6 признаков пищевой аллергии, которые нельзя игнорировать - Лайфхакер

6 признаков пищевой аллергии, которые нельзя игнорировать — Лайфхакер

Аллергия

Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.

Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

Для того чтобы победить аллергию необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений пищевой аллергии.

В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием здоровья.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Пищевая аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.

Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).

Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только врач может решить, что является причиной появившихся симптомов – пищевая непереносимость или истинная пищевая аллергия.

Принципиальным отличием истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости является наличие нарушений в работе иммунной системы. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально. Кроме того, пищевая аллергия на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, в то время как признаки пищевой непереносимости исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной. Также следует помнить, что развитие реакции и степень ее тяжести при истинной пищевой аллергии не зависит от количества употребленного продукта.

Постановка правильного диагноза в данном случае чрезвычайно важна, поскольку тактика лечения аллергии и пищевой непереносимости, профилактика этих состояний, а также прогноз различны.

При попытке самолечения в ряде случаев пациенты пытаются пойти по пути исключения из рациона большого числа пищевых продуктов, которые им кажутся потенциально аллергенными. Иногда причиной развития клинической картины заболевания может явиться действие какого-то одного продукта, а родители лишают малыша или себя сразу многих элементов питания. Кроме того, если проблема заключается в пищевой непереносимости, то необходимо устранять причины ее появления, а не садиться на строгую диету.

Что делать, если у Вас есть симптомы аллергии или пищевой непереносимости?

Необходима консультация врача — аллерголога. Следует помнить, что грамотная аллергодиагностика является одним из важнейших шагов к выздоровлению от аллергических заболеваний.

На основании диагноза специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания пациента.

Отделение аллергологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН проводит диагностику аллергии и пищевой непереносимости, основываясь на передовых методах исследований, включая:

  • постановку кожных проб с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными, грибковыми аллергенами; (исследуются более 300 видов аллергенов);
  • определение в сыворотке крови общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е и G к различным аллергенам;
  • выявление индивидуальной пищевой непереносимости;
  • оценку витаминной обеспеченности;
  • оценку обеспеченности макро- и микроэлементами.

Помимо этого, в Клинике проводят исследование иммунного статуса и оценку состояния органов пищеварительной и дыхательной систем.

По вопросам консультативного приема и госпитализации в аллергологическое отделение обращайтесь к Филатовой Татьяне Алексеевне или Шараповой Клавдии Геннадьевне по телефонам (499) 613-71-01.

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия (ПА) — это ярко выраженная реакция организма на пищевые компоненты. Может выражаться в виде кожных высыпаний, отечности, расстройства ЖКТ, болей в животе и доходить до анафилактического шока, состояния опасного для жизни. Лечение, как правило, основывается на исключение аллергена, а для этого надо выяснить, что вызывает аллергическую реакцию, то есть провести диагностику пищевой аллергии.

Виды пищевых аллергий

1. Токсическая реакция

Негативный ответ организма на употребление продуктов, в состав которых входят токсические вещества, либо компоненты заведомо являющихся несъедобными, называется токсической реакцией. Вид и степень проявления зависит от количества съеденной пищи и веществ в ней содержащихся.

Худший сценарий при токсическом воздействии развивается следующим образом:

возникают церебральные отклонения;

нарушается система внешнего дыхания;

сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Домашними средствами в этом случае не обойтись, необходимо как можно скорее вызвать бригаду Скорой помощи.

2. Нетоксическая реакция

Если токсической реакции подвержены все люди, то нетоксическая аллергическая реакция — это скорее индивидуальная особенность организма. Под пищевой аллергией или, как ее еще принято называть, пищевой гиперсенситивностью понимают отрицательную нетоксическую реакцию организма на пищевые продукты. Это может выражаться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями, требующими немедленной госпитализации.

Пищевая аллергия нетоксического характера делится на 2 вида:

Пищевая аллергия с участием антитела IgE

Продукты: орехи, морепродукты, цитрусовые, мед и иное.

Латекс: использование латексной продукции, прямое падание на слизистые, вдыхание мельчайших частиц, попавших в воздух.

Цветочная пыльца: вдыхание, попадание аллергена на слизистые.

