еще слишком слаба.

На 4-й месяц жизни пищеварение ребенка налаживается, и можно начинать поэтапно вводить чеснок в рацион матери. При этом необходимо тщательно следить за реакций малыша, а при появление признаков аллергии следует незамедлительно ввести этот ингредиент из рациона как минимум на месяц.

Совместимость с лекарствами

Существуют ограничения при приеме определенных лекарств.

  • Не рекомендуется есть чеснок, если женщина принимает разжижающие кровь препараты (к примеру, во время курса лечения тромбофлебита или атеросклероза), поскольку витамин B3 в составе чеснока уменьшает вязкость крови.
  • При приеме сахароснижающих препаратов тоже не следует есть чеснок, поскольку гипогликемический эффект многократно усиливается.

Может ли чеснок при кормлении вызвать негативную реакцию?

Существует довольно много утверждений на этот счет, не все из которых являются правдой. Наиболее распространенные из них:

  1. Аллергия у ребенка. У новорожденного может возникнуть аллергия на любой продукт, не только на чеснок. Если она все же возникла на него, то рекомендуется исключить его из рациона матери. Повторно ввести его можно через месяц, когда организм ребенка окрепнет, и аллергия может пройти.
  2. Сокращение количества молока. На практике это утверждение не подтвердилось. Чеснок обладает свойствами, которые пробуждают аппетит человека, от чего ребенок активнее кушать, а это только увеличивает выработку молока.
  3. Молоко горькое. Чеснок содержит серу, которая и обладает специфическим запахом. Она выводится через легкие с дыханием. Если мать употребляла в пищу чеснок во время беременности, то ребенок будет уже знаком с его вкусом и ничего страшного не произойдет. Кроме того, в 90-х годах 20 века на эту тему был проведен эксперимент в Великобритании. Всех кормящих мам, которые принимали участие в данном эксперименте, разделили на две группы. Одной группе давали таблетки с экстрактом чеснока, а другой – плацебо. В результате, дети матерей из первой группы стали сосать грудь активнее, чем дети матерей из второй группы. Сделать молоко горьким пряный овощ сможет только, если кормящая женщина ест его килограммами, что очень маловероятно.
  4. Колики у малыша. Если придерживаться рекомендациям при употреблении чеснока, то колик не будет. Если же поглощать его сверх нормы, то он способен вызвать колики, метеоризм и другие расстройства желудка.

Какие дозировки разрешены?

Врачи придерживаются мнения, что кормящей женщине следует начать прием чеснока в пищу после его термообработки. Если никаких негативных реакций у ребенка не возникло, то можно начать есть его в свежем виде. Сперва съедают треть от небольшой дольки в день. Если ребенок не начал негативно реагировать, то можно продолжить, но не больше зубчика в день.

Противопоказания

  • Как говорилось ранее, чеснок нельзя есть, если женщина принимает разжижающие кровь препараты или сахароснижающие лекарства.
  • Если у матери или ребенка был выявлен диабет или гипогликемия, то чеснок запрещен из-за большого содержания сахара в нем.
  • При выявленной эпилепсии тоже нельзя его есть, поскольку он способен вызвать приступ.
  • Острая пряность навредит, если у человека есть заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

Луковичная пряность обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые только принесут пользу растущему организму ребенка, если он будет получать эти свойства через молоко матери. Единственное, что может вызвать чеснок – это аллергия. Но следует помнить, что не только он способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому отказываться от начала его употребления по этой причине не стоит. Всегда следует наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт, чтобы вовремя исключить его из рациона в случае плохой реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все об употреблении чеснока при ГВ (грудном вскармливании)

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Питание беременных и кормящих матерей

Вы беременны! Эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

Читайте также:  Дюфастон при ЭКО для чего назначают препарат перед переносом эмбрионов и после него

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

  • Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
  • Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
  • Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
  • Употребление пищевых добавок (соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!

Как есть при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.

Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания.

Точно также можно питаться и в период кормления грудью. А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое.

На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Читайте также:  Кому помогла стимуляция овуляции

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт?

В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы.

Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно.

Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока?

К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни.

Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • клубника, малина, облепиха;
  • инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

  1. химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.
  2. детское питание

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче.

Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда.

Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год.

Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

врач-валеолог
ПАЛАЗНИК ИНЕССА АЛЕКСАНДРОВНА

Можно ли чеснок кормящей маме: 5 рецептов при лактации

Чеснок при грудном вскармливании не запрещен для употребления, однако кушать пряный овощ стоит осторожно. Его включают в рацион через три месяца после родов. При возникновении колик или аллергии у младенца, продукт убирают из меню на 30 дней. Если же негативных симптомов не наблюдается, пряность добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Можно ли есть чеснок кормящей маме? Плоды овощной культуры не запрещены для женщин. Пряность укрепляет костную систему, улучшает деятельность мозга, повышает иммунную защиту. Но вводят чеснок при грудном вскармливании новорожденного после третьего месяца лактации, когда пищеварение малыша достаточно окрепло и примет новый компонент меню без проблем.

