Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  1. Способствует замедлению процесса старения;
  2. Улучшает работу головного мозга;
  3. Нормализует работу пищеварительной системы;
  4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
  5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
  6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  8. Оказывает помощь при снижении веса;
  9. Положительно воздействует на костные ткани;
  10. Помогает выйти из депрессии;
  11. Развивает внимание и память;
  12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  15. Наделён противовоспалительным эффектом;
  16. Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
  17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
  18. Нормализует работоспособность печени.

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Читайте также:  Симптомы, профилактика и лечение аневризмы брюшной аорты

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира — очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Читайте также:  Коррекция бровей в Москве — цены, отзывы

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир — польза и вред для организма

Польза и вред рыбьего жира — один из основных поводов для дискуссии медиков и ученых. Присутствие в составе жирных кислот и других ценных веществ делает это средство чрезвычайно важным для поддержания организма, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Однако, по мнению врачей, у данной биодобавки есть и определенные противопоказания, побочные действия, о которых необходимо узнать прежде, чем начинать употреблять рыбий жир с лечебной или профилактической целью.

Читайте также:  Ребенок отказался от смеси

В чем польза рыбьего жира?

Так чем же полезен рыбий жир в капсулах? По мнению специалистов аптеки Лекфарм, основная польза рыбьего жира заключается в его уникальном природном составе, богатом витаминами, различными микро- и макроэлементами, повышенным содержанием ценных Омега-3 кислот.

Рыбий жир оказывает на организм полезное действие, обеспечивая:

  • нормализацию процессов кровообращения и микроциркуляции;
  • профилактику тромбообразования;
  • снижение показателей плохого холестерина в крови;
  • благотворное влияние на мочеполовую систему, ее состояние и функционирование;
  • ярко выраженные антиоксидантные свойства;
  • насыщение оптимальным количеством кислот Омега-3;
  • стабилизацию весовой категории, эффективное и безопасное похудение;
  • активизацию метаболизма и обменных процессов;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Если регулярно употреблять рыбий жир в качестве дополнения к ежедневному рациону, в значительной степени снижается риск заболевания сахарным диабетом, анемией, гипертонической болезнью, тахикардией, сердечно-сосудистыми патологиями, формирования злокачественных опухолевых новообразований.

Очень большую пользу Омега-3, или рыбий жир, приносит маленьким пользователям, так как укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета ребенка. Витамины группы Д и кальций, которые содержатся в капсулах, предупреждают развитие рахита у детей и помогают избежать этого опасного заболевания.

О составе рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах является биоактивной добавкой, обладающей многочисленными полезными свойствами и терапевтическими эффектами, обусловленными в первую очередь присутствующими в них веществами. Состав рыбьего жира, представленного в капсульной форме, включает в себя следующие компоненты:

  • витамины (А, Е, Д);
  • комплекс жирных кислот Омега-3 (пальмитиновая, линолевая, масляная, стеариновая).

Кроме того, в препарате содержится комплекс таких важных для человеческого организма минеральных элементов, как йод, фосфор, железо, калий, цинк и медь.

Разновидности и особенности рыбьего жира

Натуральный рыбий жир из печени трески богат кислотами и представляет собой продукт естественной фильтрации организма, из-за чего, помимо полезных компонентов, в нем присутствуют соли тяжелых металлов, токсические элементы, несущие потенциальную опасность для здоровья. Поэтому принимать такой препарат рекомендуется в минимальных дозировках, строго соблюдая продолжительность терапевтического курса, предписанную лечащим врачом.

Жир из мяса ценных пород рыб — более эффективны и безопасны, поскольку концентрация токсинов в них минимальна, а вот пользу от них можно получить огромную.

О вреде рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир имеет и ряд недостатков. По мнению докторов, вред рыбьего жира заключается в следующем:

  • возможное перенасыщение организма кальциевыми компонентами;
  • умеренно выраженная токсичность;
  • ухудшение показателей свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • вероятность проявления аллергических реакций.

Категорически противопоказано применение рыбьего жира пациентам, страдающим туберкулезом, нарушением почечных функций, заболеваниями щитовидной железы и мочевыделительной системы. Также не исключается вероятность индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности. В подобных случаях людям рекомендуется принимать Омега-3 в капсулах, но только по назначению врачей.

Особенности препарата Омега-3 в капсулах

Омега-3 в капсулах — это препарат с повышенным содержанием одного из основных активно действующих компонентов рыбьего жира. Данное средство характеризуется следующими ценными качествами:

  1. Жиросжигающее действие.
  2. Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата и суставной подвижности.
  3. Благотворное влияние на центральную нервную систему.
  4. Повышение физической выносливости и производительности.
  5. Подавление продуцирования гормона кортизола, что особенно важно для спортсменов.
  6. Ярко выраженные восстанавливающие и регенерирующие свойства.

Рыбий жир — очень полезная биоактивная добавка, однако принимать ее следует с осторожностью, строго следуя врачебным предписаниям, чтобы избежать неблагоприятных последствий и не нанести вред организму.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки — Первоисточник — последние новости Кирова, Киров
Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! / Врач- хирург И.Ф.Лозовский Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни!...
Чем и как быстро вылечить насморк у ребенка Эффективные способы лечения
Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Зубная боль - причины возникновения, способы обезболивания Главная » Статьи » Зубная боль - причины возникновения, способы обезболивания Когда болят...
Чем опасно пониженное давление; Нижневартовская окружная больница №2
Низкое давление: причины, способы коррекции, профилактика Гипотония и ее причины Пониженным артериальным давлением (врачи называют его еще артериальной гипотензией) считается...
Adblock detector