Пищевая аллергия без участия антитела IgE

Заболевания органов брюшной полости: воспалительные заболевания кишечника, ГЭРБ и другое.

Аллергический дерматит, возникающий при тактильном контакте с аллергеном.

Стоит также упомянуть о неаллергической пищевой гиперсенситивности, именуемой ранее как «пищевая непереносимость». Сюда относят неаллергические реакции обусловленные генетической предрасположенностью или развившиеся под влиянием внешних факторов. Например, непереносимость лактозы, кодируемая геном LCT, или непереносимость фруктозы, возникающая в следствии мутации гена ALDOB. Подобную гиперсенситивность в данной статье мы рассматривать не будем, поскольку она относится к неаллергической категории.

Читайте также:  Как лечить ветрянку у детей основные препараты в 2020 году, как вылечить быстро и эффективно

Причины появления

Факторы развитию ПА у взрослых:

ослабевание функциональных возможностей кишечника с возрастом;

усиленное воздействие антигенов;

вирусных инфекций иммуносупрессорного воздействия;

внешние негативные воздействия, такие как паразиты, чрезмерное употребление алкоголя и иное.

Причины формирования ПА у детей:

неготовность кишечника в следствии малого возраста;

ранний переход на искусственное кормление;

нарушение питания в отношении объема пищи весу и возрасту малыша;

заболевания ЖКТ, болезни печени и желченых путей и другие факторы.

Таким образом, получить пищевую аллергию можно как генетически, так и приобрести в течение жизни.

При нормальной работе ЖКТ, эндокринной системы и печени продукты распадаются до соединений аллергически нейтральных. При заболеваниях и недостаточности функции проницаемость слизистой кишечника увеличивается, в результате всасываются нерасщепленные вещества. К образованию ПА также приводит беспорядочное питание, например, слишком редкий или, наоборот, частый прием пищи.

Нарушение всасываемости является следствием изменение кислотности желудочного сока. С повышением кислотности всасывание нерасщепленных соединений повышается. Влияет также диета и неполноценное питание. Например, недостаток солей кальция увеличивает проникновение нерасщепленных белков.

Симптомы пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии очень разнообразна, варьируются от легкого дискомфорта до состояния опасного для жизни. Различна внутренняя и внешняя локализация, затрагивающая отдельные органы либо весь организм в целом. Наиболее распространены следующие симптомы:

реакции на коже (припухлость, покраснение, высыпание зуд);

со стороны ЖКТ (спазмы и боли, тошнота, рвота, понос, припухлость в полости рта):

в дыхательных путях (астма, одышка, кашель, припухлость и зуд в носоглотке);

в глазах в виде слезоточивости, припухлости, покраснении, чесотке;

в ушах в виде ощущения заложенности, болей, снижения слуха;

в носу, как отёк слизистой, именуемый аллергический ринит, потеря обоняния;

со стороны головы, заключаемая в слабых и сильно выраженных болях;

в сердечно-сосудистой системе (боль в груди, нарушение ритма сердцебиения, повышенное давление, потеря сознания).

В подавляющем большинстве случае ответ организма на аллерген незамедлителен, проявляется в течение нескольких минут или 1 — 2 часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. На силу реакции и длительность сохранения симптоматики влияет количество аллергена и индивидуальная чувствительность лица.

Пищевую аллергию вызывают более 70 продуктов, самые распространенные:

фрукты (апельсины, яблоки, сливы);

овощи (помидоры, морковь, картофель)

ягоды (клубника, вишня, арбуз);

бобовые (арахис, соя);

молоко или молочные продукты;

рыба и морепродукты.

Интересным, с точки зрения науки, является аллергия на латекс, который в бытовом использовании представляет «резиновые» изделия. Например, перчатки, противозачаточные средства, пустышки и соски для детских бутылок. Практически латекс — это полимерные частицы в водном растворе, выделяемом некоторыми видами растений, например, в каучуковых деревьях и во всем известном одуванчике.

Частицы латекса можно встретить не только в виде перчаток, но и в отдельных фруктах, овощах, орехах, цветочной пыльце. Фактически это белки схожие по составу, но оказывающие на организм точно такое же воздействие, как и молочная латексная жидкость SAP. При этой форме аллергии происходит перекрестная реактивность, для того, чтобы точно выявить аллерген необходимо пройти клиническую диагностику пищевой аллергии. Более простые методы, такие, как исключение продуктов из рациона в этой ситуации не помогут.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Верхние дыхательные пути: водянистые выделения, заложенность носа, отечность носоглотки.