Состав и калорийность

В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.

В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность — 143 ккал на 100 г.

Вещество Характеристика
Германий Укрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках.
Селен Участвует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани.
Йод Активен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки.
Сера Уничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены.
Фитонциды Оказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы.
Адонизит Аспириноподобное вещество разжижает кровь.
Эфирные масла Препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Влияние чеснока на лактацию

Аллергия

Следует понимать, что реакция чувствительности возникает на любой продукт. Поэтому чеснок кормящей матери включают в меню малыми порциями, анализируя реакцию новорожденного.

Меняет свойства молока

Чеснок на ГВ действительно придает вкус горечи, но для этого нужно съесть несколько килограммов. Умеренное употребление овоща не нанесет вреда лактации.

Колики и газики

Пищеварительная система младенца чутко реагирует на все нововведения. Так, и чеснок способен вызвать колики. Поэтому кушают его аккуратно, в малых объемах.

Читайте также:  Питание кормящей мамы при склонности ребенка к диатезу

Качество лактации

Некоторые педиатры не советуют есть чеснок при кормлении грудью, считая, что овощ сокращает количество материнского молока. Его даже советуют тем мамам, которые решили завершить период грудного вскармливания. Однако проведенные исследования показали, что пряность наоборот слегка усиливает аппетит, и малыш энергично кушает. В результате количество материнского молока увеличивается.

Полезные свойства

Благотворное действие чеснока:

  • чеснок при грудном кормлении препятствует размножению грибка, предотвращая молочницу. Это еще одна распространенная проблема послеродового периода;
  • повышает защитный барьер организма за счет витамина С;
  • чеснок при грудном вскармливании нормализует состояние сосудов и работу сердца. Вещества, находящиеся в нем, разжижают кровь, выводят холестерин, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • не дает развиваться раковым клеткам.

Нормализует пищеварительные процессы. Во время беременности работа всех органов перестраивается, происходят гормональные изменения. Поэтому после родов нарушения ЖКТ не редкость. Пряный овощ помогает наладить деятельность желудка и кишечника.

Вред и противопоказания при ГВ

Чтобы избежать ухудшения здоровья, лук и чеснок кормящей маме вводят в рацион спустя три месяца после родов. Умеренное употребление пряности не опасно для малыша и женщины. Несдержанность в аппетитах приведет к негативным последствиям.

Почему нельзя чеснок кормящей маме:

  • овощ провоцирует колики у ребенка;
  • портит вкус молока;
  • формирует аллергическую реакцию у грудничка.

Пряность опасно включать в меню при сахарном диабете и во время приема антикоагулянтов. Если женщина принимает препараты, разжижающие кровь, суточную норму уточняют у лечащего доктора.

  1. язва желудка;
  2. нарушения в работе почек;
  3. кишечные патологии;
  4. гипогликемия;
  5. камни в желчном пузыре.

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Правила употребления при лактации

Полезно кушать чеснок кормящей маме, но чтобы адаптация к пряности прошла успешно, овощную культуру пробуют через 3 месяца после родов. В первое время после появления на свет, младенец остро реагирует на новые продукты, особенно богатые эфирными маслами.

В первый раз едят небольшое количество, 14 дольки. Пряности едят с любым привычным блюдом, например, с супом, котлетами. Вначале чеснок для кормящих матерей подвергают термической обработке — так он проще усвоится, а потом уже пробуют свежий.

Суточная норма зависит от нескольких факторов:

  1. возраста малыша. Нежелательны пищевые эксперименты в первый месяц жизни младенца;
  2. привычка у мамы. Если женщина ела пряность на этапе вынашивания, чеснок во время грудного вскармливания не столь опасен для нее;
  3. склонность крохи к аллергии. Это зависит от наследственных патологий, условий среды и характера пищи.

На пробу съедают не более половины дольки. Затем в течение 2 дней смотрят за состоянием грудничка. Если все в порядке, то во время лактации допускают до 2 зубчиков в сутки. Заменить чеснок можно разрешенными при грудном вскармливании травами: петрушкой, укропом.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.

Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.

Рецепты

Салат из свеклы

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько поколений рождаются двойняшки (близнецы) — если были в роду, передается ли по наследст
Шансы на рождение двойни резко увеличиваются после перерыва в сексе и у женщин "за 35" Гинеколог рассказала, что нужно делать,...
Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки — Первоисточник — последние новости Кирова, Киров
Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! / Врач- хирург И.Ф.Лозовский Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни!...
Чем опасна; просто изжога; и как ее избежать — рекомендации врача деловой новостной сайт Дело Украин
Как бороться с изжогой при гастрите Изжога при гастрите — один из самых популярных симптомов. Нередко изжога встречается при гастрите...
Через сколько после родов можно забеременеть Реально ли это сделать сразу или через месяц-два Через
Планирование беременности после преждевременных родов Не секрет, что от того, как будет проходить подготовка к беременности, то есть по-научному предгравидарный...
Adblock detector