Нижние дыхательные пути: тяжелое дыхание, хрипы, кашель.

Глаза: отек век, покраснения, конъюнктивит, темные круги под глазами.

Желудочно-кишечный тракт: повышенное газообразование, рвота, диарея, колиты, внешнее изменение стула, выраженное в большей рыхлости, водянистости с неприятным запахом.

Кожные высыпания, покраснения, шелушение.

Изменение поведения, как следствие выше указанной симптоматике, выраженное в капризности, плохом сне и аппетите.

Поскольку все эти симптомы могут быть вызваны как аллергией, так и многочисленными вирусным инфекциями необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Методы диагностики

Подразумевают анализ слизистых оболочек. Для этого берется мазок из носа или полости рта. Цитологическое исследование — это самый простой, быстрый и недорогой способ диагностики назальной аллергической патологии. Помимо этого, одним анализом можно определить природу воспаления: аллергическая реакция, вирусные сложения, грибковые заболевания или паразитарная инфекция.

Препараты-аллергены вводятся в кожу или под кожу пациента небольшими пробами. Каждый укол нумеруется, полученный результат анализируется. За один раз можно проверить несколько десятков раздражителей. Кожные тесты проводятся когда анамнез и общее обследование не позволили установить точную причину аллергических реакций. Метод наиболее точен при диагностике пищевой аллергии с такими симптомами, как конъюнктивит и риносинусит.

3. Провокационные тесты

Методика заключается в прямом контакте слизистых с предполагаемым аллергеном. Применяется в случае, когда необходимо документально зафиксировать ответ организма на раздражитель. Эти документы необходимы для получения инвалидности, признания профпригодности или профнепригодности и в других официальных случаях.

4. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ)

Существует два типа подобных исследований: радиоаллергосорбентное тестирование и усовершенствованная методика с использованием фермент-меченых антител IgE для выявления связывания IgE-сыворотки с конкретным аллергеном. Оба метода именуют аббревиатурой РАСТ.

Тесты проводится при неэффективности или невозможности проведения иных вариантов диагностики пищевой аллергии. Его назначают когда пациент принимает лекарства искажающие результаты и при наличии кожных заболеваний, затрудняющих диагностику. Для тестирования необходимо сдать кровь.

5. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Лабораторный иммунологический метод определения низкомолекулярных соединений как реакции на антиген-антитело. Материалом изучения является кровь. Анализ отличается высокой точностью, позволяет единовременно проводить исследовать на несколько десятков аллергенов.

6. Тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system

Аллерготесты САР-system и MAST-CLA-system работают все всеми типами аллергенов, позволяют единовременно проверить несколько десятков раздражителей. Измеряют уровень аллергенспецифических IgE в сыворотке. Для диагностики необходима кровь пациента, из которой аппарат асперирует сыворотку для последующего тестирования.

Профилактика и лечение

Основой лечения считается элиминационная диета, т. е. исключение продуктов вызывающих аллергии. В зависимости от типа аллергена, причин возникновения, состояния здоровья и индивидуальной чувствительности может быть назначена оральная десенсибилизации. Суть методики состоит в полном удалении из рациона аллергенного продукта. Впоследствии он начинает вводиться в меню в малом количестве с незначительными возрастающими порциями на протяжении длительного периода времени. Этому сопутствует иммунотерапия с сублингвальными препаратами. По результату пациент избавляется от приобретенной формы пищевой аллергии и может употреблять в разумных пределах любые продукты питания. Это актуально в случаях когда аллергеном выступает распространенная пищевая добавка или трудновосполнимые другими продуктами компоненты.

Пациентам с тяжелыми формами пищевой аллергии следует постоянно носить с собой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом. Для исключения развития анафилактического шока понадобится автоинжектор с адреналином.

Профилактика пищевой аллергии должна вестись с младенчества. Не стоит кормить малышей аллергенными продуктами, необходимо придерживаться рациона питания, соответствующего возрасту ребенка. Новые продукты стоит вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз. Родителям-аллергикам или тем, у кого в семье есть родственники страдающие пищевой аллергией, стоит заблаговременно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность развития негативных реакций у ребенка.

Сегодня по средним оценкам около 3% взрослых и 6% детей в мире страдают от пищевой аллергии. В большинстве случае она проходит с взрослением либо проявляется с возрастом. Реже всего встречаются аллергические реакции сопутствующие человеку на протяжении всей его жизни. Узнать попадаете ли вы в эти проценты можно обратившись в центр «СЗДЦМ» для проведения диагностики.

Стоимость услуг в СЗДЦМ

Стоимость диагностики пищевой аллергии в нашем центре одна из самых доступных. Общая цена будет зависеть от количества проведенных исследований и их сложности. Рекомендуем уточнить стоимость лабораторных исследований в call-центре АО «СЗДЦМ».

Где сдать анализы

Выбирайте лабораторный терминал или подразделение АО «СЗДЦМ», наиболее близко расположенный к вашему дому или работе, тот до которого вам проще добраться. В каждом из представленных центров есть необходимое оборудования и специалисты для проведения диагностических процедур и анализов.

Читайте также:  Как очистить носовые пазухи с помощью языка всего за 20 секунд и вылечить синусит! 1

Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация — это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция «Выезд на дом — 180 рублей»

Профосмотры АО «СЗЦДМ» проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя — комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Аллергия — ошибка иммунитета

Классическое определение аллергии гласит, что это «гиперчувствительность иммунной системы», но точнее будет сказать — «ошибочная реакция иммунной системы». Именно в этом суть аллергии — ошибка. Совершенно безвредные вещества: пыль, чешуйки кожи, еда, пыльца — воспринимаются иммунной системой как злейшие враги, что сопровождается бурной реакцией, которая разрушает эти безвредные вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг, что может привести даже к смерти. Классифицировать аллергию по разным типам можно бесконечно. Существуют классификации по механизму развития реакции и скорости, по симптомам, по тяжести, по аллергенам. Но намного интереснее разобраться в традиционных вопросах: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Откуда она взялась?

В появлении этого заболевания виновата… современная цивилизация. Во времена, когда человек был куда как ближе к природе, про аллергию никто и не слышал — тогда людей занимали более насущные вопросы — например, где найти еду и как ей не отравиться. Уровень гигиены, даже с учетом римских акведуков и русских бань, был, скажем прямо, намного проще. Никаких антибиотиков, никакого холодильника, а термообработка еды применялась больше для облегчения прожевывания, чем для стерилизации. Блохи, вши, глисты и целый набор других паразитов был практически у каждого — от крестьян до королей (все как в природе — попробуйте найти в африканской саванне льва без блох). Для иммунной системы такая ситуация была нормальной, пусть от бесконечного количества паразитов избавиться и невозможно, но по крайней мере, их количество и разрушительную активность можно держать под контролем.

Осторожно, мошенники

Аллергия — благодатная ниша для шарлатанов. Аллергия неизлечима, можно добиться лишь состояния без симптомов, ремиссии. Поэтому те, кто обещает полностью излечить аллергию, лукавят. Никакие БАДы, травы или лазерные приборы, «изгоняющие паразитов», в этом помочь не могут. Никаких «революционных технологий» с применением мумиё и прочей биологической экзотики не существует. Ученые работают над этой проблемой, но решения, увы, пока нет. Следует отличать пищевую непереносимость (ПН) от пищевой аллергии (ПА). ПН — это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно. Причин ПН может быть множество: болезни ЖКТ; токсические свойства продуктов; употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (яичный белок, крабы, клубника, томаты, шоколад, ананасы, арахис); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, твердые сыры); прием лекарств, подавляющих разрушающие гистамин ферменты. В любом случае, ПН не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности и не связана с аллергией. Несмотря на это, некоторые «диагносты» преподносят ПН как истинную причину аллергических проявлений и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами Между тем, ПН — это отдельная (притом редкая) патология, которая этими тестами не выявляется.

Для этого контроля у нас есть полноценное, специализированное звено иммунитета: эозинофилы, тучные клетки, базофилы, лимфоциты, соединенные с особой системой рецепторов и сигнальных молекул, а также молекул быстрого реагирования (самая известная из них — гистамин), и все это происходит с участием иммуноглобулина Е (IgE). Чем занята эта система в условиях современной, помешанной на гигиене цивилизации, когда наличие паразита в организме, а также тяжелая инфекция — ситуации довольно редкие?

Что делать?

Решением ситуации «Кто виноват?» и «Что делать?» занимаются врачи и ученые, работающие в рамках гигиенической гипотезы — довольно нового направления иммунологии. Казалось бы, если повышение уровня гигиены и избавление от паразитов вызывает учащение аллергии, то для излечения достаточно перестать мыться и начать употреблять в пищу немытые фрукты и овощи и полусырое мясо для заражения гельминтами. Звучит вполне логично, хотя результат будет далек от ожидаемого: при наличии аллергии вероятность «переучить» иммунную систему, найдя ей нужное занятие, невелика, а вот риск отравиться и получить тяжелый гельминтоз очень высок. Тем не менее уже сейчас проводятся многочисленные клинические испытания по лечению очень тяжелых случаев аллергии с помощью заражения пациента видоизмененными (для большей безопасности) живыми гельминтами. Причем результаты этих испытаний выглядят весьма многообещающими.

Но все-таки есть более приятные и более безопасные способы. Первое, что приходит в голову при упоминании аллергии, — это пыль. Она не только является сильным аллергеном, но и служит домом для грозных врагов аллергика — клещей домашней пыли. Именно поэтому важно по мере возможности уменьшить количество шерстистых, пыльных и волосатых поверхностей в доме — убрать ковры, шторы заменить на жалюзи, сменить пуховые и перьевые подушки и одеяла на синтетические и раз в неделю делать влажную уборку.

Впрочем, пыль — важный, но не единственный фактор. Серьезное влияние на проявление аллергии оказывает пищевой рацион. Полезные бактерии в кишечнике способны поедать и расщеплять часть аллергенов, они также подают иммунной системе постоянные сигналы на снижение уровня реакции — «толерогенные сигналы», и эти сигналы работают не только в пищеварительной системе, но и на уровне всего организма. Так что, поправив ситуацию в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), можно уменьшить аллергический конъюнктивит или ринит. Впрочем, не стоит вестись на рекламу волшебных йогуртов и БАД, иногда достаточно просто увеличить количество «живой» еды: сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

В основе любого типа реакций лежит неадекватный ответ иммунной системы: вместо защиты организма она разрушает свои же ткани и клетки. Первый контакт с аллергеном вызывает образование большого количества антител класса IgE (реже IgG4). Эти антитела фиксируются на тучных клетках и базофилах. Когда аллерген попадает в организм второй раз, его узнают антитела на поверхности клеток, клетки активируются и выбрасывают огромное количество молекул, вызывающих симптомы аллергии и повреждение тканей вокруг очага контакта с аллергеном — гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др. В зависимости от того, какие молекулы преобладают, и сколько их выбрасывается, развиваются разные проявления аллергии: от зуда и насморка до затруднения дыхания (астма) и даже анафилаксии, например в виде отека Квинке.

Еще один немаловажный фактор — климат. Самый плохой вариант для аллергика — холодный, ветреный и влажный климат. Самый лучший — сухой и теплый, с малым количеством буйной тропической поросли. Именно поэтому поездка «на море» — прекрасный вариант. Соленая морская вода помогает облегчить кожные проявления аллергии, а солнце запускает еще один механизм толерантности, связанный с витамином D, повышенным нагревом кожи и регуляторными Т-клетками. Бывает так, что двух недель морского отдыха аллергику достаточно, чтобы «продержаться» с меньшими проявлениями аллергии целый год до следующего лета. В тяжелых случаях можно подумать и о смене климата. Впрочем, помогает это не всегда, и медицинские аспекты тут ни при чем. Например, правительство Австралии в годы заселения пустынных и полупустынных территорий на континенте прицельно изучало статистику по аллергиям. Оказалось, что эти места благодаря отсутствию аллергенов (растительных и животных) и почти нулевой влажности — просто подарок для аллергиков. Правда, после заселения территорий ситуация изменилась — люди быстро обеспечили себя аллергенами, построив оранжереи с буйно цветущими растениями, наладив систему орошения и привезя домашних животных.

Читайте также:  Цитрин инструкция по применению, показания к назначению, цена

Еще один универсальный совет — полностью прекратить самолечение антибиотиками. Эти препараты должны приниматься только по назначению врача. Самостоятельное снижение дозы и продолжительности — и вы можете вырастить у себя колонию устойчивых бактерий, выживших на неполном курсе. Они будут противостоять нормальной микрофлоре, снижать ее толерогенные сигналы, вызывая проявления аллергии. Напротив, применение антибиотиков при каждом «чихе» приведет к подавлению полезной микрофлоры и появлению устойчивых к антибиотикам штаммов — самых живучих и вредных.

Узнать врага в лицо

Как видите, факторов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Чтобы уменьшить ее проявления, нужно уменьшить контакт с аллергенами, но как определить, что именно вызывает реакцию?

В случае пищевой аллергии, особенно у детей, приходится действовать методом проб и ошибок — по одному (а не набором по десять штук!) вводить новые продукты, контролируя реакцию. Этот способ хорош, но имеет огромный минус — бывает так, что аллергия развивается не на пищевые продукты, а, скажем, на жидкость для мытья посуды. В таком случае совпадения различных факторов могут привести к совершенно неверным выводам: например, те продукты, которые едятся холодными с тарелки и ложкой, на которых осталась эта жидкость, приведут к аллергическим проявлениям, а те, которые едят горячими, — нет (аллерген разрушается). Так что, занимаясь пищевым дневником, не стоит без оглядки увлекаться ограничениями и время от времени стоит аккуратно возвращать запрещенные продукты, поскольку реакция может измениться (особенно у детей).

Оружие против аллергии

Все лекарственные методы лечения аллергии должны назначаться исключительно врачом-аллергологом, либо дерматологом. Они зависят от типа аллергической реакции, а также от места, где она происходит. Существует несколько групп препаратов. Антигистаминные. Эти препараты подавляют реакцию клеток иммунной системы на гистамин, уменьшая симптомы аллергии. Препараты старого поколения (тавегил, супрастин) подавляют все типы гистаминовых рецепторов, вызывая сонливость и другие побочные эффекты, препараты последнего поколения (H1-специфичные) лишены этого недостатка (группа лоратадина, цетиризин (зиртек), телфаст и другие). Для лечения аллергического коньюктивита, ринита есть аналогичные антигистаминные в виде глазных капель или спрея в нос. Противоспалительные. Самые мощные — гормональные препараты — кортикостероиды и их аналоги. Для лечения кожных проявлений есть формы в виде кремов/мазей, есть глазные капли, для лечения астмы — ингаляторы, иногда таблетки. Применение этой группы препаратов без назначения врача может привести к очень серьезным и неприятным побочным эффектам. С другой стороны, отказ от их применения в случае назначения врачом, особенно при астме, может закончиться весьма плачевно. Ингибиторы лейкотриенов (другой группы воспалительных молекул). Новая группа эффективных препаратов, обладающих противоспалительным действием. В основном они используются при астме. Бронхорасширяющие препараты. Они нужны астматикам, чтоб убрать самый грозный симптом астмы — затруднение дыхания, которое происходит из-за спазма гладких мышц в дыхательных путях. Обычно они в форме ингалятора, но бывают в таблетках. Кромогликат натрия. Подавляет выброс продуктов воспаления тучными клетками, стабилизирует их клеточную мембрану. В итоге после контакта с аллергеном тучные клетки не вызывают столь серьезного каскада реакций. Может быть эффективен при всех формах аллергии, и соответственно выпускается в разных формах: таблетки, ингаляторы, капли в глаза, спрей в нос. Энтеросорбенты. Часто помогают при пищевой аллергии. Лечебное голодание, борьба с запорами, ферментная терапия (после диагностики ферментной недостаточности) тоже могут облегчить проявления ПА. Антитела к IgE. Это один из новейших методов лечения астмы и аллергического ринита (I типа гиперчувствительности). Антитела связывают в крови иммуноглобулин IgE и не дают ему связываться с иммунными клетками, уменьшают реакцию последних на уже связанный IgE, и снижают производство нового IgE. Подавление других воспалительных медиаторов и молекул. В основном, препараты этой группы пока что изучаются лишь на уровне клинических испытаний.

С 3−5-летнего возраста имеет также смысл делать аллергические пробы: ин витро (в пробирке) либо ин виво (на коже). Впрочем, данные тесты показывают лишь вероятность аллергии (которая также может измениться со временем). Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так что выбор — за врачом-аллергологом.

Отдельная большая тема — дети и домашние животные. Почти всегда (даже до проведения тестов или в случае отрицательного результата) от животных советуют избавляться, пугая риском развития астмы. В концепции исключения аллергенов этот подход верен. Однако статистические данные на огромных популяционных выборках показывают совсем противоположное: в семьях, где дети росли с домашними животными, аллергия развивается реже и проявления ее гораздо менее серьезны. Самые значительнее отличия наблюдаются в возрасте до года, меньшие — до трех лет, а после пяти лет разница пропадает. Эти данные ученые объясняют так: в период обучения иммунной системы ребенка, когда ее механизмы еще не отлажены, ей предоставляется щедрый источник шерсти, слюны, эпителия Таким образом то самое нефункционирующее звено иммунитета отрабатывает свои реакции на все эти вещества и тренирует правильный и адекватный ответ.

Можно ли излечиться

Уже развившаяся аллергия, увы, неизлечима. Любая терапия направлена лишь на то, чтобы уменьшить симптомы, и самый лучший результат, который можно получить, — состояние отсутствия симптомов. Но это состояние (ремиссии) при правильном подходе может длиться годами.

В первую очередь необходимо выявить аллерген и исключить или уменьшить контакт с ним. Для некоторых видов аллергий (обычно на пыльцу, на цветение растений) работает метод лечения под названием «специфическая гипосенсибилизация», когда пациенту вводят аллерген в возрастающей концентрации, переключая иммунный ответ на адекватный. Этот способ требует длинных курсов лечения (до трех лет), но зато может быть очень эффективным. Таким же образом работает «лечение домашними животными», когда взрослый аллергик заводит себе кошку или собаку, переживает 2−3 тяжелые недели, а потом обнаруживает, что аллергические проявления уменьшились или даже исчезли. Объясняется это тем, что огромное количество аллергенов, проникающих через кожу и слизистые, может переключить аллергическую реакцию на адекватную. Но этот способ ни в коем случае не рекомендуется тем, у кого есть тяжелые формы аллергии, особенно с затруднением дыхания (астма), и в любом случае требует консультации с врачом.

Болезнь от нервов

На самом деле почти половина проявлений аллергии психосоматические: нейродермит, психосоматическая бронхиальная астма Настоящая аллергия проявляется вне зависимости от того, знает ли аллергик о том, что он съел именно опасный продукт. А психосоматическая — когда аллергик думает, что он съел именно опасный продукт (независимо от того, действительно ли он его съел). Последнее — как раз тот случай, когда «все болезни от нервов», и лечить его нужно у грамотного психотерапевта, или просто привести нервы в порядок — заняться физкультурой или любимым хобби, и аллергия пропадет сама. Если же нервы не лечить, результаты аллергических тестов будут все время положительные, причем на разные аллергены, а препараты не будут давать никакого эффекта. Таким образом, если аллергия чаще проявляется во время стресса, стоит задуматься, в какой степени она психосоматическая.

Автор текста — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Ссылка на основную публикацию
5 первых симптомов ВИЧ у мужчин на ранних стадиях — СпросиВрача
«Если друг оказался вдруг…ВИЧ» Клиническая картина заражения ВИЧ-инфекцией очень сложная и ее не всегда можно распознать на начальных стадиях. Чаще...
15 лучших мочегонных средств − рейтинг 2020
Какие мочегонные таблетки, травы и средства от отеков можно принимать при беременности Беременность – прекрасное время для каждой девушки, женщины....
15 лучших средств от геморроя
Лекарство от геморроя для мужчин самое эффективное Оглавление Отличия между мужскими и женскими лекарствами Лучшие лекарства для лечения мужского геморроя...
5 способов проверить себя на рак — Лайфхакер
Позаботиться о здоровье: москвичек приглашают пройти маммографию бесплатно Столичный Департамент здравоохранения приглашает жительниц Москвы пройти бесплатное обследование, направленное на ранее...
Adblock detector